Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Сбросить "балласт": как государство избавляется от стариков

  • Любопытную тенденцию в государственной политике обнаружил аналитик Андрей Нальгин:

     

    «А вы знаете, какая главная проблема у российской казны?

     

    Боюсь, ни за что не угадаете.

     

    Нет, не зависимость её доходов от нефтяной конъюнктуры. Не коррупция. Не санкции, в конце концов.

     

    Самая главная проблема федерального бюджета РФ, самый основной его риск – это… российские старики.

     

    Ровно об этом практически прямым текстом говорится в бюджетном прогнозе министерства финансов до 2036 года, о чём пишет газета «Ведомости». «Старение населения России остаётся главным риском для расходов бюджета, несмотря на повышение пенсионного возраста», – цитирует издание минфиновский документ. И приводит такие расклады.

     

    В течение ближайших 16+ лет число женщин моложе 55 лет и мужчин моложе 60 лет сократится на 2,7 млн чел., причём самое резкое сокращение произойдет в ближайшие пять лет. При этом число людей старшего возраста вырастет более чем на пять миллионов. Таковы подсчёты Минфина.

     

    Посмотрев на них, в отечественном финансовом ведомстве явно опечалились. И задумались о том, как решить проблему. Способы предложено взять из мирового опыта, а затем внедрить их на российскую почву. Среди рассматриваемых идей – ужесточение условий досрочного выхода на пенсию, поэтапное сокращение социальных выплат и льгот по мере роста доходов их получателей, а также – реформа здравоохранения.

     

    В части последнего речь идёт, разумеется, об ограничении условий предоставления бесплатной медицинской помощи. Предполагается, что в рамках такой практики услуги массового здравоохранения будут софинансироваться самими больными, а бесплатным останется лишь дорогостоящее лечение. Кстати сказать, в 2017 году президент России Владимир Путин уже предлагал поразмыслить над оказанием отдельных медицинских услуг с привлечением софинансирования от пациентов. Тогда, впрочем, власти испугались негативных последствий для рейтинга. Но в 2019-м этот страх уже перестал работать, коль скоро массовые протесты из-за пенсионной реформы таки не последовали

     

    Очень сложно назвать эту инициативу иначе, как людоедской. И ежу понятно, что на «софинансирование» обычных медицинских услуг у большинства россиян, живущих от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии, попросту не хватит денег. То есть, они будут заниматься самолечением, станут запускать традиционные болезни, терять здоровье… итог, наверное, понятен: сокращение жизни в пожилом возрасте.

     

    Впрочем, может быть, наши финансовые власти именно этого и добиваются?»

8

Комментарии

5 комментариев
  • Нина Семеновна Мартинкова
    Нина Семеновна Мартинкова21 мая+1
    Писатель Прилепин как-то раз поделился с нами своим бесценным опытом.Живя в деревне,он лечился шишками,но рецепт утаил.
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна22 мая
      Рецептов много на самом деле. Петр Толстой советует кору дуба и боярышник.
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр22 мая
        Да, неплохо было бы веником из боярки отстегать по голой заднице дармоеда Петю, для оздоровления его совести
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр22 мая+2
    Один пенс в среднем получает пенсию 10 тыщ/месяц или 120 тыщ в год. Уморив всеми способами одного пенса, чиновник среднего уровня обеспечит себе прожиточный уровень 120 тыщ/ в день. Если же уморить все 40.000.000 пенсов, то такой прожиточный уровень можно обеспечить 110.000 средненьких чиновников или обеспечить ежемесячную пенсию 9 "валентинам матвиенко"
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр22 мая+3
    Однако есть и "обратное решение" задачи: если уморить 9 условных "валентин матвиенок, и хотя бы половине средненьких чинвников дать пинка под жопу с теплого местечка, то среднюю пенсию можно было бы поднять и до 15 тыщ/ месяц. Но вы конечно понимаете, что Народ как "единственный источник власти" никогда не совершит такое злодейство.