Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Сталинизм, Перестройка, Ельцин: преступления и оправдание

  •  

     

    Выражение «преступления сталинизма» в публицистике стало почти расхожим. Выражения «преступления перестройки» или «преступления рыночных реформ» - практически не используются.

     

    Подавляющее большинство населения страны о том, что называют «преступлениями сталинизма», много слышало. Преступления перестройки и рыночных реформ также большинство реально видело. При этом очевидно, что те, кто времена Сталина при своей жизни видел, относятся к нему в большинстве хорошо. Плохо чаще относятся те, кто про них только слышал.

     

    А вот к Горбачеву и Ельцину и их временам плохо в большинстве относятся те, кто все это видел, и иногда не так плохо – те, кто про них уже только слышал. Если попытаться быть объективными, нужно было бы ставить вопрос примерно так:

     

    - во времена Сталина было построено столько-то заводов, открыто столько-то школ, столько-то человек получили образование, столько-то овладели новыми профессиями и повысили свой социальный статус, при этом были осуждены в ходе репрессий по политическим статьям и столько-то расстреляно;

     

    - во времена перестройки и рыночных реформ было остановлено и демонтировано столько-то заводов, закрыто столько-то школ, детских садов и библиотек, продано столько-то Домов Культуры, открыто столько-то банков, появилось столько-то миллионеров и миллиардеров, утрачено столько-то технологий и погибли в бандитских разборках и межнациональных конфликтах столько-то, обнищали – столько-то.

     

    В результате получилось бы, что в «сталинские времена» были созданы мощные промышленность, экономика и культура и десятки миллионов людей получили то, что сегодня называют доступом к «социальным лифтам». Повысили свой социальный статус, но при этом политическим репрессиям подверглись несколько меньше двух процентов населения, причем в пределах полупроцента были расстреляны.

     

    В «либеральные времена» большая часть созданного была разрушена, 70% населения обнищали и понизили свой социальный статус, а с жизнями расстались от 10 до 20% населения, страна стала меньше и беднее. ВВП СССР составлял 20% от мирового, ВВП РФ – 2% от мирового.

     

    После 1989 года Россия существует 30 лет. Если взять 30 лет существования России в Советском варианте - с 1917 - это будет 1947 год. Примерно понятны итоги каждого тридцатилетия. Причем из этих 30 лет для России, последнее двадцатилетие – это относительно стабильные времена. То есть за 10 лет 1988-1998, от экономических реформ Горбачева до начала восстановления экономики при Примакове, стране удар был нанесен более тяжелый, чем в ходе Гражданской войны и гитлеровского нашествия.

     

    Это сейчас не к тому, чья экономическая политика более правильная. Скорее к тому, что же считать преступлением. В те времена улучшалась жизнь подавляющего большинства, при этом подавляли многих, не один миллион – но явное и подавляющее меньшинство. Это если не идеализировать. В наши времена – улучшалась жизнь уже явного и подавляющего меньшинства. И при этом в тех или иных формах подавлялись интересы подавляющего большинства. Это если не демонизировать.

     

    Тогда возникает вопрос: в силу чего в публичном пространстве можно часто услышать разговор о «преступлениях сталинизма» и много реже – о «преступлениях перестройки и реформ». Вообще вторые теперь уже тоже никто не хвалит – но и преступлением никак назвать не решится.

     

    Кстати, несколько абсолютизируя - а что хуже: посадить за кражу колхозного мешка с зерном или выпустить за кражу ста миллионов долларов из Госбюджета? Посадить за аварию или дать орден за уничтожение и разграбления отрасли промышленности…

     

    И тут можно подметить закономерность. Кто любит говорить о «преступлениях сталинизма» и «ужасах репрессий» - это по факту те, кто играл видную роль в осуществлении «перестройки», «либеральных реформ», приватизации, поддерживал расстрел Белого дома в 1993-м и избирательную кампанию Ельцина в 1996 году.

     

    То есть те, кто так или иначе ассоциируется с тем, что можно назвать «преступлениями перестройки и реформ».

     

    Во времена власти тех, кто осуждал и осуждает подавление меньшинства, подавление было применено к большинству волей меньшинства. И это дает основания думать, что, осуждая то подавление, участники подавления этого осуждают не само по себе подавление, а именно то, что оно применялось к меньшинству. Потому что себя ощущают исходно не частью большинства, а частью меньшинства, и осуждая подавление меньшинства, считают, что подавлять меньшинство – это плохо.

     

    А если подавлять и грабить (а грабеж – это тоже форма подавления и даже форма репрессий) большинство – то это хорошо. Особенно если грабить и подавлять будут именно они - «просвещенное либеральное меньшинство».

     

    Это первый момент – их стремление оградить неприкосновенность меньшинства и оправдать подавление и ограбление большинства.

    Второй – проще. Если объявить то, что делала «власть сталинистов» преступлениями, то можно сказать, что то, что делала «власть антисталинистов», это уже не преступление, а освобождение и благодеяние.

     

    То есть поднимая тень большей частью вымышленных «преступлений прошлого» 80-летней давности, они их постоянным муссированием и постоянной гиперболизированной мифологизацией, лишь пытаются в этой тени скрыть свою вину за преступления давности 30-летней. Виновных первых – уже не найдешь. Но если начинать разбираться во вторых, сесть могут именно они, условно «антисталинисты».

     

    Есть и третий момент. То, что они называют «сталинизмом» (ни сам Сталин, ни его сторонники этот термин никогда не использовали) – это в первую очередь система напряженной работы и тяжелой ответственности. Это система, при которой нужно мало спать, много работать – и отвечать за все: не только за то, что ты сделал плохо, но и за то, что ты мог сделать, но не сделал хорошо. И это система – когда, как бы сказать помягче, очень опасно воровать. Не только потому что за воровство посадят, но и потому что могут его расценить как вредительство и деятельность в пользу иностранной державы.

     

    Нерадивую работу могут расценить как диверсию. А чиновную глупость – как сознательную дискредитацию Советской власти, совершенную умышленно и в целях мировой буржуазии. Откуда подчас и бралось такое множество приговоров по 58-й статье. Потому что при этой системе нужно отвечать и за дела, и за слова.

     

    А им, «антисталинистам», правившим во времена «перестройки и реформ», вот этого совсем не хочется. Потому что если тебя привлекут за незаконную приватизацию завода – это еще одно. А вот если на то посмотрят как на подрыв экономики суверенной России «в интересах американского гегемонизма и мирового терроризма» – это совсем другое.

     

    Поэтому они и нервничают. И пытаются говорить о «недопустимости оправданий преступлений сталинизма». Поскольку если перестанут муссировать тему о преступлениях того прошлого, то люди вспомнят о преступлениях недавнего настоящего. И начнут говорить о недопустимости оправдания преступлений перестройки и реформ.

     

    И они нервничают и боятся, потому что о своих преступлениях знают даже много больше тех, кто об их причастности к этим преступлениям говорит. И призывают признать «недопустимым оправдание преступлений сталинизма», чтобы не дать стране и обществу признать недопустимым оправдание преступлений антисталинизма, перестройки и реформ во всех их формах.

     

    Потому что в конце концов что такое «антисталинизм» - как не форма законченного морального уродства.

    Сергей Черняховский

42

Комментарии

38 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 марта+2
    Благодарствуйте, - кто-то отредактировал статью, вставил картинку.
    • Натан Шаварах
      Натан Шаварах30 марта+13
      На картинке не хватает ещё одного персонажа - "раба на галерах",ведь разруха начатая в 90-е,продолжается и при нём.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 марта+5
    Здесь можно рассмотреть гипотетическую ситуацию, когда в России начнутся волнения, сопровождающиеся требованиями не только отставки всей государственной "элиты", но и смены государственного строя, тогда что будут делать буржуазные власти? Вся история человечества говорит о том, что бунт будут пытаться подавить любыми доступными средствами, вплоть до жесточайшего кровопролития. Другой вопрос - получится у властей это, но намерения такие будут. При этом будут защищаться интересы подавляющего меньшинства против интересов большинства. Тогда о чём говорят буржуазные либералы?
  • Александр Смелый
    Александр Смелый30 марта+4
    Статье плюс. Поражает только то как бездарно профукала страна такое мощное наследие и как легко это самое меньшинство о котором пишется в статье проехалось по ушам подавляющему большинству что они уверенно проголосовали новую жизнь. Ведь Ельцина в 1991 году выбирали честно и выиграл он с большим преимуществом.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков30 марта-2+3
    Статья не бесспорная, но очень интересная, Преступление и Наказание..., если посмотреть на экономическую суть …, с либеральной точки зрения, то Портрет Сталина должен украшать обложку Тайм -- самый успешный ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ столетия-- Создание Корпорации СССР, Государственный КАПИТАЛИЗМ который построил т. Сталин-- был материальной базой СОЦИАЛИЗМА, какими методами строятся состояния и богатства мы видели своими глазами в 80- 90-х , Так или иначе , граждане СССР являлись вкладчиками и акционерами этой корпорации или компании..., следовательно вопрос компенсации убытков, упущенной выгоды... Морального ущерба... переходит из политической плоскости в судебно- правовую и хозяйственную..., причем в лучших либерально- демократических традициях..., где деньги Зин...?,
    •  Анатолий  Р
      Анатолий Р30 марта+5
      Вам бы мерку капиталистическую сменить... На социалистическую... Тогда бы может и не пришлось глупых вопросов задавать...
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко30 марта-4+3
    Небольшой южный городок. Пьяные рабочие шляются по городу. дежурят у магазинов и отбирают деньги на водку. Мальчуган идёт за хлебом из деревни за 12 км, пробирается огородами и выжидает момент заскочить в магазин чтобы деньги не отобрали. Потом Берия опоздавших по гудку отправляет на лесоповал и проблем у мальчугана не стало. Такие вот репрессии.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода30 марта+4
      Не лги. За опоздания на лесоповал не отправляли
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода30 марта-1+3
      Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и из учреждений» Согласно представлению Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов — Президиум Верховного Совета СССР постановляет: 5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев. Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.
      • дмитрий жуков
        дмитрий жуков30 марта+3
        ключевое слово самовольно...,но официально то увольняться никто не запрещал...
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода30 марта
          3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое. Уход с предприятия и учреждения, или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения. 4. Установить, что директор предприятия и начальник учреждения имеет право и обязан дать разрешение на уход рабочего и служащего с предприятия или учреждения в следующих случаях: а) когда рабочий, работница или служащий согласно заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии не может выполнять прежнюю работу вследствие болезни или инвалидности, а администрация не может предоставить ему другую подходящую работу в том же предприятии или учреждении, или когда пенсионер, которому назначена пенсия по
      • Варвара Токарева
        Варвара Токарева31 марта+2
        Когда указ был принят? В 1930-х годах была высочайшая текучка кадров на заводах. Читала где-то, что на Сталинградском тракторном была выше 90%! Такой указ был требованием дня!
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода30 марта+1
      О опозданиях на работу в указе нет ни слова.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 марта+11
    Ещё одна байка из серии о "сталинских репрессиях", которую я услышал от пожилой дамы, стоявшей в очереди к кассе ЖКХ. Люди возмущались очередным повышением цен на коммуналку, дама же урезонивала их тем, что рассказала страшилку о том, что при Сталине жить было ещё хуже. Её родителей ночью увезла на "чёрном воронке" кровавая гэбня... и они отсидели в лагерях длительный срок, внимание, за то, что нелегально приобрели швейную машинку?! По её версии, граждан СССР сажали за нелегальное приобретение бытовой техники?!
  • владимир кот
    владимир кот30 марта+7
    У Сталина после смерти нашли шинель,несколько кителей и немного денег на сберкнижке.что найдут у этих?
  • Натан Шаварах
    Натан Шаварах30 марта+6
    что найдут у этих? А ничего,потому как ворованное в стране не держат...
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков30 марта+1
      Железный Натан, железно прав..., найти - не значит взять
    • владимир кот
      владимир кот30 марта+1
      А ничего,потому как ворованное в стране не держат..,, это кто искать будет?вон узкоглазые братья в средствах не стесняются.коррупционеры возвращаются САМИ.
      • Натан Шаварах
        Натан Шаварах30 марта
        Увы! В РФ очень "дерьмократическое ёбщество" и расстрела,как на Тянь ань мынь не было и вряд ли будет,а стало быть у чинуш-миллиардеров страха нет.
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко30 марта-3+1
    Совхоз сдаёт по 500 тонн живого веса свинины в год. Приезжают из района два ветеринара, говорят что свиньи больные и посыпают кормушки чем-то. Что-то дымится и одна свинарка (слабоумная, но работящая и громадная) с вилами в руках к "своим" свиньям ветеринаров не пускает. Потом у остальных свинарок свиньи подохли, а ветеринаров отправили куда подальше. Такие вот репрессии.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода30 марта-1+4
      Сам придумал или у мемориала скачал. Примеров со ссылками ты привести не можешь, значит лжёшь
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко30 марта-3+1
    Михаилу Свободе. Берия в небольшой южный городок не приезжал и коню понятно, что "отправить на лесоповал" художественное выражение. А вот "не лги" напоминает обвинение в фейковой новости.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода30 марта-1+4
      Все твои примеры придуманы, это ложь. Дай со ссылкой на приговор.
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко30 марта-3
    Старики рассказывают о том, что пережили сами или родители, но их обвиняют во лжи с ассоциацией на правонарушение - это и есть характеристика сегодняшнего дня, для иллюстрации статьи.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов30 марта+3
      Виктор, вы что согласны и в гнома превратиться, лишь бы вас не тревожили? Если со злом не бороться, то оно разрастается и приведёт к ещё большим столкновениям. Вы что хотите грандиозных столкновений?
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода30 марта+2
      Сколько стариков тебе рассказывали? Что? Другие старики рассказывают другое. Сплетник ты.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 марта+6
    Черняховскому респект.
  • Коба (Джугашвили)
    Коба (Джугашвили)30 марта+2
    ...и уважуха!!!
  • Ник Матвеев
    Ник Матвеев30 марта-1+6
    Статья абсолютно правильная, вот почему-то в ней фигурируют Сталин, Ельцын, Горбачев. А вот нет Путина, который у руля уже порядка 20 лет. И нет данных сколько заводов, фабрик, школ, больниц, поликлиник, отраслей и др. было закрыто и разграблено нынешними чиновниками! Упущение автора, или дань Путину в уважении?
    •  Анатолий  Р
      Анатолий Р30 марта+3
      А мне Путина, с одной стороны жалко... Ему судьба дала такой шанс, войти в историю великим человеком, а он им так бездарно им распорядился. Иметь власть ради власти, это мелко и недостойно...
      • дмитрий жуков
        дмитрий жуков31 марта+1
        современного президента не упоминают не только из-за страха "клеветы" , а в силу его декоративности..., при всех его полномочиях он чисто представительская фигура.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов31 марта+1
        вообще-то, он разрушает каркас и институты мировой политики, сложившейся после второй мировой войны. Запад социализировался и полевел за последние 60 лет, а Путин с друганами возвращает его на столбовую дорогу капитализма где прибыль все, а человек ничто. Пример столь быстрого обогащения и отказа от социальных обязательств является наглядным и поучительным для западного крупного капитала.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин31 марта+1
      Скорее всего боязнь за "клевету" на самого лучшего президента Мира.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий31 марта+2
    Статья умная и разговор по существу- у нас не будет будущего, если мы не разберемся с прошлым. Есть много документов, подтверждающих мысли автора,которые спрятали от нас Хрущев, Горбачев, Ельцин. Да и сейчас осталось немало. Что касается нынешнего капитализма, то его характерная особенность- поздний бандитский капитализм, капитализм захвата, раздела и передела чужой , общенародной собственности. А бандитизм является уголовным преступлением, как ни крути.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков1 апреля
    Ну какой может быть у народа Правитель, когда народ спятил БУКВАЛЬНО, впал в ересь дикого капитализма и ринулся как библейские свиньи в пропасть? Из могил повыползали уже похороненные при СССР бесы Национализма, грабежа, разбоя, коррупции, разврата несовершеннолетних, наркотики, детское порно и тд и тэпэ. Школьники уже хотели не космонавтами, а грезили романтикой уличных банд, девочки - "Интердевочка". Вот из питерской подворотни и пришёл мистер Путин, плоть от плоти народной, с теорией как у боевых монахов в Шаолине, что "пусть выживут сильнейшие", и передохнет всяка пьянь-срань.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков1 апреля
    Нежно напомню, при СССР и тов.Сталин лично доброго Боженьку подвинули малость, потом уже Сталин спохватился, когда немцы до Москвы дошли и в плен попали 5,4миллиона советских солдат. Сообразительный был.
  • Чеслав Мельник
    Чеслав Мельник5 апреля+2
    Капитализм - это всегда разделение и поляризация на ультра-бедных и ультра-богатых. Таков закон. Что касается морали, то ее нет и не будет. Поэтому можно гордиться ядерным щитом и поругивать Сталина. Можно хвалить демократию, хотя это не более чем форма прикрытия дикого колониального капитализма. Новый тип государств - это экономические и идеологические колонии с ядерным оружием. В колонии всегда будут ругать любую самостоятельность. Хоть Иосифа Сталина, хоть Ивана IV.