Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Не приведет ли программа "пространственного развития" к "пространственной деградации"?

  •  

     Я уже как-то касался однажды темы правительственной программы пространственного развития, описывая опасность, которая потенциально таит данная программа при действующей компрадорской экономической системе.

     Несмотря на довольно долгий период гуляния программы, она была заявлена президентом к выборам и всплыла как подводная лодка сейчас, после ряда летних корректировок, а в октябре правительство Медведева должно представить и проект экономического прорыва. 

     Данная программа «пространственного развития» встретила неоднозначную реакцию. Ранее, летом, уже как писали СМИ,  «Ученые рекомендовали доработать стратегию пространственного развития России».

     Иными словами, программа была такого низкого квалификационного качества, что её и на выборы то не показывали, чтобы не позориться. Потом позор всплыл, а программа, мягко говоря, оказалась не очень.

     Все – таки научное сообщество еще не додавили до конца.  Программа уровня детских раскрасок с картинками и городами, что показывают, где должно происходить развитие, показало свою неконкретность.

     Критиковали программу мягко, чтобы не обидеть первое лицо, которое уверило в перспективности данной программы еще на выборах. Критиковали за неконкретность, за отсутствие ясности стратегии в самой стратегии, за отсутствие обоснования и цифр. Ну понятно, что должен быть центр, к которому собирается все пространство интеграции. Есть все, кроме перспектив самого пространства.

     В таком виде название «пространственное» довольно само пространно.

    Многие просто испугались колониального характера программы, заявив, что программу нужно обязательно согласовывать в регионах. И понятно почему.

     Оптимизация финансовая регионов, их финансовых полномочий, может переплюнуть все те аферы и реформы, которые Россия знала прежде.

    Благая программа «госконтрактов», например, выродилась в свою противоположность. Так, что благие пожелания в России не работают. А работают другие механизмы.

     Учитывая, что данная программа  планировалась во время массовых оптимизаций, эпохи реформ президентства Медведева , который хотел идти с ней на выборы под идею 20 агломераций, программе просто не удалось втиснуться в тренд тогдашней  Сердюковской оптимизации. России просто повезло.

     И прежде всего программа, в руках опытных оптимизаторов, должна принести прибыль центрам и «Центру» триллионы, которые, как кстати, и так изыскиваются со всех направлений.

     Иными словами, программа идет как целый блок «как взять большие деньги с очередной реформы». Она, конечно не пенсионная, но в финансовом плане сборов – перспективная. И главная опасность такой программы централизации власти на практике - развитие «немногих» под диктат «немногих».

     Поэтому муниципалы забили тревогу, понимая, что вскоре могут потерять финансовую самостоятельность, что грозит регионалам дефолтами, переподчинение, введение прямого правления из центров и.т.д.

     Кто-то увидел, что мир по подобию «Золотого кольца» в Москве будут спущен и в регионы и тогда всему местному развитию за пределами придёт конец и превращение в колонизируемый ресурс. Иными словами – превращение Россию в сплошную колонию, реколонизация её «пространственного» населения, загон его в  города с освобождением земли, к развитию сейчас мало имеет отношение. Это все равно, что объявить, что для «поднятия целины», нужно всем поехать работать в Москву. 

     Поэтому программа «пространственного» развития может перейти в разряд   программы «пространственной деградации».

     СССР занимался индустриализацией, осваивал пространства и земли, вел заселение и образование городов под перспективные проекты. Это и было пространственным развитием. А то, что предлагается сейчас под вотчины олигархических сообществ, сырьевых отстойников и придатков, мало напоминает пространственное развитие, а больше колониальный передел.

     Некоторые блоггеры сравнивают сходства колониальной программы оккупации России с нынешней и удивляются сходствам. Кто то вспоминает, что американцы в планах ядерного удара по России исходят из 20 основных крупных ядерных ударов. И здесь черный юмор об агломерациях.  

     Но я уже писал, что есть утверждённая программа нашей колонизации в концепции Американских элит, которая отражена в работах Фионы Хилл. Там, как раз оккупационные территории России разделены на эти агломерации-резервации, а ресурсы России должны использоваться аккуратно, вахтовым методом, чтобы сохранить, например, просторы России для городов американской элиты. Они верят своему пророку Э. Кейси, что Сибирь будет центром мира.

     Поэтому центр должен будет завоеван Америкой в краткие сроки, указанные этим пророком. Поэтому элита и торопится внедрить свои проекты в России, чтобы подготовить колонизацию. Но, сначала Россия должна изнутри пройти колонизацию «по рецептам»   при помощи российский компрадорской власти и элиты. Целые институты работали на этот проект и финансировали его продвижение в Россию.

       В конечном счете, цифровизация должна завершить проект цифрового электронного концлагеря, заключив россиян в резервации, а затем рассеяв их по всему миру через программы ассимиляции. Программы утилизации народов, видимо, для больших стратегов,  не обязательно  должны быть кровавыми, как раньше.

        Но, что удивительно, американская программа колонизации России и программа покорения «Хартленда» Гитлером имеют много общего. А некоторые говорят, что якобы Гитлер и получил на неё большие деньги от больших тайных инвесторов, в том числе и из Америки. Но это все гипотезы.

      Когда Т. Голикова открыла тайну, что многие государственные стратегические проекты пишут иностранные агенты, Т. Голикову,   просто не утвердили на посту главы Счетной Палаты, чтобы такие и подобные моменты более не всплывали наружу.

     Раздев под орех многих, оправдывая свою фамилию, Голикова, для многих стала неудобной на своем посту, открыв астрономические цифры неэффективного «нецелевого» использования гос. средств.  А кто оказался на её месте – сами знаете. Теперь таких «сливов» больше не будет.

     Мало того, её  отправили в самую черную непопулярную пенсионную реформу, зная, что там большая и жирная ж…

     Список Голиковой относительно самых неэффективных чиновников попал в руки первого лица перед выборами. Но уже сейчас понятно, что это было формальностью.

     Поквитавшись с Голиковой, старая команда вытащила свои «старые» программы, уже не боясь той лажи, которая там была. Теперь просчитать, кто находится «не на своем месте»  - некому.

      Возвращаясь к программе, нужно сказать, что если нет никакой индустриализации, а деньги вкладываются в инфраструктурные проекты под освоение территории Китаем, под «Один пояс», строительство сырьевой инфраструктуры, то это и есть развитие колонизации, колонизационных центров. Они служат буфером, чтобы затем деньги от колонизации пошли  централизовано дальше в столицу. 

      Пространство и ресурсы осваивают другие народы, когда свой загоняется в резервацию городов с электронным контролем.

     И главное, «пространственное развитие» предполагает экономическую модель развития. Если её нет, а ресурсы перекачиваются за бугор, то о каком развитии может идти речь? Только колониальном. К чему привязывать будущее России, к какой перспективной модели развития экономики, если её нет? А раз, нужно будут привязывать к текущей на Запад капиталами колониальной модели и будущей  в Китай, то и коню понятно зачем и кому она срочно нужна. Под какой «Один пояс» она будет привязана. 

     Да и посудите сами, плоды такого пространственного развития кому достанутся как не тем же, кто офшорствует и компродорствует, отжимая колониальные капиталы в центр.   А с этой реформой отжимать в регионах будут по полной. Какое же тут развитие? Поэтому ныне регионы и против очередной грабительской реформы. Но кто их будет слушать, когда уже все решено.

     И плоды предыдущего развития и улучшений жизни привели уже к печальному признанию опустошающей пенсионной реформы, которая не даст вообще насладится никакими плодами тем, кто не доживет до вожделенной и нищенской пенсии. 

     Реформаторы уже и так «доразвивались» с предыдущими реформами и оптимизациями, что восстанавливают разрушенную на селе  медицину. Уже даже слово реформа власти боязно избегают, так как это слово народу словно красная тряпка.

     Последнее, что можно отобрать у народа, погрязшего в долгах, это землю и пространство, загнав его в электронные резервации-курятники-инкубаторы  с маленькими клетушками в городах, оцифровав и посадив на жёрдочки большого электронного питомника, под название умный город, со своими электронными рублевками, электронной сегрегацией по рейтингам, имущественному положению  и.т.д.

     И главное,   деградирующий момент, когда вносят серьёзную программу пространственного развития для страны, в которой её по сути нет, а есть детские «разукрашки», что показали жаркие дискуссии, становится понятно, что мы находимся в таком тупике развития, не то, что идей, а обычного дефицита ясного выражения мыслей в правительстве не найдешь.

     И тут явно не до развития. Лишь бы хуже чего не удумали, опасаешься. А ведь когда реализовывают, то получается втройне хуже еще. И тут хочется не дышать, авось Россию пронесет от этой реформы, а очередная оптимизация территорий и финансовых потоков на местах в пользу «центра» соскочит. Но, видимо может и не пронести.

      Сам я читаю, что стране нужна национализация с программой конгламерации, т.е. соединение территорий в одно экономическое целое с сохранением их свойств, с формированием единого планируемого экономического пространства. 

     Отдельные прутики делают метлу, а не палка метет горизонталь.  Но при данной компрадорской экономической хозяйственной системы из агломерации делают именно такую вертикаль, поясняя что палкой удобней будут подметать.  

     Никто экономической диалектики конгломерации –агломерации в принципе не видит. Чтобы увидеть в стратегическом целом зерновое  поле, нужно посееть множество маленьких зерен, системно взрастить их и удобрить, чтобы увидеть это агломеративное целое.

      Встает фундаментальный вопрос – может ли развиваться такая исчерпанная колониальная экономическая модель? Не будет ли активное вычерпывание ресурсов её колониально-техническим апгрейдом на истощение ресурсов, чтобы в офшорах опять завелись очень большие деньги.

3

Комментарии

1 комментарий
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный6 сентября 2018 г.
    Материалы : «О стратегии пространственного развития России» https://www.business-gazeta.ru/blog/393870