Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Александр Русин. Не Путина вина в наших бедах – а той дурной системы, что мы сдуру выбрали

  • Сырьевая экономика и сформированная вокруг нее политическая система глубоко порочны – они ведут к обнищанию и даже к уничтожению народа, потому что народ этой системе становится не нужен.

    Но на ком эта система держится и где ключ к ее замене?

    Может быть, эту систему создал Путин и мы имеем шанс покончить с ней, выбрав президентом кого-то другого?

    Путин, конечно, является верным охранником, верховным жрецом этой системы – но не на нем она стоит.

    Сырьевая экономика возникла в результате ликвидации советской системы, разрушения отечественного производства и перехода к рыночной экономической модели со свободной торговлей.

    В условиях свободного рынка торговля сырьем стала основным источником нашего дохода, средством получения быстрой прибыли и обеспечения страны импортными товарами.

    Развивать производство в России в условиях свободного рынка с интеграцией в мировую экономическую систему стало невыгодно. Ибо российское производство не может конкурировать с китайским и европейским как по объективным причинам (климатические и логистические факторы), так и по ряду субъективных.

    В глобальной либерально-экономической системе Россия может быть лишь поставщиком сырья. Другого эффективного применения для нашей страны в мировой системе нет.

    Это означает, что сырьевая экономика России будет сохраняться до тех пор, пока преобладает либеральный экономический курс, рыночная модель, свободная торговля и процесс интеграции России в мировую экономическую и политическую систему.

    Можно заменить при этом президента, разогнать Единую Россию – но если не сменится генеральный курс, эта модель воспроизведется.

    Что же нужно для смены экономического курса, модели, парадигмы?

    Чтобы это понять, надо разобраться с тем, как мы пришли к либеральной рыночной политике и экономике.

     

    Мы к этому пришли в результате отказа от советской системы со всеми ее плюсами и минусами, плюсов в которой, судя по многим нынешним опросам, все же было больше.

    Но почему это случилось? Из-за Горбачева, Ельцина и Гайдара?

    Нет, причиной ликвидации советской системы стали не они.

    Ельцин и Гайдар померли много лет назад. И почти все, кто непосредственно руководил ликвидацией СССР, либо ушли в мир иной, либо давно уже вне политики. Однако их дело живет, а это значит, что причины отказа от советской системы более фундаментальны, чем преступные решения узкой группы лиц, которых давно уже нет.

    Чтобы разобраться в причинах отказа от советской системы, вспомним для начала, сколько человек вышло на митинг в поддержку Ельцина в августе 1991-го – и сколько на защиту советской власти.

    Митинг Ельцина собрал до миллиона человек, а на советскую защиту не вышло ни души, хотя в одной только Москве было около миллиона членов КПСС, а по всей стране – миллионов двадцать.

    И в 1996 году, когда уже проявились многие последствия ликвидации СССР, за Ельцина проголосовала почти половина страны.

    И за Путина, которого сам Ельцин представил в качестве своего преемника, в 2000 году проголосовало большинство. И потом еще два раза – в 2004 и 2012 годах. И сейчас около половины граждан, по данным опросов, готовы проголосовать за Путина в четвертый раз, несмотря на плачевные результаты его 18-летнего правления.

    В чем же причины?

    В том, что само общество отказалось от советской системы – именно поэтому народ сначала поддержал Ельцина, а затем и его преемника.

    Отказ от советской системы произошел даже в рядах КПСС – многие члены ЕР являются бывшими членами КПСС или комсомольскими работниками. И Ельцин был членом КПСС. А Путин был офицером КГБ и должен был защищать советскую власть, но вместо того бросил службу и перешел к тем, кто ее уничтожал…

    Но главное в том, что общество в целом отказалось от советской системы, от тех принципов, на которых она держалась.

    Все захотели демократии, рыночной экономики, импортных товаров, ста сортов колбасы и так далее.

    Конечно, многие думали, что рыночная экономика принесет сплошные блага. Но реальность оказалась далека от первоначальных ожиданий.

    В результате отказа общества от советской системы возникла сырьевая экономика, которая привела к обнищанию народа и обогащению узкой группы лиц. К разрушению производства, науки и образования, а также к ненужности народа для сырьевой экономики и государства.

     

    Но Ельцин лишь оформил то, к чему общество в целом уже было готово. Правда, не все представляли, что все будет выглядеть именно так как получилось. Многие не ожидали ликвидации СССР, однако на уровне основных принципов – демократии и рыночных преобразований – были согласны с чарующим демократическим пакетом.

    И случилось это на уровне общества в целом, поэтому дело не в Путине и не в Единой России. Путин и Единая Россия – лишь слуги созданной общественной порочностью системы, а не ее источники.

    Система эта коренится не в Кремле – а в нашем обществе. В тех представлениях, что доминируют у нас, во взглядах на то, каким должно быть экономическое и политическое устройство страны. И пока общество в целом не откажется от сырьевой системы, от породивших ее причин – система не изменится.

    Пока народ ходит на выборы и верит в демократию, пока он не понял, что выборы – это лишь ритуал, а не реальный способ улучшить жизнь, – система не изменится.

    Пока народ ждет, что невидимая рука рынка сделает его богаче, создаст новые рабочие места, наполнит холодильник колбасой, построит дороги и даст доступное жилье – не будет перемен к лучшему.

    Пока народ не поймет, что принять западную систему и жить "как там" в России невозможно – система будет оставаться прежней.

    Система изменится, когда общество осознает свои заблуждения относительно рыночной экономики, демократии и прочих попыток копирования западной модели, которая не срастается с нашим исходником.

    На самом деле этот процесс уже идет – около половины народа уже разочаровано в демократии и перестало ходить на выборы. Либеральные ценности давно уже не пользуются популярностью у нас. Рыночная экономика и порождаемые ей явления тоже не вызывают прежнего восторга. Многие, кто пытался вести свой бизнес, давно его потеряли и разочаровались в предпринимательстве как таковом.

    После событий 2014 года большинство осознало, что Запад для нас не друг и не товарищ – и потому интеграция России в западную систему на равных невозможна, а интеграция на правах сырьевого придатка порочна.

     

    Процесс отказа от существующей системы и формирующих ее принципов идет уже не первый год. И когда этот процесс завершится, сырьевую систему не спасет никто и ничто – ни Путин, ни Единая Россия, ни кто-либо другой. Члены ЕР будут сидеть и молча смотреть, как рушится кормившая их система, а многие сами будут ломать ее, превратившись из жрецов сырьевой экономики в ее гробовщиков, ликвидаторов сырьевого государства.

    Корень нынешней порочной системы не в Кремле – а в нашем обществе. Поэтому и ее замена случится тоже не в Кремле, а в общественном сознании.

    В Кремле сидят лишь жрецы, администраторы той или иной системы, меняющиеся в зависимости от того, продолжает ли общество придерживаться существующей системы или обращается к другой.

    Система живет в сознании народа, в доминирующих установках, во взглядах, в системе ценностей.

    В Кремле находится достаточно существенная часть системы, но далеко не вся. Большая часть системы распределена по обществу и живет в сознании тех, кто ходит на выборы, думает телевизором, верит в невидимую руку рынка, ставит целью жить "как там" – и так далее.

    Система вокруг нас – в сознании наших друзей, родственников, коллег, соседей – не всех, но многих.

    Перефразируя классика – система не в сортирах, а в головах!

8

Комментарии

40 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов30 декабря 2017 г.-1+6
    Ребятки ... стоп ! Хватит валить с больной головы , на здоровую . Можно делать анализы по всякому ... по левому , по правому . Но ... у нас есть президент , есть Конституция и т.д. , а он гарант нашей страны и его народа . Гарант развития и сохранения . Даже , если , вся страна будет состоять из одних идиотов , то это не значит , что об этих идиотах , не надо заботиться .
    • Сергей Можаровский
      Сергей Можаровский31 декабря 2017 г.+4
      Путин лично 16 декабря 2010 года на прямой линии с народом назвал Россию "кормушкой" (оттеснили, мол, мы Немцова и компанию от кормушки), так что он никакой не гарант
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 декабря 2017 г.-5+1
    В целом, конечно, ход мысли правильный, но есть два замечания. Не рынок, а капиталистический рынок источник всех бед. Не демократия, а буржуазная управляемая демократия порок сформировавшейся политической системы. Вот все говорят о сотнях сортов колбасы, которые соблазнили совков к буржуазному типу мышления. В СССР был рынок, но в качестве посредника в нём выступали плановые органы. Посредник допустил перекос в ценообразовании на продукцию с/х и пром. товары, и деревня опустела. Государство объявило продовольственную программу, но выполнять её было уже некому. Таким образом, Административно-командная система угробила социализм в СССР.
    • Николай Астров
      Николай Астров31 декабря 2017 г.-1+6
      Я бы не сказал, что в 1982 году деревня опустела. Доля сельского населения СССР составляла 36% (97 миллионов человек), что с учётом тогдашней энерговооружённости сельского хозяйства совсем не мало. Но уже в конце 70-х внутренние антисоветские силы проявили заметную активность по подрыву экономики, начав создавать явно искусственный дефицит, а в "перестройку" дефицит стал тотальным, особенно после открытия границ. И главная причина уничтожения социализма в том, что административно-командная система в 80-х годах начала работать против социализма.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов31 декабря 2017 г.-1
        Миграция населения из деревней в города с 1958-69 составляла 16,5 млн. чел. В основном это была сельская молодежь. В деревне оставались в основном люди старшего поколения, которые уже ни работать толком, ни размножаться не могли. Ещё 5 млн. сельских жителей за этот период стали жителями поселков городского типа, прекратив заниматься сельским хозяйством. Деревня начала умирать именно в это время из-за разницы в жизненном уровне в городе и деревне.
        • Николай Астров
          Николай Астров31 декабря 2017 г.+3
          Нет, Сергей, молодёжи на селе хватало. Я сам до 1979 года был сельским жителем, потом учился, служил, но на малой родине бывал часто и ситуацию знаю хорошо. В средней полосе было похуже, но и там строились новые дома для молодых кадров, так что катастрофического недостатка рабочих рук на селе не было. А вот огрехи и плохо скрытый саботаж в управлении агропромом были, особенно много их стало примерно с 1980 года, что в итоге и привело к быстрому появлению продовольственного дефицита, которого в 70-е не было и в помине.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов31 декабря 2017 г.-1
            Когда я служил в СА офицером (1978-80г.г.) я дважды ездил из лен. области на полигон ПВО в казахские степи, что близ Байконура. Офицерам был положен сухой паёк, где было масло, сгущённое молоко и т. д. На каждой станции нас, подобно стаи голубей, атаковали бабушки и дедушки с предложением купить паёк в 2-3 раза дороже номинальной стоимости. А вы говорите, что в 70-ых всё было благополучно. В 80-ых было уже полно "мёртвых" деревень, поскольку вся миграция с/х населения в города шла именно из РСФСР.
            • Николай Астров
              Николай Астров31 декабря 2017 г.
              Не буду врать про казахские степи, но сам я родился и вырос, можно сказать, в калмыцких степях -- на севере Астраханской области, в сельской местности. 60-е годы помню довольно смутно, а вот 70-е уже несравненно лучше. В сотне метров от нашего дома на самой окраине села стоял сколоченный из досок ларёк, в котором продавалось всё то, о чём сейчас говорят, якобы в СССР этого не было -- от масла обычного и шоколадного до красной и чёрной икры. Если вдруг чего-то не завезли -- приходилось пройти лишних двести метров до ОРСовского магазинчика, там ассортимент был пошире. В центр села ходили только за молоком, творогом и сметаной -- в ларёк при маслозаводе. Ну, и там же -- универмаг, хозмаг, керосиновая лавка... Если что-то и было в дефиците, то натуральный кофе, индийский чай да цитрусовые.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов31 декабря 2017 г.
                Николай, на обратном пути из казахский степей мы вынуждены были делать пересадку с поезда на поезд в славном городе Волгограде. Будучи изголодавшимися за месяц в условиях полевой кухни, главными деликатесами которой были консервы, нам очень хотелось поесть настоящего мяса. Пришлось обойти весь славный город Волгоград в поисках оного, но везде был объявлен рыбный день, который, по утверждению местных жителей, был уже не днём, а месяцем. Ладно рыбный, но везде предлагали исключительно мойву. Я даже подумал тогда, а если не мойва, то тогда что!?
                • Николай Астров
                  Николай Астров1 января 2018 г.
                  То ли не повезло вам тогда, то ли Вы года перепутали... В конце 70-х даже в нашей деревне особого дефицита не было. Перебои с поставками бывали, но не до такой степени, чтобы месяцами сидеть на одной мойве. А в Волгограде ещё до середины 80-х с продуктами было всё нормально. Будучи студентом, я по три-четыре раза в год ездил из Москвы домой именно через Волгоград. И как-то не попадались мне пустые полки магазинов и очереди за продуктами... Собственно, и настоящую очередь-то я увидел впервые во времена Горбачёва, да и та очередь была за водкой, а не за мясом или колбасой.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов1 января 2018 г.
                    Дело в том, что я ездил по всей стране, а вы находились в одном месте. В больших городах (Москва, Ленинград) купить что-либо дефицитное можно было, но не совсем просто. На заводах и НИИ распространялись продуктовые наборы, где было кое-чего, что отсутствовало в магазинах. Зачем нужны наборы, если бы всё было в магазинах? В маленьких городах и сёлах проблема дефицита вставала во весь рост. За то, что в с/х не хватало рук, говорит факт выезда на уборку урожая работников НИИ, заводов, студентов и т.д. Власти признавали существование проблемы и даже объявили продовольственную программу, но она не была выполнена, а положение усугублялось.
                    • Николай Астров
                      Николай Астров1 января 2018 г.
                      Я тоже ездил по стране, но не считаю правильным выстраивать общую картину на основе разрозненных случайных эпизодов. Судить по своей родной деревне и проще, и точнее, как ни странно. Рядовой сельский райцентр, ничем особо не выделяющийся. Если в нём в 70-х годах не было заметного дефицита продуктов, то почему этот дефицит должен был быть в других аналогичных точках СССР? В 1981 году довелось мне побывать в стройотряде в Костромской области, мы там строили двухквартирные дома для колхоза. Мясо, молоко, яйца, масло в каждом личном хозяйстве было своё. В магазин селяне ходили только за водкой, селёдкой и сладостями. Самый страшный ажиотаж поднимался, когда завозили мороженую камбалу и хека.
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов1 января 2018 г.
                        Николай, вы отрицаете очевидные вещи. В Костроме был свой мясокомбинат, но ездили за мясом в Москву. Их ещё парашютистами называли, так как везли мясо в рюкзаках из Москвы. Почему были продуктовые наборы? Если весь дефицит разместить в магазинах (Ленинград, Москва и т.д.), то понаедут из области и всё сметут, а городах возникнет недовольство. Почему ездили убирать урожай горожане, потому что в деревнях остались одни старики, половина из которых горькие пьяницы. Деревня российская попросту спивалась. Всё это просчёты командно-административной системы.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов1 января 2018 г.
                    Накануне переворота 1991 г., действительно, создавался дефицит всего дополнительно теми, кто желал похоронить СССР, но нерешённые проблемы были и без них и связаны они были с административно-командным стилем управления хозяйством.
            • Николай Астров
              Николай Астров31 декабря 2017 г.
              Что интересно, при этом многие из старшего поколения были недовольны, ворчали -- снабжение паршивое, жрать нечего, Брежнев всё африканским друзьям отдаёт, вот при Сталине жизнь была!.. А я и тогда не понимал и сейчас не понимаю, чего же нам в 70-е не хватало. Во всяком случае, со спекуляцией продуктами мне впервые пришлось столкнуться только в эпоху "перестройки". Со спекуляцией барахлом -- чуть раньше, но джинсы и прочая дребедень меня тогда совершенно не интересовала.
  • Василий Усов
    Василий Усов31 декабря 2017 г.+10
    Ну это уже прогресс! Оказывается, что таки не Путин виноват во всех наших бедах, а Система, которую мы сами и выбрали! Можно было бы даже и согласиться, если бы не одно НО : обыватель в массе никогда и нигде не мыслит самостоятельно; то, что он в данный момент "думает", на 99% определяется установками господствующих СМИ (плюс кино) и его окружения. Сам он в политике не разбирается и разобраться не в состоянии. Да особо и не хочет, ведь всегда есть дела поинтереснее. До того, как миллион обывателей вышел на митинг за Ельцина, ему несколько лет вливали в уши дерьмо о преступлениях сталинизма (а затем и коммунизма), о ста сортах колбасы и расцвете свободы на Западе (который нам вовсе не враг, а лучший друг, сильно озабоченный отсутствием у нас прав человека, демократии и продуктов питания) и т.д и т.п. И поскольку на одного самостоятельно мыслящего человека везде приходится по десятку и бол
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов31 декабря 2017 г.-3
      Хрущёв, Брежнев, все между, Горбачёв, Ельцин, Путин - продукт прогнившей политической системы, которая сразу начала загнивать после Сталина. Причина - всевластие КПСС и командно-административная система. Всё это надо было срочно менять, но было некому. Переход к капитализму в такой ситуации был объективен. Сколько раз это не повтори, результат будет всегда плачевным.
  • Василий Усов
    Василий Усов31 декабря 2017 г.+7
    ...по десятку и более таких обывателей, при буржуазной демократии мирная смена Системы компрадорского капитализма на что-то более приличное невозможна. Единственное, что может обыватель - это заменить Януковича (или Путина) на Порошенко (или ??), и то только под руководством и на деньги американцев.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов31 декабря 2017 г.-1
      Василий, вам нужно дать пистолет, чтобы вы застрелились, или вы готовы жить при этой системе?
  • НВ НВ
    НВ НВ31 декабря 2017 г.-1+8
    Путин добросовестный охранитель воровской системы. За усердие и исполнительность и был посажен на трон. Пипл хавает и скоро еще раз пересадит.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева31 декабря 2017 г.+11
    Бред . Каким образом один Горбачев смог уничтожить социалистическую Систему ? А став руководителем страны ,он начал заменять людей в высших эшелонах власти на своих -те ,на своих , убирая "охранителей " соцсистемы . Так и мы все видели ,как Путин в нулевые точно также перетаскивал своих в высшие эшелоны власти ,и у него были все возможности изменить ельцинскую Систему , но он доказал ,что он только за неё .
    • Юрий Дока
      Юрий Дока31 декабря 2017 г.+4
      Ирина. Я полностью с вами согласен: развалить в одиночку то, что создавали целые поколения, нельзя. Команды набирались по интересам, и интересы эти были далеко от государственных. Автор нам предлагает не винить Путина в наших бедах. А, если подумать, он — прав. Виноваты мы, что поверили (в который раз) одёжке, внешнему облику. Чего можно было ждать от человека Ельцина? Естественно, кто бы пошёл за ВВП, если бы он вёл себя так же, как Борис Николаевич. Путин, являясь атиподом ЕБН физически, был и, как показало время, продолжает оставаться его духовным преемником. А теперь, когда народ начинает убеждаться, что по сути улучшения коснулись только тех, кто «в системе», странно звучат убеждения поверить и подождать...
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков31 декабря 2017 г.+2
    Козлову. Так и выходит по факту,: Нам что ни поп--тот и батька. В чем же роль этноса? Терпеть и ждать? Геройство в этом мало
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков31 декабря 2017 г.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный31 декабря 2017 г.+5
    Доводы автора фактически опровергаются народом, референдумом о сохранении обновленного ссср, а так же Беловежским переворотом, звонком Ельцина в США что с СССР покончено. Бухали и веселились о перевороте так, что Горбач сопел в тряпочку, значит боялись все, высокопоставленные предатели, которые двинули Горбача и ЕБН, кукловоды, они до сих пор в тени, они блокировали спец. службы, посему переворот и состоялся.
  • владимир кот
    владимир кот31 декабря 2017 г.+3
    лихо конечно.поп не виноват,что он поп,а виноваты прихожане.кто эту систему выстраивал,неужто народ?оказывается это мы сами отказались от социализма.автор или плут или же(думает) что мы ничего не помним.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов31 декабря 2017 г.+3
    Да все эти истины неприложные были известны еще лет 15 назад и об этом где только не писали толку то, Путин и его друзья затем и пришли к власти, что бы выстроить сырьевую экономику, потому как и поставил их у власти запад. Ну, а теперь когда они наворовались просто расхотели делиться с западом награбленным вот отсюда и терки. Армию же возродили не для защиты народа, а для защиты наворованного капитала и подавления протестов.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов31 декабря 2017 г.+3
    Уклона и изменений в экономической модели нет, есть только малая замена нуждающихся оборонных производств. Строительства легкой промышленности не предвидится. Решения проблемы украины не видно. Решения проблем Молдавии и Преднестровья не видно. То есть по сути ни одна проблема не решается. Деньги так же уходят на запад, резервы лежат в США. То есть по сути мы как были колонией США так и остались. Все эти дефферамбы Путину всего лишь тупая пропаганда для идиотов, так сказать ширма за которой продолжается поставка ресурсов западу.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов31 декабря 2017 г.+4
    Автор не прав в одном, политическую систему в стране не общество создало, а те кто разрушил СССР и продался западу ради бабла. Именно они (Путин и его ОПГ) и создали порочную систему сырьевой экономики. Поэтому все беды лежать не на обществе, а именно на Путине с его олегархами.
    • Сергей Можаровский
      Сергей Можаровский31 декабря 2017 г.+2
      Если общество не виновато, то обществу и делать ничего не надо, нужно просто ждать, пока Путин за ум возьмется? Или что-то надо делать?
      • Николай Иванов
        Николай Иванов31 декабря 2017 г.+4
        Как он может взяться за ум если его ума хватает только на обогащение друганов и вывод ресурсов на запад. Для чего поставлен для этого и работает. Путин всегда был карьеристом и за усердное послушание и был поставлен.
  • Алекс Белорус
    Алекс Белорус31 декабря 2017 г.+6
    нужно просто ждать, пока Путин за ум возьмется? Или что-то надо делать?))) 90% общества беспокоит только все более жидкая с каждым годом похлебка. 80% из них это обыватели, которые идеологией не интересуются. И живут по принципу первичноротых. Главный принцип: жрать, испражняться и трахаться. Откуда у них своя голова на плечах? У них в голове догмы из зомбоящика, о светлом Путине, который правильные слова говорит. А правительство, им назначаемое, делает все наоборот. А светочь наша этого просто не замечает. Надо что-то делать. Ну так голосуйте за светочь нашу в марте. Только потом еще шесть лет терпилами будите. И запомните: проблемы терпил пахана олигархов не напрягают.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков31 декабря 2017 г.
    исправление И что вы считаете адекватным устройством общества
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов31 декабря 2017 г.
      Разве вы не знаете? Это когда общество людей, а не капиталистическое стадо))
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков31 декабря 2017 г.+1
        Привожу один пример Стоит за Бугром повысить налоги, Не увеличить зарплаты-сразу митинги, забастовки--и договариваются на взаимоприемлемых условиях. У нас готовы штаны снять во славу мудрой политики. Так стадо где?
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов31 декабря 2017 г.+1
          При капитализме не может быть взаимоприемлемых условий. Приберегите эту вашу ублюдочную философию для буржуазных либералов. Вы, как член стада, не в состоянии понять, каким должно быть человеческое общество.
          • Сергей Жуков
            Сергей Жуков31 декабря 2017 г.+1
            Отучайте себя от хамской манеры. Если бы там не было взаимоприемлемых условий, то такм было бы сплошное Косово. Сраввните уровни зарплат там и здесь, перепад доходов между высокими и низкими. Аргументы --это не канделябры, размашистостью можно испортить все, что вы слишком часто делаете. Неужели не стыдно за собственную глупость? А должно быть.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов31 декабря 2017 г.
              Какое хамство, Сергей? Если философия ублюдочная, то она и останется ублюдочной, как её не назови. Я поступаю с вами уважительно, когда говорю вам чистую правду. Ибо ничего не унижает больше, чем это делает ложь....
              • Сергей Жуков
                Сергей Жуков1 января 2018 г.
                Вы вступили в стадию, где медицина бессильна. Роетесь подь дубом, не имея сил поднять голову. Потому и на языке одно слово ублюдочный. В словари, или хотя бы в букварь не пробовали заглядывать, ублюдочный вы наш?
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов1 января 2018 г.
                  На таких как вы, ей Богу, смотреть не хочется. На жука навозного смотришь с большим удовольствием))