Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Выборы как брачная афера Лариса Казакевич. Главный в доме, кто моет посуду. Одесский юмор Ася Резницкая. Строгая фея Андрей Нальгин. О выборном скандале вокруг Путина Игорь Поночевный. Картошка Путин Александр Росляков. Почему экономическое чудо Сталина доставило нам больше зла
Загрузка...

Захар Прилепин. Блеск и нищета популизма

  • Люди ценят, когда человек говорит ровно или примерно то, что они думают. Значит, говорящий «умный».

    Когда знаешь, что людям нравится, можно подсесть на эту иглу, и говорить, что нравится большинству. Это не очень сложно. Это и называется «популизм».

    Популисты ни в чем не виноваты. Они просто хотят, чтоб всем было радостно их слушать.

    Я часто вспоминаю перестройку, как страна обожала ведущих программы «Взгляд», «прорабов перестройки» и тому подобное. В каких дураках ходили тогда Александр Зиновьев и Александр Проханов, полковник Алкснис, Сажи Умалатова, каким Шариковым выставляли Анпилова, как на них показывали пальцем, как издевались.

    Как участники ГКЧП и сопутствующих событий – прославленные генералы – каялись перед Раисой Максимовной Горбачевой. Им казалось, что вся страна против них, что они совершили дикую, немыслимую ошибку.

    А они совершили непоправимую ошибку, когда покаялись и поддались мнению большинства.

    Может, и не было этого самого «большинства». Но ор стоял такой, что казалось – это большинство абсолютно.

    Так было.

0

Комментарии

12 комментариев
  • Strannic St
    Strannic St4 июля+7
    А разве что-то изменилось существенно с тех пор? Хотя изменилось. Популизм стал более изощрен и гаже. Мы погружены в новую реальность и имя ей - тотальная ложь. Ложь во всем. Это и реклама, которая проникла во все сферы жизни и если ей поверить, то только и делается все так, чтобы мы стали жить лучше, богаче, слаще и счастливее. Они, производители, только и пекутся о нас, да вот мы, дурни, никак этого в толк не возьмем. Та же история и с властью, которая вся извелась в заботе о народе, да пятые колонны внутри и жестокое кольцо врагов снаружи никак не позволяет нам зажить так, как власть обещает. Но власть призывает ей верить и еще потерпеть.... Врут и те, кто с пафосом с тех же парламентских трибун громит власть и врут те, кто старается в эту власть вползти и стать властью. Все тотально врут и сами того не сознавая, создали новую реальность - реальность лжи, в которой они уже и сами н
  • Strannic St
    Strannic St4 июля+5
    (продолжение) - реальность лжи, в которой они уже и сами начинают верить в ту ложь, что неустанно несут со всех сторон. Но такова диалектика сознания - если неустанно говорить, что белое - это черное, то неизбежно наступит момент и ты в это поверишь.... Вот такова наша новая реальность. Страшная реальность. А причина до примитива проста - все эти лжецы хотят жить лучше, что и понятно, но лучше только для них. Ведь счастья на земле мало, а народа - много, на всех не хватает. Это они так думают. Вот и приходится им таким образом сражаться за СВОЕ ЛИЧНОЕ СЧАСТЬЕ.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков4 июля+1
      Все верно! Их сегодня - легион бессмысленных творцов пустоты
      • Strannic St
        Strannic St4 июля+2
        Это не пустота. Было бы наивностью так считать. Природа не терпит пустоты и непременно ее заполнит. Так и здесь - власть наполняет пространство нужным ему содержанием. Мир потребителя не может быть иным, он только таков. В этом мире правда заменяется нужной "правдой" сообразно цели. И этот процесс идет как в вертикальной плоскости, транслируя нужные постулаты и идеи сверху, Как пример дискредитация СССР с вершин власти: Калоши, забитый мавзолей, порочная система организации союзных республик и многое еще... И это уже новая правда, которую впитала молодежь. так и по горизонтали, подхватывая интересантами на каждом своем уровне и распространяя ее по горизонтали. Это уже и воплощенные в конечный продукт (искусство, товары, продукты, услуги) ЭТО НОВОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ.
    • dym dum
      dym dum5 июля
      Спасибо, полностью с вами согласен - БАЗИС и ФУНДАМЕНТ настоящего мироустройства - это ЛОЖЬ, ОБМАН, МАНПУЛЯЦИЯ и НАДУВАТЕЛЬСТВО (не важно, щек лгунов или простаков и дурков)... я об этом тоже говорю - вранье - это есть "кащеева игла" этого ублюдочного мироустройства... задача людей, у которых остается хоть капля совести и нравственных позитивных установок, заставить, принудить, если надо силой, говорить этих тварей ПРАВДУ - точно по типу СИЛОВОГО ПРИНУЖДЕНИЯ К ДОБРУ!.. ПРАВДА - ЭТО ИХ КОНЕЦ И СМЕРТЬ!..
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов4 июля
    И как конвертируется желание популистов порадовать публику?
    • Strannic St
      Strannic St4 июля+4
      А радовать публику - у популиста такой цели нет. Единственная его цель - манипулирование публикой с целью добиться нужного ему результат и не более. Популизм - это инструмент. А публику радует клоун в цирке, так он не популист, он просто клоун.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский5 июля+1
    не было тогда никакого большинства (Прилепин прав), тогда появилась кучка маргиналов, назвавшихся демократами, и не являющимися такими по сути, которых открыто поддержал Запад, при открытом предательстве персонально Горбачева той страны, генсеком которой он был, но в другом я не согласен с автором, он понятно описал, кто такие популисты, но их время в РФ прошло безвозвратно, настал момент, что нужно делать что то реальное, строить, творить, исследовать, создавать или в конце концов воевать, что бы уже не оставалось никаких сомнений кто прав, а кто нет, то что в свое время это не сделали перечисленные автором лица, в этом их вина и их последствия, дважды такое на повторится
    • dym dum
      dym dum5 июля+2
      думаю, что если народ ничего не будет реально делать (строить, творить, исследовать, создавать или в конце концов воевать) на фоне, на мой взгляд, уже "последней черты" - вакционного антиконституционного геноцида, то просто нас уже не будет - на мой взгляд, это последний рубеж...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 июля+4
    популист о популизме.
    • dym dum
      dym dum5 июля+1
      это точно!:)))
  • владимир кот
    владимир кот5 июля+4
    Насколько знаю, у популизма есть еще определение-поддержка требований большинства. Так что прилепин, ты пытаешься использовать фамилии, которые тебя точно не поддержат. По сути болтун, который уж очень хочет в думу попасть, так как партия, которую ты ВСЕГДА поддерживал, обделалась по самое не могу. Вот и сыпишь лозунгами.