Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Правительство осатанело, включив тотализатор в стратегический перечень? Почему на работу и в школу нельзя, а в церковь можно? Эль Мюрид. Путин сдался по нефтедобыче – и поплатился за упрямство… Захар Прилепин. Завтра будет хуже, чем вчера. От кремлевских глупо ждать добра Аббас Галлямов: Коронавирус неизбежно спровоцирует рост антимосковских настроений Александр Росляков. На ломаном русском – или российские чиновники как оккупанты
Загрузка...

Захар Прилепин: Сталин тоже был литератором. К вопросу о возможном президентстве


  • Как уже сообщало интернет-издание «Русская Весна», известный писатель и защитник Донбасса Захар Прилепин заявил о создании своей политической партии. В связи с этим вопрос «Русской Весны» писателю:

    «Иван Охлобстин то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что видит вас в качестве «преемника». А как вы считаете, в России не политик и не госслужащий, а, например, писатель смог бы стать президентом? Учитывая опыт соседней страны, которую возглавил комик Зеленский?»

    Далее – развернутый ответ Прилепина.

     

    Мне очень нравятся рассуждения на тему «писатель должен заниматься своим делом». Сразу видно: очень образованные люди говорят. Великий поэт Гавриил Романович Державин был губернатором Олонецким и Тамбовским, кабинет-секретарем Екатерины II, сенатором, министром юстиции и генерал-прокурором.

    Не менее блестящую карьеру сделал и другой русский поэт Иван Иванович Дмитриев. Он был и помощником министра в Департаменте уделов, и обер-прокурором Сената. А в отставку вышел в чине тайного советника.

    Поэт князь Юрий Александрович Нелединский-Мелецкий был не только сенатором, но и статс-секретарем при Павле I; поэт Дмитрий Иванович Хвостов сделал блестящую государственную карьеру, став обер-прокурором Синода, членом Государственного совета и сенатором.

    Поэт Пётр Вяземский, начинавший в пору юности как либерал, обратился в зрелые годы в главу цензурного комитета и ближайшего доверенного императрицы.

    Иван Иванович Лажечников – участник войны 1812 года и зарубежного похода, автор исторических романов – прослужил в должности тверского вице-губернатора с 1843 по 1853 год. После Твери он был вице-губернатором в Витебске.

    Другим тверским вице-губернатором был Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. В 1860 г. он получает назначение в Тверь, куда приезжает из Рязани, где до этого четыре года, с 1856-го, также был вице-губернатором.

    Генерал-адъютант, генерал от инфантерии писатель Михаил Иванович Драгомиров был генерал-губернатором Киевским, Подольским и Волынским.

    Великий поэт Федор Иванович Тютчев целые 16 лет был на дипломатической службе в Германии и Италии.

    Долгие годы в Министерстве финансов работал известный русский писатель Иван Андреевич Гончаров, тот самый, что написал «Обломова».

    Арестованный в апреле 1840 года по делу петрашевцев поэт Алексей Николаевич Плещеев в октябре 1865 года был принят на государственную службу на должность ревизора сначала в Псковское контрольное отделение, а затем в Московскую контрольную палату, где ему удалось сделать карьеру, пройдя путь от титулярного советника до коллежского асессора.

    Помню, был спор Гудкова-старшего и Эдуарда Лимонова. Гудков-старший говорит: «Вы писатель, не лезьте в политику». А ему Лимонов: «Говорят, вы на баяне хорошо играете – играйте на баяне».

    И ещё несколько фамилий. Ленин писал о себе: «литератор». Сталин, Троцкий, Бухарин были в известном смысле «литераторы». На политиков точно не учились. Написали десятки томов сочинений.

    Это просто информация к размышлению. Знаете, чем литератор отличается от политика сегодня? Сам пишет себе речи. То есть думает ровно то, что говорит.

16

Комментарии

23 комментария
  • Александр Росляков
    Александр Росляков4 декабря 2019 г.-3+10
    Прилепин не кажется мне абсолютным образцом политической добродетели и величайшим писателем земли русской. Впрочем я не слишком знаком с его публичной и литературной деятельностью. Но если выбирать из всех нынешних претендентов на пост президента – выбрал бы его. Не боги горшки обжигают – и управляют государствами. Должность человеческая – и человек способный справится. А Прилепин молод, нагл, умен, амбициозен, наделен политическим нюхом – к тому же сам писатель своих речей. И главное – точно не последняя сволочь: сволочь не станет делать карьеру под пулями, а будут спекулировать в пределах МКАДа или подле МКАДа. Другого современника со столь же позитивным политическим набором я не знаю.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов4 декабря 2019 г.-2+4
      а где его программа? Человек он может быть и хороший. что тоже под сомнением, но без программы политик-ноль. В нынешней ГД кого-то только нет-пусть будут и писатели, но только причислять себя к Ленину и Сталину верх цинизма. Это были крупнейшие философы современности, но не сочинители.
      • Павел  Семёнов
        Павел Семёнов4 декабря 2019 г.+3
        Мне бы хотелось ознакомиться с программой галерного, а то как-то странно получается - программы нет, а дерибан идёт как по нотам.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 декабря 2019 г.+7
    Что там литераторы!? Сын рыбака стал величайшим учёным. Дело не в том, откуда ты пришёл, а в том, зачем пришёл и что собираешься делать. Если пришёл, чтобы сменить Путина на месте предводителя буржуинства, продолжив его дело, то совсем неважно литератор ты или сын рыбака. Это будет делом пустых амбиций.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся4 декабря 2019 г.+4
    Руководителем государства становится тот, кого заслуживает население. По Сеньке шапка, и не более того. Мы выше Медведева не тянем. Прилепин, Жириновский, Кадыров - вот наш сегодняшний уровень.
    • Владислав Ходаков
      Владислав Ходаков4 декабря 2019 г.-2+2
      Вы точно не тянете. Три фигуры, которых Вы назвали свидетельствуют о Вас, как о шутнике или персоне с пониженным уровнем интеллекта.
      • Искандер Смеющийся
        Искандер Смеющийся6 декабря 2019 г.+1
        Эк, батенька, какой вы, однако, привередливый. А Кадыров чем не угодил? Герой России, генерал-майор, академик. Между прочим, не пьёт и спортом занимается, ну совсем как Путин. Ну а Золотов, Мутко или Рогозин не устраивают? Или тоже интеллектом не вышли? Тогда профессор Соколов (это который в СПбГУ наполеонствовал). Как раз к выборам-2024 трансферным и выйдет, отдохнувший и посвежевший. И костюмчик императорский у него есть, новый шить не надо. так что за вами последнее слово. Ждём-с... До первой звезды.
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко4 декабря 2019 г.+3
    "Дело в том...что собираешься делать." Строить мост, газопровод и газоперерабатывающий завод, внедрили ПЭВМ, затем мобильники, затем интернет, когда-то трактора и т.д. Задача всегда конкретная и какая идеология в тех же тракторах. Сейчас очевидно, что для нормального медобслуживания нехватает врачей, значит надо устройства автоматического анализа и искусственный интеллект для доврачебного приёма - можно сказать роботизация медицины. Великими правителей делают достижения, а не фамилии. И Искандер стал великим не потому, что зубоскалил.
    • владимир кот
      владимир кот4 декабря 2019 г.+2
      внедрили ПЭВМ, затем мобильники,, сейчас дело не в них,надо расчищать завалы из ,,эффективных менеджеров,,.один человек не справиться,нужны единомышленники.
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков4 декабря 2019 г.-3+4
    Зная Захара Прилепина не понаслышке, уверен, что он мог бы стать хорошим президентом - социалистом, но мне необходимее (и не только мне) видеть в нём Просветителя - гуманитария. На этой ниве он себя показывает блестяще.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов4 декабря 2019 г.+8
      Чтобы стать президентом-социалистом, надо сначала вернуть в стране социализм. Нельзя быть президентом социалистом в буржуазной стране. Это нонсенс. Вот нынешний президент говорит, что возврат к социализму невозможен, так как люди теперь другие. При этом он скромно умолчал о том, лучше они стали или хуже. Люди стали такими в результате буржуазного переворота. Если люди стали хуже, то получается, что он он за моральную деградацию населения страны и против его морального возрождения. Видимо, поэтому президент и не стал углубляться в подробности...
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко4 декабря 2019 г.+4
    Ещё задача на примере ликвидации последствий наводнения в Иркутской области и не только. Людям нужно жильё, срочно. Есть наборы из дерева, дом собирается за два-три дня 3 человека. Но ведь такие конструкторы можно делать из пластика, бригада в 300 человек за 30 дней соберёт 1000 домов. Но для этого нужны специальные заводы, налаженные технологии и, главное, понимание задачи и воля в её решении. Был бы Пётр I с топором и корабли появятся.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов4 декабря 2019 г.-2+2
    Прилепин стал марионеткой, увы и ах! Создаёт свою-партию спойлер для отъёма голосов у КПРФ. Мне КПРФ и Зюганова с Грудининым не жаль, всё одно моя семья не пойдёт на очередные фейковые выборы, но и поступок Прилепина вызывает лишь отвращение.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий4 декабря 2019 г.-2+1
    Направление мыслей у него наше. Нужна программа и команда.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc4 декабря 2019 г.-1+1
    А мне кажется, Россия смертельно устала от бесталанности "эффективных менеджеров" и "выпускников" президентской программы управленцев, молодых и совсем старых. Этим карьеристам дорога во власть должна быть заказана. Пора набирать просто порядочных людей. Которым лень готовить "многоходовочки" в стиле Ельцина. Которые хотят и будут добиваться сделать нашу, а значит свою жизнь лучше. А как сделать так, что бы патриоты - непрофессионалы смогли добиваться достойных результатов?... Об этом бы я задумался на месте Прилепина прямо сейчас, что бы потом не было мучительно больно на посту президента России. Иными словами, я - "за". Прилепин вперёд! Путин обрыдл!
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков4 декабря 2019 г.-2+1
      на данный непростой исторический момент задача простая: "Жила бы страна родная..." не надо плескать бензинчиком в тлеющий пожар народного недовольтва и "поджигать тайгу". Цитирую западных экспертов: "Если РОССИИ удастся сохранить хотя бы часть ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. похоже ей просто не с кем будет воевать..."
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков4 декабря 2019 г.+2
    Действительно, электорат созревает... для пришествия очередного ГИТЛЕРА !!! Гитлер появился именно в нужный момент - в момент "вставания с колен" побеждённной Германии! И тоже все были тотально НЕДОВОЛЬНЫ! Ну всё. как сейчас прям под копирку. Как же про "душку Гитлера" то запамятовали? Вот вам пример ПОЭТА в ПОЛИТИКЕ -- да женщины начинали истерить-оргазмить ещё. до того, как тот рот открывал! "душка Гитлер" сливался с толпой (и с рептилоидной сверхПрограммой "демон государственности") в ЭКСТАЗЕ !!! А потом и со всей Германией. Вот это я понимаю - политический ФЕНОМЕН. И тов.Сталин сливался всенепременнейше - даже в Историю попал... вместе с Гитлером. До сих пор языки чешут: "Кто более матери-Истории ценен?"
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков4 декабря 2019 г.+1
    тов.Сталин действительно был поэт и весьма приличные стишата сочинял... про Христа-Спасителя !!! И учился много и книги с его пометками сохранились. (Не то что ЕБН =засосёт стакан - и 80 000книг вумных прочёл) И Карл Маркс тоже сочинял... про Антихриста! Надо же какое совпадение. +"Славяне -- навоз Истории" (К.Маркс). Император НЕРОН тоже стишатами баловался -- потребовалось место расчистить в древнем Риме для дворцов, вот трущобы и подожгли с шестнадцати сторон вместе с скотобыдлом (свободн римск гражданами), а Нерон любовался эпохальным зрелищем под музычку и собственные стихию. А когда Нерона таки пришли убивать, тот так сказал предсмерно-эпохально: "Какой поэт погибает!".
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков4 декабря 2019 г.
    водной книге интересно написано: "Я -- Жизнь всех живущих... Я -- красота женщин и изящная речь (поэтический дар).."
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков4 декабря 2019 г.+1
    Я бы тоже к Захару записался, но чем я буду партийные взносы платить?
  • Aleks Best
    Aleks Best4 декабря 2019 г.-1+3
    Прилепин - приспособленец.. и уж точно не ему, и не таким как он управлять такой страной как россия !
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся6 декабря 2019 г.
    Л.И.Брежнев тоже был литератором.