Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Выборы как брачная афера Лариса Казакевич. Главный в доме, кто моет посуду. Одесский юмор Ася Резницкая. Строгая фея Андрей Нальгин. О выборном скандале вокруг Путина Игорь Поночевный. Картошка Путин Александр Росляков. Почему экономическое чудо Сталина доставило нам больше зла
Загрузка...

Захар Прилепин. Референдум под столом: может ли он решить судьбу Донбасса?

  • Президент России якобы предложил президенту США провести на территории Донбасса референдум. Чтобы на четвертый год войны выявить реальные предпочтения жителей региона.

    Пусть съедутся все европейские наблюдатели и пронаблюдают за происходящим, почему нет. Пусть весь мир узнает, что на самом деле думают о себе мрачные жители Донбасса.

    Между тем, наш «улыбчивый деспот и тиран» отлично осведомлен, какой именно выбор будет сделан. Даже те территории Донецкой и Луганской областей, что сегодня находятся под юрисдикцией Киева, в случае честно, без запугивания и фальсификаций проведенного референдума, выбор сделают очевидный: не с Украиной.

    Именно поэтому украинский министр иностранных дел Павел Климкин сразу вскрикнул: референдум – это репетиция развала Украины!

    Как говорят в пацанской среде, палишься, братан.

    Если, согласно неистовой киевской пропаганде: а) Украина стала как никогда едина в связи с «российской агрессией»; б) жители ОРДЛО (на Украине так называют неподконтрольные Киеву территории) только и ждут, когда их освободят от «русского мира»; в) в то время как Славянск, Краматорск, Авдеевка и Мариуполь не нарадуются свершившемуся освобождению, – о каком развале может идти речь?

    Самим надо требовать проведения референдума!

    Но Климкин трезвый человек: для нынешней Украины это действительно рискует обернуться катастрофой.

    Когда случился «крымнаш», те из представителей российской либеральной общественности, что готовы были трезво обсуждать произошедшее, сетовали: да, мы понимаем, что большинство жителей Крыма были за возвращение в Россию, но надо же по закону все делать.

    На контраргумент, что по закону все равно не получилось бы, они крутили умными головами: надо было просто попробовать.

    Тут, на несчастье, русины – есть такие люди на Западной Украине, – скооперировались и местным парламентом подали заявку на автономию.

    Я эту заявочку нашел и подумал: вот люди пытаются по закону, со всеми процедурами. Знаете, чем все это закончится? Ничем, – ответил я сам себе. – Никто с ними даже разговаривать не станет.

     

    В то же время не только пророссийские, но пропольские, прорумынские, провенгерские, протурецкие и какие-нибудь прогреческие настроения на Украине, измученной небывалыми итогами Майдана, действительно сильны.

    И желающих принять к себе блудные украинские территории в некоторых европейских странах – тоже предостаточно; разве что никто их не спрашивает, чего они там себе нажелали.

    В любом случае «парад суверенитетов», если б его всерьез запустили на Украине, разнес бы всю страну по закоулочкам. И самые огромные проблемы были бы связаны, конечно, с территориями, где традиционна пророссийская ориентация. В Харькове на улицы в недалеком 2014-м выходило до полумиллиона граждан с российскими флагами – вы думаете, они куда-то все рассосались, исчезли, сошли на нет?

    Сидят дома, как сидели, и клянут Порошенко. Флаги под самой скрипучей половицей припрятаны, сложенные на черный день как в романе «Мать». Ну, или на светлый день: смотря с какой стороны посмотреть, с московской или с киевской.

    Но здесь придется немного остыть и успокоиться. Никакого референдума, конечно, не будет.

    Более того, никакой независимости Донбассу в процессе этого референдума, даже если бы он случился, никто б не предложил: исключено, немыслимо, невозможно.

    Предложили бы ту или иную автономию, широкую, узкую, в полосочку – неважно.

    Жители Донбасса выбрали бы и автономию – куда деваться. Несмотря на жестокое разочарование в пресловутом «русском мире», который предложил вместо «крымского сценария» «донецкий аэропорт», отвращение к действующей киевской власти, забомбившей насмерть под 8 тысяч мирных человек, – куда более весомо и концентрированно.

    Более того, Россия, признаем, тоже втайне нацелена на вариант с автономией.

    Не потому вовсе, как наши патриотические паникеры уже четвертый год кричат, что собирается «запихнуть» Донбасс обратно на Украину.

    Полноте! Наши эффективные менеджеры деньги считать научились, и не для того четыре года не давали Донбассу погибнуть и умереть с голоду, чтоб взять его и вернуть Киеву на блюдечке.

    Автономный Донбасс – всего лишь возможность и впредь третировать киевскую власть, держа при помощи этих территорий Украину за кадык, за хвост, за ребро или еще за что-нибудь, более болезненное.

     

    Любая киевская власть – и нынешняя, и завтрашняя – не решившая донбасский вопрос, а решить она его не сможет, – вынуждена будет так или иначе договариваться с Москвой, перманентно пытаясь спасти свой неизбежно сдувающийся рейтинг и тратить триллионы гривен на бестолковый и бессмысленный военный бюджет.

    Толку Москве и Кремлю от ДНР и ЛНР в их нынешнем виде нет – вопрос стоит куда шире: Россия не может позволить себе иметь по соседству огромное, сорокамиллионное государство с враждебной властью.

    Пока Киев будет безрезультатно пытаться пришить Донбасс обратно к Украине, Россия будет присоединять всю Украину к Донбассу.

    Это метафора, конечно, но за полным отсутствием реальных механизмов разрешения ситуации приходится обращаться к метафорам.

    Как ни парадоксально, время работает на Россию.

    Для европейских игроков Украина оказалась слишком габаритной и быстро надоевшей игрушкой – к тому же плохо контролируемой: то зарычит, то заскачет, то заплачет, как дитя, то в какую-то свою сторону поедет, делая таинственные знаки честным лицом и что-то рассовывая по карманам. Питается киевская власть далеко не печеньками – и ест непотребно много.

    Американские демократы в этом смысле куда последовательней – для них весь мир далеко, пусть он дымится себе: и пока украинский прожорливый трактор тарахтит и катается туда-сюда – они будут довольны.

    Но в Америке дядюшка Трамп портит всю игру: как человек мыслящий в бизнес-категориях и действительно желающий блага США – по крайней мере, сообразно своим представлениям о благе – он может и обменять этот трактор на другую игрушку.

    По итогам: украинский вопрос сейчас всего лишь одна из карт в разнообразном русско-американском торге. И эта карта – не туз. И даже не валет.

    Такова реальная цена постмайданной украинской субъектности на мировом торге. И не очень понятно, что ее способно повысить.

    Референдум уже идет. Просто голосуют на нем, увы, не жители Донбасса и тем более не жители Украины.

    На этом референдуме голосуют под столом, передавая друг другу вещи, которые нам никогда не покажут.

7

Комментарии

4 комментария
  • Леонид Ильич
    Леонид Ильич23 июля 2018 г.
    На Украине пенсионный возраст не повышают.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 июля 2018 г.+3
    Почему на Западе возникла 300 лет тому назад идея общественного договора, которая лежит в обосновании роли государства? Дело в том, что это единственное средство избежать вечно длящейся войны всех против всех. Как и любой договор общественный договор подразумевает права и обязанности договаривающихся сторон. Если общественный договор не соблюдается одной из сторон, чаще всего со стороны государства, то он становится фикцией и начинается война "всех против всех". Именно поэтому появилось право нации на самоопределение, так как если общественный договор не соблюдается, то это становится единственной возможностью избежать постоянной войны в обществе. Вся трудность реализации своего права на самоопределение (Донецк и Луганск) состоит в том, что дела с государственностью в России также далеки от хороших. Поэтому для благополучного решения проблемы, надо решить проблемы в России.
  • владимир кот
    владимир кот23 июля 2018 г.-1+2
    Захар,это ты признаешь,что ,,Наши эффективные менеджеры деньги считать научились,, и думаешь,что народ на краине не понимает,что эти ,,эффективные,, не чем не лучше своих олигархов.может они и рады от них избавится,но чтобы залезть под других ...?пока у нас система не поменяется,поддержки на Украине мы не найдем.