Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Чадаев. Почему самые бедные за власть, а кто побогаче – против? Александр Росляков. Убивает не оружие, а увечная идеология, с которой жить нельзя Политическая чистка в московском метро: кто за Навального – на выход! Виктор Федотов. Маска как маскировка антивирусной туфты Андрей Нальгин. О шикарной карьере уборщика в Макдональдсе Сыроподобный продукт. Политические анекдоты
Загрузка...

Похороны оппозиции. Что дальше?

  • Верхушка режима чиновно-полицейской олигархической тирании решилась. Запретить ФБК,  спустить всех "псов" силовых учреждений на разгром штабов данной организации по всей стране. С широким освещением, не взирая на протесты в стране и в мире.

     

    За решением по ФБК, приравненного к экстремистским организациям, угадывается намерение в ближайшее время уничтожить любое проявление оппозиционного своемыслия. Своемыслие признано опасным для "стабильности" в обстоятельствах неприятных для власти выводов о причинах углубления экономического кризиса, роста конфронтации с США, НАТО, накануне выборов в ГД.

    История кошачьих игр режима с мышиной вознёй всевозможной оппозиции закончилась. Оказалось, одним решением оппозицию можно вычеркнуть из политики. А значит, будущего у неё нет. Политика не прощает слабость.

     

    Почему оппозиция предстала такой слабой, позволила похоронить себя заживо?

    Оппозиция в РФ состоит из двух главных течений. Тех, кто хотел бы вернуть советский опыт государственного устройства с коммунистической идеологией. И тех, кто хотел бы вернуть господство либералов, каким оно было в последнее десятилетие 20-го века.

    Советский Союз прекратил существование после начала русской буржуазной либеральной революции в 1989 году. Нынешний режим создавался в России для преодоления распада советского государства и последующего хаоса в условиях господства либералов в 90-х. Распада удалось добиться -  выстраивая чиновно-полицейский надзор за всеми сторонами жизни страны и сосредоточив почти всю бывшую советскую госсобственность в руках узкого круга олигархов и бюрократов. Для обоснования чиновно-полицейской олигархической вертикали власти, сосредоточения собственности в узком круге приближённых к власти главные выгодополучатели воспользовались средневековым православием с его монархическим идеалом государственных отношений. Царь, бояре, как собственники страны, и бесправная чернь.

    Под влиянием этого идеала воссоздавались феодальные государственные институты, оправдывалась их необходимость в современном мире. Такие институты не могли запустить конкурентоспособное товарное производство, сохранить научно-технологическую, промышленную мощь Советской России, -  они появились в Средние века для становления феодального земледелия.  Но их оказалось достаточно - запустить наращивание спекулятивно-коммерческой эксплуатации советских достижений, главным образом инфраструктуры доступа к залежам ценного на мировых рынках сырья, вывоза сырья на эти рынки.

    Большой приток валюты от продажи огромных объёмов углеводородного сырья позволил в нулевые годы 21 века запустить рыночный товарно-денежный обмен, избавиться от бартера, выстроить бюджетную политику, начать сбор налогов, многократно нарастить, отладить чиновно-полицейский и олигархический надзор за страной, добиться текущей "стабильности" нового режима. Поддержание "стабильности", выстроенной на средневековых феодальных институтах, было объявлено целью и смыслом существования власти.

    Мировой кризис 2008 года совпал с исчерпанием ресурсов для наращивания спекулятивно-коммерческой эксплуатации России. Фондовый рынок РФ рухнул ещё в 2007-ом и не восстановился, ВВП перестал расти.  События на Манежной площади в 2010 году стали первым предупреждением - у русской городской молодёжи исчезла уверенность в завтрашнем дне при чиновно-полицейской вертикали власти и олигархической собственности. Ради самосохранения режим начал поворот к окончательному уничтожению идейной и политической борьбы, способной через выборы расшатать "стабильность".  А после событий на Болотной площади в 2012-ом завершил превращение вертикали власти в авторитарную чиновно-полицейскую олигархическую тиранию.

    Подкупом умеренных, репрессивными законами, судебным произволом для участников протестов оппозицию загнали в стойло, выделенное администрацией президента. Потеряв безраздельную власть в недавнем прошлом, сторонники советского коммунистического государства и либералы окончательно потеряли самостоятельное значение в настоящем. Они стали системной оппозицией, то есть составной частью режима, призванной удерживать своих сторонников по всей стране от выступлений против сущностных основ чиновно-полицейской олигархической тирании, против феодальных государственных институтов.

    Тем временем стремительное становление рыночного капитализма на основе наращивания спекулятивно-коммерческой эксплуатации ресурсов России, всех достижений советского прошлого, вовлечение страны в мировое разделение труда на правах сырьевого придатка породило новые слои, новые интересы и новые острые противоречия. Самые важные.  Появление слоя мелких и средних предпринимателей, наёмных работников; безнаказанность воровства и коррупции во всей чиновно-полицейской вертикали власти; чудовищное неравенство в доходах и правах; обуржуазивание сознания новых поколений русских горожан с потерей влияния на них православного мировосприятия; разочарование в иерархах РПЦ.

    Системная оппозиция никак не отражала эти новые интересы и противоречия, изменения в мировосприятии городских слоёв. Надо было что-то делать ради удержания "стабильности", устойчивости феодальных государственных институтов.

     

    Проект ФБК во главе с А.Навальным как раз и должен был встроить новые интересы и противоречия в повестку либеральной системной оппозиции, стать её частью.

    Однако опасные для "стабильности" капиталистические интересы и противоречия за несколько лет подчинили себе проект "Навальный", превратили его в неуправляемую, самостоятельную структуру, всё менее готовую влиться в системную оппозицию и играть по правилам преклонения перед освященной РПЦ средневековой "стабильностью". У активистов проекта появились намерения возродить идейную и политическую борьбу в духе европейского буржуазного либерализма. Одновременно молодые поколения русских горожан теряли интерес к оппозиционной риторике КПРФ, в их среде росло число радикальных сторонников буржуазных левых течений европейского толка.


    Произошло то, что должно было произойти. В России за последнее десятилетие обозначилось неизвестное в прежней нашей истории главное противостояние. Не между системной оппозицией и властью. А между рождением в городах русского буржуазного мировосприятия с феодальными государственными институтами.

    В таких обстоятельствах обновление поколений в системной оппозиции стало неприемлемым с точки зрения власти. Оно грозило превратить разрешаемую оппозицию, допущенную до выборов в формально представительные учреждения, в непримиримого врага "стабильности" чиновно-полицейской олигархической тирании.

     

    Под влиянием таких опасений в августе 2020 года проявилось намерение Кремля "закрыть" не только  проект "Навальный", но и системную оппозицию как таковую. К нему подталкивали: исчерпание возможностей наращивать спекулятивно-коммерческую эксплуатацию страны, очередной глобальный кризис капитализма, ужесточение противоречий на мировом уровне, резкое падение доходов городского населения, его доверия к вертикали власти и феодальным государственным институтам, военные угрозы.

    Переход режима к тотальным репрессиям против своемыслия запущен, необратим. Но он не устраняет внутренних, порождённых капиталистическими преобразованиями интересов и противоречий. Интересов и противоречий, которые толкают миллионы горожан, в первую очередь новые поколения, к поискам политического организованного самовыражения. И эти поиски неизбежно ведут к обуржуазиванию их представлений о целях и смыслах необходимых изменений, к отрицанию феодальных государственных институтов - основ нынешнего режима.

     

    Похороны оппозиции не разрешают жизненных проблем режима. Они обнажили подлинную причину его неизбежного краха. Что он может предложить новым поколениям русских горожан с буржуазным мировосприятием вместо системной оппозиции?

     

    Теперь режим поставлен перед выбором, который придётся делать.

     

    Либо дверь буржуазным реформам откроют сверху, признают права новых поколений русских горожан на революционное, буржуазное переустройство государственных отношений, на замену государственных институтов феодального средневековья современными буржуазными государственными институтами. Либо в дополнение к внешним политическим и военным угрозам режим получает угрозу гражданской войны. И противостоять им вместе он не сможет, они его сметут.

     

5

Комментарии

7 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов4 мая+3
    Автор почему вы не пишите вот об этом событии https://rossaprimavera.ru/news/41516e42?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  • Егор Качесов
    Егор Качесов4 мая-3+1
    Все на выборы в сентябре! Поддержим "Умное голосование " Навального!
  • yuri 54
    yuri 544 мая+7
    Неплохой анализ,вот только весь упор ставится на новую либеоральную буржуазную оппозицию, примером которой и был Навальный и его ФБК. И ни слова об оппозиции коммунистического толка.. Нет, с КПРФ давно всё ясно, это живой труп, а не оппозиция, которой ,правда, верно служит режиму. Да , пока нет практически никакой более-менее серьёзной левой силы,но это совсем не зачит, что её не будет в обозрримом будущем. За пару-тройку лет до октября 1917 в РИ тоже мало кто верил,что РСДРП способна совершить то,что совершила,кроме,разве что Ленина и его ближайших единомышленников. Так почему подобное неможет повториться? Ведь опыт есть, и левые настроения в массах тоже есть, иих не меньше,чем лииберально-буржуазных. Нужно только харизматичным членам КПРФ порвать все связи с зюгановщиной, и соэдавать свою,настоящую компартию. Да ,будут гонения, репрессии, но и тогда всё это было.... И ещё. Я
  • yuri 54
    yuri 544 мая+4
    Продолжение : И ещё. Я не большой знаток того,какие настроения царят в командном составе рос.армии. Однако, иногда,кое-где,армия быстро решает накопившиеся внутриполитические проблемы в своей стране. Думаю, что и РФ в будущем не будет исключением, если политическая ситуация зайдёт в глухой,неразрешимый другим путём кризис.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим5 мая+2
      Армия в России традиционно аполитична. Тем более, высший комсостав прогнил или зачищен (возможно и средний).
  • docent 17
    docent 174 мая-2
    Что дальше?..Либо дверь..Либо в..".. всяко бывает..ну вот, давно правда было, когда некоторые говорили о храме, что он украшен.. один грил "Придут дни, в которые из того, что вы здесь видите.." И что?!.. у виска все покрутили.. а через каких-то 30 с лихом лет? ..щаз всё быстрее/сжато.. сказки, легенды, тосты?
  • ANT  74
    ANT 745 мая
    Ну да, ну да : очередные сказочки о неправильных провластных либералов и правильных либералах в оппозиции))) И это ничего, что провластные либералы вышли из тех самых "золотых 90-х"... А что капитализм держится не на капиталистах, а на идиотах, мечтающих капиталистами стать - это каждому известно...