Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Никогда не падай духом.

  •  

     

    Интернет сообществу, почему-то понравился вопрос К. Собчак на пресс-конференции Путина В.В.  хотя и мини спектакль, но спектакль. Ничего нового и ничего интересного. В чем Путин В.В., безусловно, прав – оппозиции нет, то есть абсолютно нет, и это не его вина, а наша общая беда. Но об этом стоит говорить после выборов, в расчете на следующие выборы, а сейчас представляется более актуальным остановиться на другом.

    Ответ Путина В.В. по поводу 10-летнего юбилея вопроса «Хватит кошмарить бизнес», как камень, упавший в воду порождает круги, породил грустные мысли. Не буду приводить вопрос – ответ дословно, он есть на сайте Кремля, но сказано было примерно, так: «если власть имущий положил глаз на бизнес, то шансов нет, отберут». Ответ: «мы что-то там делаем и «последовательное внедрение всех этих принципов, на мой взгляд, должно существенно оздоровить ситуацию, связанную с проверками. В целом, на мой взгляд, при возможных издержках, но всё-таки ситуация меняется, меняется к лучшему». Перед тем, как перевести с языка политико-уклончивого на язык конкретный, имеющий практический смысл, вспомним, что уже по собственной инициативе Путин В.В. рассказал о разговоре с директором ФСБ. Речь в нем шла о некой структуре, в которой по инициативе ФСБ провели оперативно-следственные действия, возбудили уголовные дела, передали в суд, и все находятся в местах лишения свободы – все из целого подразделения, но полгода назад набрали новых сотрудников, и всё началось сначала». И предложение Путина В.В. «Послужил три-пять лет в одном месте – обязательно, почти обязательно переводят на другое место и так далее». Вы ж понимаете насколько эффективно, для сдерживания преступных действий, к которым приступают в течение полугода, будущий, через три-пять лет, перевод на новое место службы?

    А теперь перевод ответа Путина В.В. «Да, не собирались МЫ решать вопрос с «кошмариванием бизнеса», ну «доят» Вас на 10 – 50 млрд. рублей в год, ну отжимают у Вас бизнес, ну ведь наши «хорошие» люди это делают. К тому же МЫ не знаем, как этот вопрос решить. Реалий происходящего «у вас в низу» МЫ не знаем, спросить нам ниже нашего достоинства, да и думать наши преданные клерки, если и умели, то разучились».

    Почему такой перевод.

    За 10 – лет «вспомнить», что в Конституции РФ обеспечение защиты прав и свобод граждан обеспечивается правосудием (ст.18), а участие граждан в отправлении правосудия (п.5 ст. 32), т.е. возможность рассмотрения любого дела судом присяжных в свою очередь обеспечивает объективность правосудия не сложно. Гарант Конституции и его окружения должны это знать.

    Так же за 10 лет не сложно задать вопрос: «А зачем проверки?» и выяснить, что для обеспечения соблюдения прав граждан на безопасность деятельности предприятий, а не с целью наказания кого-либо. Тогда и решение оказалось бы на поверхности: проверяйте, но по результатам проверки не наказывайте, а помогите устранить факторы, которые по - настоящему создают риски. А наказывать нужно тогда и только тогда, когда нарушено чье-то право, а для этого есть суд, а так же ГК и УК, в которых предусмотрена соответствующая ответственность. Суд рассмотрит заявление гражданина, право которого нарушено и накажет, если будет основание, а результаты предшествующий проверок будут отягчающими или смягчающими вину основания. Вопрос о том, чтоб кошмарить бизнес, особенно честно работающий, почти исчезнет, так как исчезнет механизм этого явления. Выпадающие суммы доходов бюджета от не поступающих штрафов, можно считать инвестированием в бизнес.

    Так же не сложно понять, что если в своем Послании Федеральному собранию в 2015 г. Президент России сообщил о примерно 160 тысячах случаях, когда работники правоохранительных органов (следствие, Прокуратура) совершили действия имеющие признаки уголовных преступлений, в результате которых предприниматели лишились своего имущества, а поручений расследовать не было, и никто не привлечен к ответственности, а генпрокурор, который должен был по факту появления в СМИ информации о возможных правонарушениях, не ожидая указаний, инициировать проверки, но не сделал это, переназначен на новый срок, то есть имело место потворствование нарушению закона на самом высоком уровне, то не стоит ожидать, что чиновники и правоохранители вдруг из избранных превратятся в законопослушных.

    Кроме того, когда хотят решить вопрос, то спрашивают у людей. Президент РФ Путин В.В. неоднократно уверял, что поддерживает это очевидное правило. Например, на встрече в Центре «Сириус»: «Поэтому интерес для общества, ну и для меня, представляют те люди, вне зависимости от того, находятся они во власти или вне власти, которые предлагают интересные, может быть, смелые прорывные решения для движения страны вперёд. Вот с такими людьми мы, конечно, всегда будем работать». За последние чуть больше года, только Я трижды отправлял Президенту РФ предложения по ликвидации ситуации, при которой имеется возможность «кошмарить бизнес» и устранению в основном недостатков Российского судопроизводства, но даже не получил отписки, не говоря уже о серьезном анализе и обсуждении предложенного. А сколько таких обращений наверняка поступает со всей России. Кроме того никогда не слышал о серьезной попытке обсудить этот вопрос не как говорится с широкими массами, заинтересованными в решении проблемы, а не с «придворным экспертным и общественным сообществом», не знающем реалий.

    И для полной картины еще одна мелочь, которая совсем не мелочь. Путин В.В. «Действительно, у нас Центральный банк в соответствии с законом и с общемировой практикой – это независимая структура, которая в своей основной деятельности неподконтрольна Правительству, действует исключительно самостоятельно». Однако по сложившейся общемировой практике Центробанк обслуживает интересы финансовой олигархии и равнение Российского ЦБ, на структуры поддерживающие мировую финансовую олигархию, весьма сомнительно характеризует органы управления страны, в части продуманности и обоснованности их действий.

    Достаточно ответа только на один вопрос, чтобы, не вдаваясь во все остальное, с прискорбием сделать вывод, что Президент РФ, Правительство РФ с их чиновниками, экспертами, консультантами не настроены, действовать ради общей пользы, обеспечивать права и законные интересы Граждан, не хотят и не могут по настоящему осуществлять эти функции.

    Что делать? Риторический вопрос, тем более перед выборами. На оппозицию надежды  нет, то есть абсолютно нет. Так называемые оппозиционеры, в действительности, даже выбранными быть не хотят. Так пиар, а может и подработка. Поэтому выход единственный.

    Надежды не теряем и все дружно идем на выборы и ставим галочки во всех клеточках. После этого, можно, в электронной форме в ЦИК, заявляем, что это голосование за всех, это значит против всех.

    Формально бюллетень будет считаться испорченным, но не будет соблазна проголосовать за нас, и самое главное, что так МЫ дадим понять (без майданов и прочих незаконных действий), что неудовлетворенны состоянием дел, что надо очень многое менять и в первую очередь свиту, которая правит королем.

     

    Alex Xorkam (asxorkam@yandex.ru)

     

0