Новости партнеров

Самое свежее

Экономика враскорячку: олигархи бегут в оффшор, народ – в теневой сектор О движущих силах истории – или Россия на пороге политического взрыва Александр Росляков. С чего арест вора Серебренникова, «режиссера без трусов», стал политическим? И как один умрем в борьбе за это – нашу экономическую реформу! Почему в такой богатой России такой бедный народ? Вазген Авагян. Экономика капитализма: хочешь жить, умей дубасить!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Капитализм с человеческим лицом ?

  •  

    Недавно в прессе вышла любопытная статья: "Раздвоение личности Путина: либерал или патриот", которая мгновенно перепечатывалась по многим СМИ, так как подняла очень актуальную тему. Нет, не ту, где "кто Вы мистер Путин?" А скорее - "с кем Вы мистер Путин"? 

     Эта тема очень живо интересует народ в свете последних событий его обнищания, девальвации  и идущих друг за другом экономических кризисов. И мало кто помнит, что ВВП уже давал ответ, что сердцем он с СССР, а умом - с нынешним "положением дел", считая возврат в СССР невозможным.

     Однако, все помнят, что вопреки народному референдуму, СССР все-таки распался. Распался известным образом предательства, т.е. вопреки воле народов.

     Посему слова о том, что это волеизъявление народа, скорее, думаю, отнесены ВВП к строю "капиталистических" отношений. Но тогда такой переход  народу  объясняли по социалистически - наивно, в формулах социализма с "человеческим лицом" с "самофинансированием", "самоокупаемостью". Что не совсем корректно, так как сладкая форма обмана - по сути не скрывает обмана. Остаётся одна лишь формула - прошлое не вернёшь. С этим никто не спорит. Прошлое не вернуть, но повернуть на повороте прошлого - не значит пойти правильным путём. Это разные вещи. 

      Физически единое тело СССР расчленили по кусочкам, душу выгнали, сами вселились в это тело, эксплуатировали его, резали. Воевали за обладание. Затем поняли, что кусочки надо рейдерством подсобрать, чтобы была прибыль и монополия.

     Достаточно взглянуть на архитектуру построенного капитализма, чтобы понять, что это не какая-то плановая система, а "схваченное" и "монополизированное" хаотичное экономическое  пространство.

     Проделайте простой эксперимент, просто на машине по центральным трассам России спуститесь до Дальнего Востока. Это путешествие откроет  Вам больше о нашем капитализме, чем можно прочитать ныне.

     Но в то же самое время вы увидите, что СССР, застывший в своей архитектуре после распада -  все еще "существует" в остальной России в отличии от столиц и больших мегаполисов. Там люди еще хранят память и остатки того, что ругательно либералы называют "совковостью". 

      О том, что там "сменилась" власть вы узнаете только   по флагу РФ вывеске на хрущевке и рекламе на бывших "совковых" магазинах. В таких местах обычно любят снимать фильмы про СССР, нужно только сменить декорации - флаг.

     Таких глубинок - очень много. Там так же заботу о себе узнают из ТВ Новостей, обсуждая за чаем "диковинные" новости роскошной столицы. Для них утрата СССР - прежде всего "социальный" распад, повлекший лишение нормальной медицины, работы и.т.д. 

     Все это тоже кусочки разрубленного СССР, но они еще сохраняют остатки его едва тлеющей жизни, взглядов, отчасти нравов. По разному огромный, расчленённый  фантом СССР еще живет, угасая как уголек костра. Ему, конечно, не дают угаснуть воспоминания людей, некоторые партии,   старые вещи, хранящие его тепло и архитектура, как тот скелет, который обозначает его бывшее и мощное когда-то тело. 

     Наступивший хаос капитализма как буря, пронёсшаяся по России, оставила свои следы в городах, где беспорядок строений, торговых точек, павильонов, пристроек выдаёт данное стихийное бедствие, заставшее россиян врасплох.  Словно не было никаких градостроительных планов.  Люди простые и не могли их строить, жили одним днём, чтобы прожить и выжить, поверив, однако, но ненадолго, что капитализм 2000-х может быть еще  выглядеть с "человеческим лицом". 

     В одном месте, где я был, памятник советским солдатам артиллеристам и поле боя, где были остановлены танки Гудериана, соседствуют ныне с огромными ангарами немецкого завода "Байер", который производит кирпичи в упаковке, свидетельствуя о новых хозяевах.  Вокруг "облизанного" завода - такая нищета и бедность. Окрест господствуют деревянные и кирпичные строения 30-х, 50-х, а пару старых облупленных  5- этажек считаются "элитным" жильём. Эти кирпичи, как я понял, увозят в столицу. Рабочая сила дешевая, готова за каждую копейку работать. Выделяются лишь те одиночные строения   из немецких кирпичей, кои вырвались из нищеты. Скорее принадлежат работникам завода  на уровне "мастера". 

      И такие картины, которые, скорее напоминают   колониальное прошлое африканских стран, по всему следованию федеральной трассы - рассказывают об истории России то, что не написано в учебниках. 

      Все меняется, когда открываешь статьи о статистическом благополучии России, временном спаде, временной  стагнации, огромными перспективами и экономическом ростом в следующем году. Это, впрочем, было всегда, привычно уху. Было бы странно, если об этом не говорили. Это фасад здания "России". Все как обычно во все времена. То же и столица "России". 

     Только вот никто в открытую не говорит, что строили проект «Россия» по американскому образцу, даже «скопировали» государственную систему.

      И вернее было бы назвать по этому признаку её «Америка - №2», так как после того, как недавно окончательно выстроили «независимую» биржу и начали «спекуляции» на ней, народ наш вкусил все прелести капиталистической жизни.

      Копировали и ранее в России устройства других государств и их учреждений, а после ругани и войн – это забывалось, начинались мучительные поиски самобытности. И как всегда на основе – патриотизма. Была самодержавная монархия с её формулой «православие-самодержавие-народность», которая не устояла. Если она тогда не устояла, почему сейчас, когда в неё пытаются включить наш «сословно-олигархический» класс, она должна устоять? Можно, конечно её держать на штыках самодержавным образом. А смысл? Да и богатые люди, которые дискредитировали «банк РПЦ», имиджа православию тем не прибавили, даже наоборот.   Создавать искусственные конструкции можно, как  и вливать в них деньги, но только они будут нежизнеспособны, их ждет то же, что и банк «Пересвет» - «банкротство».

     Есть системный принцип аналитики – если ты не знаешь, что делать – ничего не делай. В противном случае – действия будут разрушительны, что народу уже известно по факту прошедших реформ по «улучшению» его положения.

     Посему ответ прост – мы не знаем, куда мы идём, т.е. у нас нет настоящей самостоятельной цели. Посему руководствуемся ближайшими тактическими целями и средствами, настоящим сложившимся положением дел – т.е. плывём по течению тех стран, кто поставил и реализует свои цели и пятилетки - Америка и Китай. Быть «огрызающимся» колониальным хвостом – чей это выбор?

      Вдруг в России исчезли все таланты? И именно тогда, когда мы перешли на капиталистическую модель развития социума. Все сразу смолкло. Почему такое безмолвие? Почему система перестала допускать таких людей? Возможно,  потребовались другие качества. Дети мажоров, генералов, олигархов, их друзья, одноклассники, сокурсники вдруг оказались в центре управления «полетами» целой страны. Они уже зарезервировали места своим внукам. Этой системе не нужны таланты, а только деньги, лояльность. Они уже поделили все между собой. Осталось только одно - «конкурировать» между кланами.

      Телевидение, однако, поскребло и обнаружило кучу талантов снизу, но только в области пения.

    Но невостребованные «Кулибины», «Столыпины», «Менделеевы» – они останутся на самом дне, а реформы науки и образования - «прикуют» их  к самому дну. Почему? Да потому, что талантливые и умные – не молчат о тех безобразиях, глупостях, двоечников, купивших дипломы или сделавших их по блату. Они об этом говорят и пишут. Ведь пишут реформы те, которые далеки от талантов, что каждый раз всплывает из года в год, подтверждается даже самим органом государства – Счетной Палатой, а так же независимыми  экономистами и народом. Народ же оформляет это анекдотами, реализовывая свои невостребованные  таланты иным творческим образом.

      Ну что, ВВП не может, например, отдать экономисту  «Глазьеву» с его командой учёных для внедрения его новой экономической программы  «регион», как это практиковалось  в СССР, выделив финансирование.  Если программа удачно заработает, останется только к программе присоединить – соседний, затем следующий регион, так создать движущейся «локомотив» «Россия» с региональными вагонами. Чубайсу как самому талантливому человеку дали сотню миллиардов на развитие нано – технологий.

      Несмотря на все провалы и «нанодостижения», никто у него денег государственных не отнимал, несмотря на огромное количество уголовных дел вокруг.  Однако все знают, что  Чубайс всегда окажется важнее и талантливее всех академиков вместе взятых. Он из круга, а не со дна науки. В этом разница между «избранными» и не очень.

      Все же очевидно – есть круг для «избранных» и тех, что не из них. Нет,  это не «карма», а скорее «корма», т.е. такой круг крупной регулярной «кормёжки», обеспеченной государством. К нему допускаются только «избранные». Затем их дети. Называют это сейчас условно «сословной системой».  Во время кризиса «корма» меняется к всеобщему неудовольствию «избранных», начинаются разборки за «корм», в ходе которых кого-то выталкивают из круга. Даже министра вытолкнуть могут за долю крупного «корма».

      Так что же делать, когда нечего делать и неизвестно, что делать? Ответ банален – ничего.

    Этим и живут одноименные круги, надеясь на бесконечное привилегированное  обогащение.

    Нужна только  демонстративная «лояльность», а вернее «лаяльность» , это когда душа хоть и хает и «лает» на хозяина, а язык лижет его ботинки.   Таков наш экономический либерализм.

      Посему того, кто знает что делать – не допускают к делам. Парадокс «Патриота и Либерала» относится не столько к личности ВВП – сколько к самой ситуации. Ведь заявленная цель ВВП как президента России – «примирить» две части общества, обеспечив его «согласие». Но  социальный разрыв между ними только растет. Обе части находятся отнюдь не в согласии. Остается только старый проверенный временем способ административно-полицейский, чтобы не случилось «драки». Росгвардию сейчас активно вооружают.

     Чем все это кончится? Таким напряжением в истории всегда пользовались наши недруги в своих целях, о чем правильно пишет автор статьи. Чтобы не попасть в этот исторический капкан, который в истории России обычно всегда заканчивался плачевно, нужно хорошо проанализировать ситуацию и найти достойный для всего народа выход. Но для начала нужно хотя бы попытаться его найти.

      А пока этого не видно. А раз так – надо признать - мы все будем до этого  ходить в этих «потёмках», в то время пока либерально-экономический блок будет рисовать солнечные картинки в темной комнате, а затем, когда они   предстанут в свете реальности, мы по прежнему, как и ранее, будем поражаться несоответствию планов и реальности, «нанодостижениям» либеральной экономики. 

      Даже если  нашему дикообразному "капитализму" спилить его рога и подстричь бородку, чтобы показать его миру с "человеческим лицом", он не станет монархическим, государственным, а будет таким, каким он был  всегда - стремящимся и убегающим в государственный или народный огород "рубить капусту", так как изменить его "хищную" суть -  невозможно. Это его природа. Об этом пишет очень сочно академик ЕврАПИ Вазген Липаритович Авагян,  к таланту которого я отношусь с большим уважением. 

3