Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

О ДЕМОКРАТИИ, СОЦИАЛИЗМЕ И СССР

  • Согласно одному из положений психологии, человек всегда охотнее верит в желаемую для него информацию. Это относится в частности и к строю в СССР, который в умах всё большего числа наших сограждан является чем-то вроде земли обетованной (Чем и объясняется разница в количестве просмотров «Сущность СССР» и «Бывает ли демократия при социализме»). Но для того, чтобы придя в ту землю не оказаться посреди пустыни, нужно знать не только достоинства, но и недостатки той системы, а значит подвергнуть её беспристрастному анализу.

    То, что пролетарская демократия лучше буржуазной, о которой так хорошо поведал В.Усов, знает любой здравомыслящий человек. Но была ли она в СССР? И что сделать для её существования? Сначала кратко об ошибках Д..Грачёва:   1. «Но в реальной жизни обычный средний человек ни к какой власти не стремится. Потомучто власть это труд и ответственность. Поэтому везде властные должности делаютпривлекательными, соединяя их с высоким материальным благосостоянием депутатскимсодержанием и т.п. То, что человек стремится обеспечить себя, попав на властное местечко — вполне понятно».

          Во-первых сам Грачёв говорит, что «некоторое число граждан воспользуется властным механизмом чтобы управлять, принимать решения во благо всей страны Это им нравится»Значит есть слой народа умных и честным людей, которых не обязательно привлекать к управлению особыми благами. Во-вторых, чем выше должность, тем, за редким исключением, меньше труда и ответственности (чтобы сняли нужно уже такое натворить!)«Что дозволено Юпитеру не дозволено быку». 2. «В СССР для таких граждан [Из простонародья] были созданы все условия,...

    Невероятные в буржуазном обществе условия, когда практически вся высшая власть была набрана из детей слесарей и прочих комбайнёров».

       Составил себе давно как-то список 100 самых достойных по интеллектуальным и моральным качествам большевиков на 25.10 по убывающей. И получилось, что из первых 15 (Л-Д) - 6 оказались дворянами, остальные интеллигентами. Половина их была потом уничтожена выходцами из рабочих и крестьян (кроме Молотова) Так что происхождение большинства руководителей страны не является критерием демократии в ней.

     

    Теперь о сущности демократии и её реализации в СССР. Демократия — одна из форм правления государства, т.е. организации правящего класса, одна из его характерных черт. Пролетарская демократия должна существовать в форме Советов трудящихся. Ленин в синей тетради и работах «Удержат ли большевики...», «Очередные задачи...» и др. определил основные принципы на которых должны основываться Советы:

    1.Советы должны сочетать в себе законодательную и исполнительную власть.

    2.Советы должны постоянно поддерживать связь с другими организациями    (армией, профсоюзами, молодёжными) и приобщать их членов к управлению

    3.Депутаты должны избираться только из трудящихся пролетариев и крестьян.

    4.Все депутаты должны постоянно участвовать в управлении.               5.Депутаты должны получать среднюю зарплату работника по стране.

    6.Любой депутат может быть отозван при необходимости в любой момент.

    В первой конституции РСФСР было сказано, что высшей властью в стране является Съезд Советов, который составляется из представителей городских Советов и представителей губернских съездов Советов, состоящих из представителей уездных съездов (1 депутат/25 тыс.), т.е. избиратели могли реально узнать что за человек избранник.

          Но, как известно, плохое исполнение может погубить хороший замысел. Пока это писалось, вспыхнула во всю силу тлевшая Гражданская война, а тёмный народ не был готов управлять своим государством. Поэтому небольшая передовая часть этого народа (300 000 большевиков), ведомая горсткой лучших представителей интеллигенции (300 чел.) взяла управление в свои руки, причём жёсткими мерами в соответствии с военным положением. И вот тут произошло самое страшное — перерождение партии и, как следствие, ликвидация власти Советов. Перерождение в биологии — это изменение структуры и функции клеток, тканей в результате некоторых заболеваний, замещение нормальных их компонентов больными. В человеческом сознании и даже в обществе могут происходить подобные изменения.

    Дело в том, что те самые люди, которые шли в революцию сражаться с царём за счастье народа, сидели в ссылке, тюрьмах и на каторге, после прихода к власти, почувствовав её вкус, стали дистанцировать себя от рядового состава партии, тем более от простого народа. А уж те, что пришли в партию после победы над врагами революции - тем более. Всё, что человек делает, он делает под влиянием потребностей, достигших уровня мотивов (Убеждений) и одни из самых сильных потребностей - это материальные (к жизненным благам) и самоутверждения (бывают 2х видов - когда он что-либо даёт кому-то, или когда забирает - в зависимости от морального уровня). В первом случае она имеет положительное значение, во втором - напротив. Когда эти люди шли в революцию, они, движимые благородством, чувствовали себя рыцарями, когда победили - почувствовали себя хозяевами. Уже в августе, после 6 съезда, где был избран ЦК из 20 членов, несколько "стариков" образовали узкий ЦК, проигнорировав остальных молодых. А после переворота, с началом войны, вообще отношения стали как в армии. А мысль при воспоминании о многих годах мытарств, точила: "Неужели не заслужил?" Сталин всё это понял, а т.к. по определению Бехтерева, имея лёгкую форму паранойи, он обладал манией величия, почти как Волобуев, и стремился к власти, то став в 22г генсеком, воспользовался этим. У него, в отличие от Ленина, не было желания учить рабочих управлять. Он решил сам управлять этим неразумным народом, этой государственной машиной в которой люди выполняли бы роль винтиков. Первое, что сделал — отменил партмаксимум и все возликовали.

    Почему Ленин не присёк? У него тогда от работы  и так в глазах темно было (война, ин.дела, монополия внешней торговли, создание Союза, национализм в республиканских организациях.). Хотел решить на съезде, как и со Сталиным , но не успел -болезнь была коварна... Перерождение пошло полным ходом, а со смертью Ленина вообще набрали "ленинский призыв", как Ампилов набирал в 92г. - "подходи записывайся" - всякую шушару. и к 26г. перерождение партии , практически, свершилось. Все из верхушки партии были обязаны Сталину и стояли вокруг него стеной. Можно прочесть стенограмы съездов - как сталинские клакеры закрикивали немногих оставшихся честных большевиков, даже Крупскую. В 27г. она сказала: "Если бы Ленин был жив, он бы уже сидел в сталинской тюрьме.

        А отношение к Советам осталось таким же как во время Гражданской войны — как к «одной из массовых организаций трудящихся города и деревни»(С), призванных проводить в жизнь политику партии - «ордена меченосцев» по выражению Сталина (см «Феномен Ленина и современные учёные») По конституции 36г. высшим органом государственной власти РСФСР стал считаться Верховный Совет, съезды районных и областных Советов были отменены и все жители стали «избирать» в Верховный Совет депутатов прямым голосованием, что было объявлено новым достижением демократии. А на деле превратило такие «выборы» неизвестно кого от 150 000 чел. в профанацию, как и Сессии Верховного Совета, где «депутатам» зачитывали за что они должны проголосовать, что они послушно и делали. Вот такая законодательная и исполнительная власть. Разумеется никто никогда никого не отзывал. Но т. к. везде и всюду заявлялось, что в стране власть Советов, то Сталин не стал объявлять себя монархом, назвал себя скромно вождём, просто «первым среди равных» - princeps – как Август. Такое правление — монархия, прикрытая декоративными демократическими учреждениями, получила название принципат. И захваченные Сталиным СМИ с утра до ночи воспитывали население в нужном ему духе — внушали несколько идей: любовь к Сталину, любовь к стране — ЕГО стране и мысль о том, что под чутким руководством Сталина, а после его смерти — партии жить становится лучше и веселее. Жить действительно становилось с каждым годом лучше — прогресс никто не отменял. Даже кое в чём превосходили другие страны -благо экономике помогали природные богатства. Вот только власти у народа не было. Советы так и остались «одной из массовых организаций трудящихся», а руководители всех сортов и рангов становились обычными чиновниками, подотчётными только правящей кучке людей — ЦК КПСС и, слившись с партработниками, образовали господствующий класс управленцев, не занимавшихся практически непосредственным трудом, а фактически владевших средствами производства — класс партократов. И люди, на протяжении десятилетий, разуверившиеся в возможности на что-то повлиять, безнадёжно махали рукой на предложения где-то чем-то заниматься, учиться руководить. «Я уж лучше со своим сварочным аппаратом...» Людей интересовали лишь 2 вещи — не получить нагоняй и получить деньги. Т.о. Сталин с помощью надстройки — госаппарата путём принуждения и идеологического воздействия смог поменять базис - способ производства и, соответственно, строй, превратив переходный период к социализму, практически не отличающийся по институтам от социализма, в государственный лжесоциализм.

    И правящая олигархия не собиралась вводить демократию. Когда в 70х один служащий среднего уровня, коммунист с многолетним стажем, на районном собрании сказал, что существующие выборы в Верховный Совет — профанация, то едва выговор не получил. Но класс партократов хотел перемен. Т.к. в экономике государственный лжесоциализм проигрывает капитализму (слабее стимул к труду), да и положение временщиков, держащих в руках средства производства ненадёжно (только до пенсии), то у этих морально разложившихся людей крепло желание приобрести их в «законную» собственность. Они и стали, при попустительстве Горбачёва вводить нужные им законы, захватывать заводы и пароходы. Тёмный, политически неграмотный народ поверил их обещаниям лучшей жизни и пошёл за ними.

    Такому финалу попытки установить демократию в стране способствовал менталитет великорусского народа т.н. «азиатского типа» с его монархизмом и патернализмом (упованием на начальство). И если вдруг лет через 10 возмущённый народ всё же свергнет нынешнюю банду финансовых олигархов и возродит Советы, то в результате морального разложения депутатов, они могут снова превратиться в олигархию, а потом в монархию — появится новый Сталин. Чтобы этого не случилось нужно постоянное, упорное, многолетнее воспитание народа интеллектуально и морально развитыми людьми.

-2