Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему экономическое чудо Сталина доставило нам больше зла Владимир Поляков. А если голову отрезать... Двустишия Андрей Нальгин. Выборы – или лохотрон для избирателей Кирилл Рогов. Посланники блокчейна Вперёд, на Луну! Верхом на тендере Александр Росляков. Долой плохие выборы – и будет как в хорошем СССР!
Загрузка...

Захар Прилепин: За что воюет сейчас Донбасс и на что надеется


  • Корреспондент манерного журнала Сноб взял интервью у писателя Захара Прилепина, ставшего одним из полевых командиров на Донбассе и решившего личным примером опровергнуть знаменитое толстовское «непротивление злу насилием».

     

    – Захар, кто воюет на Донбассе рядом с вами?

    – Нормальные люди на войну не ездят, как говорит наш комбат. В этом, конечно же, есть ирония. По мне так они самые нормальные и есть. Возраст – около тридцати. Семейное положение: процентов 80 – одинокие, но с девушками, на которых собираются жениться сразу после войны. Впрочем за эти годы, неизбежно появляются дети, происходят свадьбы. Это, конечно же, усложняет службу, но что делать.

    Взгляды – весьма пёстрые. В основном: пацаны с городских окраин, выросшие среди гопоты, но имевшие пагубную привычку к рефлексии и к размышлениям на, обобщённо говоря, патриотические темы. Очень любят оружие, слушают много музыки, некоторые читают. Все на бодряке, полны сил, крайне любопытны и с откровенно заниженным чувством собственной безопасности.

    – А если вспомнить такие вещи как «гражданство» и «религиозные взгляды»?

    – Гражданство: 90% выходцев из бывшей Украины, оставшиеся 10% – россияне, нацболы, а также ребята из Армении, Узбекистана, Прибалтики и так далее. Есть два чеха и один итальянец. Религиозные убеждения тоже очень разные. Православные, буддисты, язычники – все есть. Даже не хочу в это вникать. Главное, чтобы боец был хороший.

    – За что вы воюете, в чем конечная цель?

    – Думаю, если опросить бойцов, ответ будет примерно один: снести власть в Киеве. А дальше всё равно: сделать Украину нормальной или присоединиться к России. Лучше, конечно, к России, так надёжней. Минимальный вариант: возврат полных территорий Донецкой и Луганской областей. Так делать тоже не велят пока. Но мы надеемся.

    – Зачем был нужен ваш вопрос Путину на прямой линии?

    – У нас были разведданные и практически полная уверенность, что ВСУ начнёт атаку в самом начале ЧМ. Одной только горючки подогнали столько, чтоб до Урала можно было доехать. Я отдавал себе отчёт, с одной стороны, в том, что мы, армия ДНР, в наступлении ВСУ заинтересованы: давно уже хочется отодвинуть фронт подальше от Донецка, а первыми мы не можем начать. С другой стороны, было ясно, что в случае их наступления потери среди мирного населения будут велики. Естественно, я не мог не спросить, что об этом думает президент моей страны.

    – В чем главная ошибка Путина в этом конфликте?

    – Имела место ситуация, которую местное население, проведшее референдум и пожелавшее идти по крымскому пути – навязало России и миру. Большинство проголосовало за вход в Россию. А дальше началась даже не геополитика – а война. С жесточайшим шантажом России со стороны мировых демократий, чтобы она не вмешивалась в Донбасс.

    У Кремля была «вилка» – не вмешиваться, сохраняя отношения с Западом и мировое реноме. Но при этом – откровенное предательство тех, кто считали себя русскими, или, даже будучи украинцами, не желали встраиваться в квазиукраинство, навязываемое нынешним Киевом. Таковых на Донбассе было, думаю, порядка 70%. Россия практически и не вмешивалась в первые пять месяцев войны. Потом эпизодически вмешивалась. Не думаю, что надо было вводить войска и идти до Киева. Ничем хорошим это не закончилось бы. Всё было, как было…

    – Мне непонятно, почему погибших на Донбассе россиян хоронят тайно, какая у вас версия?

    – А вы что-нибудь слышали о том, как в США, Польше, Финляндии и так далее хоронят их офицеров, наёмников и советников, погибших на Донбассе? Счёт погибших идёт, думаю, минимум на сотни. Много вы читали подобных материалов в их СМИ? Те россияне, что известны мне – скажем, недавно погибший комбат Мамай, Олег Мамиев, – и десятки, если не сотни других, едут в последний свой путь в Россию, хоронят их со всеми почестями.

    – Как ваша семья относиться к тому, что вы участвуете в войне?

    – Когда моя жена выходила за меня, я работал в ОМОНе и сразу после свадьбы уехал на Вторую Чеченскую – жена уже была беременна. То есть она в известном смысле за военного замуж выходила. У неё в этом смысле всё в порядке в голове.

    – Чем конкретно вы занимаетесь на Донбассе, вам приходилось убивать?

    – Дурной вопрос. Я занимаюсь огромным количеством самых разных дел. В том числе участвую в боевых операциях, когда возникает такая необходимость.

    – Что самое страшное на войне?

    – Люди адаптируются ко всему. Кто-то не хочет попасть в плен и считает, что это самый ужас; кто-то не любит звуки заводящихся танков на той стороне. Всем не нравятся, когда сидишь в окопе, а по тебе лупят из орудий и тебе надо просто ждать, когда это кончится. Но никто никуда не убегает – значит, всё не настолько страшно, чтоб обрушить психику. Психика, видимо, растягивается в нужные моменты.

    – Как должна развиваться Россия после Путина, какой она должна стать?

    – Левой, продвинутой, активной, защищающей русских не только внутри страны, но и за её пределами. Нужна перезагрузка элит. Либералы-западники меня не устраивают, я не хочу с ними иметь дело. Не потому что мне не нравятся их убеждения, а потому что они всегда болеют за кого угодно, но только против русских. Это постоянство я наблюдаю уже 25 лет и не вижу никаких шансов, что у нас появятся другие либералы.

    – Вы зачем-то нужны нынешней российской власти, если вам разрешают задавать вопросы Путину?

    – Российская власть меня ни о чём не просит, и я даже не уверен, что я ей нужен. Но я хотел бы, чтоб она со мной считалась.

    – Вы не перестали быть писателем, писатель на войне не выгорает?

    – Если судить по истории мировой литературы, то всё, как бы помягче сказать, несколько иначе. А то и наоборот. По крайней мере, выгореть так как Сервантес, Лев Толстой, Гумилёв и Хемингуэй – не самый худший вариант. Писатель выгорает только в одном случае, если у него совесть выгорает.

    – Когда в России наступит мир и не будет Донбасса, Луганска, Сирии... Или такое уже невозможно?

    – В России уже мир. Война и мир.

12

Комментарии

30 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 июня 2018 г.+5
    Это очень хорошо, что автор практическими делами опровергает гнилую толстовскую установку: «непротивление злу насилием". Велик был Лев Толстой, матёрый человечище, но несмотря на его величие, он всё-же ошибался, как и обычный смертный. Да, верны русские пословицы, отражающие многовековую народную мудрость. Например, "На любую старуху в конце её жизни может навалиться проруха". Что касаемо Донбасса. Случилось так, как случилось. Но было бы лучше, чтобы хотя бы Малороссия была бы присоединена к РФ вместе с Крымом.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев20 июня 2018 г.+8
    "...защищающей русских не только внутри страны, но и за её пределами."---------------- Пу и Ко предали русских людей везде - в Новороссии, в Туркмении, в Таджикистане, в Казахстане, в Приебалтике, в самой России... предали даже тех, кого выкрали пиндосы и внауркаина. Пока эта мерзота будет во власти, русским ничего на светит.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко20 июня 2018 г.-5+1
      Да это не только Пу и Ко. Это все россияне. Любой из вас продаст и предаст любого из вас. Национальный обычай такой.
      • Павел Шереметев
        Павел Шереметев20 июня 2018 г.-2+2
        Гнида шароварная, ты себя поскреби и найдёшь кацапа рязанского, чью мамку ещё монголы пёрли во все дырки, так что рот закрой и не смерди, быдло шляхетское.
      • Павел Шереметев
        Павел Шереметев20 июня 2018 г.-1+3
        Пи.Си. Эталон внауркаинца - гетман Мазепа, которого заживо сожрали вши, вот такими вы всегда и были, последыши вшивые - предателями, подлецами и мразью... хэроям Саван!
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко21 июня 2018 г.-3
          Кушай-кушай, мне не жалко, у меня ещё есть ))) На десяток таких как ты, хватит...
      • владимир кот
        владимир кот21 июня 2018 г.-1+1
        Любой из вас продаст и предаст любого из вас. Национальный обычай такой,, с себя портрет писал?ярчайший пример своего видения мироустройства.ты еще германов не продал?
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов20 июня 2018 г.+5
    Пошёл пятый год войны . Можно приравнять к ВОВ . А сколько людей погибло ? Думаю , что политика кремля гнилая , чисто буржуазная , ради своей выгоды , как и в Сирии . Патриотизмом тут не пахнет .
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 июня 2018 г.+5
    Российская так называемая элита связана по рукам и ногам с буржуазным миром, особенно - с англо-саксонской его частью, поэтому Россия лишь условно суверенна. СССР подобные проблемы решал в одночасье, не задумываясь о том, что о нём скажут другие страны. Суверенитет был настоящий, хотя военная мощь современной России практически не уступает таковой в СССР. Проблема Донбасса, Луганска и всей Украины разрешится благополучно лишь при условии социалистических преобразований в России, которые вернут ей суверенитет.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко21 июня 2018 г.-2
      Военная мощь может быть любая, а суверенитета как не было, так и нет и никакие "социалистические преобразования" не помогут. Ни покойный совок, ни тем более современная Россия не производят наукоёмкой продукции вовсе, в совке и самую простецкую продукцию типа болтов-гаек да трусов с пылесосами выпускали с чудовищной нерентабельностью, в России и этого нет. Всё это закупается извне, закупки крайне уязвимы и перекрываются росчерком пера. То, что они до сих пор не перекрыты, объясняется тем, что Россию не считают ни самостоятельной, ни самодостаточной, ни сколь-нибудь опасной. Несогласным просьба отписываться по существу вопроса, что вы думаете обо мне, я уже знаю, в сотый раз неинтересно читать.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов21 июня 2018 г.-1+1
        Кощеюшко, грядёт новое мироустройство и переосмысление человечеством ценностей. Поэтому социализм неизбежен. Тех, кто согласен с этим, судьба ведёт, а тех, кто нет, - волочит крючьями. Тебе этого понять не дано, поэтому для остаются одни только крючья...
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко21 июня 2018 г.-2
          Про грядущее мироустройство вещают только два человека: Громадский и Бакланов. Версия Громадского более реалистичная: с небес спустится двухмиллионолетняя сущность и огненной дланью наведёт порядок, уничтожив передовые народы и возведя на пьедестал народ дикий. Охотно в это верю. В бакланской, простите, в баклановской теории всё более запутанно и разные вещи происходят сами собой, без внешних побуждений и причин. Хочется спросить - а с чего бы это? А где в мире преценденты удачные или хотя бы жизнеспособные, хотя бы в масштабах небольших общин? Если только у мормонов или амишей, но жить жизнью амишей Бакланов явно не хочет. Я тоже не хочу. Так что да, я за Громадского.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов21 июня 2018 г.
            Опять много букв, а смысла нет. Ты что и впрямь решил, что человечество подошло к пределу в своём развитии, а всё, что творится в мире - это сущий идеал для него? Был такой философ-выскочка, который считал так, но теперь головы не поднимает и говорит, что обманулся. Но ты у нас в интеллектуальном плане представитель из семейства амёб, которым все - трын трава. Что водка, что пулемёт, лишь бы с ног валило))
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко21 июня 2018 г.-2
              смысла моего поста не уловить мозгами, загаженными марксизмом. Существующий миропорядок никакой не предел и не совершенство, он развивается и развиваться будет бесконечно. Больные со сверхценными идеями были и будут всегда, это данность. Цивилизация идёт своим предначертанным ей - капиталистическим - путём и свернуть с него если только в историческую канаву, как Вова Ленин, Кастро, Чавес или Пол Пот.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов21 июня 2018 г.-1+1
                Смысл твоего поста уловить невозможно, так как его вовсе нет. Что дальше-то будет за капитализмом? Опять капитализм? Где у тебя развитие?
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов21 июня 2018 г.-1
                Слава, лучше иди и остуди свою голову под холодным душем. Ну не твоё это! Прими свою глупость как данность...
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко21 июня 2018 г.-1
                  "Капитализм" это искусственный, притянутый за уши термин, который я употребляю в противовес "социализму" просто для того, чтобы было понятнее бакланам, да и прижилось это уродливое слово в постсовке. На самом деле никакого "капитализма" на самом деле нет, есть генеральный путь развития человечества и его отклонения, ведущие в никуда. За "капитализмом" будет только тот же самый "капитализм" с частной инициативой и свободной реализацией людей, желающих этой самой реализации. Что там говорить о том, что "будет", в развитых странах уже ЕСТЬ вещи, о которых не мечталось никаким марксам, и только подлецы и проходимцы могут это охаивать.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов21 июня 2018 г.-1
                    У тебя всё притянуто за уши, так как они у тебя длинные и ты надеешься, что тебя возьмут за них и посадят в "ковчег", который строит себе "элита", главный лейтмотив которой, - после нас хоть потоп! Есть капитал, который подчинил себе в обществе человеческую душу, поэтому и называется такое устройство капитализмом. Всего 1 процент населения владеет 99 процентами ценностей на Земле. Развитие, о котором ты думаешь, придурок, будет заключаться в том, что это будет не 1%, а 0,1% процента и т.д. вплоть до войны всех против всех.
                    • Слава Кащенко
                      Слава Кащенко21 июня 2018 г.-1
                      Я в ковчеге давно, называется он ЕС. Владеть чем-либо крупным - гемор ещё тот и мне он не нужен. Владение в цивилизованных странах собственностью обставлено немыслимым количеством правил, налогов и штрафов, драть с кого-то "три шкуры" не получится, получится сильно наоборот. Получится кормление огромного числа оглоедов. Мне такая жизнь не нужна. Но есть люди, которые таким образом самореализуются, от меня им только почёт. Остальное описанное тобой, нигде не побывавшим недоумком, относится к твоему днищу, где ты в данный момент живёшь и где склеишь ласты, ничему не научившись за жизнь и ничего не повидав. Собственного достоинства у тебя тоже нет, ты терпила по жизни. Ты даже не виновен в этом: ты живёшь в стране терпил.
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов21 июня 2018 г.-1
                        Кащенко, у тебя в голове геморрой. Вот в чём дело! Поэтому у тебя и обставляется всё бесчисленными законами. Закон общества должен быть один - не воровать и так устроить общество просто. Однако когда пытаются обойти этот закон, сохраняя при этом лицемерную гримасу приличия, тут-то и появляется бесчисленное законов, подзаконных актов, правил и штрафов. Как ты такой простой вещи не можешь понять!? Дурья твоя башка!
                        • Слава Кащенко
                          Слава Кащенко21 июня 2018 г.-1
                          Ну, допустим, никто не будет воровать. Есть люди, неспособные к труду, есть инвалиды, в т.ч. умственные (ты один из них), есть престарелые. Они вымрут, хоть никто ни у кого не ворует. Просто не получится, необходимо перераспределение, необходимы законы и правила. В ЕС они все есть, хватает всем, даже "понаехавшим" живётся совсем не кисло. Вот такая "гримаса" капитализма, именно такой у вас и нет. А что там у меня в голове - к делу не относится. Ты по существу вопроса отвечай.
                          • Сергей Бахматов
                            Сергей Бахматов21 июня 2018 г.-1
                            Скоро остановится печатный станок ЕС и США, и всё на Западе станет, как в "нормальном" буржуазном обществе. Будешь работать на своей пилораме за похлёбку...
                            • Слава Кащенко
                              Слава Кащенко21 июня 2018 г.-1
                              Бумажки никто не жрёт, только качественные продукты, к тому же подешевевшие, спасибо безмозглым "антисанкциям" )))
                              • Сергей Бахматов
                                Сергей Бахматов21 июня 2018 г.-1
                                Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй))
                                • Слава Кащенко
                                  Слава Кащенко21 июня 2018 г.-1
                                  Жевать-то жуём, а вот "день последний" - он как раз твой. Закатали продукты в мусорный полигон - зубы на полку, сами себя прокормить неспособны.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока21 июня 2018 г.+2
    О каком суверенитете может идти речь, когда на совещании в Минске озвучили торговый оборот между двумя союзными государствами в !!!долларах. Так и заявили, что торговый оборот составит 50 000 000 000 $. Простите, это равносильно тому, что я пойду получу пенсию, а, когда приду домой, жена спросит:"Ну, что? Получил свои 325 долларов 40 центов?"
  • владимир кот
    владимир кот21 июня 2018 г.
    не все говорит Захар,в первую очередь про ЭТУ власть в России.понять его можно.может если бы путин был самостоятельным,он бы и решился на признание,но его боссы диктуют ему другое.так как война под боком любой стране не выгодна,но только не торгашам.
  • Влад Петров
    Влад Петров21 июня 2018 г.
    Пятый год это кровавая мясорубка в Донбассе и конца не видно. Каждый день читаешь о раненых убитых. Думаешь об мирных жителях под обстрелами минами, снайперами, что за черт возьми такое происходит, просто поразительно. Если минский котел всех туда загнал, что вылезти не возможно, то минские договоры прямо указывают о прекращении огня. Следовательно, все огневые точки должны не медленно подавляется всеми средствами до полного уничтожения чтобы бандеры боялись стрелять и сунутся в провокации. Это обязанность армии ЛДНР подтвержденная подписями гарантов.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов21 июня 2018 г.
    Путин сдал Донбасс. https://www.youtube.com/watch?v=065hvlwwSX4
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion21 июня 2018 г.+1
    Причина войны в том, что все вокруг видят только чёрное и белое, и только в чужом глазу чёрное. По обе стороны хватает откровенных бандитов и просто подонков, и пока они все не закончатся войну остановить будет сложно. Замораживать конфликт тоже бесперспективно, так как потом всё равно разгорится с новой силой. Беда в том, что от этого всего в основном страдают невиновные, просто попавшие под раздачу, оказавшиеся на линии огня, не в том месте не в то время и не в той стране. Да и оплачивать всё это дорого и незачем. И нет желания у организаторов этого бардака его прекращать, война им выгодна.