Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Мышиный «рай»

  • Мыши, люди…

    Вселенная-25: предупреждение хомячкам.

     Джон Би Кэлхун — американский этолог и исследователь психологии. Кэлхун получил известность благодаря своим опытам с сообществами грызунов — мышей и крыс. Он считал, что логических причин, по которым наблюдаемые в экспериментах социальные эффекты не могут произойти в человеческом обществе, не существует.

    Наиболее знаменитая серия экспериментов Кэлхуна, в котором рост популяции никак не ограничивался, была поставлена на мышах.Этот опыт получил название «Вселенная 25» — по порядковому номеру эксперимента.

    В июле 1968 года в проволочный загон в лаборатории на базе Национального института психического здоровья были помещены 4 пары мышей. Загон с 256 ящиками-гнёздами, каждое из которых было рассчитано на 15 мышей, был оборудован раздатчиками воды и корма и достаточным количеством материала для строительства гнёзд.

     

    Кэлхун описывал загон как «утопию» для мышей. По расчётам исследователей, места для гнёзд в загоне хватило бы на 3840 мышей, а постоянно подаваемой еды — на 9500. На практике численность популяции остановилась на максимальном значении 2200 и после него только сокращалась; к июню 1972 года, когда Кэлхун завершил эксперимент, в загоне оставалось лишь 122 мыши.

    Все они вышли из репродуктивного возраста, поэтому итог эксперимента уже был ясен.

     

    Период освоения первых четырех пар мышей Кэлхун назвал стадией А. Стадия B началась с момента рождения первых детенышей. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, началась третья стадия (C). В этот момент в баке проживало 620 мышей, сформировалась определенная социальная иерархия. Появилась категория молодых самцов, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии в колониях по периметру загона и изгнанных в центр бака. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле.

     

    Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. После изгнания самцы ломались психологически, характеризовались пассивностью либо чрезмерной агрессивностью с нападением на любых других мышей, пансексуальным и гомосексуальным поведением. Беременные самки становились менее защищенными от случайных атак. В итоге они сами стали проявлять агрессию, именно они — а не самцы — стали активно защищать свою территорию, при этом агрессия проявлялась по отношению и к своим детям. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.

     

    Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. На данной стадии Кэлхун наблюдал возрастание числа еще одной группы самцов, которых он назвал «красавцами» (англ. beautiful ones, из-за отсутствия ран и рубцов): эти мыши не вступали в борьбу за самок и территорию, не проявляли активности к размножению и только питались, спали и чистили шерстку. Самки также перестали спариваться с самцами. Коллега Кэлхуна, доктор Хэлси Марсден, в 1972 году перенес несколько самок и самцов-«красавцев» в отдельные загоны, обнаружив, что мыши и там не пытаются спариваться.

     

    По итогам исследования Кэлхун сделал вывод, что при превышении определённой плотности населения и заполнении всех социальных ролей в популяции возникает растущая прослойка молодых «изгоев». Острая конкуренция между ними и старшими особями приводит к распаду социальных связей и крушению общества в целом, его перехода в такое состояние, когда при низкой смертности нормой становится примитивное «аутистическое» поведение, ведущее к вымиранию популяции. Используя отсылку к Откровению Иоанна Богослова, Кэлхун описал распад общества как «смерть в квадрате», при этом «первую смерть», смерть духа, мыши переживали ещё при жизни.

     

    Знаменитый эксперимент был в дальнейшем использован как основа развития концепции проксемики Эдварда Холла. Понятие поведенческой клоаки также оказало влияние на развитие социологии города и психологии.

     

    Разработки Кэлхуна оказали влияние на исследования агрессии.

-5

Комментарии

19 комментариев
  • Николай Войченко
    Николай Войченко1 декабря 2018 г.+1
    Разве не напоминает результат этого эксперимента судьбу Римской империи - её взлёта и крушения? И не выйдет ли таким же боком вожделенный земной рай обещанный утопистами и большевиками? Понимаю, что фанаты коммунизма начнут приводить свои веские доводы и доказательства высокой нравственности, самоограничения, стоицизма и пр. бред будущих жителей коммунистического общества. Фанаты уверены, что жители рая земного будут ух, какими паиньками, будут и всё! Почему будут, с какого хрена они будут - они и сами не знают. Ну да Бог им судья, верить в сказки не великий грех.) По щучьему велению и по их хотению, наверно, гомо коммунизмус внезапно появится на Земле и начнутся красивые и добрые чудеса.))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 декабря 2018 г.-1+1
    Есть такое изречение: времена не выбирают, в них живут и умирают. Мы живём в самом конце одного из великих Циклов Эволюции человечества Земли (циклическое развитие всех форм жизни на планете: нарождение, взросление, расцвет, увядание, смерть, и переход в новый Цикл с багажом опыта, наработанного в предыдущем Цикле). Описанное вами явление характерно для всех форм жизни, находящихся в заключительной стадии Цикла – предсмертной агонии. Отсюда и поведение обречённых, как мышей, так и людей. Но с каждым новым Циклом возрастает сознательность всех форм жизни..., и, безусловно, когда-то, - в тысячелетиях будущего наступят времена, когда сознание людей дорастет до возможности их жизни в коммунах..., и даже до такой степени сознательности, когда уже отпадёт надобность в государствах. Перспектива не скорая, она возьмет время в сотни тысяч, если не млн. лет. В общем, т.н. коммунизм - это не налич
    • Николай Войченко
      Николай Войченко1 декабря 2018 г.+1
      Кукурузник утверждал то, чему его научили старшие товарищи Маркс-Ленин-Сталин. Ты говоришь, что коммунизм возможен тогда когда сознание в процессе эволюции (НЕ РЕВОЛЮЦИИ!!!) станет наивысшим и соответствующим. Вот это основное различие, водораздел между учением Маркса-Ленина и пр. Ты противопоставляешь эволюцию революции. Ты, Андрей, посрамил, разгромил теорию марксизма-ленинизма! Молодец! Это и есть самое главное: НИКАКАЯ СКОРОТЕЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ не приведёт к революционному изменению разума человека. Только эволюционным путём - длительным путём человек может измениться в лучшую сторону!)
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 декабря 2018 г.-1+1
    т.н. коммунизм - это не наличие в закромах граждан необходимого минимума продуктов питания, как утверждал генсек-"кукурузник", а высокое состояние разума людей. «Кукурузник» навредил тем, что дискредитировал идею коммунизма в глазах соотечественников и мирового сообщества. Поэтому СССР не был коммунистическим, как об этом принято вещать разным пропагандистам, т.н. политикам… и прочим невежественным олухам.
    • Николай Войченко
      Николай Войченко1 декабря 2018 г.+1
      Если успеет, конечно.) Предыдущие цивилизации кончали с собой гораздо раньше, чем ссозреть до альтруистического коммунизма.)) Вывод: все наши вождюки теоретики и практики начиная с социалистов утопистов 17 - 18в.в и до Горбачёва обманывались сами и обманывали нас, утверждая, что коммунизм возможен в наше время - надо только лишь физически уничтожить врагов, а остальным останется только чуток поработать и вот оно - счастье - земной рай - коммунизм!Напомнить? Ленин на съезде комсомола обещал коммунизм уже через 15 - 20лет!! На миллионы ошибся наш гений мирового пролетариата, на миллионы лет, Андрей! А ить сколько лимоновпиплов во всех странах ему верило!
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко1 декабря 2018 г.
    При кормлении стаи обезъян были выделены 3 группы. Одна ела и никогда не давала другим, другая ела сама а потом давала другим, третья сразу делилась с другими. Коммуна как способ существования имеет право на существование. А кроме того альтруизм помогает выжить сообществу в определенных условиях.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко1 декабря 2018 г.-1
    Обычно результаты этого эксперимента прилагали к западному обществу, мол, деградирует. Публикатор приложил их к обществу "социалистическому", и совершенно правомерно. С Западным обществом ничего подобного не делается, там нет борьбы всех против всех, оно открыто. Не понравилось здесь - уезжай куда считаешь нужным. Т.н. "социализм" и был выгораживанием в замкнутом пространстве какого-то количества особей с последующей немотивированной агрессией, роста числа изгоев (тут мыши далеко "переплюнуты", в "социалистических" изгоях было 9/10 населения) и занятия высоких иерархических мест старыми мышами ( политбюро))). Материал знакомый, но за его новое и чертовски верное прочтение "плюс".
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 декабря 2018 г.-1+1
    Н.Войченко. Никого я не срамлю. Великие - это тоже люди, и им свойственно ошибаться, из-за отсутствия истинных знаний во времена их деятельности. Насчёт Революций. Действительно, всё живое развивается эволюционным путём. А он берёт длительное время, которое не могут осознать живущие несколько десятков лет. Но, когда Эволюция по тем или иным причинам замедляется, а потом и вовсе останавливается и начинает нисходить в инволюцию, тогда и применяется Революция для оживления и придачи первоначальных жизненных сил Эволюции. Вывод: революции несут благо народам, несмотря на все их материальные и кровавые издержки. Можно обойтись без Революций? Можно было бы, если бы на этой планете жил более разумный народ. В общем, Революция - это крайне необходимая хирургическая операция на смертельно больном организме, когда терапевтические средства бессильны остановить гибель оного. Итак, Революция не даёт
    • Николай Войченко
      Николай Войченко1 декабря 2018 г.
      Ну да, у великих людей и ошибки великие.) А с чего ты взял, что в России к 1917эволюция застопорилась и ей необходима была кровавая революция и гражданская война? Шла мировая бойня - передел собственности и рынков. И ни один умник про заглохшую эволюцию не помянул, все умные понимали что творится и каковы цели этой бойни. И какие ты видишь блага для народов в 1-й мировой, унёсшей миллионы жизней людей разных стран и нашей в том числе и последующем перевороте и гражданской войны с миллионными жертвами? Смерть и разруха как благо народное - странный делаешь вывод. Тебя бы в окоп под бомбёжку! Рассуждал бы также или усирался от ужаса и животного страха? У животных на инстинктивном уровне заложено как самопожертвование, так массовый суицид.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский1 декабря 2018 г.
        Какие же блага от первой мировой? – Никаких - один вред, как и от всех войн. Первая мировая – это и есть яркий симптом, что Эволюция остановилась и началась инволюция. В результате Октябрьской Революции в России, была остановлена мировая бойня народов. Естественно, сторонники прежнего режима, которые катались в его благах, как сыр в масле, учинили гражданскую войну. Победили большевики, дальше по известному списку, образование СССР, который повлиял на страны Запада, в смысле улучшения условий жизни народов западных стран. Случился рецидив, - 2-я мировая, Западный мир решил покончить с источником, который подорвал могущество Запада. Запад получил по зубам, стал действовать более изощрённо через агентов влияния – разложил сознание правящего класса СССР, соответственно и сознание народа. Случилась контрреволюция в 91-93 г.. Сейчас смутное время, которое уже скоро закончится с крушением вели
        • Николай Войченко
          Николай Войченко1 декабря 2018 г.
          Андрюха, ты эту гнилую хрень слабоумным детям в больницах проповедуй, а не взрослым и разумным людям. Если ты сам веришь в эту лабуду, то это твоя личная трагедия, но не надо всерьёз этот мусор вываливать на головы другим. Твоя писанина напоминает политинформацию дебильного комсорга на пионерском собрании. Неужели ты так и остался на этом дебильном уровне?Как будто тебя хорошенько трахнули кирпичом в 70-е и ты остался в том мире навечно.))
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский1 декабря 2018 г.
            Сел на любимого коннька - хамство, когда крыть нечем. Каждый человек судит о людях через призму своего сознания. У тебя крайне испорченное сознание. Поэтому все люди, не разделяющие твоего примитивного суждения о мире для тебя дебилы. Но ты сам придумал для себя мир, коего в действительности не существует. Учитывая твой возраст, ты уже неисправим, Николаша. Как говорится, горбатого исправит...
            • Николай Войченко
              Николай Войченко1 декабря 2018 г.
              Миль пардон. Андрюха, не думал тебя обижать. Просто такой коммент невольно вырвался при прочтении твоего. Не виноватая я. он сам сказал (написал) такое!)Ты конечно же имеешь право на своё мнение, кто смеет сомневаться в этом? А я виноват в том, что высказал своё резко и непочтительно, без реверансов кучи извинений-с. Я дитя своего сословия - рабоче--крестьянского, в котором не принято было выражаться высоким штилем, а по уличному грубо и зримо. И прожив всю свою жесть в этом сословии, такое выражение своего мнения стало моей въевшейся привычкой и натурой. У меня и стихов полно нецензурных.) Бытие определяет сознание, мон ами.)
              • Андрей Громадский
                Андрей Громадский2 декабря 2018 г.
                Так и я рос не в оранжереях, и получил первоначальное воспитание на улицах и подворотнях самого что ни на есть рабочего посёлка. А суровые нравы поселковой шпаны конца 50-х, 60-х г.г. известны людям ("подгорская" шпана, гоняла с переменным успехом "нагорских", финки, кастеты, поджиги..., блатная романтика, почти все мечтали попасть на "малолетку", и многие таки туда попали, чем страшно гордились).
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский1 декабря 2018 г.
        великим, как Западной цивилизации, так и нашего компрадорского режима. Эволюция ускорит свой ход, наберёт силу… Вот как-то так, по простому.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 декабря 2018 г.-1+1
    Итак, Революция не даёт нового сознания обществу, но она даёт народным массам энергию энтузиазма и вектор его приложения.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко1 декабря 2018 г.
    По моей скромной имхе, всё дело в закрытости популяции и отсутствии возможности миграции. "Застаивание крови" и негатив, связанный с этим. Всё закрытое рано или поздно превращается в стоячее болото.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 декабря 2018 г.-1+2
    А вот наблюдение людей над крысами: им свойственно чувство самопожертвования. К слову, самопожертвование свойственно даже многим насекомым, например, муравьям, пчёлам... Итак, наблюдение над большим числом крыс, попавшим в глубокую яму: несколько десятков крыс образуют живую лестницу, каждая последующая крыса забирается на "плечи» нижней... и так до верха ямы. Сотни крыс выбираются из оной, а десятки погибают, пожертвовав своими жизнями. Почему в животном мире развито самопожертвование? Потому что у животных по причине неумения мыслить чувство самопожертвования легко подавляет страх. У них на инстинктивном уровне заложено самопожертвование в пользу спасения жизни стаи, или того вида, к коему они принадлежат. А вот у практически всех людей инстинкт самопожертвования подавляется страхом, искусственно усиленным мыслительной деятельностью. Ведь есть люди, которые даже сходят с ума из-за нео
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 декабря 2018 г.-1+1
    необоснованных страхов, созданных их безудержными фантазиями. Многие люди боятся того, чего даже нет в Природе. Например, всю жизнь живут в т.н. страхе божьем.