Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Бушующие информационые потоки, порождающие деградацию, радикализм. Механизм информационной деградации. О санации информационного потока, назревшей медиареформе

  •     

     

        С недавних пор  читая заголовки наших СМИ,  я стал обращать внимание на то, что наше информационное пространство, отражая противоречия в социуме, обществе, экономике, собственно качается на тех волнах, которые порождены всякой медийной ненормальностью.  

        С каждым разом на тот или иной информационный борт кто-то прыгает, а так же   призывает  туда ринуться и других. Все это сопровождается каким –то крайним радикализмом взглядов, суждений, словно нет взвешенных суждений и нет и никогда не было золотой середины. И это уже многие воспринимают как привычку, а значит скоро как норму. Людей, которые хотят сидеть посередине лодки, называют центристами, болотом, ругают их, хотя их позиция в лодке разумна, так как им не хочется идти на корм  каким либо олигархическим или чиновничьим рыбам после переворота лодки.  Это позиция простейшего выживания   простых людей.  

        А какие волны бушуют можно просто посмотреть по заголовкам СМИ. Сразу после хвалебных речей и похвал после саммита в Китае, тут же выходят статьи, говорящие о том,  что заключенные контракты России с Китаем в основном есть  только декларации о намерениях. Это, в частности, описывается статьёй  «Китай открестился от инвестиций в Россию».  Экспансия Китая описывается в некоторых СМИ примерно так: «Китай перехватывает у России морские ресурсы» .  Иными словами, информация подается, мягко говоря,  противоречиво.

       А два противоречащих суждения в одном месте в голове, как говорят психиатры, может вызвать шизофрению. А если таких статей в СМИ –тьма, то радикализм, экспрессия, проявление всякой ненормальности – просто спровоцировано информационным потоком. О том, что это нейролингвистическая практика раскачивания – это специфический почерк программистов социальных, экономических, политический потрясений, известно давно.  Но вот где выключатель таких процессов – не известно. Не сгорел ли он?  Теперь немного о чудесах и чудотворцах в  экономике.

      Вот министр Михаил Орешкин, известный ныне как «2% ВВП», побив лавры другого деятеля, известного многим по  2%, в августе заявил о росте ВВП в 2 процента, а уже в сентябре появился новый заголовок в СМИ «Министр экономики Максим Орешкин:  «Мы справились с кризисом»». Такой сенсационный ход  экономики за месяц , позволивший тут же выйти из кризиса, затмит  все  потуги Мюнхгаузена  за волосы вытянуть себя с лошадью из болота. Мюнхгаузен просто должен прослезиться и отдать пальму первенства своим талантливым последователям.

      В статье СМИ «оптимизм Орешкина:  10 лет стабильной нищеты» очень подробно описывается набор причин, которые опровергают оптимистические доводы министра.

      Когда наш президент на  саммите, озвучив перед джентльменами, с  удачным экономическим ростом,  достижения экономики России в более 2 % ВВП, приехал на Дальний Восток, то естественно, он понял, что к Дальнему Востоку указанные 2% роста имеют очень слабое отношение. После чего, собственно, СМИ показало его негодование по данному поводу, правда, не уточнив, сколько времени и средств ушло на развитие этого региона, а так же финансирования тех, кто этими проектами занимался.  

      В раскачивающейся государственной лодке, с ограниченным набором ресурсов, раздаются недовольные требования чиновников предоставить больше ресурсов для их деятельности. Так в статье «чиновникам не хватает 6 трл. рублей», поступившие заявки  на финансирование  перекрывают все возможности и так урезанного бюджета.  Понятно, что не получив указанной суммы, чиновники спокойно скажут – мы предупреждали, а после,  со спокойной совестью будут обрезать оставшиеся социальные расходы.

      Так как обещания не увеличивать налоговое бремя на граждан еще все помнят, то о простых сборах утилизационных, например,  на обувь, которые не входят в перечень обещаний, никто еще не слышал. Теперь внутримусорный сбор, выделивший мусорную обувь в отдельную категорию мусора, может начать стремительно расти в перечне. К общемусорному могут добавиться и другие утилизационные категории мусора, принципиально - такому процессу дан старт . 

      Брать «мусорные» и  «утилизационные»  с населения столько сколько «нужно» -дело наживное.  А далее все по плану – «утилизационная» полиция,   содержание её штата, техники, надзорные органы за ней,  премии за работу и.т.п. Потеряла какая-нибудь «золушка» свою  туфельку, к ней  придут утилизационные инспектора - примерить туфельку и взять «потожировые». Если серьезно , такие странные  инициативы сразу и на корню нужно обрывать, а не давать воле воображению и творчеству чиновников, которые уже пустили слюни по данному поводу.

       Немного о подковерном. 

       То ли перспективы нового прибыльного Шелкового пути, то ли какие иные причины , указанные в статьях СМИ : «Битва титанов: «Ростех» против РЖД», «Астана развязала железнодорожную войну с Москвой» вскрыли ряд неприятных финансовых фактов, которые говорят о существующих экономических проблемах и финансовых переделах.    

      Банковская сфера тоже вошла в свою сферу турбулентности. После санации банка «Открытие», как говорят,  на триллион рублей, напечатанных ЦБ, подобную приятную эротичную процедуру,  захотел «Бинбанк», любовь к напечатанному триллиону – это очень интимное дело, знакомое американским ФРС и их крупным клиентам , а тут наш ЦБ. В общем, как пишут, у нас тоже  вроде бы как общее согласие.

      Напечатанный банку ЦБ триллион рублей, назвали санированием. Эти сани смазали триллионом и отправили, а   банк на них поехал дальше.  Вот бы впору  начать уже санировать само «таргетирование инфляции», учитывая, что практика – критерий истины. Иначе – лицемерие. Почему одним можно – другим нельзя.

      А значит, опять будет наличие тезисов, развивающих общее ненормальное, шизофреническое, раздвоенное отношение к реальности, в которой народ  лишь статистический элемент, статист, «экономический зомби», зло, причина   инфляции. Одни будут придумывать статистические циферки роста экономики, другие таргетировать рассчитанную статистикой инфляцию.

      Такое таргетирование фуфляции, однако, долго продолжаться не сможет. У большинства населения сбережений просто не будет, а текущее выживание  это уже сфера, выходящая за рамки нормальной и понятной экономики. Ведь работающий за условную «похлебку» на того, кто извлекает из этого прибыль – это ситуация экстремальная, с прямой  деградацией экономических отношений, а не норма.  Это классическое медленное сползание в экономическую депрессию.

      Рынок секонд-хенд, ажиотаж в комиссионных магазинах, которые ныне стали появляться как грибы после дождя, вся эта вторичная натуральная экономика бартера, она уже частично запущена. В 90-х все это уже было, и, казалось, не вернётся.  

       Обрушение банковской системы по принципу домино приостановлено через вливание денег, как я и предполагал  ранее. Но в целом, у тех банков, которые финансируют оборонные  заказы, после введения новых американских санкций, могут  возникнут куда более серьёзные проблемы, если ситуацию не разрешить в ближайшее время. Об этом пишется в статье «санкции США перекрыли финансирование гособоронзаказа».  Как бы то ни было, клубок экономических, социальных проблем нарастает, а на кону - выборы.  

      Маятник противоречий, гипнотизирующий людей, настолько раскачан, что становится опасен.   Если его не остановить, то он будет и дальше продвигать деградацию социальных отношений  в русло всеобщей информационной войны.  А людям нужно противоядие - мир, информационный мир и гармония, а не средства расстройства информации.

      Информационная война травмирует и отравляет население.  Отсюда, полагаю,  «революция» в сфере медиа в России назрела и является – вопросом времени и безопасности, чтобы перезапустить маятник на созидание.   Это ведь вопрос сферы информационной безопасности.  В первую очередь должно наступить время санации самой информации . Всем ведь известно, что в «Начале было Слово». И это вовсе не цензура, а простое эфирное время для  нормальных и талантливых  людей.  

0