Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Следующая остановка – Москвабад? Эль Мюрид. Куда ж нам плыть? Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его? Александр Гутин. Ваши документики! Андрей Нальгин. О новых лицах в деле с ДТП «кровавой барыни» Собчак Андрей Десницкий. Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан
Загрузка...

Россия и Украина не смогут договориться об отмене блокады Донбасса

  •  

    Петр Порошенко, узаконив блокаду на Донбассе, принял непоправимое политическое решение.

    И сегодня, когда дело уже сделано, премьер страны Владимир Гройсман задним числом  хватается за голову. Стоимость этой блокады для страны невероятно огромна.  Это тот случай, когда экономика вплотную переплетается с политикой и зависима от непродуманных, прежде всего политических решений. 

     

    Так непродуманные  решения Петра Порошенко, который идет на уступки украинским радикалам, приводят к плачевному экономическому и политическому итогу. По заявлению Гройсмана Украина из-за блокады лишится серьезных вложений в экономику страны, не говоря уж о том, что политический консенсус, предлагаемый ранее минскими соглашениями и Россией, остается теперь для киевского правительства недостижимой «мечтой», к которой они так и не стремились.

     

    То, что сделали радикалы для экономики Украины, может стать шоком и для дальнейшего политического развития ситуации. С точки зрения немецкого экономиста Рикардо Джучи обещанный Гройсманом 1% ВВП убытков от блокады в Донецке, может превратиться в 1,6%, то есть, по сути, глава украинского правительства просто умалчивает реальные проблемы. Учитывая тот момент, что даже те проценты, которые смело озвучил Гройсман, значит то, что сегодня сотни миллиардов долларов не поступят в экономику страны.

     

    Поэтому понятно, почему МВФ перенес выделение очередного денежного транша. Итогом непродуманного экономического шага может быть полное отделение республик Донбасса от Украины. Таким образом, несогласованность действий правительства, президента страны и депутатов Рады в важных экономических вопросах, несут за собой необратимые политические последствия. Вместо того чтобы огульно обвинять во всех бедах Россию, украинским представителям власти стоит задуматься о том, куда такая политика заведет их страну.

0