Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Делягин. Как закон о наказании чиновников за хамство накажет простых россиян Александр Майсурян. Скручивать пробег на автомобиле – плохо. А на президенте? Анекдоты разные Алексей Рощин. ЛДПР как франчайзинг Сергей Мардан. В Адлере снесли памятник русским солдатам – зачем? Александр Росляков. Как один невеличка опустил всю «широку страну мою родную» Репрессии как политический инструмент
Загрузка...

Захар Прилепин. Завтра будет хуже, чем вчера. От кремлевских глупо ждать добра

  • У нас в политологических кругах царит почти радостное возбуждение: вот-вот из-за нынешнего экономического и эпидемического кризиса все изменится в лучшую сторону. Олигархи полопаются, как мыльные пузыри, ибо финансовая аристократия теряет власть; наступит социализм, почти как у китайцев.

    Нет, друзья мои, все ровно наоборот.

    Крупные корпорации сейчас все пожрут. Настаёт эпоха монополистов. И не государство будет этим монополистом. Малый и средний бизнес – 20 млн человек между прочим – сдаст почти все свои позиции.

    Это будет не «китайский социализм».

    Это идут сейчас не антилиберальные процессы.

    Это богатые становятся сверхбогатыми.

    Можно было бы поиздеваться над всеми, кто говорил, что функция государства быть «ночным сторожем», который никому не мешает: именно они громче всех сегодня требуют спасения, как будто взяли работать сторожем старика Хоттабыча. Но это все ложное зубоскальство.

    Если все пойдёт, как идут сейчас, мы не получим Россию лучше, чем она была.

    Мы получим ещё более укрепившийся класс миллиардеров. Ну, и бои за продуктовые склады в ближайшей перспективе.

    Хоть бы продуктовый набор для нуждающихся ввели наши власти. Сегодня уже надо. Миллиону-другому-пятому-десятому жрать скоро будет нечего...

     

    Интонационно самые радикальные комментаторы печальных событий вокруг малого и среднего бизнеса созвучны с Маяковским, а именно с его известным двустишием:

    Ешь ананасы, рябчиков жуй,
    День твой последний приходит, буржуй!

    У всегда живших не слишком богато бюджетников, прочих врачей-учителей-военных, надо признать, все эти глянцевые предприниматели, иной раз непомерно надутые собственной значимостью рестораторы, владельцы бутиков и барбершопов, звезды Инстаграм и завсегдатаи мировых курортов не вызывали должного уважения.
    Но радоваться собственно нечему, братья-сёстры.
    Потому что, сами понимаете, первыми пострадают не рестораторы и владельцы глянца, и чего-то там ещё владельцы - а обычные работяги, наёмные работники, люди, в сущности ни в чём не виноватые. И точно никакие не буржуи. Какая нашлась работа - той и занимались они.
    Никакой последний день даже самому среднему буржую не приходит. Последний день приходит наёмному работнику с его снятой квартирой, маленьким ребёнком, и жизнью от зарплаты до зарплаты.
    Вот сейчас у него (у многих из них) зарплаты не будет. Месяц. Но, может быть, и два. Я думаю, что два. Думаю, что ничего к началу мая не закончится.
    Вот это - проблема.
    А буржуй - он двадцать лет подкапливал. Он протянет.
    Дай Бог и ему здоровья тоже.
    Он людям работу давал.
    Я сам такой же.
    Я два месяца протяну. Даже три, наверное.
    А потом вместе с вами частушечку спою. Маяковский форева.

14

Комментарии

33 комментария
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ3 апреля+7
    Если власти хватит жадности и не хватит ума и она доведет до того, что негде станет жить и нечего жрать, то это ее проблемы и большие. Миллионы, которым нечего терять и все равно подыхать, но только с голоду, сметут любую власть, не смотря ни на какую росгвардию и пр. ФСО с ФСБ. Вот только страна снова превратится в кучу битого щебня вместо городов и пустыри с бурьяном вместо полей. Какая бы жаба не душила, но доводить до такого специально вряд ли кто то захочет. Другое дело, что может получиться по Черномырдину - хотели как лучше, а получилось как всегда.
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков3 апреля+2
      ВСё правильно, но ты забыл что всеми этими процессами в России управляет ГОсдеп США.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов3 апреля+1
      они, естественно, не дураки поскольку понимают, что голод-лучший организатор. Кормить не обещают, но бесплатная миска супа в день пока есть что вывозить вам гарантирована.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев3 апреля+4
        Пока - нам даже миску вроде как никто не гарантировал.. Президент же ясно сказал - всё за ваш счёт дорогие сограждане..
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов3 апреля+2
          они будут регулировать уровень жизни по минимуму пока есть что из этой страны вывозить. Не думаю, что народ дорастет когда нибудь до необходимости изменить свою жизнь. Людям проще врага увидеть в своем соседе, чем в барине.
          • Павел Артемьев
            Павел Артемьев3 апреля+3
            Ну - однажды же 100 лет назад увидели? Теперь - нам должно быть легче, ибо есть шикарный опыт СССР..
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов3 апреля+3
              там были просвещенные мыслители, а здесь за интеллигенцию чаще стыдно.
              • Павел Артемьев
                Павел Артемьев3 апреля+2
                Да ладно - этих мыслителей было по пальцам пересчитать.. Всех большевиков тыщ 20 было максимум.. Но как-то ведь справились? А мы что - настолько тупее и ленивее? Мож оно и так, но когда под задом припечёт - все мигом поумнеют..
                • Алексей Уралов
                  Алексей Уралов3 апреля+3
                  не знаю, не знаю У меня нет вашего оптимизма.
                  • Алексей Гажин
                    Алексей Гажин3 апреля+2
                    В вашем диалоге занимаю обе позиции. Как будто разговариваю сам с собой. :-)
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков3 апреля+1
    "Чёрную Государственность" (негативная программа "Демон Государственности") загнали как гарпун в "поверхностное Человечество" и в Религиозные и в племенные ЭГРЕГОРЫ очень ДАВНО!!! И в женщин тоже загнали и в мужчин. Теперь "Весь Мир лежит во Зле..." Кроме глупых "овец" (Иванов родства не помнящих), на мировом ристалище есть ещё и ВОЛКИ и прочие рептилоиды, которые всеми фибрами души презирают "обезьянье-скотобыдло". И власть над Планетой и все передовые технические изобретения принадлежит именно им. Это и есть объективная РЕАЛЬНОСТЬ. Даже Королева ВеликоБритании не имеет права входить в Лондонский Сити без разрешения, а Б.Обама в глубоком поклоне целует руку Саудовскому Королю (фото в Инете). Путин не может воевать против ВСЕХ одновременно, даже египетские Фараоны были вынуждены сдавать в аренду внешним "рептилоидам" целые провинции.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов3 апреля-1+1
    Не не не Захар, народ не настолько глуп, как многие тут его хотят представить. Народ понимает что ничего сразу не будет. Народ понимает что необходимо будет "пройти через очистительный кризис" и многие не доживут! Но народ так же понимает что это необходимо сделать, иначе дальше будет ещё более хуже. И народ так же понимает что под эту сурдинку многие псевдопатриоты у которых в лексиконе сесть слова: Сталин, коммунизм, социализм и т.д., попытаются в очередной раз как зюммунисты проехать на горбу народа в свой собственный рай! Народ Захар тогда тебе поверит, когда ты поведёшь его на митинги и демонстрации, тогда поверит, когда ты кроме СЛОВ начнёшь делать ДЕЛА. А пока народ знает что он на своём горбу содержит псевдооппозицию и всю либерал-олигархию компрадорского типа в России.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев3 апреля+2
    Собственно - это тот самый неофеодализм и есть.. Всё будет принадлежать кучке феодалов, владеющих феодом милостью государя. У всех остальных - просто не будет никакого выбора кроме как работать на них. А там - очень недалеко и до расписывания людишек по душам в вечную крепость..
  • александр ставрогин
    александр ставрогин3 апреля-7+1
    Захар разочаровывает. Все изменится только в лучшую сторону - будет Крым_2 или точнее Крым в квадрате. Восхищает ход по смене правительства в самый нужный и решающий момент, те же тенденции коснутся и провинцию. По большому счету Короновирус обернется Великой Чисткой, преддверием Рывка. Путин движется медленно и хладнокровно, но в решающие моменты не боится дерзать. Я еще триумфальный, победный, парадный марш в мае предвижу. Да, свершится он!
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов3 апреля+3
      ставрогин, так тонко, что даже толсто.
    • ANT  74
      ANT 744 апреля
      Ну какой там "Крым в квадрате", дело реально "пахнет керосином". Выполнить указания Путина под силу разве что газовикам да нефтяникам.Среди моих знакомых нет ни единого, кому работодатель пообещал бы заплатить "по среднему", в самом лучшем случае - по ставка МРОТ,а в основном - "без содержания". Так это было до второго обращения Путина, а сейчас... Ведь реально же пойдут магазины грабить - выбора-то у людей не будет.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 апреля+3
    происходит все увеличивающаяся концентрация капитала. Классики эти процессы еще 200 лет назад описали. В метрополии идет то же самое, но в более мягком варианте.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 апреля+4
    В 90-ых годах прошлого столетия произошли два глобальные события: развал СССР и появление мировой фабрики (Китая). Эти два эпохальных события вдохнули в мировую экономику капитализма новую жизнь. Теперь всё это переварено, все бонусы получены. Нет теперь ресурса для эльдорадо. Теперь грядут великие потрясения в буржуазном мире, которые открывают дорогу для социалистических преобразований.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов3 апреля+2
      Китай выйдет из этого кризиса мировым гегемоном-вот это можно сказать определенно.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов3 апреля
      ЭТО БЫЛО ОДНО ЗАПЛАНИРОВАННОЕ СОБЫТИЕ. МНЕ ЖАЛЬ ТЕХ, КТО ВИДИТ В ЭТОМ ДВА СОБЫТИЯ.К СОЖАЛЕНИЮ КИТАЙ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ СССР СДАЛ И СДАЛ ОКОНЧАТЕЛЬНО.
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков3 апреля+2
    Что-то не узнаю Захара. В телеге и Публицисте пишет одно, на 60-ти минутах говорит другое, в Фейсбуке опубликована концепция его партии - образчик нового Манифеста оппозиции. Хотя его партия в зародыше имеет благословение власти. Чудны дела твои, Господи!
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов3 апреля-1
      Желание Захара понять немудренно- влезть в Госдуму и протирать штаны в синекуре....
    • Вадим Будюк
      Вадим Будюк5 апреля
      Мужчины, всё не так однозначно, - мы же не догматики! Мы что ждём от Захара, что он залезет на броневик и потом с красным флагом поведёт на митинг к Кремлю?! За всей это театральностью должна стоять мощная организация, огромные деньги, кропотливая идеологическая и агитационная работа, лавирование среди политических интересов разных слоёв общества. Между прочим, наша с вами "болтовня" - это один из элементов пропагандистской и агитационной работы, - "так жить нельзя", нужно новое государство. Удивительно то, что мы ради великой идеи развития России, не можем погасить личные амбиции, пороки. - КПРФ, СР, Прилепин и кто-то там ещё не можем объединиться, преумножить силы чтобы совершить политическую революцию - изменить внутриполитической курс государства. Мы не видим работу этих партий - именно идеологическую и агитационную в СМИ, в стране. КПРФ и СР превратились в парламентских болтунов -
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов8 апреля
        Ну про вас понятно, диван то мяхше. А я вот готов лезть на броневик, жаль вожаков настоящих нет.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев3 апреля+3
    А это не оптимизм. Это вера в правильность, а следовательно неизбежность марксизма-ленинизма..
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков3 апреля+1
    Когда дошел до фразы о "бедных учителях и врачах" вспомнил,что где то это уже слышал.)) Больше никого в стране,только они.
  • Влад Бесштанный
    Влад Бесштанный4 апреля-2
    Уймись захарка.. Тебя давно поняли..
  • Юрий Комаров
    Юрий Комаров4 апреля+2
    Ну а что делать, если все по-настоящему толковые и безупречные морально люди заняты писанием комментариев на Публицисте? Вот и приходится заниматься политикой всяким обсевкам вроде Прилепина…
  • Михаил Афонин
    Михаил Афонин5 апреля
    я то всё думал, какое странное от тебя впечатление - а ты просто говнюк вырядившийся в ватник.