Новости партнеров

Самое свежее

Татьяна Воеводина. Экономический прорыв в никуда: мы вовсе перестали делать что-то дельное Александр Росляков. Тюремные пытки как «царица доказательств» и политический процесс «Россия, нищая Россия!» – такая и нужна сегодня власть имущим А не отозвать ли нам депутатов и других правителей, предавших свой народ? Почему нас разоряют счетчики воды, стоящие для экономии? Александр Росляков. А может, это Матвиенко мстит обидевшему ее старичью пенсионной реформой?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Захар Прилепин. Мои бойцы рады прозрению украинской поэтессы Бильченко


  • Захар Прилепин, писатель, замполит одного из батальонов ДНР и советник главы ДНР Александра Захарченко, взял под защиту русскую поэтессу-диссидентку Евгению Бильченко из Киева. И просит российскую патриотическую публику не устраивать в отношении нее «последнюю битву с фашизмом».

    Об этом наша с ним беседа.

     

    – Захар, сейчас среди украинской интеллигенции появились люди, которые критически переосмыслили своё участие в Евромайдане и поддержку войны в Донбассе. Например поэтесса Евгения Бильченко. Теперь они поняли, что были не правы. Почему так поздно?

    – Это к ним вопрос, а не ко мне, но в любом случае это стоит приветствовать, какие бы ни были за этим побуждения. Думаю, что какой-то эмоциональный порыв объясним. Мне была понятна бесперспективность всей этой майданной революции, и мы с тобой об этом говорили еще за полгода до тех событий в Киеве. А вот у этих людей были какие-то свои представления. Даже несколько моих вполне симпатичных российских приятелей патриотических взглядов, из числа даже военкоров, изначально тоже испытывали некие симпатии к Майдану.

    И то, что они стали прозревать, это хорошо. Можно было прозреть уже в январе 2014 года. Можно было прозреть с началом АТО, можно было когда угодно. Если кто-то прозреет послезавтра, через год, то я этому тоже буду рад. Я не раз говорил, что когда кто-то из числа симпатизантов майдана или из числа ВСУ прозревает, он перестает воевать против нас на информационном фронте и на фронте непосредственном. Прозревший человек не будет стрелять в меня и в моих бойцов.

    Я проверял на своих бойцах, которые воюют с самого начала войны, отношение к Бильченко. Они все говорят: очень хорошо, что она прозрела. Этому надо радоваться.

    – Почему в российской тусовке к Бильченко относятся так агрессивно?

    – Для меня была шоком реакция этой патриотической или псевдопатриотической тусовки, которая беснуется в соцсетях. Один мой боец с позывным «Граф», который воюет с весны 2014 года, по этому поводу сказал: «Меня иногда психологически трусИт от той или иной психологической ситуации, – он сказал именно не трУсит, а трусИт. – Но я не могу понять, отчего их трусИт в Москве, почему они такие возбужденные и бешеные. Почему такие злые и не прощающие».

    При этом он похоронил много товарищей. Ходил в разведки, когда из 10 человек возвращалось двое. Но самые буйные и непримиримые у нас сидят в Москве и воюют с Евгенией Бильченко. Парадоксальная ситуация. Я не берусь сказать, что это за люди и что у них в голове. Среди них есть, конечно, и искренне убежденные в том, что прощения быть не может, сразу начинают вспоминать власовцев, нацистов и фашистов. Всё это достаточно смешно.

    Не надо тут устраивать «последнюю битву с фашизмом». Кто ее хочет, пусть идет на фронт, воюет там и проявляет свою принципиальность.

    Кроме того, думаю, ряд действий, которые касаются Бильченко, инициирован украинской стороной и украинскими спецслужбами. У них есть свои агенты влияния – прямые или опосредованные. Они понимают, что на Украине сможет сработать эффект домино. Если смогла Бильченко, эта хрупкая девушка, так себя повести – ездить из Украины в Россию и обратно, свободно высказывая свои взгляды, то завтра двадцать, тридцать, сто человек начнут делать то же самое.

    Это опасная ситуация, и ее важно сломать в самом начале. Украинской власти важно всем украинским интеллигентам показать – в России к вам пощады не будет. Россия полна безумной ваты, которая будет душить, рвать и топтать любого отступника.

    – Мы с Бильченко говорили по поводу ее возможной поездки в ДНР, и она сказала, что даже Прилепин против.

    – Я ничего против ее поездки не имею, это ее личное дело. Просто я ей сказал, что ты после этой поездки на Украину уже не вернешься. Она может приехать в Донбасс с моей помощью и без моей помощи, это не имеет никакого значения. Она может приехать и с помощью донецкой интеллигенции и выступить в библиотеке. Тут нет никаких проблем. В отличие от Москвы, в Донбассе все будет нормально.

    – Оттого, что ты взял под защиту Бильченко, направленная против нее агрессивная энергия отлилась и тебе. В соцсетях стали помещать видео, где ты выступаешь на митинге против Путина. Мол теперь вы понимаете, почему он эту «правосечку» пригрел на груди? Потому что и сам засланный казачок!

    – Всё это началось не с Бильченко. У нас еще в 2014 году появился класс виртуальных патриотов, необычайно ретивых и дико убежденных в своей правоте. Я их не наблюдал в реальности нигде, ни в каком пространстве. Их до 2014 года вообще не существовало.

    Я человек вовлеченный и так или иначе давно занимаюсь политикой. Мои взгляды очевидны, объяснять их излишне. Я написал 17 книг и патриотом являюсь не с 2014-го. С 1991 года я противник либерально-демократической буржуазной революции в России – и последовательно, лет как 20, отстаиваю то, что сегодня стало мейнстримом. Так что пусть эти тыловые патриоты свои сопли вытрут, прежде чем предъявлять мне их претензии.

     

    Беседовал Александр Чаленко

11

Комментарии

5 комментариев
  • Денис Грачев
    Денис Грачев16 января-2+7
    Диванные бойцы всегда на голову патриотичней, кровожадней и заливистей тех, которые сражаются на передовой. Что и понятно: откинувшись на мягкие подушки, можно рисовать в уме самые буйные картины – аж дух захватывает. А на реальной войне подлинно мужественные люди особо не трещат – им не до того. И милосерднее к врагу – война не только страшно разъединяет, но и сближает противников. Я не раз слышал это от прошедших ужасы войны бойцов.
  • НВ НВ
    НВ НВ17 января-1+2
    не верю я этой рыжей писАлке.
  • Серж Среднефонтанский
    Серж Среднефонтанский17 января+1
    Не вижу большой разницы между фашистами в Киеве и либероидами в Москве,поэтому профурсетка Женя чувствует себя в первопрестольной как рыба в воде. Жаль ,что Прилепин занял по отношению к майданутой на всю голову нацистке столь слюнявую позицию . Ровно такие же бильченки раздавали бутылки с зажигательной смесью у Дома Профсоюзов 2 мая 2014 года,на руках этих женечек кровь сотен невинно убитых одесситов,да будут прокляты они и все кто их обеляет,анафема на всех вас ТВАРИ !