Новости партнеров

Самое свежее

Петр Иванов. О болезни и смерти В.В. Путина Эль Мюрид. Борьба с ковидом, которая убивает больше, чем сам ковид Валерий Соловей: Я знаю, что Путин уходит Александр Росляков. Миллиардер – всем ребятам пример! Образец патриотического чисто писания Александр Жилин. Как может Россия встать с колен с такими ненадежными партнерами? Андрей Нальгин. О ятагане Эрдогана и трубе Путина
Загрузка...

Захар Прилепин. Хотят ли русские войны против Турции и Азербайджана за Армению?

  • Я с удивлением заметил, что по армянским ресурсам разгоняется точка зрения, будто азербайджанскую атаку легализовала... Россия.

    О, это сильно.

    Не менее тронули письма, которые я сегодня получил.

    Итак. Краткое содержание постов от тех армянских братьев, что написали мне в личку и в ленте.

    "С Азербайджаном мы, армяне, справимся сами, а если начнётся война с Турцией – да, ждём помощи России, но присоединяться к России не будем, – потому что с Турцией у вас будет война за ваши русские интересы. Повоюете и вернётесь домой".

    Логика сильная, но всё-таки в целом – не совсем русская, не для нас, не наша.

    Россия уже воевала с Турцией за свободу, скажем, Болгарии, и болгарской благодарности вот уже много-много лет – нет предела.

    Поэтому России стоит сто раз подумать – так ли уж велики наши интересы в Армении, чтоб за них погибали русские люди.

    Нет, если братский армянский народ обратиться с призывом об объединении – мы отказать не сможем, думаю. Как минимум мощное добровольческое движение будет обязательно.

    А если не обратится – ну, что ж... Солдатские матери в России имеют полное право сказать государству, что им дороги их дети.

    Армяне, конечно, могут сослаться на дружеские наши договоры о взаимопомощи – ну да, ну да, – тем не менее наличие этих договоров никак не повлияли на позицию Еревана, скажем, по Крыму, и уж тем более по Донбассу.

    Так что имею частную и никого ни к чему не обязывающую точку зрения – и рискну вслух её произнести.

    В этот раз "партия войны" в Азербайджане только проводит пробные удары. В следующий раз – и это, кажется, неизбежно, Армении грозит полноценная война с прямым, или едва завуалированным участием Турции. Турция к этому готовится самым серьёзным образом.

    Россия, российские дипломатические службы, российские политологи, российские медиа здесь и в Армении должны донести до армян какие-то простейшие вещи.

    Хотя бы одну простейшую вещь.

    Если вы хотите в очередной раз спасти свою государственность, возлюбите Россию, примите Россию, обнимите Россию. Сейчас, сегодня – а не в тот момент, который может показаться последним, а может и оказаться последним.

    Надеюсь, генетическая память не подведёт великий армянский народ.

7

Комментарии

30 комментариев
  • академик Многоходов
    академик Многоходов27 сентября-6+4
    Совсем ещё недавно в Москве армянской бандой был на улице зарезан защитник Родины. И у Прилепина язык поворачивается зазвать из псевдогосударство- ВЕЛИКИМ и великим армянским народом. Ну что за человек? Ну что за политик? Тьфу!!
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи29 сентября+3
      Из него политик, как из говён, пули. да и писатель, так себе... Одно слово - любитель великих армянских людей. Надеюсь, что латентный....
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев27 сентября-3+11
    Как никогда актуальна классика - "Чума на оба ваших дома"! И те, и другие бывшие собратья по разуму нам и внутри России уже предельно надоели. Ещё не хватало вписываться в их разборки.. Надо помочь обеим сторонам, и принудительно выслать на хрен все диаспоры из Руси на исторические родины.. Пусть свои страны защищают сами.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 сентября-2+5
    Самая большая глупость для государства - это брать на себя политико-военные обязательства за того, кто "и не друг и не враг, а – так". За Донбасс и Белоруссию можно брать такие обязательства, а за Армению - только в том случае, если присоединятся к России на правах автономной республики. Первая мировая война для Российской Империи тоже возникла из-за дурацкого и никчемного союза. Царской России ничего не надо было такого, за что стоило воевать с кем-то.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов28 сентября+1
      О причинах первой мировой полистайте мемуары С.Витте, Н. Верт.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов28 сентября+2
        Некоторые люди здесь хуже дятлов. Дятел просто долбит дерево и всё, то есть он занимается своим делом. А эти все лезут обсуждать чего-то и давать советы. Гоша, лучше почитай мои мемуары. Союз "Антанта" России был не нужен, да и за Сербию вступаться не надо было. В этом случае, Германия, скорее всего, не воевала бы с Россией, а разбиралась бы с Францией и Англией. Ежели ли бы она напала, то война для России была бы освободительной, и русский мужик-солдат знал бы за что он воюет и умирает. В захватнической войне Россию победить невозможно в силу её географических размеров и духа народа.
        • гоша максимилианов
          гоша максимилианов28 сентября
          Уже при николае втором рассматривался вопрос аннексии у Турции проливов в Средиземноморье. В 1911 году была отправлена группа генералов-туристов в Турцию, чтобы сделать заключение о возможности завоевания проливов и провести рекогносцировку. Но мнение генштаба и МИДа разделились и вопрос был отложен. В 1914 году Российская Империя была в состоянии вести войну (не важно на чьей стороне) не более 3-4 месяцев. Помогла Французская республика, профинансировала участие России в войне. Одним из условий "кредитования" была посылка российского экспедиционного корпуса в Европу на франко-германский фронт, что и было выполнено. Часть этого корпуса после революции в России выводил из французских концентрационных лагерей граф Игнатьев, вставший на сторону большевиков. Вы в самом деле считаете, что, при участии в Антанте "до победы" России достались бы Босфор и Дарданеллы? Не идиотствуйте и переписыв
        • гоша максимилианов
          гоша максимилианов28 сентября
          переписывайте свои "мемуары".
        • гоша максимилианов
          гоша максимилианов28 сентября
          Да, и сходите к отолорингологу проверить обоняние на "русский дух"
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов28 сентября
            Дятел он и есть дятел. СССР, Россия и все мировое сообщество пользовались и пользуются этими проливами, не имея их в своей собственности. Невозможно завоевать их исключительно для себя, а также невозможно для Турции иметь их в личной собственности и диктовать другим, как их можно использовать. У России для развития было все перед началом первой мировой войны: огромная территория, колоссальные природные и людские ресурсы, которые позволяли строить автаркию. Единственное, что нельзя было ей делать, чтобы развиваться, - это воевать с другими странами. Однако отстоять себя она всегда могла без посторонней помощи, что доказали походы на неё Наполеона и Гитлера.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский28 сентября+4
    на счёт мощного добровольческого движения, это Захар хватил через край...если только лиц армянской национальности с российским гражданством?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 сентября+1
    Турки сейчас похоже доделают то, что тогда не сумели.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов28 сентября+4
    По чесноку написать? Ежели так, то "задолбали" и те и другие. Один канал-анал ТНТ со сворой дебилоидов уже всех порядком достал
  • Владимир Попов
    Владимир Попов28 сентября-2+1
    Хочешь сказать, что зря США влезло во 2-ю мировую войну? А ведь могли бы просто накостылять яппи и продолжать делать деньги... Союзы нужны - другое дело кто, с кем, зачем и против кого-чего... Главное - не помогать негодяям и дуракам и тогда их быстро научат уму-разуму и излечат от дебилизма
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов28 сентября-1+2
      Попов, история учит что она ничему не учит! Применительно к тебе, это звучит так; ДОЖИЛ ДО СЕДИН А УМА НЕ НАЖИЛ;-)
      • Владимир Попов
        Владимир Попов28 сентября-2+1
        история даунов - типа тебя - ничему не учит, а нормальные люди нормально учатся и делают выводы из истории
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов28 сентября+1
    Так и хотел дописать: ВОЗЛЮБИТЕ РОССИЙСКИХ ОЛИГАРХОВ И ВСЮ РОССИЙСКУЮ КОМПРАДОРИЮ, А ТО ИМ УЖЕ ВЫСАСЫВАТЬ НЕЧЕГО!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 сентября+5
    вот они последствия развала Союза. Процесс дележа похоже не закончен.
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев28 сентября-1+6
    Все только начинается. Скоро будет передел мира.. кровищи прольется уххх ! И все это вина тех кто развалил СССР. Был бы СССР и ничего этого не было бы.... Вы хотели Жвачек , джинсов и рыночной экономики ? Нате жрите....
    • Владимир Попов
      Владимир Попов28 сентября-5
      никто и никогда не переплюнет мерзопакостных коммуно-большевичков - изменников Отечества, подло в 1917 году воткнувших нож в спину России, сражавшейся с агрессором, затем развалившим страну, залившим её морем крови и завалившим трупами, а потом развалившим страну 2-й раз...
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый28 сентября+1
    Прилепину. "возлюбите Россию, примите Россию, обнимите Россию." Армяне деловой предприимчивый народ и слова возлюбите, обнимите и.д. это сюсюканье не для них.Это язык путинской России ,сил нет , вот и стонем и призываем а на нас в это время презрительно плюют. Даже Макрон и тот умудрился нагадить лично Путину зная что Белоруссия зона интересов России.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов29 сентября+2
      Вы ещё не знаете армянских или азербайджанских евреев....
    • Константин   Корнев
      Константин Корнев29 сентября+2
      При торговых войнах и рыночной экономики в корне не может быть никаких союзов и дружбы. Закон рынка, затопчи подставь конкурента наплюй на мораль , вырвись вперед по трупам своих конкурентов , и будешь богатым и жадным.
    • Константин   Корнев
      Константин Корнев29 сентября+2
      Когда им начнут резать глотки. Тогда сразу он РФ сразу возлюбят.... Это было уже не один раз.
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи29 сентября+2
      Ну а шо вы хотите? Это же пейсатель, восторженный и самовлюблённый, в свой витийный" слог...
  • Владимир Попов
    Владимир Попов29 сентября-3+1
    тогда застрелись, поскольку в мире только капитализм...; правда, для тебя есть вариант-убежище - это Сев.Корея...
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов1 октября+2
    Прекрасный публицист Прилепин, великолепный. Многое дано: талант, бойкость ума и пера, деятельность. Для державников такой человек архинужен, архиполезен. И всё бы было замечательно, кабы не вписался он на зрелости лет в этот прогалерный блудняк. Бог весть, за каким дьяволом его туда понесло, потащило. Непостижимо. Тому-то понятно, зачем себя обнулять - но зачем обнулять себя день за днём Прилепину? Архинепостижимо, архипозорно.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый1 октября+2
    Прилепин, подхалим и лизун у этой власти , а как писатель он никогда им не был и не будет поэтому поняв это и ушёл в политику.