Новости партнеров

Самое свежее

Ура! Сделано у нас! В Индии! Лечись – не хочу! Эль Мюрид. Ритуальная пресс-конференция Путина Андрей Нальгин. О сигналах приближающейся катастрофы: рухнула вера в будущее Сергей Лесков. COVID и эволюция Homo sapiens Александр Росляков. 13-й цезарь Владимир Мамонтов. Мышкошевелюн
Загрузка...

Китайцы про Сибирь: "Сибирь наша, а россияне пожалеют"

  • 1943


    Китайский портал "Цзиньжи Тоутяо" опубликовал статью, автор которой называет Сибирь "китайской землёй" (это выражение он на всякий случай взял в кавычки, но нас-то не обманешь!) и недоумевает, почему россияне бунтуют из-за вырубки сибирского и дальневосточного леса на экспорт в Китай.

    Мы-то можем и без русского леса обойтись, пишет он, а вот вы без нас немедленно начнёте загнивать! "Это страна, которой всегда мало!" – говорит он про Россию, завершая статью.

    Хороший пример того, как в Китае на самом деле воспринимают главного геополитического союзника. Да, в китайских СМИ (причём не только в "Хуаньцю шибао") регулярно пишут о том, какой Путин молодец и как он ловко ставит на место Запад. Просто, с точки зрения Пекина, Россия – это не только хороший друг, но и прекрасная сырьевая база. И пока исконно китайские земли находятся под контролем этого доброго, но диковатого варвара, можно подсадить его на лесную и газовую иглу, а лет через 50 посмотрим, как оно повернётся.

    Вот сама статья, которую перевели "ИноСМИ":


    "Во всём мире нет стран, которые бы всегда были настроены дружелюбно либо, наоборот, всегда враждебно по отношению друг к другу. В прошлом Сибирь была захвачена монголами и, по сути, является китайской территорией.

    Однако один из жителей данного региона организовал коллективный бойкот Китая, собрав двести пятьдесят тысяч подписей. Он добивается того, чтобы в течение десяти лет Россия прекратила экспортировать в Китай древесину. Как же так вышло? На самом деле, сибирские леса имеют большую ценность для России. В Сибири находятся бескрайние реликтовые леса. Однако вслед за резким увеличением объемов внешней торговли в последние годы здешний лес стал вырубаться в огромных масштабах.

    Согласно имеющимся данным Дальневосточного таможенного управления, в 2016 году объём экспорта древесины и изделий из неё достиг 750 тонн, а их общая стоимость составила 923 млн 900 тыс. долларов. В течение 2016 г. 81% российской древесины был экспортирован в Китай, 12,5% – в Японию, и 4% – в Южную Корею. Несмотря на то, что Сибирь считается сокровищницей с неисчерпаемыми богатствами, местное население всё равно считает, что её ресурсы грабят.

    Русский лес на станции Суйфэньхэ
    37132

    @varlamov

    1879


    Что касается торговли древесиной между Россией и Китаем, то она всегда осуществлялась на основе принципа честности и справедливости, никогда не было мошенничества или шантажа. Так справедливо ли обвинять Китай в подобных вещах?

    Помимо этого, ранее, когда ещё не был подписан договор между Россией и Китаем о торговле древесиной, огромное её количество портилось и гнило. А когда Китай начал закупать древесину, то в ответ не только не получил никакой благодарности, но, напротив, россияне начали обвинять его в нарушении экосистемы, бесконтрольной вырубке лесов.

    В прошлом китайская территория, теперь она перешла другой стране – России. Вся эта ситуация очень задела чувства китайцев и опечалила их. Если россияне действительно придерживаются такой позиции, то Китай впредь больше не будет импортировать российскую древесину. Наверняка не пройдёт и нескольких лет, как россияне начнут сожалеть о своих действиях – в конце концов, это страна, которой всегда всего мало".




    Автор слегка напутал с математикой: у него вышло, что Россия вывезла в Китай всего 750 тонн древесины, а стоили они 900 миллионов долларов. Ошибся где-то в количестве нулей. И вообще, непонятно, откуда он брал эти данные, потому что у нас лес считают в кубометрах, а не в тоннах.

    Но правда в том, что Россия действительно вырубает и вывозит в Китай ОЧЕНЬ МНОГО ЛЕСА!

    Русский лес на российско-китайской границе
    3999


    2176


    За 2016 год, о котором речь идёт в статье, Россия экспортировала 20,7 млн кубометров необработанной древесины. Из них Китай купил 12,76 млн кубометров. Средняя стоимость российского необработанного леса в 2016 году составила $68 за кубометр. То есть можно предположить, что Китай закупил нашего леса на 868 миллионов долларов. Это не считая пиломатериалов, которых КНР ввозит из России примерно столько же. Китай – несомненно, главный импортёр русского леса.

    2766


    1651


    Самое забавное, что Россия сдаёт китайцам лесные массивы в аренду, ожидая, что те придут и построят деревообрабатывающие предприятия и целлюлозно-бумажные комбинаты. А мудрые китайцы просто вывозят сырьё в КНР, оставляя после себя поля пней. В самом Китае вырубка леса пока тоже не запрещена, хотя местные СМИ вот уже несколько лет пишут, что скоро Партия примет волевое решение.

    9331


    Как вам такое мнение? Китайские лесорубы в Сибири – это хорошо или плохо? Не боитесь вежливых людей, которые однажды придут и проведут референдум о возвращении Сибири в родную гавань?
-1

Комментарии

12 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 сентября 2018 г.
    "В прошлом Сибирь была захвачена монголами и, по сути, является китайской территорией". Совершенно ничем не обоснованное утверждение. Наоборот, практически вся территория Сибири, в которую входила и территория нынешнего Китая в т.н. доисторические времена, т.е. ранее 6000 лет до н.э. принадлежала русскому этносу.
    • Николай Войченко
      Николай Войченко21 сентября 2018 г.+1
      Китайцы думают иначе.) Решить этот спор может только дуэль. Андрей, посоветуй Генералу-охраннику Золотову вызвать на дуэль министра обороны КНР, чтобы в "честном" поединке завалить китайца.) Вот это будет равный поединок!)
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко21 сентября 2018 г.-1
    То, что Сибирь отскочит китайцам - ясно, как божий день. Они стараются отжать по хорошему, сначала "вась-вась", лишней крови никому не хочется. Не выгорит по хорошему - будет и по плохому, средства имеются. А вы грызитесь с Трампом дальше.
    • Николай Войченко
      Николай Войченко21 сентября 2018 г.+1
      А мы Трампа памперсами-трамперсами закидаем! Использованными!)))
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко21 сентября 2018 г.
        Николай, ну я же не тебя имел в виду ))) да и откуда ты возьмёшь столько памперсов )))
        • Николай Войченко
          Николай Войченко21 сентября 2018 г.+1
          Дык, у китайцев на лес променяем и ими же их и забросаем! Их же 1,5 млрд задниц! Свои мильоны добавим для надёжи! Где наша не пропадала!)))
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко21 сентября 2018 г.
            Представил себе ж/д состав с использованными памперсами... В радиусе 10 км вокруг этого состава чистый Освенцим с отравляющими газами... )))
            • Николай Войченко
              Николай Войченко21 сентября 2018 г.
              Наше новое оружие Бронетёмкин Поносец наведёт ужас на всех врагов. По всему пути следования его будут встречать белые флаги капитуляции. )
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко21 сентября 2018 г.
                Всё, я сдаюсь. Моя психика слишком нежна для противостоянию такому ужасному грубому насилию... Пропадай, моя глупая жизнь... )))
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко21 сентября 2018 г.
                Стесняюсь спросить: а до Трампа как? Тем же составом или предстоит перегрузка на "Искандеры"?
                • Николай Войченко
                  Николай Войченко22 сентября 2018 г.+1
                  План прост как всё гениальное. Генерал-охранник вызывает Трампа на дуэль на одной из Подмосковных свалках. Там ужо стоит состав с памперсометателями. Приезжает бравый янки, выходит на линию огня с 38 калибром в руках. Наш генерал делает отмашку своей юноамериканской шикарной фуражкой и начинается метание памперсов по площадям (чтоб наверняка), не промахнуться. На месте Трампа образуется новая свалка использованных памперсов. Финал. Занавес закрывается. Пустой Бронетёмкин едет до хаты, охранник с докладом к шефу. Народ ликует.