Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Герман Садулаев. Почему мы не построили коммунизм – народ не верил в добровольный труд

  • Обычный советский житель не верил в наступление коммунизма – и вот почему. Советский житель думал: если всем дадут по потребностям, никто работать вообще не будет, дураков нет. То есть советский житель рассматривал труд в ветхозаветном ключе – как тяжкое обременение земной жизни.

    В 20-м веке психология, социология и психоанализ пришли к выводу, что без работы человек не может быть счастлив. Работа нужна не только для прокорма, но и для самоактуализации, для интеграции психических структур и так далее.

    То есть "утописты"-коммунисты были правы, когда пытались рассмотреть труд не как неизбежное зло, а как источник радости. В этом смысле "от каждого по способностям" означает не истребование способностей человека для коллективной нужды, а напротив, создание системы, где у каждого будет возможность полностью актуализировать свои способности. А значит, и себя как личность.

    Ветхозаветный советский житель не хотел этого понимать, и отстояв скучную вахту на нелюбимой советской работе, очертя голову ехал на электричке на свои шесть соток сажать сад и строить баню: этот свой труд, гораздо более тяжёлый чем официальная занятость, ветхозаветник работой не считал, считал отдыхом. И мечтал о скорой пенсии, чтобы всецело посвятить себя такому отдыху без роздыху.

    В генеральном плане советский человек полагал коммунизм невозможным, и потому как существует мильон работ, которые никому не нравятся. Все хотят быть эстрадными певцами, художниками, начальниками или врачами, но никто не хочет быть сестрой-сиделкой, ассенизатором и разнорабочим на стройке.

    Однако коммунистическая теория полагала, что все "неинтересные" работы будут со временем автоматизированы и роботизированы, а человеку останется труд интересный и творческий. "Вкалывают роботы, счастлив человек".

    В 21-м веке мы вошли в эпоху тотальной автоматизации, роботизации и цифровизации. Но только пришлась она на капитализм, где все делается по-капиталистически. Внезапно мы увидели, что "неинтересные" работы не автоматизируются. Их автоматизировать не интересно, поскольку зарплата у чернорабочих мизерная – экономии денег нет. Да и сложно. Гораздо интересней цифровизировать "интеллектуальные" должности: тут денежный эффект хороший, так как интеллектуалы высоко ценят свой труд и заставляли капиталиста много им платить. Теперь всё будет иначе. Никто никому платить не будет, только сестрам-сиделкам и разнорабочим, которые стоят дешево.

    Капитализм – это не просто не-коммунизм, это все шиворот-навыворот. Роботизация не того, что нужно, от чего человека тошнит – а прямо наоборот!

4

Комментарии

22 комментария
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев28 апреля 2020 г.+7
    Неправда. Я например верил тогда, верю и сейчас.. И знаю кучу людей, считающих так же.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко28 апреля 2020 г.-1+7
      "Обычный советский житель не верил в наступление коммунизма..." Все. Автор, что - каждому советскому жителю в душу влез? Каждому-прекаждому? И юной студентке и седому дедушке? И к комсомольцам БАМа тоже? И к строителям Магнитки, ДнепроГЭСа, Саяно-Шушенской ГЭС?
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев28 апреля 2020 г.+7
        Интересно - а вот встававшие на пулемёты, на смерть "За Родину! За Сталина!" - они тоже выходит в коммунизм не верили??? Гонит автор..
        • Александр Головенко
          Александр Головенко29 апреля 2020 г.+2
          Спросить бы автора, но авторы здесь обычно на вопросы пользователей не отвечают. Верная примета, когда ставится "заказуха" и автор не в теме. Может, и ошибаюсь
    • Александр Головенко
      Александр Головенко28 апреля 2020 г.+4
      Если бы автор написал: "Обычный советский житель не верил своей жене...", это еще туда-сюда. Так и ей верил.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко28 апреля 2020 г.+8
      Когда у автора нет аргументов, четкого знания и анализа ситуёвины, он начинает дико обобщать. "Наш народ", "Мы должны" "нам предстоит". Или ссылается на ВЦИОМ. Скажите, у Трампа-Меркель-Макрона есть личная соцконтора, которая призвана облизывать только его? А у Путина - ВЦИОМ. У них есть свой персональный ЦИК, призванный на всех выборах обеспечивать победу только им? А у Путина ЦИК и Памфилова.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко28 апреля 2020 г.+4
      В институтах где-то на 2-3-х курсах учат не абсолютизировать свое мнение. Высказываться так: на мой взгляд, я считаю, мне думается, по моему мнению, мне представляется... Когда получишь пару-тройку судебных исков от сволочей "о защите чести и достоинства" - быстро этому учишься. У критически пишущего автора в уме всегда предстоящий судебный иск. Как-то так
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 апреля 2020 г.-2+9
    Г. Садулаев по возрасту годится мне в сыновья, но знает лучше, какие чаяния были у старшего поколения. Верило в коммунизм абсолютное большинство довоенного и послевоенного поколения. Коммунизм предполагает уменьшение продолжительности рабочего дня, когда остаётся время у человека на настоящее творчество, которое может приносить ещё больше пользы для общества и подлинное удовлетворение. Человек создан творцом по своей природе, поэтому всегда найдёт чем заняться. Это не относится к капитализму, где борьба за существование человека будет продолжаться даже при полной автоматизации производства благ, а в свободное время будет оттягиваться по полной.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков28 апреля 2020 г.-1+8
    Было не совсем так, как пишет Садулаев. Мой друг председатель колхоза рассказывал, что когда в начале 90-х его колхоз преставился – какое-то время народ продолжал ходить на разнарядку, хотя всем было сказано, что за работу больше платить нечем. Люди не понимали, как можно без работы жить, хотя как можно без зарплаты – живо поняли.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев28 апреля 2020 г.+6
    «Товарищ Сталин ставит великую задачу – добиться 5-часового рабочего дня. Если мы этого добьёмся, то это будет великий переворот. В девять работу начал – в 2 часа уже конец, без перерыва. Пообедал – и время свободное. Мы на одном этом капитализм обойдём, они так не могут, им прибыль давай, а им рабочие – а как русские могут за 5 часов и живут хорошо? Нет, давай нам тоже социализм и Советскую Власть, мы тоже хотим жить как люди. Вот это и будет мирное наступление коммунизма». «Коммунизм возможен, если в жизни будет расти число коммунистов не за страх, не за премию, а за совесть,- таких, которым интересно работать и жить, которые умеют и поработать и отдохнуть, но не так, на танцульках, а с душой, чтобы развиваться». «Спорт – это обязательно для каждого; если рабочий день будет 5 часов – на всё хватит, учиться надо будет всю жизнь. Прошло 10 лет – снова садись на пару месяцев за парту
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов28 апреля 2020 г.+1
      А я всегда говорил: коммунист это в первую очередь повышенный спрос с человека и никаких преференций! Тогда идея навсегда похоронит перерожденцев, которые были ярыми коммунистами а потом стали ярыми православными!
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев28 апреля 2020 г.+4
        Коммунист - это прежде всего суровый спрос с себя..
        • Александр Головенко
          Александр Головенко29 апреля 2020 г.+6
          Разные были члены КПСС в СССР. Одни стояли у станков и пахали в поле. Другие сидели в райкомах и учили их пахать и точить детали. Такие сегодня у руля России. Путин, Медведев, Матвиенко, Володин и тд
          • Павел Артемьев
            Павел Артемьев29 апреля 2020 г.+2
            Коммунисты и члены КПСС - это зачастую совершенно разные люди.. Что нам жизнь и показала.
      • Boris Zotkin
        Boris Zotkin29 апреля 2020 г.+3
        После смерти Сталина и ВОВ, коммунисты стали заменяться членами партии и когда их критическая масса набрала вес, вот тогда и рвануло, да так, что СССР исчез. А эти ЧЛЕНЫ до сих пор рулят вновь созданной РФ и для себя они построили не просто коммунизм, а РАЙ.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев28 апреля 2020 г.+4
    вспоминай историю, географию. А если знаешь – сдай экзамен и гуляй эти два месяца. Нам неучи не нужны, нам нужны поголовно коммунисты, а какой ты коммунист, если ты ничего не знаешь и за сердце в сорок лет хватаешься? Это у нас времени не было, а у тебя есть, давай, развивайся, дорогой, тебе Советская Власть дала, пользуйся и сам её укрепляй». «И так – по всему миру» Из записей Л. П. Берии.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 апреля 2020 г.+1
    с Хрущом мы уже строили капитализм.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ28 апреля 2020 г.+3
    Та новая система управления экономикой, которую создали ведущие ученые российской экономической школы, входившие в 1й состав Госплана СССР, была разрушена в конце 50х годов хрущевскими нововведениями. Да система сильно усложнилась, т.к. в 50х контрольных показателей в натуральном и стоимостном виде было более 9000, а расчеты по модели межотраслевого баланса выполнялись на логарифмических линейках. Но наступала эра ЭВМ!!!Первым о необходимости создания единой системы вычислительных центров задумался инженер-полковник доктор технических наук Анатолий Китов. Под его руководством в 1958 году была создана самая мощная в мире на тот момент ЭВМ М-100. Специалист предполагал объединение в единую сеть вычислительных центров по всей стране, причем курировать эту сеть по задумке Китова должно было министерство обороны.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ28 апреля 2020 г.+6
    Задумка автора была проста и гениальна - в мирное время объединенный вычислительный центр работает на нужды народного хозяйства, а в военное переводится на армейские нужды. Секретность, по замыслу автора, гарантируется министерством обороны.Правительственная комиссия рассмотрела предложения докладной записки и в целом их одобрила. Слово было за министерством обороны. В те годы руководство военных не смогло правильно определить перспективы создания единого вычислительного центра. Идеи Китова подверглись резкой критике, он сам был снят с должности. А ведь реализация его идеи позволила бы поднять планирование народного хозяйства на новый технический уровень! Вместо этого реформа Либермана Косыгина, появление цеховиков теневиков, сращивание их с партийной верхушкой и как следствие горбачевская перестройка приведшая к власти ЕБН и команду людоедов младореформаторов.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов28 апреля 2020 г.+2
      Это как раз и говорит о том, что нельзя развивать адекватно экономику страны при убогой политической системе. Все важнейшие решения принимаются последней.
  • владимир кот
    владимир кот29 апреля 2020 г.+2
    етхозаветный советский житель не хотел этого понимать, и отстояв скучную вахту на нелюбимой советской работе, ,, Видно страдал автор. Тогда была возможность-не нравиться работа, можешь перейти на другую или переучиться на новую специальность. Когда люди, не знающие той эпохи, начинают обсуждать, что как там было плохо, понимаешь или лентяй(был в то время) или новоиспеченный либерал.
  • Михаил Смирнов
    Михаил Смирнов5 мая 2020 г.
    Да просто советская власть ВСЁ отбирала. Потому никто и не работал. Да и за бугор тащили не мало. Начиная с трубы в германию.