Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Гражданский конфуз. Драма в одно действие Кто выпустил против Навального отпетого лжеца Кашина? Грядущая война как возможная причина мирового коронабесия Елена Михалкова. Страсти по Матвею Александр Гутин. Место в автобусе Александр Росляков. Почему выбраковка россиян и замена их на мигрантов неизбежна
Загрузка...

Захар Прилепин. Кому нужна немытая Россия?

  • Россия обеспечивает Белоруссии 10 процентов ВВП, а готова и 90 обеспечить. Готова лечь костьми за Армению и обнять всю Украину целиком. Готова петь и плясать у любого закавказского дворца, чтоб сверху открылось окошко и нам ласково махнули рукой, или платком. Да хоть чем махните; можно даже просто воду выплеснуть – всё внимание. На всё готова Россия, лишь бы откликнулись.

    Россия говорит Пашиняну: давай мы тебе войну остановим, просто так. Россия говорит Украине: давай мы тебе 3 млрд зелени дадим, а ты даже не возвращай. Россия говорит: пусти меня в Юрмалу пожить, по Вильнюсу походить, оставить три зарплаты, на твоей горе постоять, насладиться твоим вином, выпить всю твою минеральную воду, съесть все твои фрукты по тройной цене. Только позволь.

    Мы ведь как любим? Мы берём Гамзатова, Салахова, Искандера, Мкртчяна, Мурадели, Кикабидзе, Айтматова, Гварцетели, Долуханяна, Бабаева и Хачатуряна – и сажаем в красный угол. И говорим: ты мой самый любимый и родной, ты мой ненаглядный, обожаю тебя.

    Ну, что, говорим мы, тебе твой Лондон, твой Берлин, твой Париж дадут – они даже на облучок тебя не посадят, тебя не позовут в Голливуд, тебя никогда не воспримут как равного, только не делай вид, что ты Шарль Азнавур. Они любят Азнавура, как французского певца – а мы любим армянских, латышских, туркменских – первозданных, равных себе, какими их мама родила.

    Да, эти лживые твари могут дать тебе премию, если ты на английском языке на европейском конкурсе споёшь песню про то, как Россия тебя изнасиловала. Но это, во-первых, всё, на что они способны, во-вторых – именно так, именно в этот момент они сами тебя насилуют. А ты и не понимаешь. Разеваешь рот.

    Только здесь в России смотрят на Эстонию и на Грузию, как на центр мира, только здесь поют про Ташкент – город хлебный, только здесь Рига и Баку красиво выбиты на левой и на правой груди. И ещё карта Казахстана на спине.

    Но ей, этой России, хочется хоть какой-то взаимности. Едва ли её, такую некрасивую, можно всерьёз полюбить, как мы любили Дапкунайте и слушали Магомаева, но хотя бы изобразить-то можно, хотя бы в самое лицо не пихайте её.

    Нет. Вот опять из Армении раздаётся, – одновременно! – зачем вы оккупировали Нагорный Карабах, и, тут же, – почему вы не оккупировали Нагорный Карабах?..

    Зачем ты смотришь глазами, Россия, зачем ты ходишь ногами, Россия, зачем ты вообще вся, Россия, исчезни, наконец, как ты заколебала.

    Ну? И куда ты исчезла? Куда ты исчезла в самый трудный момент? Почему ты не поешь мою песню, не ешь мою шпроту, не спасла мою землю, не выучила моих детей, не достроила мне завод, трубу и космодром?

    Гадина ты, Россия. Ненавижу тебя. Уеду от тебя на лазурный берег индийского океана.

    ...Никуда ты не уедешь, любовь моя. Навеки вместе. Красный угол в моем сердце – пустует. Иди домой.

3

Комментарии

16 комментариев
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин18 ноября-3+3
    Концовка испортила всю статью. То автор приглашает, удивляясь щедрости России и её гостеприимством, то удивляется, что российское не прививается у бывших друзей, то рассыпается в извинениях (неизвестно за что) и приглашениях. Бывший друг = злейший враг. . "......Никуда ты не уедешь, любовь моя. Навеки вместе. Красный угол в моем сердце – пустует. Иди домой.". В какой дом приглашаешь нахлебников, автор?
    • Денис Грачев
      Денис Грачев18 ноября-5+2
      Мелкая, обидчивая душонка у тебя, Аврохин.
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин18 ноября+3
        Переход на обсуждение личности гласит о широкой душе Дениса Грачёва. Дуэли не будет, господин Грачёв. Твой Боливар не выдержит позора мелочных обид.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов18 ноября+1
          Это "дедовщина", сэр. А вот военных вузах и частях, где служат девушки (переводчицы, связистки), бывает "бабовщина". Это вообще страшная вещь.
  • Strannic St
    Strannic St18 ноября+7
    Первый раз поставил минус. Я из Белоруссии, это чтобы было понятно. Значит я из тех, кто смотрит на Россию Снаружи. Вырос я и стал на ноги в СССР, знаю о том времени не по наслышке. Почему так в прелюдии, а потому, чтобы была понятнее моя позиция. Вся "беда" таких, как я - это постоянный отсыл в прошлое и сопоставление с тем, что было тогда, когда мы были в СССР и были вместе и сейчас, когда мы врозь и есть желание быть вместе. А оно есть. Говорю за себя, но думаю, что подобные суждения могут быть приведены многими. В той стране мы не торговались, кому больше достанется и что нам за это будет, если кто-то кому-то даст. Вместе строили, вместе восстагнавливали. Да, кому-то больше досталось машиностроение, кому-то сельское хозяйство. Но это было все НАШЕ. Например, В Ташкете, строили самолеты. Да при царе об этом и помыслить нельзя было, а вот в СССР строили. И не торговались. И газ и неф
  • Strannic St
    Strannic St18 ноября+6
    И газ и нефть и металлы из недр были наши. А теперь? Вы посмотрите - все отношения стали выстраиваться на базе - а что ты мне дашь. Причем мне - это не стране, это Дерибаске, это Прохорову, это Миллеру или Ротенбергам...Ну и такие есть в каждой из стране бывшего СССР: свои на Украине, в Молдавии, Грузии, армении и Узбекистане... всюду. Это все перестало быть нашим. Появились желающие иметь себе и в России и на Украине и в Грузии и Армении и даже у нас, в Белоруссии. Ну может не так явно в силу того режима, что выстроил Лукашенко. И о каком объединении может идти речь? На какой основе? На основе купли продажи? Ну так это же не страны объединяются, а эти самые владельцы, а им то до простого люда дела нет, у них одно - как бы не прогадать... Так что, г-н Прилепин, это не Россия объединяется, это объединяются ОНИ, если это им нужно. А это им нужно лишь для того, чтобы то, что было у тех др
  • Strannic St
    Strannic St18 ноября+5
    А это им нужно лишь для того, чтобы то, что было у тех других, стало у Прохоровых, Потаниных и список можно продолжать... А вот те другие с этим не согласны...И полтому и бросают кость с барского плеча те, у кого она есть, чтобы те, кому бросили, еще не убежали к другим, у кого на костим больше мясных ошметков. И ждут. Ну чтго такого яркого, такого значимого могла бы предложить Россия с ее богатствами, которые ей и не принадлежат, бедной Белоруссии. Своих олигархов, так они и унас есть, не такие, правда, богатые. Своих воров, ну так они и у нас есть, свою медицину, так наша пожалуй что и не хуже, свою модель социальных отношений, так у нас такие же, может даже и получше. Ну так что же? А НИЧЕГО. Ну разве что с вашим размахом начать городить церкви... В этом мы еще подотстали, подтянемся...Так что нечего удивляться, что все разбегаются. Россия не является тем центром концентрации, тем
  • Strannic St
    Strannic St18 ноября+5
    Россия не является тем центром концентрации, тем притягательным, что позвало бы окраины. Вот все и замерли. Да, Запад не панацея, даже пожалуй что и хуже нынешней России, но и Россия - не подарок. Так что и расположилась Белоруссия ровно посредине, выжидая, кто же ее раздавит, подомнет под саебя и как может, этому сопротивляется. Но не долго. Вышвырнут Лукашенкео и понесет нас, а куда - не ведомо. НО в любом случае так ужн не будет, а будет только хуже.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 ноября-1+2
    Закон буржуазного мира - метрополия процветает за счет государств сателлитов, а при социализме - наоборот. С тех пор, как Россия сделалась буржуазной, она стала не нужна странам постсоветского пространства вследствие этого закона. Естественно, не имея питательной среды, такое буржуазное государство становится нежизнеспособным и отталкивающим для бывших союзников, которые попадают под влияние уже другой метрополии. Другая метрополия тоже будет эксплуатировать эти страны, но для того, чтобы это приняли, нужно просто подкупить элиту этих стран, заставить её вместе с населением ненавидеть бывшую метрополию. Затраты на это будут намного меньше того, что будет выкачено впоследствии из этих стран. Именно поэтому буржуазный курс - это крах для всех стран бывшего Союза.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна18 ноября-1+2
    Какое-то извращенное понимание вопроса.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев18 ноября
    Думаю, что Захар искренне любит Россию, болеет, переживает за нее: "...плачь, сердце, плачь...". Убереги его Бог от конъюнктурщины. А добрый и молчаливый наш "глубинный народ" (по-сурковски, будь он неладен) конечно же заслуживает более привлекательной одёжки... Но - "Пусть кричат - уродина, /А она нам нравится, Хоть и не красавица, /К сволочи доверчива, /Ну, а к нам - тра-ля-ля-ля..."
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин18 ноября+1
      "... Захар искренне любит Россию, болеет, переживает за неё ...". Дадада, потому и назвал Россию немытой.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов18 ноября+1
        Это М.Ю. Лермонтов так назвал Россию. Однако так называемая цивилизованная Европа в средние века и позже была такой вонючей, что России, где мылись все и регулярно, было очень далеко до неё.
        • Иннокентий Аврохин
          Иннокентий Аврохин18 ноября+2
          Когда кто то пишет что то, то надо писать так, чтобы не было двусмысленности в предложениях и фразах. Автор в заголовке на статью написал о России именно так как я его понял. Немытая Россия. Считаю это оскорблением нашей страны, какой бы она не была на данный момент. Думать надо, когда пишет такая знаменитость, как Захар Прилепин. Можно простить Аврохину его "мелкую, обидчивую душонку", как изволил тут выразиться господин Грачёв. Аврохина никто не знает и знать не желают. А уж борцу "За Правду" с его партией непростительно так писать, ведь он МАЯК, на который равняются члены его партии. Сослался бы он на Лермонтова в заголовке, у меня не было бы претензий.
          • гоша максимилианов
            гоша максимилианов19 ноября
            Так прилепа и просипел на оплёвывании России. Про таких говорят в народе:"Врёт, срёт и стены мажет".
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров22 ноября
    На постсоветском пространстве нигде, кроме России, нет мало-мальски влиятельных сил, выступающих за объединение с Россией. Это лишний раз говорит о том, что распад СССР был закономерным и является необратимым. А психопатов, для которых вся внешняя политика сводится только к территориальным захватам, можно было бы пожалеть, если бы они не являлись опасными провокаторами и подонками. Восстановление СССР мирным путём невозможно, поэтому призывы подобного рода надо расценивать как призывы к войне, со всеми вытекающими юридическими последствиями.