Новости партнеров

Самое свежее

Кирилл Рогов. Десять лет противостояния: один – один не в пользу всех Однажды 22 Апреля 20....-го года Александр Росляков. Об интернет-барбосах – и типичных их вопросах Алексей Рощин. Путин чижика съел Валерий Литвинов. Социальная норма на потребление электричества – кто на ней нагреет руки? Рагим Джафаров. Гость из светлого будущего
Загрузка...

Захар Прилепин. Америка России показала свои широко закрытые глаза

  • Российский человек очень часто размышляет о себе по принципу: «Я така затуркана, така затуркана». Он искренне верит, что не обладает полнотой информации ни о чем – в то время как на чудесном Западе есть истинные свободы, есть та самая демократия, ее можно попробовать, пригубить. И чем западнее, тем демократичнее.

    В этом контексте среднестатистический российский человек сразу и не может понять, например, что такое произошло с Мерил Стрип – прекрасной американской актрисой.

    На днях она приняла участие в церемонии награждения премией International Press Freedom Award, присуждаемой международным Комитетом по защите журналистов за «мужество во имя защиты свободы слова».

    Она уделила особое внимание тем, кто, по ее словам, «заплатил за свои вопросы слишком высокую цену». Стрип назвала имя ведущей «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр, которая получила ножевое ранение горла, находясь в редакции радиостанции. Упомянула также других представительниц журналистской профессии – Юлию Иоффе и Машу Гессен.

    Гессен победила на этом конкурсе в категории «Нон-фикшн» с книгой «Будущее – это история. Как тоталитаризм снова завоевал Россию». В книге ведется речь о том, какая хорошая у нас была перестройка и как плохо все завершилось – убийством Бориса Немцова и наступлением диктатуры.

    У нас могут какие угодно быть взгляды на жизнь, но любой вменяемый человек в силах осознать, что картина жизни в России за последнюю четверть века несколько сложнее. Журналисты по тем или иным причинам гибли в самые разные времена, и в этом смысле никакой разницы между нападением психопата на Фельгенгауэр и убийством, скажем, Владислава Листьева в благословенные годы демократии Ельцина – нет. Равно как и разницы между убийством в те же самые времена Галины Старовойтовой и гибелью Бориса Немцова в наши времена.

    Обратите внимание, что в рамках становления «молодой украинской демократии» политиков и журналистов убивают с завидной периодичностью. Но разве мы в силах вообразить себе, чтобы Мерил Стрип про это не то чтобы вспомнила, а вообще – знала?

    Она может услышать по этому поводу только то, что путинское кагэби убивает журналистов не только в России, но вообще по всему миру – и однажды путинские длинные руки дотянутся и до нее.

     

    Вы думаете, я иронизирую? Нет, это их реальная картина мира.

    Россия – объективное и чудовищное зло, Маша Гессен и Таня Фельгенгауэр стоят преградой на пути этого зла. Никакой другой информации у этих людей нет, они ее даже не ищут.

    Нам надо осознать несколько банальных вещей: на Западе никто не читает по-русски. 99% тамошних СМИ подают, мягко говоря, специфическую информацию. В целом – либо объективно антироссийскую, либо субъективно русофобскую.

    Еще, конечно же, есть кино. Мерил Стрип не только снимается в кино, но и его смотрит.

    «Форсаж 8» – самая кассовая кинопремьера года. По сюжету актер Вин Дизель заставил русского министра обороны отдать ядерный чемоданчик. Команда Вин Дизеля разнесла секретную российскую базу. Это правильно, понимает американский зритель, это праздник.

    И это вам не «Спящие» Юрия Быкова – это четкая, злая, последовательная работа.

    Другая новинка – «Бэтмен против Супермена», Бен Аффлек в роли Бэтмена. Там тоже есть русский персонаж – террорист, которого, само собой, взрывают. Супермен в небесах ломает российскую ракету и демонстрирует ее кусок с надписью «Роскосмос». Красота!

    Это все, что американцу и конкретно Мерил Стрип надо знать о России. Супермен, Дизель и Гессен рассказали о нас более чем достаточно.

    Среднестатистический американский человек знает про Россию в лучшем случае две-три фамилии: Путин, Солженицын, Ельцин, Горбачев. Еще – ГУЛАГ, степь да степь кругом, тирания, ядерная бомба – вот весь круг знаний. А! Еще хакеры.

    Русский человек знает про США тысячи вещей: десятки американских политиков, десятки американских спортсменов, десятки американских певцов, история Америки и так далее, и тому подобное. Это ж все наша разнообразная родня: Джек Лондон, Мартин Лютер Кинг, Марк Твен, Джон Кеннеди, Луи Армстронг и так далее до бесконечности.

    В этом смысле любая информация, которая поступает к нам из США – пусть даже в контексте «пропагандистских» программ типа «Время покажет» и «60 минут» – попадает в сложнейший интеллектуальный контекст.

    А там – контекста никакого нет вообще.

    И мы в этом смысле можем только пожалеть этих людей.

     

    Причем речь ведь не только про янки. Плюс-минус схожие и вполне глубокие представления у нас про Италию, Германию, Польшу, Великобританию, Испанию и так далее. И плюс-минус такие же ограниченные, практически отсутствующие представления у них о нас. Чуть получше дела обстоят во Франции, но и там картина все печальней и печальней.

    Нет с них никакого спроса. Дети малые они. Спросить мы можем только с себя.

    Помню, приехал я впервые в США десять лет назад. Мы тут в Нижнем как раз боролись против уплотненной застройки и прочих чудачеств губернатора Валерия Шанцева (которого я с каждым годом ценю все больше). Ночами в Нижнем мы охраняли дома, которые собирались снести, дрались с полицией, прогоняли бульдозеристов.

    Не без удовольствия я рассказал про это старому американскому журналисту. Ну, как американскому – еврейскому эмигранту из Советского Союза, живущему в США уже лет тридцать.

    – Милый мой, – сказал он мне печально и ласково, – если б вы делали то же самое в Нью-Йорке, вы бы сели на самые разные сроки – от десяти лет и выше. У нас в Нью-Йорке были такие же ребята, они спасали (он назвал, какое именно) здание в центре. В общем, двадцать человек из них село и сидит, а их руководитель – просто исчез. Исчез, и никто не знает, где он.

    Может быть, Мерил Стрип знает? Может быть, она скажет нам и об этом тоже?

17

Комментарии

16 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 ноября 2017 г.-1+3
    Не тем занимаются наши российские патриоты. Либо показывают чудеса храбрости, сражаясь со "Змеем Горынычем" где-то, либо обсуждают отвратительность миропонимания загнивающим Западом. И это всё вместо планомерной осмысленной революционной работы, которая только и может что-либо изменить в нашей стране и на этом свете.
    • Денис Грачев
      Денис Грачев23 ноября 2017 г.+6
      Ну так и займитесь лично этой планомерной осмысленной революционной работой! Что ж вы, болельщики, все на попе хотите отсидеться за спиной попрекаемых вами за не ту игру патриотов!
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов23 ноября 2017 г.-2+1
        Денис, этот для 18+, а вы выступаете, как 6-. Если не понимаете, то лучше молчите.
        • Денис Грачев
          Денис Грачев23 ноября 2017 г.-2+4
          Жалкий лепет оправданья.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов23 ноября 2017 г.-2+2
            Все же знают, что невежество всегда агрессивно. Я ваши статьи и комментарии не комментирую. Будьте добры, делать то же самое))
            • Георгий Н
              Георгий Н24 ноября 2017 г.-1+1
              Невежество агрессивно? Я тут прочитал ваш стиШОК, "Мораль по американски" называется. Не знаю сами вы его сочинили или у кого позаимствовали. Ясно одно, что вы в нем высмеиваете группу спецназа которая не стала убивать детей и тем самым себя обнаружила, глупые дескать моралисты. Я так понимаю у вас рука бы не дрогнула? А потом читаю ваш ответ Денису Грачеву -"Все же знают, что невежество всегда агрессивно." Скажите Сергей, вы агрессивен потому что невежественен?
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов24 ноября 2017 г.-1
                Георгий, стихи мои, но они тоже для 18+, а вы с Денисом входите в категорию 6-. Так что извините, на всех не угодишь. Перечитайте, собрав мозги в кучку, может быть и поймёте))
      • Георгий Н
        Георгий Н24 ноября 2017 г.-1+1
        Денис, на самом деле это хорошо что такие "РЭволюционеры" как Бахматов могут только кричать гадости из за угла и на большее у них не хватает смелости. Если бы весь тот мусор который преет в их головах, они реализовали на практике, вот тогда была бы беда.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов24 ноября 2017 г.
          Георгий, вы всегда такой смелый, когда в Интернете общаетесь?
  • влад влад
    влад влад23 ноября 2017 г.+2
    Взрослеет наша страна ,слава богу .Но дебилов прикормленных и ворующих всё равно критически много .Позади всех умнеющих жиреющая москва и прочие интеллигенты .
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов23 ноября 2017 г.+3
      Ещё 10-15 лет в таком духе и России как суверенного государства не будет. Начинать переустройство её нужно было ещё вчера.
  • Василий Усов
    Василий Усов23 ноября 2017 г.+3
    "И мы в этом смысле можем только пожалеть этих людей". Немцев в 1941-м тоже жалели, как нормальных пацанов, только обманутых геббельсовской пропагандой. И пытались им что-то объяснить, и регулярно получали от них по полной программе. Пока не научились их люто ненавидеть, пока слова "Убей немца!Сколько раз увидел, столько и убей!" не впечатались в мозг, в подкорку мозга. И лишь тогда дело пошло.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов23 ноября 2017 г.-1+5
      Прежде всего, нам надо пожалеть себя. Общество изнасиловано пропагандой буржуазного образа жизни, а также единственного и правильного пути развития общества, связанного с этим.
  • Георгий Н
    Георгий Н24 ноября 2017 г.+3
    Так уж выстроена западная система ценностей в основании которой лежит понятие "прибыль". Всё что приносит прибыль - свято и полезно. Всё что не приносит прибыли - греховно и вредно. На этом зиждется вся западная идеология и это основной догмат материализма. Всё предельно просто и понятно, ни каких духовных поисков и копаний. Сила в капитале и точка. Любая Мэрил Стрип это знает с рождения. А тут какие то русские мало того что не приносят прибыли, так еще и толдычат дескать не в деньгах сила и не в силе правда. Мы со своими убеждениями для них просто вандалы, которые оскверняют их идеалы. Но самое невыносимое для запада, это то что русские всегда побеждают, подтверждая этим истинность своего мировоззрения. Побеждают без денег, воюют без прибыли, бесплатно держат слово. Вы только представьте какая мы для них катастрофа. Мы угрожаем их фундаменту, мы не молимся их золотому тельцу. Как можно
  • Георгий Н
    Георгий Н24 ноября 2017 г.+3
    воевать не получая прибыли? Как можно держать слово если это тебе не выгодно? Мы для них ненормальные дикари. И при этом побеждаем их! Какое унижение! Никогда они нам этого не простят, покоя не будут знать пока нас не истребят. Если только придремлем немного, как во времена перестройки, нас тут же начнут расчленять на части.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов24 ноября 2017 г.+1
      Георгий, зачем "скиркаете" как глухарь на току? Российская элита - точная копия западной, а народ большей частью безмолвно подчиняется новоявленным "ценностям" и даже принял их. В силу своего подчинённого положения Западу, российская элита требует к себе справедливости, напоминая элите западной о том, что у неё есть большая дубина, которой при необходимости не преминут воспользоваться. К чему ваш этот пафос? Ой, я забыл, что вы 6-, извините.