Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Захар Прилепин. Грядет война народная – гражданская война…

  • 75% россиян считают, что советская эпоха была лучшим временем в истории страны, не согласны с этим суждением лишь 18% опрошенных. Это следует из подготовленного «Левада-центром» исследования «Структура и воспроизводство памяти о Советском Союзе в российском общественном мнении».

    Потребовалось тридцать лет, чтобы люди осознали – они своими руками уничтожили великую страну. Такую мораль вывели многие сограждане из названного исследования.

    Но что трудного и опасного во всей этой истории. 18 процентов жителей России – это самые богатые буржуа, самые влиятельные интеллигенты и еще миллионов пять молодых людей, включая самых известных рэперов и самых популярных виделблогеров. И вот они считают, что Советское время – самое худшее в истории нашей страны. И они от своего не отступят.

    Вот взять хотя бы такую социальную сеть «для интеллигенции» как Фейсбук. Здесь же обратная картина – 18 процентов за социализм, и 75 против.

    И потому очень вероятно, что вскорости мы будем воевать друг с другом. И далеко не только в Фейсбуке.

    Вот вирус переживем – и сойдёмся стенка на стенку. Я не шучу.

    И дело тут не в СССР, конечно. Просто оформились два противоположных мировоззрения.

22

Комментарии

43 комментария
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев25 марта-1+12
    Те кто за СССР победят всех! Смерть буржуям.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин25 марта-1+2
    Так то оно так, но есть одно несоответствие. При подавляющем количестве желающих вернуться в СССР, нет ни партии, ни харизматического лидера, которые бы были символом этого стремления. Вы сами создаете партию и привлекаете в ее руководство такого обалдуя, как Охлобыстин, который в известной степени еще вредоноснее для пролетарского дела, чем его очевидные враги: гозманы и бузовы. Объяснитесь!
    • Константин   Корнев
      Константин Корнев25 марта-1+7
      Во время войны найдутся и свои лидеры. Например как в ДНР.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин25 марта-2+1
        И лидеры и партия большевистского типа должны уже существовать и быть известными народу - иначе шансы на победу нулевые.
        • Константин   Корнев
          Константин Корнев25 марта+7
          Если они будут известны народу то их путинские слуги из ФСБ ликвидируют.
          • александр ставрогин
            александр ставрогин25 марта-2+1
            Это неизбежный риск политика - не хочешь рисковать садись на диван и балаболь, как Туманов, и рисковать не надо, да, еще и плюсы подельники подбрасывают.
            • Константин   Корнев
              Константин Корнев25 марта+6
              РИСКОВАТЬ НУЖНО С УМОМ А НЕ СВЕТИТЬ СЕБЯ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ. ФСБ СПАСИБО СКАЖЕТ ТОЛЬКО ТАКИМ СМЕЛЫМ БАРАНАМ.
              • александр ставрогин
                александр ставрогин25 марта-3+1
                //НЕ СВЕТИТЬ СЕБЯ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ// Если не светить себя раньше времени, то это время никогда и не наступит - убеждает только действие и самоотверженность, чтобы что-то сдвинулось нужны муции сцеволлы, а не подпольно-диванная каша вроде тумановых и росляковых.
            • Михаил Свобода
              Михаил Свобода25 марта-1+2
              Ты провокатор. Поп Гапон
      • Александр Нефедов
        Александр Нефедов25 марта
        Во время войны не найдутся, - вернее,- найдутся, но только такие, которые умеют только воевать. А воевать, - не строить, - воевать, - оно по-легше будет
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода25 марта+1
          Гражданской войны не будет. Кто со стороны власти пойдёт в окопы? Олигархи? У них у каждого есть частные армии. Единоросы-чиновники? У них есть росгвардия. Кто с кем воевать в окопах будет?
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев25 марта+11
      Да ладно! Сколько было большевиков в начале 17-го? Кто их вообще знал? А всего через пол года они взяли власть..
      • александр ставрогин
        александр ставрогин25 марта-1+1
        24 тысячи вначале года и уже 350 тыс к октябрю, но главным было то, что перед этим они почти 20 ЛЕТ работали не покладая рук, завоевывая известность и популярность в народе, занимаясь подготовкой революции практически и теоретически.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев25 марта+1
          Так и есть. Но нам-то кто мешает воспользоваться их наработками и опытом? Не на пустом месте начинать-то будем. В отличие от них.
          • александр ставрогин
            александр ставрогин25 марта-1
            //Так и есть. Но нам-то кто мешает воспользоваться их наработками и опытом?//Никто не мешает, интеллигенция не та, слишком увлекается потреблядством, а без ее организующе-интеллектуального капитала возглавить народ некому, а без этого никак, это только Сванидзе побеждал вопреки Сталину.
    • Николай Лебедев
      Николай Лебедев26 марта
      Гозман это диагноз; Бузова - приговор.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин25 марта-4+1
    И еще вопрос, что будем делать с тумановыми?! Они вроде бы за Советский Союз, но выводов из его крушения не сделали никаких и продолжают остервенело применять сусловский подход к информации, выкорчевывая на подвластной им территории любые зачатки свободомыслия. Это такие же враги настоящей советской власти, как и зюммунисты тоже вроде наши, а на самом деле враги похуже Чубайса, ибо напялили на себя компогоны. Сколько таких в 75 процентах не знаю, но уж точно не мало.
    • ANT  74
      ANT 7425 марта+1
      Ну да, ну да : самое-то время ряды почистить ))))))))))))))
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ25 марта+8
    Научного историко-экономического анализа различных периодов СССР нет. Есть только эмоции и ссылки на труды классиков 19 века. Без глубокого анализа уникального для нашей планеты опыта СССР невозможно выработать программу создания нового государства вместо того говна, что получилось за последние 30 лет. Должна быть ясная проработанная цель чего строим. В зависимости от этого определяются и методы какими достичь поставленной цели. Если просто начать валить буржуЁв , не зная чего делать дальше после взятия власти, то кончится всё опять продразверсткой, ЧК и пр. прелестями военного коммунизма.
    • александр ставрогин
      александр ставрогин25 марта-1
      Разумно.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов25 марта+3
      даже не мечтайте, что вам позволят что-то сделать. Это мы были дураками, а эти нынешние совсем нет. И потом, за пол-советского срока ни одного массового выступления.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов25 марта+2
      Всецело поддерживаю. Работы над ошибками сделано не было, и даже сами ошибки ещё не установлены, не описаны. А мироустройство построить это вам не «Долой буржуев» проорать.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 марта+11
    Здесь всё очевидно. Тем, которым стало жить слаще, чем в СССР, против него, а тем, кто лишь выживает в современной России, по душе возврат в СССР, который является для них воплощением справедливости. Здесь есть только одно "но". Не просто возврат к идее социализма, а к обновлённой версии его, который учитывает ошибки прежнего.
  • Аркадий Медведев
    Аркадий Медведев25 марта+1
    Захар, а вы никогда не думали, что в преддверии смены технологического уклада и наступления эпохи посткапитализма, существует и довольно "мирный" способ разрешения социальных противоречий?
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов25 марта+1
      Человеческие алчность, стяжательство, жестокосердие не зависят от технологического уклада.
    • Strannic St
      Strannic St25 марта+3
      Как часто в последнее время стали говорить - "осмелюсь вас спросить" - а подробнее можно как?. Дело в том, что любое эволюционное развитие протекает на довольно продолжительном отрезке времени, сколько поколений еще нужно положить, чтобы эволюция победила. Безусловно - революция - дело кровавое, но все перемены происходили именно таким образом, через кровь.Ну не желает тот, кто у корыта расставаться добровольно с этим корытом
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов25 марта
        Было очевидно, что мировая буржуазная экономика, которая ставит в полную зависимость от неё все без исключения страны, бесконечный бум потребления и хаотического передвижения людей по всему миру в поиске развлечений, огромные города-муравейники, где алчные люди скучились вокруг финансов - это плохая затея. Но буржуазное общество неизбежно ведёт ко всему этому. Хорошо, что вирус оказался не для всех смертельным, а то бы он уничтожил бы всё человечество. Теперь уже сама природа предупреждает человечество, что если оно не одумается, то пропадать всем пропадом.
  • владимир кот
    владимир кот25 марта+7
    Не верю ни прилепину, ни его ,,партии,, . Слова правильные, а дела гнусные(подпевала режима) .
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов25 марта+4
    Вполне вероятно. И, судя по всему, Прилепин окажется на стороне именно богатых буржуа, влиятельных интеллигентов, известных рэперов и популярных видеоблогеров.
  • Аркадий Медведев
    Аркадий Медведев25 марта+1
    Вы, Семенов, - мизантроп. А как быть с добротой, участием, саможертвованием? В человеческой натуре представлены два начала: биологическое - эгоизм и его производные: алчность, стяжательство, жестокосердие, и СОЦИАЛЬНОЕ -то,что отличает человека от зверя. И в зависимости от внешних условий может преобладать та или иная сторона. Создать нужные условия и есть главная эволюционная задача человеческого общества.
    • Strannic St
      Strannic St25 марта
      Совершенно согласен, что среда в значительной степени влияет на то, какая черта у человека проявится, тому пример - разрушение СССР. Частные, временные недостатки, впрочем устранимые, но неустраняемые, привели к тому, что живя в общем то благополучной среде и наивно представляя, что шаг назад - в капитализм - благо, что это позволит, сохранив все хорошее, что есть и в условиях "свободного развития личности" как нам говорили, достигнуть новых высот... Достигли. И вот новая для нас (живших в СССР) среда и вот раскрылись "новые" (хорошо забытые старые) качества. И что то не видно мне предпосылок в этой новой средедля улучшений, как то все больше вниз да вниз и от всего хорошего, что было даже не в таком далеком прошлом в людях все меньше и меньше хорошего и все больше и больше враждебности, настороженности, неверия и неуверенности. Затеялась гонка на выживание. Причем, как я полагаю, не тол
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов25 марта+1
      Вы же сами и подтвердили мой посыл: злу противостоит добро, а не инструмент.
    • Моис Мабутович Чомбэ
      Моис Мабутович Чомбэ26 марта+1
      Это у кого начнет преобладать социальное? У прихватизаторов 90х!? Их главный лозунг сформулирован еще тогда - пипл всё схавает. Вот и вся их социальность. А речь ведь пойдет о перераспределении собственности,национализации недр и др. естественных монополий. За свое наворованное наши прихватизаторы без малейших колебаний и угрызений совести зальют кровью всю страну.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин25 марта-2
    //НЕ СВЕТИТЬ СЕБЯ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ// Если не светить себя раньше времени, то это время никогда и не наступит - убеждает только действие и самоотверженность, чтобы что-то сдвинулось нужны муции сцеволлы, а не подпольно-диванная каша вроде тумановых и росляковых.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов25 марта
    Я окончательно перестал понимать, зачем Прилепину это всё. Все эти пускепалисы, охлобыстины, путины, бояковы. Ну нахрена козе баян? Ведь с таким талантом мог бы жить не тужить, пребывая в настоящем патриотическом пространстве, а не в этой тухлятине. Это обескураживает и лишает надежд. Люди вроде Прилепина, Проханова, Кургиняна это товар штучный. Их бы энергию да в мирное русло, но по какой-то непостижимой причине они в какой-то момент влезают в гнилую трясину, и затем все свои таланты направляют на то, чтобы ещё глубже в ней увязнуть.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов26 марта
      судя по всему, их страх вынуждает быть патриотами. Страх, что не дадут чесать страну более, если не заявить о своей лояльности.
      • Павел  Семёнов
        Павел Семёнов26 марта
        Да что там Проханов газеткой «Завтра» начесать может? Нет, что-то иное, очень внутреннее, невысказанной. Но ведь не скажут, будут мозги компостировать всяко-разно, и ничего по сути.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов26 марта
          газетку чтобы выпускать нужны деньги, которые Проханов может получать от спонсоров АП. Везде деньги-движущая сила. У того же Прилепина сайт СП с Шаргуновым. Есть что терять.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов26 марта
    Неужели ж Прилепин прозрел? Метеорит чтоль упал что он вдруг осознал что либерал-олигархия компрадорского типа во главе с Путиным ведёт Россию к гражданской войне!
  • Влад Бесштанный
    Влад Бесштанный26 марта-1+1
    Ишь чё.. Захарка то топил за Вована
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков27 марта
    Эти 75% только на словах хотят вернуться в СССР. Окуни их мордой в тот социалистический "рай", они сразу (большинство) попятятся назад. Эти 75% жалеют о потерянной Великой стране (что правда), но многие из них не согласны с уродливым советским социализмом (что тоже правда). Захар вполне встроен в Систему, и в этой статейке он немного кокетничает по поводу "стенки на стенку" Кстати, в СССР он был бы меньше успешен,как писатель - не было бы ни "Саньки" ни "Обители" и много чего ещё. Не понимаю, зачем он полез в "Публицист". Играть сразу на всех инструментах даже Захару будет трудновато. Пишу с горечью, потому что Прилепин - мой любимый писатель Тем больше я скорблю о смерти Лимонова Уж он всегда был прочен, как гвоздь, и был последователен в своих убеждениях.