Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Каясь перед МОК, мы чаяли прощения – а схватили самое срамное унижение Почему я за Собчак, служащую выборным фарсом. Потому что против этого фарса Михаил Хазин. Росстат выдал убийственные данные о падении нашей экономики. Зачем? Василий Волга. Россия и Украина – две части целого. Раздор их – не финал, но лишь этап Вазген Авагян. Либеральная экономика – сродни оккупационному режиму Ольга Туханина. Умерло только что у нас нечто очень-очень важное
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Русин. Как готовиться к новому кризису: закупать ли уже тушенку, мыло, спички?

  • Сегодня может показаться, что ситуация в России вполне стабильна – команда Путин уверенно держит власть, готовясь к победе на очередных выборах. А значит, в ближайшие годы больших потрясений Кремль не допустит, чтобы избежать всякого рода майданов и революций, поэтому и беспокоиться вроде бы нечего.

    Экономика будет медленно сползать по скользкому наклонному дну под уверенные заверения правительства о ее стабильном росте и снижении инфляции... В общем никаких сюрпризов в ближайшие шесть лет.

    Да и есть ли вообще, куда дальше падать?

    К сожалению, есть. Наглядный пример – Украина.

    Да и собственный российский опыт 1998 года и 1992-1994 годов учит, что нынешняя ситуация – это еще не самое дно. Самое сидит двумя этажами ниже.

    И оказаться на нижнем этаже, пробив нынешнее локальное дно, не так уж сложно – достаточно очередного обвала цен на нефть или финансового кризиса вроде того, что был в 2008 году. А это может случиться в любой момент, хоть даже в следующем году. И никакое желание команды Путина избежать резких падений, чтобы сохранить власть, от этого не спасет.

    И даже при текущих ценах на нефть экономическая ситуация в России может быстро ухудшиться по внутренним причинам. В частности из-за исчерпания резервного фонда и продолжающегося спада в экономике (сокращение производства, падение покупательской способности, банкротства предприятий и банков).

    Существует еще и такой фактор как выборы, накануне которых власть делает все, чтобы сохранить стабильность и видимость восстановления экономики. Однако это именно видимость. Пройдут выборы – и мираж исчезнет, потому что его поддержание требует больших затрат. При этом нельзя исключать, что реальная картина окажется настолько печальной, что это дополнительно ускорит падение и приведет к обвалу.

    Так или иначе рассчитывать, что в ближайшие 3-5 лет все останется примерно как сейчас – довольно наивно.

    Но можно ли к как-то подготовиться к новому кризису?

    Лучшим способом подготовки, конечно, является собственное хозяйство – домик в деревне или что-то вроде того. Но это – не для каждого, все-таки от сельской жизни за последние сто лет многие отвыкли. Да и заранее бросать работу в городе, отказываться от привычного образа жизни – как-то слишком радикально. И семья может не понять, а ехать в деревню одному, как в мультфильме про Дядю Федора и Кота Матроскина – затея несколько экстремальная.

    Впрочем можно и не бросая текущую работу и не уезжая из города подготовиться к кризису. Для этого нужно рассмотреть его наиболее вероятные составляющие и выработать способы подготовки к ним.

     

    1. Обвал рубля

    Главным следствием этого будет рост цен на импортные товары, в первую очередь на технику, которая целиком импортируется из-за рубежа. Далее начнут постепенно расти цены на продукцию, выпускаемую с использованием импортных материалов и комплектующих.

    Для страховки от этого фактора в первую очередь нужно заранее купить те импортные товары и комплектующие, без которых вы не сможете обойтись и которые в любом случае собираетесь купить в перспективе года-двух. Если вы не можете обойтись без автомобиля – подумайте, что из узлов и запчастей может потребовать замены в обозримой перспективе.

    Не забывайте, что не только техника и электроника в России преимущественно импортные, многие другие товары тоже: ткани, одежда, значительная часть бытовой химии и т.д.

    Может быть, сейчас покажется смешно закупать впрок одежду или какой-нибудь стиральный порошок, однако если рубль упадет в два раза, а зарплату сократят или начнут задерживать – будет уже не смешно.

    Главный принцип – покупать то, что вам в любом случае потребуется в дальнейшем и то, что не испортится, не устареет в перспективе 2-3 лет. Тогда не прогадаете. Иначе может получиться, что закупленное впрок устарело, не пригодилось и деньги выброшены зря.

     

    2. Рост цен

    Цены на импортные и российские товары могут расти цены и безотносительно курсовых изменений. К примеру бензин в России имеет свойство дорожать всегда, даже при неизменных ценах на нефть.

    Пытаясь напитать бюджет, правительство регулярно повышает налоги и акцизы – это и становится причиной роста цен на топливо. Сами нефтегазовые корпорации тоже пытаются увеличить свой доход и при любой возможности повышают цены, подтягивая их к европейским.

    Далее цены на топливо оказывают влияние на все остальные цены, так как в стоимости любого товара заложена транспортная составляющая.

    Различные налоги, сборы и пошлины – тоже приводят к росту цен, а повышение налогов и пошлин после выборов вполне вероятно: в следующем году правительство будет вынуждено чем-то компенсировать исчерпание резервов.

    Какие именно цены вырастут в первую очередь?

    Наиболее уверенно можно прогнозировать рост цен на топливо, что ударит, конечно же, по автовладельцам. Можно ли закупиться топливом впрок – вопрос непростой, ведь хранить большие объемы горючего довольно сложно и опасно. Однако если вы давно уже думаете о замене автомобиля – хорошим решением будет выбор в пользу наиболее экономичного. А если уже задумывались о переходе на газ – тоже имеет смысл воплотить этот замысел в жизнь.

    Вслед за ростом цен на топливо будут расти цены на продукты, в которых наиболее велика транспортная составляющая – это в основном продукты питания. Но об этом – в следующем пункте.

     

    3. Задержки и сокращения зарплат, потеря работы

    Это тоже может последовать безо всякого обвала рубля и цены на нефть, исключительно по внутренним экономическим причинам.

    Российская экономика и покупательская способность стабильно падают, сладом – торговля и бизнес. Поэтом даже если правительству удастся избежать резкого обвала, постепенное ухудшение ситуации все равно ведет к закрытию предприятий, сокращению персонала, переходу на неполный рабочий день и задержке зарплат.

    Лучшим способом страховки здесь является запас продуктов, потому что покупку техники, мебели и одежды можно отложить до лучших времен – а кушать хочется каждый день.

    Запас продуктов очень пригодится в случае задержки зарплаты – а это почти всегда случается внезапно, ведь загодя о банкротстве или сокращении предупреждают нечасто, особенно рядовых сотрудников.

    Что именно покупать про запас? Разумеется, что-то такое, что, с одной стороны, долго хранится, а с другой – в любом случае будет съедено, чтобы не пришлось выбрасывать.

    К примеру, сахар хранится 3-4 года. Если вы любите сладкий чай и кофе, у вас наверняка уходит не меньше 10 кило в год. Если еще и варенье варите – значительно больше. Поэтому можно смело купить 30-40 килограмм.

    Чай и кофе хранятся около 2 лет. Кстати то и другое – импортный товар, поэтому в случае обвала рубля резко подорожает, а значит, создать некоторый запас этого лишним не будет.

    Разного рода консервы хранятся год-два. Кстати значительная часть стоимости продуктов при походе в магазин обычно приходится на мясо и рыбу, поэтому если уж создавать запас на черный день, то о консервах забывать не стоит.

    На какой срок создавать запас – зависит от степени пессимизма и других факторов, в том числе от наличия родственников в деревне.

    При потере работы в стабильной ситуации обычно хватает месяца, чтобы найти новую. Во время кризиса этот поиск может сильно растянуться, но 3-6 месяцев должно быть достаточно, чтобы как-то приспособиться к "новой реальности".

    За 3-6 месяцев либо пройдет острая фаза кризиса и работа все-таки найдется, либо станет ясно, что крах оказался полным – и тогда уже надо будет собираться в деревню, к шарикам и матроскиным.

     

    И пусть все это сейчас покажется смешно и несерьезно – главное, чтобы потом не загрызли воспоминания, как когда-то тратился на все кроме того, что жизненно необходимо в тот момент, который казался очень далеким, но внезапно взял и наступил...

6

Комментарии

20 комментариев
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник19 ноября-2+2
    Русин пугает, а не страшно. Пережили горбачевский понос, затем ельцинскую чуму... Как говорил бригадир у нас на стройке, когда я работал в студенческом стройотряде - фигли меня пугать бигудями, кода я хрен видел (правда, немного более энергичными словами). А если чем-то и запасаться, то настоящими деньгами, а не фальшивой тушенкой.
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов19 ноября-1+1
    Как раньше писал один из уважаемых писателей, «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Печальный прогноз Русина, очевидно, тоже будет компенсирован необязательностью своей, как теперь шутят, сбычей. Пройдёт время, несбывшийся прогноз талантливого экономиста и публициста забудется, ведь статей пишется уйма. Так что экономическую беду прорицать можно безопасно. Ещё и про соль написать, кстати, она дольше всего хранится. Некоторые поверят.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков19 ноября-1+6
    При нынешнем пассивном отношении россиян к своей судьбе и к их правителям скорей закупать надо не спички, а мыло для веревок и простыни для кладбища. Демографический провал сейчас сравнялся с цифрой 90-х. Невыплата зарплат становится привычным делом – правда, пока только на перифериях, на каких-то «производствах», на кои гордым столичным белоручкам глубоко плевать. Но есть старая мудрость, что до сытой публики доходит лишь в самую последнюю секунду: «Не плюй в колодец!» Периферия – это и есть тот колодец, откуда пьет та Москва, в которой «недорода не бывает». Хотя и этой утопающей периферии пора понять, чьих рук дело спасение утопающих. А голосовать задрав штаны за всякого спущенного из центра жоха в надежде, что московский рак когда-то свистнет наконец «в пользу бедных» – мертвое дело.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов19 ноября-1+3
      Народ пассивен от безысходности пока не понял, как можно всего этого избежать. В оболванивании масс нынешние власти преуспели. Рано или поздно будет выдвинута общенациональная идея, которую поддержит весь народ. Вот тогда-то он и проявит свою активность.
    • Я Славянин
      Я Славянин20 ноября-3+1
      Ну-ка, рослякова, конкретнее скажи о чем ты?! Или ты возомнила, что россияне как и ты только кишкой и унитазом живут? Где ты увидел голодающих, торгующих последними со своего плеча шмотками, чтоб покормить семью? Просто люди уже получили вакцину от революций в 1993 году и на примере украины! Так что захлопни хлебало свое с намеками на революцию! Пример тебе про мальцева, который сам спрятался за бугром, как и ты - за монитором!
      • Попов  Юрий
        Попов Юрий20 ноября+2
        А кто тебе дал право (тебе, потому что из тебя славянин, как из навоза пуля) решать что будет и как жить в провинции? Ты кто такой есть? Господь Бог? Для тебя невдомёк, что необжитая земля, на которой нет населения в силу отсутствия такового, долго необитаемой не будет. Или ты, вместе с Лысовым пойдёте плодиться почкованием и заселите ту территорию, где «много ...лесов, полей и рек»? Судя по разросшимся универсамам и обилию сортов туалетной бумаги наша власть думает, что народ живёт именно «кишкой и унитазом». А все твои ура-патриотические высказывания и лозунги будешь рассказывать в Польше...или в Прибалтике. Можешь поехать в Киев. Мне, проживающему в Сибири, очень хорошо видно, как относится власть (московская) к периферии (провинции). Революцию отрицаешь? А кто ты такой, чтобы отрицать: «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, что
        • Дмитрий Лысов
          Дмитрий Лысов20 ноября
          Попов Юрий, вот вы и развиваете учение Владимира Ильича, творчески введя знание о почковании. Теперь дело у вас пойдёт на лад. Поверьте, говорить убедительно можно не прибегая к оскорблениям. Главное, чтобы мысль, хоть малая, в обращении содержалась. Так что дерзайте! Может и у вас получится.
          • Попов  Юрий
            Попов Юрий20 ноября
            Жизнь научила держать удары. Не суйтесь со своими репликами, в которых нет ни советов, ни смысла, ни точки зрения, ни фактов, ни аргументации. Так говорят бывшие комсомольские и партийные работники. Обо всём и ни о чём одновременно. Ваша писанина — как лужа, вроде и вода есть, да напиться никто не рискует. Будем искать источники с чистой водой, дабы не отравиться и не подхватить какую-нибудь инфекцию...
            • Дмитрий Лысов
              Дмитрий Лысов20 ноября
              Вот видите, Попов Юрий, у вас получилась мысль. Не ахти какая, но всё- таки, различимая. Не соваться! Ответ будет настолько же аргументированный – не дождётесь! Но ваш совет, наряду с вашим утверждением, что вы научились держать удар, настраивает меня на благодушный манер. Вас ещё и не бил, а так, посмеялся, а вы уже про способность держать удар. Напугался, бедненький! Расслабьтесь! Не вы мой враг на этом сайте, вы так, пустячок.
            • Дмитрий Лысов
              Дмитрий Лысов21 ноября
              Попов Юрий, мой комментарий, обращённый к вам, волшебным образом пропал! Чему это свидетельство? Вы несомненно, близнецы-братья с автором. Но фиксация этой связи не особенно радует меня, подавляющее большинство публицистов этого сайта пользуется без стеснения услугами своих "мистеров Хайдов". Налицо ваша боязнь услышать моё мнение. И это - мне приятно, особенно после вашего бахвальства про способность "держать удар".
            • Дмитрий Лысов
              Дмитрий Лысов21 ноября
              Пропажа комментария может быть и "глюком" моего телефона, сейчас я свой комментарий вновь увидел, приношу извинения за последний пост. Признаю его несправедливость.
      • Попов  Юрий
        Попов Юрий20 ноября+1
        Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде»?
      • Одинокий Путник
        Одинокий Путник20 ноября+1
        Славянин, грубо работаешь. Тоньше надо, тоньше. Посмотри на лысого - перековался чувак. Обстоятельства меняются и он меняется. А ты какой-то не обучаемый. Где таких находят... За сайт обидно. Как будто его не очень ценят, раз таких как ты присылают.
  • Николай Астров
    Николай Астров20 ноября-1+4
    Это в СССР времён "перестройки", когда на всё были твёрдые цены, можно было запасаться мылом, спичками, консервами и прочим добром. Сейчас при ажиотажном спросе на любой товар цена его моментально подскочит (рынок!..), и итоге это лишь приблизит наступление кризиса, но не спасёт от него. У народа просто нет столько денег, чтобы затариться всем необходимым.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов20 ноября-1+3
      Николай, настоящий кризис в любой буржуазной стране может разразиться, если население (хотя бы на время) откажется покупать ненужные вещи, которые продвигаются агрессивной рекламой. Те, кто произвёл товары, не смогут вернуть деньги обратно, расплатиться с банками, где брали кредиты, банки с вкладчиками и т.д. Такая спираль будет развиваться молниеносно и спровоцирует финансово-экономический кризис. За пару месяцев можно опрокинуть экономику любой буржуазной страны.
      • Николай Астров
        Николай Астров20 ноября
        Это понятно. Только с чего вдруг население должно отказаться покупать товары? Только по одной причине -- из-за отсутствия денег. А деньги населения потрачены на закупку колоссальных запасов соли, спичек, мыла, тушёнки и т.д. Тут не захочешь, да откажешься вообще что-то покупать. Вот Вам и толчок к кризису, которого все так боятся и сами же его создают.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов20 ноября
          Вот когда партия во главе с профсоюзами, имея поддержку всего народа, захочет провести акцию гражданского неповиновения, это может стать мирной акцией гражданского неповиновения властям.
  • Я Славянин
    Я Славянин20 ноября-1+1
    РУСИНА! ТЫ ПОПРОБУЙ В СВОЕМ НОВОСИБЕ ВЫВЕДИ НА УЛИЦУ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ!