Новости партнеров

Самое свежее

Нам нет преград ни в море ни на суше. Будем растить на каждой вербе груши! «Неплохо пристроились, Владимир Ильич!» Политические анекдоты Алексей Живов. Российский капитализм – что с ним не так? Андрей Нальгин. Может, не трубы, а систему менять надо? Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина
Загрузка...

Захар Прилепин: 23 февраля продолжается – или зарождение новых элитариев

  • Некоторое время назад была иллюзия, что праздник 23 февраля больше не актуален. Настали, казалось, иные времена: мир, дружба, распил, прочий досуг. Какие еще военные, зачем? Что с ними делать? Они же дикие люди.

    День 23 февраля должен был либо вообще исчезнуть и забыться, как, скажем, День взятия Бастилии, либо стать праздником сословным, почти сектантским – исключительно для тех, кто по-прежнему зачем-то занимался воинской деятельностью, тянул эту вроде бы ненужную и непрестижную лямку.

    Из детских магазинов в те годы исчезли русские и советские солдатики – дружинники, стрельцы, уланы, гусары, красные конники на подставках, танки и бронетранспортеры.

    На полки этих магазинов слетелась всякая нечисть: человеки-пауки, человеки-жуки, трансформеры, терминаторы, всякие звездные слизняки.

    Из телевизора исчезли армейские программы, зато появилось множество антиармейских.

    Антивоенный курс стал одним из определяющих в медиа.

    На некоторое время нам смогли доказать, что во всех войнах на свете, включая Вторую мировую, виноваты мы сами. А уж большого позора, чем афганская война, и представить нельзя.

    Характерно, что тем временем наши заокеанские и европейские партнеры устраивали конфликт за конфликтом, разделяли на части государства, сносили суверенные режимы, а потом ввели войска в тот же самый Афганистан. За который они нашу Олимпиаду-80 бойкотировали.

    Ввели и даже не поморщились. Это нам там было нечего делать, а им всегда есть дело до всего.

     

    Не поморщились при этом и наши доморощенные миротворцы. До сих пор когда у них интересуешься: как же так, отчего ваши просвещенные демократии воюют повсюду, – они спокойно говорят: «А я отвечаю только за собственную страну!»

    Говорящие это уверены, что произносимое ими крайне убедительно. Они даже не краснеют. Но когда произносят волшебные слова про «собственную страну», меня не покидает ощущение, что они про какую-то другую страну говорят.

    Появилась расхожая фраза, передаваемая из одних сахарных уст в другие, что дескать надо отличать Родину и государства. Родину можно любить, а государство – не можно.

    Такой подход означает следующее: пользоваться любыми благами той земли, на которой ты живешь, у тебя есть все права – оттого что ты Родину любишь. А отдавать какие-то долги той же самой земле ты не обязан – потому что государство плохое и лучше с ним вовсе дела не иметь.

    Удобно, выгодно, привлекательно. И при этом позволяет очень хорошо к себе относиться.

    К «нулевым годам» я искренне был убежден, что из сложившейся ситуации Россия никогда не выберется.

    О чем может идти речь, когда в качестве образцов поведения явлены нам исключительно дармоеды из программы Дом-2, павлины с перьями в области поясницы и околокремлевские циники с оловянными и бесстыжими глазами.

    Те персонажи, что ездили воевать в Приднестровье, Абхазию, Сербию, стали отжившим анахронизмом. Я их не видел вокруг себя. Я обреченно понимал: «Таких больше не делают». На время ситуацию взбодрила, растревожила и отчасти изменила Чечня (особенно так называемая «вторая чеченская») – но гламур и глянец, глянец и гламур все равно взяли свое, проехали катком по всем нашим бойцам и офицерам. Сегодня, спустя двадцать лет после тех событий, молодые люди в большинстве своем даже не знают, какая кровавая каша там варилась.

     

    Однако же те события, что так или иначе начались на ближних и дальних рубежах нашей Родины в последние три года, вдруг показали иное. Что в каком-то параллельном мире помимо миллионов детей и подростков, развращенных компьютерными играми, братьями Якеменко (были такие дельцы от молодежной политики), народилось какое-то совсем другое племя.

    Откуда оно взялось – совершенная загадка.

    Но они есть. Вежливые крымские люди, ополченцы Донбасса, летчики и добровольцы Сирии. А даже и те, кто в последние два года побивает рекорды по количеству призывников на срочную службу: армейские новобранцы.

    И неважно, что эти младые суровые люди в меньшинстве по отношению ко многим остальным: аморфным, вечно будто бы полусонным, не несущим никакой ответственности ни за что, старательно не взрослеющим до сорока лет минимум.

    Это меньшинство определит все.

    Рано или поздно страна придет к тому, что аристократия вновь должна быть так или иначе связана с воинской службой: люди, готовые не как-то абстрактно, а вполне конкретно умереть за Родину и ее интересы, где бы они ни проявились – не самый худший человеческий материал.

    И уж точно: очень надежный.

    Так что 23 февраля явился как праздник петербургских рабочих и матросни, а преобразится в день новых элитариев.

    Верю в это. Так должно быть. Ради мира на земле.

6

Комментарии

12 комментариев
  • Василий Усов
    Василий Усов23 февраля 2017 г.
    Поздравляю всех с Праздником! Мы таки обязаны их победить! Ура!
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий23 февраля 2017 г.+1
      Извините. Кого их?
      • Василий Усов
        Василий Усов23 февраля 2017 г.
        Наших врагов. Сначала - врагов России. Ну а потом и классовых.
        • Поляр Поляр
          Поляр Поляр23 февраля 2017 г.+3
          Для нынешней России нет никого страшнее и опасней классовых врагов, разгромивших и добивающих ее промышленность, науку, образование, медицину, армию.
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков23 февраля 2017 г.+1
          Если по очереди--то не получится. Представьте, сколько ихних Штирлицев окопалось у нас
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр23 февраля 2017 г.+4
    Вот оно, живое произведение либерального образования. "Оно его слепило из того что было". Молодой человек уверен, что "23 февраля" это был "праздник петербургских рабочих и матросни", который он и ему подобные малограмотные преобразят в "день новых элитариев", за интересы которых придется умирать таким же детям рабочих и матросни. Ведь это так романтично, когда за интересы олигархии гибнет медсестра, или летчики и у них остаются в Чите, в Улан-Удэ сироты дети. Семьи же, оставшиеся без кормильца, по нынешним временам сгинут в нищете, власти они не нужны. Молодому человеку даже не приходит в голову, что молодежь идет в армию в депрессивных регионах, не из-за слабоумного желания погибнуть за путинскую олигархию, а из-за невозможности найти хоть какую-то стабильную работу, чтобы хоть как-то помочь родителям свести концы с концами.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков23 февраля 2017 г.
      В армию идут скорее всего из-за того, что с работой проблема
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий23 февраля 2017 г.+2
    Молодого человека назовём- Захаром Прилепиным. Ну победила тиличенция нас краснопузых, какого рожна им ещё надо? Но томится душа тилигента и просит праздника! Идёт какая нибудь замарашка из интеллигентных, а тут Захар из Элитных. и ясно что будет ловить на себе восхищённые взляды. Элита! А вот ещё один такой-же тоже из элитных- возложил цветы неизвестному солдату. Тоже по своему борется с прадником Красной армии, мол и в белой армии тоже герои были. Да ктож спорит? Вот только это не праздник Красной армии а что-то другое. Возрожденцы праздников хреновы.
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый24 февраля 2017 г.+2
      Виталию, тёзка вы всегда оригинальны и за это вам спасибо. Спасибо ,что вы всегда честно выражаете свои мысли. С уважением к вам.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый24 февраля 2017 г.+2
    Прилепину, надо просто любить свою страну не зависимо от того бедная она или богатая ,а для этого не надо быть элитарным представителем, надо быть простым честным человеком которого всегда мучает совесть и которая является мерилом его поступков. История государства российского всегда кишела предателями которых уравновешивали патриоты. Американцы поют свой гимн в котором есть слова "Боже храни Америку". Вот и нам надо говорить почаще "Боже храни Россию"!
  •  Валентина Александровна Абрамова
    Валентина Александровна Абрамова24 февраля 2017 г.
    Рано или поздно страна придет к тому, что аристократия вновь должна быть так или иначе связана с воинской службой: люди, готовые не как-то абстрактно, а вполне конкретно умереть за Родину и ее интересы, где бы они ни проявились – не самый худший человеческий материал.
  •  Валентина Александровна Абрамова
    Валентина Александровна Абрамова24 февраля 2017 г.+1
    'Зрасте, всё звратили, это просто неччестно.