Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Яндекс испытал DPI, технологию «суверенного рунета». Это было ужасно

  • Яндекс испытал DPI, технологию «суверенного рунета». Это было ужасно | Канобу - Изображение 1

    Сегодня, 16 апреля, Госдума приняла закон о суверенном рунете. «Яндекс» считает, что предложенное нереализуемо, а в случае попытки реализации у всех возникнут большие проблемы.

    Законопроект подразумевает повсеместное использование систем глубокой фильтрации трафика — DPI. По стечению обстоятельств «Яндекс» недавно испытал на себе, что это сулит. Директор по развитию сетевой инфраструктуры компании Андрей Соколов рассказал об этом случае.

    У нас пару недель назад невольно произошли некие «учения», когда по причинам, связанным с блокировками Роскомнадзора, трафик пошел через существующие сейчас у операторов системы DPI. После этого большинство сервисов обвалилось, пользователи испытывали дикие трудности, и, соответственно, что это такое — пропускать трафик через DPI — мы на своей шкуре уже испытали.

    Соколов считает законопроект нереализуемым.

    Из контекста закона понятно, что вот эти средства борьбы с внешними угрозами представляют из себя не более чем системы DPI, через которые планируется пропускать весь трафик. Соответственно, при текущих объемах трафика таких DPI, в мире не существует, и даже не разрабатывается, которые могли бы поддерживать такой режим без значительных потерь для сервисов.

    Кстати, сегодня год с тех пор, как Роскомнадзор стал блокировать Telegram. Глава РКН Александр Жаров подвел итоги этого года так:

    Мы по-прежнему определяем IP-адреса, на которых Telegram существует. Блокируем их. Периодически вы, наверное, наблюдаете на своем смартфоне, что загружается он медленнее.

     


    P.S. Что и требовалось доказать.) 30 лярдов ждёт та же судьба, что и других распиленных жирных и постных кусков бюджетных распилов. Кто в этом сомневался!))

     

2