Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

РФ - колонии против метрополии

  • События последних месяцев показывают. Регионы необратимо восстают против самих основ, на каких выстроен нынешний режим, которые работали четверть века. И у чиновно-полицейского олигархического режима нет ответа, что делать, как отразить наступление этого вызова. 

    Ноябрь не привёл к смене массовых настроений, как вероятно рассчитывали в Кремле. 11 ноября, выборы главы республика Хакасия. Победил В.Коновалов, молодой юрист, местный активист КПРФ. За него 57%. Власть впервые за почти два десятилетия пережила такое поражение и унижение внутри страны. В важном регионе, где большие интересы у US Rusal Дерипаски и министра обороны Шойгу.

    В поддержку кремлёвского ставленника, бывшего спецпредставителя президента на Северном Кавказе, срочно назначенного врио главы республики М. Развожаева были задействованы меры "самого крупного калибра". СМИ сообщали: чуть ли не тайно приезжал президент с высшими чиновниками. Местному населению на всех уровнях внушали - у Коновалова в отличие от Развожаева нет никакого опыта управления, нет связей в АП и правительстве. Раскручивались спойлеры для оттягивания голосов у неугодного кандидата. Предпринимались попытки думского руководства КПРФ поторговаться с властью, но привели к неожиданному повороту. Коновалов пригрозил, не отступит, пойдёт самовыдвиженцем. И… пришлось отступить.

    16 декабря второй тур выборов губернатора в Приморье. После 11 ноября в Кремле больше нет уверенности в своём ставленнике О. Кожемяко, срочно снятом с должности губернатора Сахалинской области и назначенным врио губернатора Приморья В. Путиным. При публичной поддержке со стороны президента у Кожемяко всё равно высокий антирейтинг. А победитель первого тура, формальный коммунист, местный предприниматель А.Ищенко заявил, не станет разменной монетой думского руководства КПРФ, готов выйти из этой партии, стать самовыдвиженцем.

     

    И Кремль не знает, что ж поделать, впервые при Путине в такой растерянности. Рушатся все правила игры, которые он создал, к которым привык. Теряется уверенность в надёжности всех системных партий. Даже КПРФ, созданной средним звеном советской партийно-чиновной номенклатуры, больше не удаётся паразитировать на мифах советского прошлого, продавать их олигархам и бюрократии.

    Владимирская область, Хакасия, и с высокой вероятностью Приморье. Три громких провала в самых разных регионах уже не случайность. Не флюктуация. Это новая реальность. Новая ступень проявления всеохватного кризиса режима. 

    Что же происходить? К чему мы идём?

    Последние "выборы" президента РФ в марте наглядно показали. Чиновно-полицейский олигархический режим окончательно выродился в тиранию, совсем отказался от игры в политику. Это вырождение развязало руки самым одиозным планам либерального правительства Медведева, завершило разделение страны, с одной стороны, на столичную метрополию, условно внутри МКАД, и колонии за МКАД - с другой стороны. 

    Огромная страна по существу превращена в колонии столичной метрополии. А непрерывный рост спекулятивно-коммерческой эксплуатации колоний стал откровенным, наглым и циничным. Без чего уже невозможны ни увеличение миллиардных состояний олигархов и тесно связанных с ними бюрократов, ни содержание ими огромного чиновно-полицейского аппарата управления, нацеленного на подавление любого намёка на сопротивление, даже в помыслах. Назначение произвольными решениями верхушки власти губернаторов, серых и несамостоятельных "смотрящих" за процессом эксплуатации на местах; пенсионная реформа; постоянное ужесточение законов против всяких свобод, постоянное ужесточение полицейского произвола; и одновременный взлёт расходов на чиновников и Росгвардию, другие репрессивные учреждения - наглядное тому подтверждение.

    Постепенно, неуклонно население регионов начинает осознавать такое положение дел. Именно. Под демагогию о патриотизме нынешний режим утвердил повсюду колониальный чиновно-полицейский произвол для обогащения кучки теряющих человеческий облик олигархов и бюрократов метрополии. А с осознанием зреет неприятие режимного патриотизма, режима как такового. По мере возрастания гнёта грабительской эксплуатации в стране зарождается возмущение и гнев против укоренения несправедливости, самих основ существования режима, условий, которые его породили.

    События с выборами во Владимире, в Приморье, в Хакасии - не просто выборный конфликт, вызванный местным недовольством против последних действий "Единой России" и президента. К подобным событиям были близки и в некоторых других областях, где "выборы" назначенных режимом губернаторов проходили в том же цикле. Большинство голосовали не за оппозиционных самовыдвиженцев. Мы увидели первые проявления восстания местного колониального населения против метрополии. И местных элит, и горожан, которые начинают понимать, - стали туземцами колоний для олигархов и бюрократов Москвы. 

    По сути, регионы предупреждают. Они на грани разочарования в выборах при нынешнем режиме. В режимных партиях, в назначенцах Кремля. То есть, о вызревании революционных настроений, запроса на новый социально-политический идеал государственных отношений.

    Это что? "Особый путь" России? 

    Нет! То же происходило после всех буржуазных революций в процессе становления рыночного капитализма и национального городского общества. Логика становления капитализма и соответствующего нему общества везде одна. 

    Вкратце, для ясного понимания, что нас ждёт. 

    В России в 1989 году началась классическая буржуазная революция. В хаосе безвластия после всякой буржуазной революции первые состояния делают спекулянты, бандиты, воры. Через коммерческую спекуляцию они превращают наворованное, награбленное в капитал и состояния. Кто получает доступ к расхищению главных ресурсов прежнего государства, становятся олигархами. Олигархи скупают СМИ, исполнительные учреждения, депутатов представительных законодательных собраний. А в борьбе с нарастающим возмущением и сопротивлением масс совершают государственный переворот, как было у нас 3-4 октября 1993 года. Цель переворота - силой подчинить законодательную власть исполнительной, вывести правительство из-под влияния представительных учреждений, поставить правительство в полную зависимость от своих интересов, интересов спекулятивно-коммерческой легитимации наворованного, награбленного.

    Для закрепления победы в перевороте первые олигархи создают чиновно-полицейский аппарат, призванный защитить их воровские и спекулятивно-коммерческие интересы, их самих от представительных учреждений и от масс. А во главе аппарата ставят президента с формальной избирательной легитимностью. И уже открыто, нагло и ничего не опасаясь захватывают основную собственность прежнего государства, ту, которую можно быстро пустить в коммерческий оборот, превратить в частную собственность, в капиталы, в активы. Хищнический грабёж приводит к дефолту, и финансовому и политическому, как было у нас в августе 1996 года, к началу распада зависимой от них власти, неся угрозы их состояниям. 

    Единственное спасение для них - новый государственный переворот с задачей резкого усиления роли и значения чиновно-полицейского аппарата. Так у нас президентом, руководителем исполнительной власти оказался силовик-администратор Путин.

    Дефолт делает невозможным дальнейшее обогащение только через расхищение. Чтобы спасти капиталы, продолжить их рост, олигархам приходится искать иные способы обогащения. Они находят их в запуске наращивания спекулятивно-коммерческой эксплуатации страны, созданных прежде инфраструктуры, фондов, ресурсов и производств, навыков и знаний масс людей. Для чего надо упорядочить жизнь в стране, запустить товарно-денежные отношения внутри страны и с внешним миром, бюджетную финансовую политику и рынок труда. 

    Такую задачу и призван решать новый чиновно-полицейский аппарат с широкими полномочиями. Но за её выполнение он требует соучастия в получении прибыли от наращивания спекулятивно-коммерческой эксплуатации страны, через налоги и часть активов, передаваемых бюрократии. Так складывается чиновно-полицейский олигархический режим, создающий тесную связь интересов олигархов и правительственной бюрократии.

    Запуск спекулятивно-коммерческой эксплуатации страны поворачивает её к быстрому проникновению во все стороны жизни товарно-денежных капиталистических отношений, к быстрому росту коммерческих капиталов и определённому благосостоянию вовлечённого в их обслуживание населения. Это мы пережили с 2000 до 2007 года, когда и сложился миф Путина и его режима. Но в 2007 году обозначился новый всеохватный кризис. Кризис ресурсов, которые можно вовлекать в спекулятивно-коммерческую эксплуатацию. Такие ресурсы были созданы при советской власти и оказались не безграничными.

    Кризис ресурсов для коммерческой спекуляции объективно породил несколько процессов. 

    Рост ВВП практически прекратился. Экономика вошла в состояние стагнации на грани рецессии. Увеличение олигархических капиталов больше нельзя осуществить без усиления эксплуатации подавляющего большинства населения внутри страны и без попыток захвата собственности в других странах. 

    Следствие. 

    Россия разделилась на столичную метрополию и колонии, на Москву и регионы. В регионах нарастает спекулятивно-коммерческая эксплуатация ресурсов и населения, а прибыль от этой эксплуатации перемещается в метрополию. Поскольку внешняя политика продолжение внутренней. Власть перешла к продолжению внутренней политики за пределами страны, политике колониальных захватов в интересах олигархов и тесно связанных с ними бюрократов. 

    Для удержания власти в обстоятельствах обострения противоречий, и внутренних и внешних, режиму пришлось укреплять репрессивный произвол чиновно-полицейского аппарата, перейти к авторитаризму чиновно-полицейской олигархической тирании. К примеру. Только за два последних года расходы на Росгвардию, призванную защищать власть  от населения, выросли в четыре раза.

    Чиновно-полицейская тирания в интересах олигархов не в состоянии стать на путь развития экономики и вынуждена увеличивать грабёж колоний ради сохранения контроля в Метрополии, удержания кланов олигархов от беспощадной схватки за ресурсы, которые сокращаются. 

    Данное противоречие невозможно разрешить внутри действующего режима. А вызванная колониальными войнами милитаризация пропаганды, образа мыслей в стране порождает в регионах представления - непримиримые противоречия решаются только вооружённым насилием. Начинают складываться условия для гражданской войны колоний за своё освобождение от эксплуатации метрополией.

    Об этом писал и говорил в 90-е много. Олигархи России в конечном итоге создадут острый, непримиримый конфликт центра, где они сосредотачивают капиталы, и регионов, которые они эксплуатируют, как колонии. И данный конфликт нельзя разрешить без свержения олигархической тирании.

    Такие режимы свергались везде не выборами. Лишь тогда, когда вызревает идея национального буржуазного общества и в регионах появляются собственные центры идеологической и политической самоорганизации буржуазных националистов, центры политического двоевластия. Когда уровень их организации достигает готовности создания собственных полумилитаристских формирований, начинается поход на столицу-метрополию. Цель похода - захватить её и "разграбить" ресурсы олигархии и бюрократии, чиновничества, разогнать чиновничьи партии, выгнать чиновников-депутатов из представительных учреждений с полным запретом на их участие в политике. После чего провести выборы по своим правилам для легитимизации свержения тирании национальной революцией. С последующим выделением столицы в той или иной мере особый округ, с запретом иметь своих представителей в представительных национальных собраниях.

    С политическим подчинением столицы национальному демократическому обществу, национальным интересам страны противоречие между столицей и регионами снимается. Исчезает необходимость в чиновно-полицейской тирании, восстанавливаются политические и экономические свободы, создаются предпосылки для быстрого хозяйственного экономического развития.

    Так в США середины 19 века восстали Северо-Восточные Штаты Новой Англии под руководством республиканской партии англосаксонских националистов. Так фашистская мелкобуржуазная партия итальянских националистов в 1922 году организовала поход из индустриального Милана на Рим. Так мелкобуржуазные национал-социалисты в 1933 году организовали поход из Гамбурга, из Баварии, из других регионов на Берлин.

    У нас будет нечто подобное. Это объективная причинно-следственная связь исторических событий. Именно к ней надо готовиться.

     

6

Комментарии

5 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 ноября 2018 г.-1+2
    Описанна, правда, не до конца "классика" революционных преобразований в России. Завершит буржуазную революцию, как известо из истории, революция социалистическая. Насчёт московской метрополии и замкадных колоний - в самую, что называется десятку!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 ноября 2018 г.-1
    Описанна - опечатка, читать "описана"
  • Алкид .
    Алкид .19 ноября 2018 г.+1
    Готовиться наступить на те же грабли? Как же легко мы попадаем в ловушку нашего Эго? Не пора ли прийти к пониманию, что этап познания материи человечеством успешно пройден. Пришло время второго этапа - этапа познания Духа. А так же познания синтетического единства Материи и Духа. Для начала перейти к управлению материей с помощью духа. То есть, научиться создавать любые блага с помощью намерения (мысли и чувства), разумеется при посредственном участии Духа. Я понимаю - это звучит странно. Но стоит окунуться в эту непривычную для слуха и понимания тему, обратясь к соответствующей литературе ( современной и древней), как странность сама собой исчезает. И тогда наступает роль веры, по которой и дано будет. Спасибо.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий19 ноября 2018 г.
    кпрф получив взятку в 1 миллиард за сговор на выборах Путина- честно её отрабатывает. Но вот что мне пришло в голову- а ведь миллиард рублей это не много! Вот дешовка зюганов. Видно и правда ОН видин лучше нас упыря в чьих руках репресивный апарат. Но время пришло НАМ оставить в покое кпрф, и ждать раскола партии на нашу- КПРФ-большевиков (без всяких скобок). Партию тех кому мы верим. Вот тогда и ходить голосовать, а сейчас фейковые выборы унижают голосующих.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий19 ноября 2018 г.
    Если статья с претензией на интеллектуальность, то нужно избегать утверждения что нами будут двигать желания пограбить, при походе на москву. Нет! Там будут складированно всё награбленное у нас. Мы пойдём за своим. Ясно Городников? москвичи строят районы с двухуровневыми квартирами, и трёх уровневой охраной. Но если с самолёта кидать рельсы то ударив в сейф в квартире Сечина он разнесёт его в щепки.