Новости партнеров

Самое свежее

Революция - это естественно! После Путина может начаться гражданская война Большей аферы, чем пенсия, в России нет: на её фоне МММ – швейцарский банк О коренной причине беспросветной бедности в России Михаил Поляков. Народ и власть в РФ едины в их презрении к слабейшим. Кто в этом виноват? Захар Прилепин. Потери на фронтах Донбасса – сегодня; завтра политики их объяснят
Loading...
Loading...
Загрузка...

«Это нужно сделать для всех, кто не Путин»

  • Сурков объявил путинизм идеологией будущего России и объяснил, что вообще происходит

    Фото: Павел Ребров / Reuters

    «Независимая газета» в понедельник утром опубликовала статью помощника президента и одного из идеологов Кремля, автора словосочетания «суверенная демократия» Владислава Суркова. В этом тексте, так напоминающем программный, он рассказал о набирающей обороты большой политической машине Путина, о путинизме как идеологии будущего, поставил российского президента в один ряд с Иваном III, Петром I и Лениным, а также порассуждал о «глубинном народе» России. Главные цитаты — в материале «Ленты.ру».

    Своя государственность вместо «импортированных химер»

    «Открылись пути свободного государственного строительства, направляемого не импортированными химерами, а логикой исторических процессов, тем самым «искусством возможного». Невозможный, противоестественный и контристорический распад России был, пусть и запоздало, но твердо остановлен. Обрушившись с уровня СССР до уровня РФ, Россия рушиться прекратила, начала восстанавливаться и вернулась к своему естественному и единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов.

    Нескромная роль, отведенная нашей стране в мировой истории, не позволяет уйти со сцены или отмолчаться в массовке, не сулит покоя и предопределяет непростой характер здешней государственности».

    «Политическая машина Путина»

    «Государство Россия продолжается, и теперь это государство нового типа, какого у нас еще не было. Оформившееся в целом к середине нулевых, оно пока мало изучено, но его своеобразие и жизнеспособность очевидны».

    <...>

    «Именно такая, органически сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего и на весь предстоящий век».

    <...>

    Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу.

    Путин — как Иван III, Петр I, Ленин и «отцы-основатели»

    «Русской истории известны, таким образом, четыре основные модели государства, которые условно могут быть названы именами их создателей: государство Ивана Третьего (Великое княжество/Царство Московское и всей Руси, XV–XVII века); государство Петра Великого (Российская империя, XVIII–XIX века); государство Ленина (Советский Союз, ХХ век); государство Путина (Российская Федерация, XXI век)».

    <...>

    «И через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турция (при том, что у власти там сейчас антикемалисты) по-прежнему опирается на идеологию "Шести стрел" Ататюрка, а Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных "отцов-основателей"».

    Путинизм как идеология будущего

    «Необходимо осознание, осмысление и описание путинской системы властвования и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего. Именно будущего, поскольку настоящий Путин едва ли является путинистом, так же, как, например, Маркс не марксист и не факт, что согласился бы им быть, если бы узнал, что это такое. Но это нужно сделать для всех, кто не Путин, а хотел бы быть, как он. Для возможности трансляции его методов и подходов в предстоящие времена».

    Фото: Valya Egorshin / NurPhoto via Getty Images

    Политическая система на экспорт

    «Сделанная в России политическая система пригодна не только для домашнего будущего, она явно имеет значительный экспортный потенциал»

    <...>

    «Чужеземные политики приписывают России вмешательство в выборы и референдумы по всей планете. В действительности, дело еще серьезнее – Россия вмешивается в их мозг, и они не знают, что делать с собственным измененным сознанием».

    «Кто мы в мировой паутине – пауки или мухи?»

    «Когда все еще были без ума от глобализации и шумели о плоском мире без границ, Москва внятно напомнила о том, что суверенитет и национальные интересы имеют значение. Тогда многие уличали нас в "наивной" привязанности к этим старым вещам, якобы давно вышедшим из моды. Учили нас, что нечего держаться за ценности ХIХ века, а надо смело шагнуть в век ХХI, где будто бы не будет никаких суверенных наций и национальных государств. В ХХI веке вышло, однако, по-нашему. Английский брекзит, американский "#грейтэгейн", антииммиграционное огораживание Европы – лишь первые пункты пространного списка повсеместных проявлений деглобализации, ресуверенизации и национализма».

    <...>

    «Когда на каждом углу восхваляли интернет как неприкосновенное пространство ничем не ограниченной свободы, где всем якобы можно все и где все якобы равны, именно из России прозвучал отрезвляющий вопрос к одураченному человечеству: "А кто мы в мировой паутине – пауки или мухи?"»

    «Светлые миражи демократии – иллюзия выбора»

    «Не так давно малоизвестный термин derin devlet из турецкого политического словаря был растиражирован американскими медиа, в переводе на английский прозвучав как deep state, и уже оттуда разошелся по нашим СМИ. По-русски получилось «глубокое», или «глубинное государство». Термин означает скрытую за внешними, выставленными напоказ демократическими институтами жесткую, абсолютно недемократическую сетевую организацию реальной власти силовых структур. Механизм, на практике действующий посредством насилия, подкупа и манипуляции и спрятанный глубоко под поверхностью гражданского общества, на словах (лицемерно или простодушно) манипуляцию, подкуп и насилие осуждающего.

    Обнаружив у себя внутри малоприятное «глубинное государство», американцы, впрочем, не особенно удивились, поскольку давно о его наличии догадывались. Если существует deep net и dark net, почему бы не быть deep state или даже dark state? Из глубин и темнот этой непубличной и неафишируемой власти всплывают изготовленные там для широких масс светлые миражи демократии – иллюзия выбора, ощущение свободы, чувство превосходства и пр».

    Хейтеры, тролли и «злые боты»

    «Недоверие и зависть, используемые демократией в качестве приоритетных источников социальной энергии, необходимым образом приводят к абсолютизации критики и повышению уровня тревожности. Хейтеры, тролли и примкнувшие к ним злые боты образовали визгливое большинство, вытеснив с доминирующих позиций некогда задававший совсем другой тон достопочтенный средний класс».

    «Кругом (предположительно) одни мерзавцы»

    «В добрые намерения публичных политиков теперь никто не верит, им завидуют и потому считают людьми порочными, лукавыми, а то и прямо мерзавцами. Знаменитые политографические сериалы от "Босса" до "Карточного домика" соответственно рисуют натуралистические картины мутных будней истеблишмента.

    Мерзавцу нельзя дать зайти слишком далеко по той простой причине, что он мерзавец. А когда кругом (предположительно) одни мерзавцы, для сдерживания мерзавцев приходится использовать мерзавцев же. Клин клином, подлеца подлецом вышибают... Имеется широкий выбор подлецов»

    Владислав Сурков
    Владислав Сурков
    Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

    У нас не изящнее, «зато честнее»

    «Западный житель начинает крутить головой в поисках иных образцов и способов существования. И видит Россию.

    Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее. И хотя далеко не для всех слово "честнее" является синонимом слова "лучше", оно не лишено притягательности».

    Главные достоинства «государства Путина»

    «Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно».

    <...>

    «По существу же общество доверяет только первому лицу. В гордости ли никогда никем не покоренного народа тут дело, в желании ли спрямить пути правде либо в чем-то ином, трудно сказать, но это факт, и факт не новый. Ново то, что государство данный факт не игнорирует, учитывает и из него исходит в начинаниях».

    Народ о правителе — как Эйнштейн о боге

    «Было бы упрощением сводить тему к пресловутой «вере в доброго царя». Глубинный народ совсем не наивен и едва ли считает добродушие царским достоинством. Скорее он мог бы думать о правильном правителе то же, что Эйнштейн сказал о боге: "Изощрен, но не злонамерен"»

    Выбора у мира нет, только государство Путина

    «Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится. В этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику. И в этом ее сила.

    У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история. Оно не сломается. Будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы. С этим рано или поздно придется смириться всем тем, кто требует, чтобы Россия "изменила поведение". Ведь это только кажется, что выбор у них есть».

     

    P.S. От себя:

    И смех, и грех, и вечный маразм авторитарных режимов власти.) Парадокс Гегеля: «История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории». Культы личностей в разных странах отвратительны и похожи друг на друга как две капли воды. Маоизм в Китае, Гитлеризм в Германии. Исполняется 80 лет с того дня, когда на партейтаге (съезде нацистской партии) заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс произнес: Die Partei ist Hitler; Deutscland ist Hitler; Hitler ist Deutschland ( Партия — это Гитлер; Германия — это Гитлер; Гитлер — это Германия). Гитлер строил Тысечелетний рейх, которому судьба отвела 12 лет. Залп Авроры "открыл" новую эру в Истории человечества - коммунистическую, которой судьба отвела 76 лет. Наша страна, наверно, самая богатая на култы личностей. Сталин, Хрущёв, Брежнев и теперь Путин. Володин рассказал Валдайскому клубу: "Есть Путинесть Россия, нет Путинанет России". Сравните с цитатой Гесса, похоже? И теперь Сурков. Этот лизнул глобально, масштабно! Так глубоко и мощно не лизал, наверно, ещё никто.) На столетия вперёд! Такими маразматиками надо псхотерапевтам заниматься в закрытых лечебницах, а они в Кремле "чудеса" творят. Здравый ум покинул Кремль. Надолго? - кто ж его знает. Но эпидемия помешательства налицо. И самое любопытное - Сурков хочет чтобы не только РФ тронулась умом, но и уверен, что и весь мир последует за нами.) Альтернативы он миру не видит, как и альтернативы Путину. В Китае, кстати, нынешнему вождю тоже не будет по закону альтернативы. Ваще! У нас, видимо, тоже. Путин жил, Путин жив, Путин будет жить! На веки вечные. Аминь.

     

4

Комментарии

10 комментариев
  • Юрий Макогоненко
    Юрий Макогоненко11 февраля+3
    Чур меня
    • Николай Войченко
      Николай Войченко11 февраля
      А куды вы денетесь из подводной лодки, вернее из галеры, сударь?)
  • Иван Ветров
    Иван Ветров11 февраля+2
    Судя по всему реальные рейтинги власти - полная ж.(задница) если "великий вождь всех времен и народов" на информационную поверхность уже и последних сурков из нор повыгонял...
  • Юрий Макогоненко
    Юрий Макогоненко11 февраля
    Тут вы правы, но не надо и фактор личности суркова отрицать. Он поиздержался в популярности, и в творчестве застой - решил о себе напомнить. А тут - заказ ... прям рояль в кустах.
    • Николай Войченко
      Николай Войченко11 февраля-1
      Таких сурков, только калибром меньшим, у нас как собак не резанных. За сытный харч и достаточное бабло наизнанку вывернутся.)) Продажность - основа холуя.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов11 февраля
    Это то , чем гордятся пукинцы ... рывки , прыжки , инновации , импортозамещение , нанотехнологии и т.д. Так и хочется воткнуть им двухглавого в одно место .
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков11 февраля
    Сюда ещё графа Бенкендорфа столичного губернатора, который Ник1 напел эпохальное: мол, история РосИмперии изумительна, настоящее восхитительно, а будущее Величие превосходит всякое воображение. Потому что правят совсем не "овцы", есть ещё некие участники исторического процесса. Поэтому и симптомы одинаковые в разных странах в разные эпохи. Теория "Кошка бросила котят, это Путин виноват" - не канает. Путин мешает МУШКЕТЕРАМ жо.. от дивана оторвать???
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков11 февраля
    "Страна мечтателей, страна Героев!" "СССР - Империя наоборот" (В.Соловей) "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!" Короче, НАРОД-БОГОНОСЕЦ!!!! Почему скурвились? Где герои-мушкетеры, которые ценой своей жизни передавят местных "рептилоидов" и прочих "вонючих поганых клопов" ? Ведь перестреляли же 3500 "царских сатрапов" во главе со Столыпиным и генерал-губернатором С.Пб Треповым?! А потом еще тов.Сталин гадов давил-давил, давил-давил... И опять их море расплодилось, откуда? А где герои-мушкетеры? Или им тоже Путин мешает, за штаны дергает, не дает с дивана подняться ? Тема невероятно интересная. Да все инопланетяне слетелись смотреть на наш "Диснейленд", на "Планету свободной воли". Некоторые наивные до того, что даже посылают "комиссаров" дабы "открыть глаза" глупым "овцам". А "овцы" стараются их закрыть: " Мы не хотим вашей Правды, одни проблемы от неё !" "Ваша Вселенская Истина нам не
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков11 февраля
    Вот мнение специалистов, наслаждайтесь: дети-ИНДИГО так же говорят: "ВСЕЛЕННАЯ похожа на большой гипермаркет и наделена уникальными богатствами.. Дверь во Вселенную открываются СОЗНАНИЕМ". Проблема только небольшая есть - некие Высшие Существа немного путаются под ногами. Их квантовые суперкопьютеры перепрограммируют «Код Вселенной» в искусственную синтетическую среду (МАТРИЦУ), которая и управляет «падшим миром». Это позволяет синтезировать-материализовывать различные элементы из субквантового эфира и является «высшей магией». И нагло заявляют: «Всё, что вы можете себе представить, буквально всё, на что ваша текущая неврологическая конфигурация способна к восприятию, мы уже изобрели это много лет назад». И это правда. То, чего они добились, мы не можем даже постигнуть. Со своими компьютерами мы находимся в «пещерном веке и полностью контролируемы".
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 февраля
    "Путин — как Иван III, Петр I, Ленин и «отцы-основатели»" . Хорошо бы было, если бы подобная ахинея зародилась только в воспалённом сознании Суркова. Никто бы тогда не удивился. А вот если это есть генеральная линия режима?! Тогда пора вспомнить знаменитого "песца", который посещает клиентов в самый их последний момент.