Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Бегство Путина: от спятившего на распилах бордюрбая черт сбежит! Ольга Туханина. Итоги выборов 2021: формирование квазисоветской системы завершено Кирилл Рогов. Успех КПРФ на выборах – без последствий Что такое конституционная безнадёжность Эль Мюрид. Закабаление Александр Росляков. Триумф дистанционного голосования в России
Загрузка...

Александр Русин. Мировой политический неофеодализм под эгидой США

  • Важнейшим моментом в формировании глобального политического феодализма стал 1991 год, когда США остались единственной сверхдержавой, заняв позицию мирового гегемона, к чему стремились много лет.

    В качестве мирового гегемона США играют роль сеньора самого высокого уровня, который наделяет своих вассалов теми или иными правами экономического и политического характера. В том числе правами на управление целыми регионами.

    Германия и Франция – европейские вассалы США, которым дано право управлять Евросоюзом, то есть превращать страны ЕС в своих вассалов через механизмы еврозоны и европарламента.

    То, что Германия и Франция являются именно вассалами США, а не полностью независимыми государствами, подтверждается множеством разных фактов, например:

    1) Германии было отказано в инвентаризации ее золотого запаса, хранящегося в США.

    2) Американские спецслужбы прослушивали (и вероятно продолжают прослушивать) телефон канцлера, однако Германия по этому поводу даже не подала протест.

    3) Франция была вынуждена отказаться от поставки вертолетоносцев Мистраль в Россию по требованию США, несмотря на финансовый и репутационный ущерб.

    4) Евросоюз (контролируемый Германией и Францией) был вынужден присоединиться к экономическим санкциям против России несмотря на то, что сам несет убытки от этого. Фактически США ведут борьбу с Россией силами своих европейских вассалов.

    5) Сразу после Второй мировой войны между США и ФРГ был заключен ряд политических соглашений, ставящих Германию в подчиненное положение и ограничивающих полномочия немецких властей. Многие из этих соглашений действуют до сих пор. ФРГ по сути была зоной американской оккупации, точно такой же, как ГДР была зоной советской оккупации. Только ГДР в 1990 году не стало, а ФРГ вместе со всеми соглашениями политической зависимости от США существует по сей день.

    То есть положение Германии как вассала США – это вполне объективная реальность.

     

    Есть у США вассалы и в других регионах мира. Саудовская Аравия – ближневосточный вассал США, наделенный правами доминирования в своем регионе. Эта страна наиболее похожа на классического средневекового вассала, потому что наделена правами не только экономического и политического доминирования, но и правом применения военной силы (право войны).

    Цитирую из описания феодализма: "Всякий благородный сеньор обладал "правом войны" и мог вести войну со всяким другим, кроме своего ближайшего сеньора".

    Саудовская Аравия – это и есть тот "благородный сеньор" (сеньор по отношению к ряду других стран в регионе), который обладает "правом войны".

    Яркий пример – Йемен, против которого саудиты ведут военные действия, а США поддерживают их в этом. Сравните с военными действиями Ирака в Кувейте – их США, наоборот, пресекли самым решительным образом. Почему? Потому что Саддам Хусейн не был вассалом и благородным сеньором, а саудовские короли являются таковыми.

    Саудовская Аравия остается абсолютной (даже абсолютистской) монархией, однако это нисколько не смущает Вашингтон, который насаждает демократию во всем мире. Хусейна уничтожили, обвинив среди прочего в нарушении прав человека и отсутствии демократии в стране. Асада пытаются сменить, обвиняя в нелегитимности. Однако Саудовскую Аравию Вашингтон ни разу не пытался перевести на "демократические рельсы". Почему? По той же самой причине – Саудовская Аравия является вассалом США и благородным сеньором в своем регионе, поэтому ей можно.

    По этой же причине никто никогда не ищет на территории Саудовской Аравии террористов или спонсоров терроризма.

    Еще один вассал США в ближневосточном регионе – Израиль. Он тоже наделен "правом войны". Под контроль Израилю отдана Палестина, которая давным-давно должна была стать независимым государством. Это еще один пример самого настоящего феодализма.

    Вассал более низкого ранга – Пакистан, когда-то бывший индийской провинцией, но в 1947 году выделенный в отдельное государство в результате раздела Британской Индии. Таким образом сперва Британия превратила Индию в свою колонию, а после Второй мировой с окончанием эпохи классического колониализма у Индии отняли Пакистан.

    Примечателен не только этот факт (кстати референдум по этому поводу кто-нибудь проводил?), но и то, что Пакистан входит в Ядерный клуб, то есть является обладателем ядерного оружия.

    Сколько усилий тратит Вашингтон, чтобы не допустить появления ядерного оружия в Иране, сколько претензий предъявляет по поводу испытаний ядерного оружия к КНДР – что-нибудь подобное в отношении Пакистана наблюдалось?

    Почему Пакистану можно, а Ирану и КНДР нельзя? По той же причине – это вассал США. И неважно, что в Пакистане перманентный бардак, почти вечный кризис власти, покушения на первых лиц государства, теракты, перевороты и целые регионы не контролируются властью в полной мере – Пакистану можно.

     

    Еще пример американского вассала низкого ранга – Украина. В 2014-м году США помогали сменить власть в Киеве, чтобы Украина окончательно превратилась в их вассала. Переворот (майдан) потребовался, так как демократическим путем завершить этот процесс так и не удалось.

    Сегодня Украина имеет право на своей территории отступать от демократических принципов и всякого рода прав человека. Ей разрешается стрелять по жилым кварталам, жечь людей, проводить карательные операции. Никто на Западе по этому поводу не поднимает шум.

    Саддама Хусейна в свое время повесили, обвинив в малой части того, что можно инкриминировать Порошенко. Милошевича засудили даже без прямых доказательств – только за то, что на территории бывшей Югославии кем-то проводились этнические чистки…

    Очень интересно в этом плане положение России, которая сегодня находится в неопределенном, неустойчивом положении.

    Ельцин был вассалом США, которому Запад помогал в получении власти и ликвидации СССР (примерно как помогали Порошенко с майданом). Но при Путине ситуация изменилась – российские бояре (в основном сырьевые) сплотились и начали активно качать свои права, пытаясь стать вассалами высшего уровня, подобно Германии и Франции. Но в планы США это не входило, они хотели иметь Россию на самом низком уровне – как Украину или Пакистан: вассал с ядерным оружием, но без "благородных прав на войну".

    Возникло и другое, уже экономическое противоречие – за счет России стали возрастать экономическая мощь и независимость Германии, то есть опасность ее выхода из подчинения.

    Кремль пытается прорваться в "благородные вассалы" высшего уровня, чтобы быть на равных с Германией и Францией. Германия хочет, чтобы Россия была ее экономическим вассалом. Вашингтон пытается удержать Россию на низшем уровне, но не допустить, чтобы она стала вассалом Германии и еще чтобы в результате не сорвалась совсем.

    Поэтому и высекать Путина вместе с российскими сырьевыми боярами Вашингтону нельзя – может закончиться непредсказуемо. И еще надо следить, чтобы не легли под немцев. Или чтобы немцы сами не залезли сверху. Вот такую сложную задачу в отношении России пытается решать Вашингтон. Не проще и задача Кремля – пролезть, куда не пускают, и при этом не поцарапать брюхо…

     

    Одна из причин войны против Асада в том, что он был, выражаясь в феодальной терминологии, вассалом Ирана. Однако США, Израиль и Саудовская Аравия не были заинтересованы в этом. Поэтому саудиты и израильтяне, пользуясь "благородным правом войны" инициировали ее на территории Сирии, а США начали поставлять оружие "свободной сирийской армии", из-за спины которой торчало мурло ИГИЛа.

    Война в Сирии полностью вписывается в схему классической феодальной войны – вассалы США при содействии их сеньора воюют против иранского вассала, чтобы получить контроль над территорией.

    Война в Ливии и уничтожение Каддафи тоже легко объясняется с позиций глобального неофеодализма: Каддафи пытался создать независимый от американской системы альянс. А проект золотого динара и вовсе угрожал вытеснить из региона американский доллар – финансовую основу американского неофеодализма.

    Каддафи был ликвидирован с нарушением резолюции ООН, которая предписывала установить над Ливией бесполетную зону, но не разрешала бомбардировки. И это тоже вполне характерно для феодализма: "При господстве феодальных начал сила важнее права; жизнь больше подчиняется нравам, чем учреждениям; личной или групповой инициативе – чем общему закону".

    Инициативы США и союзников по смене власти и установлению контроля над государствами оказываются важнее международного права (общего закона). Сила важнее права.

    Участие союзников США по НАТО в различных военных кампаниях тоже в полной мере соответствует нормам феодализма: "Вассалы признают власть сеньора и участвуют на его стороне в войнах в обмен на личную защиту и защиту права собственности на землю".

     

    Можно выделить две причины, по которым в современном мире снова возникла феодальная система.

    Классический феодализм в свое время пришел на смену рабовладельческому строю, а глобальный политический неофеодализм современности можно рассматривать как формацию, возникшую после эпохи колониализма.

    Колониализм в его классическом виде исчез после Второй мировой войны. В 50-е годы в США был официально отменен расизм, который был продолжением американского рабовладельческого строя. После этого и началась эпоха глобального политического неофеодализма.

    Внутренний европейский рабовладельческий строй сменился на феодализм в средние века, а колониальный рабовладельческий строй сменился на глобальный неофеодализм после Второй мировой.

    Вторая причина которая кроется исключительно в американской истории. США – страна достаточно молодая и в своей истории не проходила этап феодализма. Рабовладельческий строй в США сменился сразу на капитализм, и этап феодализма остался как бы пропущенным. Этот пробел в своей истории Штаты сейчас и заполняют, строя с присущим им размахом мировой неофеодализм, называя его торжеством демократии, а феодальные войны – борьбой за права человеков.

    То бишь самая демократическая страна в мире, как думают некоторые про США, в действительности является главным мировым феодалом, ведущим типичные феодальные войны и раздающим своим вассалам права на управление территориями.

    Вот поэтому Германии и Франции можно, а России нельзя, Украине можно, Пакистану можно, Ирану нельзя, КНДР нельзя, Саудовской Аравии можно, Израилю можно, Саддама в расход, Каддафи в расход, Сирию в расход...

    Поэтому и с Крымом так получилось – российские вассалы думали, что они благородные и поэтому им можно, а оказалось, что они не благородные, и потому им нельзя...

7

Комментарии

4 комментария
  • Aleks Best
    Aleks Best10 октября 2017 г.+2
    Была бы у нас такая возможность, весь мир был бы вассалами нашими, но у нас нет этой возможности и нам остается только наблюдать с завистью, как штаты творят, что хотят на земле этой /
  • Николай Астров
    Николай Астров11 октября 2017 г.+1
    Путинским боярам нужно определиться, что качать: нефть или права. За двумя зайцами погонишься...
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский11 октября 2017 г.
      Они не определятся, душит жаба стяжательства и власти: хотят рыбку съесть, и кой на что сесть.
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов11 октября 2017 г.
    Мой плюс.