Новости партнеров

Самое свежее

Сегодняшние сталинисты: почему они не победят буржуев никогда И все-таки Путин – Бог. Во всякому случает так видит большинство народа Контрасты российской экономики – или мусорный поезд Собянина Михаил Поляков. Дрянной украинский майдан и успешный французский – в чем коренная разница? Как РФ из социального государства превратилась в асоциальное Александр Русин. Политический ликбез: зачем нужна народу демократия
Loading...
Loading...
Загрузка...

Белореченский фортпост. Продолжение.

  •    РЫНОК

       — В последнее время бывали такие момен­ты, что и на работу идти не хотелось, — вспоминает Илья Алексеевич Сумароков. — По­тому что ты хоть лопни, хоть заработайся, все равно знаешь — будет только хуже. От осознания, что усилия твои тратятся впус­тую, что перед тобой непробиваемая бетон­ная стена, становится тоскливо и неуютно.

    Меня спрашивают, а как было раньше, при советской власти? Некоторые утверж­дают, мол, раньше угнетали шибко, опекали, каждый шаг отслеживали. Может, за кем-то и следили, за мной — нет, Бог миловал. Бывало, и ругали. А что, в обычной жизни все гладко?.. Но сильного административного давления на меня не было.

       Раньше я знал, что делать сегодня, завтра, через год. Сегодня вроде бы свободы боль­ше стало, а что толку? Когда в России воца­рился так называемый рынок, я начинал день с ора: «Заплатил ли такой-то сукин сын за поставленную продукцию?» В ножках у него валяюсь — отдай деньги, «враг народа». А он тоже зачастую не виноват. Он хотел отдать. А у него государство с каждого рублика по 90 копеечек забрало, и он сам одурел от ора… Вот я и думаю, а кому нужна ситуация, когда неплатежи стали могучей системой, го­сударство обложило со всех сторон, а про­изводители на брюхе ползут? Американцы слышат наши стенания — хохочут. Им непонятно, как это так — не платить и сдирать с доллара 90 центов.

       Где бы я ни работал, в Уковском, в «Заре», в Красноярске и здесь, — везде встречались дураки и негодяи. Не много, но один-два обя­зательно находились. Они во все времена были. Только и слышно сегодня, как правило, от бывших недобросовестных чиновников: дескать, под игом жили, все время были унижены и подотчетны. А я вот тогда давления и гнета меньше испытывал, чем сейчас от разного рода чиновников и контролеров. Я и четыре моих брата без всякой протекции выучились, получили работу и жилье. Думаю, есть определенные этапы, когда государство что-то тебе позволяет, вкладывает в тебя, учит, помогает встать на ноги. Дальше реализуйся, доказывай, развивайся.     Если ты бездельник и пьяница, то при любой идеологии и режиме должен жить хуже, чем тот, кто вкалывает. Если ты трудяга и работяга, да еще и способности есть, — живи хорошо, в согласии с собой и окружающими. Да, была масса несправедливостей, а сейчас что, лучше?!

        Я для себя давным-давно формулу придумал, как добиться успеха в жизни и деятельности. Просто надо прилежно работать. Всегда. Если человек не равнодушный, не ищет соринку в чужом глазу, относится к делу с душой, — все, успех обеспечен.

        Вот даже по нашим цехам пройтись. Корма — одинаковые, условия работы — одни и те же, молодняк один, а результаты разные. Эта ра­ботница с душой к животине, а эта сыпанет корма и была такова.

        Я, сын колхозника из Читинской области, полшарика объездил. Мне довелось побывать во многих странах Европы, в Японии, Корее, Китае, Америке. Везде люди живут по-разному, повсюду была возможность поучиться новому, современному и что-то внедрить у себя.

       Только за то, что я имел возможность реализовать себя, даже если бы больше ничего не получил в этой жизни, я бы молился на людей, которые мне эту возможность создали. Раньше было обоюдное стремление власти и работников, чтобы все шло быстрее и эффективнее. Мы ударно работали и хоро­шо видели свою перспективу. Когда строили, когда сдавали комплекс, когда осваивали мощность, у всех было стремление побыстрее и больше дать свинины. А в начале девяностых годов все поменялось. Выживайте, как хотите. Перестали поступать комбикор­ма. Пришлось строить собственный завод по их приготовлению. Ох и натерпелись мы! В сутки не могли разгрузить трех вагонов с зерном. Пришлось многое решать по-новому в рыночных условиях.

       По закону работать можно и на рынке. Но где они, эти правильные, помогающие тру­женику законы? С волками жить, по-волчьи выть. Сегодня у руководителя нет защиты от современных бандитов — тех, кто охотится за собственностью. Изощренные люди пошли, без стыда и совести. Где они ее под­растеряли, неизвестно. Этот самый рынок открыл нам новую породу людей: алчных, за­вистливых, безжалостных. Вот и приходится учитывать новые реалии…

        И мои приоритеты, сфера деятельности поменялись. Ну, например, если раньше я свой день начинал с осмотра свинарника, то теперь еду в колбасный цех. Там узнаю последние рыночные новости. Как идет про­дажа нашей продукции, какие цены, пробле­мы в наших специализированных магазинах. Вот такая пошла нынче у нас жизнь.

2

Комментарии

1 комментарий
  • Илья  Качесов
    Илья Качесов6 декабря+1
    Разговор идет о тех людях, которые дали согласие на участие в Команде Народных Лидеров до выборов в марте 2018 года.