Новости партнеров

Самое свежее

Перерастет ли наша экономическая рецессия в экономическую депрессию? Темные механизмы деградации экономики Константин Семин. Два разных отечества. То, что буржуи творят с нами – хуже всех козней США! Придворный рикошет. Чем процесс по Улюкаеву грозит Сечину Спасет ли «Дачный закон» бюджет России? Не сын Пескова Александр Росляков. Христос воскрес – воскреснет и СССР!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Захар Прилепин. Фридман, freedom! С кем вы, мастера длинного рубля?

  • Надеюсь, все слышали про конфликт вокруг «Альфа-банка». На его официальном сайте в украинском сегменте Интернета было заявлено, что в соответствии с законодательством Украины, «Альфа-банк» прекратил работу «как в Крыму, так и в Донбассе».

    Из Донецка просматривается своеобразная (и, видимо изначально не задуманная) ирония этого заявления: пока иные сомневающиеся головы ещё пытаются понять, как именно Россия поступит с Донбассом, «Альфа-банк» уже всё решил для себя, поставив Крым, ДНР и ЛНР в один ряд – для него всё это Россия. В смысле – оккупированные Россией территории. И раз так, то «Альфа-банку» на этих территориях не место.

    Что, конечно, очень трогательно – ведь в самой России занимаемое «Альфа-банком» место достаточно весомое: он входит в первую десятку российских банков, зарабатывая там тонны денег.

    Может, «Альфа-банку» есть смысл полностью перебазироваться на Украину и попробовать оттуда зайти в Россию? И посчитать убытки?

    В сообщении на украинском сайте банка отдельно подчеркнули, что основной акционер «Альфы» господин Фридман является гражданином Израиля, родился во Львове, а проживает в Лондоне.

    То есть какая ещё Россия, граждане, мы вообще не местные.

    Депутат Госдумы и лидер партии "Родина" Журавлев написал заявление генпрокурору Чайке, требуя проверить контору Фридмана на «призывы к сепаратизму». Однако проблема куда глубже. Такое поведение, как это ни печально, является не только для российского финансового, но и политического истеблишмента не просто распространённой, не только показательной, а вообще обычным.

    На это ещё – царствие небесное тебе, несчастный беглец – бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, недавно убитый в Киеве, указывал. Как рассказал всему миру один офицер СБУ, Воронёнков в разговоре с ним прямо утверждал:

    «Что бы там ни говорили сегодня о единстве российских элит – это ерунда. Бизнес не готов объединяться вокруг так называемой национальной идеи. Российские олигархи, как, впрочем, и чиновники, по-прежнему завязаны на Запад, они спят и видят себя владельцами транснациональных корпораций и не хотят зацикливаться на России. Многие вообще думают о том, как вывести оттуда свои активы. И для них важно оставаться в Украине, чтобы показать Западу, что их бизнес находится «над схваткой» и не участвует в конфликте. Таким образом они оставляют для себя открытой дверь в Европу и Америку».

    Удивляет это нас? Нет, не очень.

    Должно ли нас это удивлять? Да.

     

    Особенно меня тронуло, что в официальном заявлении «Альфа-банка» было отмечено, что только за девять месяцев 2016 года он уплатил «в украинский бюджет 467 миллионов гривен, ушедшие на выплаты пенсий, стипендий, ремонт дорог и другие социальные нужды».

    «Другие социальные нужды» – отлично звучит, особенно в той стране, что держит на границах Донбасса и Крыма 150 тысячную армию (или, по космическим подсчётам одного из украинских аналитиков, прочно засевших на российском ТВ – 240 тысячную.

    Причём эта армия не просто стоит, но ведёт постоянные боевые действия, по крайней мере на Донбассе, убивает мирных жителей; да и российских граждан тоже, которые тут – это не секрет – бывают, и даже живут.

    То есть одни люди бомбят, устраивают блокады, запускают деверсионно-разведывательные группы, подло взорвали только за последнее время Арсена «Моторолу» Павлова и Михаила «Гиви» Толстых, ведут жесточайшую антироссийскую пропаганду, в том числе и антипутинскую. И всё это происходит при весомом, деятельном, хоть и опосредованном участии налогоплательщика и богатейшего выгодопреобретателя, прочно базирующегося в России.

    Фридман ведь в заявлении на украинском сайте «Альфа-банка» смолчал про самое главное: гражданство у него ещё и российское. Есть, да, и израильское –но украинского точно нет. Где бы он там ни родился.

    Состояние Фридмана – $13,3 млрд., и заработаны эти деньги в основном здесь, у нас.

    В этой истории я еще одно хочу вспомнить. Помните такое слово – «семибанкирщина»?

    Это когда Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Владимир Гусинский (прекрасные и памятные имена!), а так же Пётр Авен, наш добрый друг Михаил Фридман и несколько примкнувших к ним товарищей, совершили, так сказать, переизбрание Бориса Ельцина в 1996 году. Причём, по некоторым настойчивым данным – учинили всегосударственный подлог, обнулив результаты выборов и настояв на победе Ельцина, проигравшего тогда.

    Вообще это ведь можно и госпереворотом назвать.

     

    А если эти товарищи, за вычетом безвременно усопшего Бориса Абрамовича, вдруг будут раздражены до такой степени, что, сформулируем мягко, решат вновь повлиять на судьбу выборов в России?

    Резонный вариант?

    В любом случае всё тот же офицер СБУ, которому Воронёнков душу открыл, рассказывал следующее:

    «Фридману важно, чтобы Украина замолвила за него слово, если возникнут проблемы на Западе. Ведь украинские элиты полностью интегрированы в Запад. И на фоне противостояния России с остальным миром это очень важно. Когда Фридман увидел, что конфронтация с Россией усиливается, он стал еще больше «дружить» с украинскими политиками… Ему важно, чтобы кто-то мог сказать, что Фридман − это цивилизованный бизнесмен. Поэтому ему нужны и наши политики, регулярно бывающее в Вашингтоне и Брюсселе... У него и с Саакашвили хорошие связи есть, а это − реальный выход на западных политиков».

    Может, этот офицер привирает. Может, додумывает.

    А возможно, и нет.

    Возможно, господин Фридман уверенно связывает свою судьбу с Россией и вообще патриот.

    Ну, пусть тогда «Альфа-банк» появится в Крыму. Для начала. И мы будем спокойны.

    А то немного тревожно.

    У нас ведь тоже есть политики, которые бывают в Вашингтоне и в Брюсселе. Пусть Фридман дружит с ними. Пусть они дружат с Фридманом. Пусть вообще с кем хочет дружит. Главное, чтобы не с Набиуллиной. Ибо если декларирует, что «не местный», так нечего и претендовать на щедрое финансирование от Центробанка.

    В общем пусть будет так, чтоб список очередных российских миллиардеров в «Форбс» не вызывал у нас смешанных чувств.

    Иначе и неясно, что думать по всем этим поводам.

11

Комментарии

11 комментариев
  • Сергей Шангин
    Сергей Шангин21 апреля+2
    И не только банкиры демонстрируют трогательное единение с незалежной по вопросу Крыма. Вижу рекламу в интернете - Билайн проводит акцию для своих клиентов за исключением Крыма и Севастополя!
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков21 апреля+2
    А Фридман--первый? Или--единственный? Уж более пророссийский, нежели Сбербанк, трудно сыскать. Грэф--можно сказать сподвижник Путина. И--не найти и тройки отличий от ФридмАна. Вообще-то странные вещи у нас происходят, но может я не все понимаю. Наш Президент года 4 назад предлагал всем бизнесмена вытащить деньги из оффшоров. И вдруг выясняется, что некто Ролдугин, по совместительству друго ВВП, держит в Панаме виолончель, а в виолончели два лярда баксов. И что самое удивительное --это не удивляет ВВП, он считает это нормальным. До меня-из-за моей природной тупости не доходит, как можно все укладывать в один флакон. Одних призывать, другим позволять
  • ник чарус
    ник чарус22 апреля
    сионобанкирщина пришла к власти для нашего развала в 91м и будет развала добиваться-или вымаривания русских-чтобы за своих наконец приняли...однако запад был и будет настороже-со времён сиониста гитлера запад не любит розовых европейских и на дух не переносит красных российских евреев...а у наших министров и банкиров предки поголовно в комиссарах ходили...отсюда и недоверие...предавший один раз предаст и в другой!
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков22 апреля
      со времён сиониста гитлера запад не любит розовых европейских и на дух не переносит красных российских евреев...======== Уж так не любит, что Челси Абрамовичу продали, Фридман с ельцинскими евреями в Лондонграде живет. И так далее. Узнать бы на основании чего вы такие рррреволюционные выводы делаете
  • ник чарус
    ник чарус22 апреля
    это очевидно-нашим олигархам не продают акции рудников и заводов западных-галф ойл-ни петролиум-ни басф ни дюпон ни сименс ни рено и тд...и тп... только квартиры-островки-дворцы-клубы... обеспечивают минимум делового влияния! уничтожив свои заводы сырьё подмяли под себя-а не отдали западу-вы думаете рагозин армию перевооружает из-за горячей любви к соотечественникам?
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков22 апреля
      Я своим умишком понимаю, что ограничения в продаже стратегически важных объектов коснулись не только наших чубайсов. Там законодательство серьезное и законы выполняются. Помнится, в США вышел скандалез по поводу желания продать чуть ли не порт китайцу-японцу. Не продали. Хотя вроде евреев и рядом не стояло.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков22 апреля
    Кстати, футбол в Англии--почти религия. Так что вам надо скорректировать позицию
  • Пётр кучумов
    Пётр кучумов22 апреля
    money.yandex.ru/to/41001577413292 прошу помощи.
  • Владимир Красилов
    Владимир Красилов23 апреля+1
    Цитата: "В общем пусть будет так, чтоб список очередных российских миллиардеров в «Форбс» не вызывал у нас смешанных чувств." Смешанные чувства давно устаканились: осталось одно - ненависть. Непреходящая, нарастающая ненависть.