Новости партнеров

Самое свежее

Почему вера в доброго царя всегда кончается не добром Чем нынешний культ личности отличается от Сталинского? Слова Володина об отмене пенсий – страшная правда? С кем вы остались, товарищ Путин? Александр Росляков. Марш матерей в защиту политических узников – святое дело или провокация? Сергей Лесков. Ваучер – политический булыжник олигархов
Loading...
Loading...
Загрузка...

Пенсионная реформа с человеческим лицом

  • А что, бывает и такая? Бывает. Один из подобных вариантов представлен в статье "Пенсионную реформу в России проводят по-бандюгански".
    У ярых противников реформы, и, в частности, повышения пенсионного возраста, статья вызвала протест. Вполне ожидаемый. И не только у простых людей. Сам президент против:

    "...разные варианты предлагались. И когда меня спрашивали, и сейчас тоже спрашивают, - отвечал в Калининграде на встрече с волонтёрами Владимир Путин, - какой из различных вариантов мне нравится, и тогда, и сейчас могу сказать: никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста. И, уверяю вас, в Правительстве мало таких людей, которым это нравится. Почему? Да потому что это не может нравиться подавляющему большинству наших граждан".

    Поэтому для начала стоит разобраться с самим вопросом: а нужно ли вообще повышение пенсионного возраста? А точнее даже так: возможно ли в современный реалиях избежать повышения пенсионного возраста? И даже самые ярые критики, если они будут честны перед самими собой, однозначно ответят: нет. Решение этого вопроса уже не зависит от чьих-либо хотелок или нехотелок. Это общемировая, если хотите, глобалистская тенденция. Пенсионный возраст повышают и на Западе, и на Востоке, в некоторых странах он перевалил за 70 лет. И Россия не останется от этого процесса в стороне. Собственно, к этому в итоге и свёл свою речь в Калининграде Путин:

    "...этим не закончится, нужно будет всё равно принимать какие-то решения кардинальные. Но какие? Давайте, еще раз говорю, посмотрим, как будет дискуссия разворачиваться, всех послушаем, взвесим все эти позиции, точки зрения".

    На самом деле, для власти вопрос повышения пенсионного возраста решённый. ЦИК идею референдума по этому вопросу (судя по отношению к инициативе КПРФ) намерен замылить.
    Спикер Госдумы Вячеслав Володин на сей счёт высказался тоже вполне определённо:

    "Закон очень ответственный. Вопросы проблемные необходимо обсуждать, неправильно их замалчивать… это опасно. И когда мы говорим о митингах, — на митингах эти вопросы не решишь".

    Ясно, что власть закон о повышения пенсионного возраста не мытьём, так катаньем протащит. А вот в каком виде — это ещё вопрос. Здесь, перефразировав Кису Воробьянинова, можно сказать, что возможности для торга имеются. Можно ведь принять закон, о чём говорилось в выше означенной статье, — бандитский, а можно и цивилизованный.
    Один из вариантов цивилизованного подхода и приведён в этой статье. Напомню его:

    "Пенсионный закон, как и предлагалось, принимается в этом году и вступает в силу, как планирует правительство, с 1 января 2019 года. Но в законе очень чётко прописывается несколько этапов ввода его отдельных статей в действие.  ПЕРВОЕ, увеличение пенсионного возраста начинается через три года — с 1 января 2022 года. Во-первых, люди психологически свыкнуться с мыслью неизбежности пенсионных изменений. Во-вторых, государству трёх лет вполне хватит не так как сейчас — декларативно, а реально для подготовки законодательной базы по трудовым гарантиям для высоких возрастных категорий работников и по реальному обеспечению достойных рабочих мест для этих же возрастных категорий.  ВТОРОЕ, в 2022 году не трогать тех, у кого выход на пенсию в этом году. В идеале, в покое хорошо бы оставить и тех, у кого в 23 и 24 году.  ТРЕТЬЕ, пенсионный "шаг" снизить с одного года, как планирует правительство, хотя бы на полгода, а лучше — на три месяца.  ЧЕТВЁРТОЕ, увеличение пенсионного возраста разбить на два этапа. На первом, для женщин на 4 года, для мужчин — на 3 года. По завершению первого этапа — перерыв в три-пять лет, для осмысления ситуации, анализа успехов (или неудач), определения очередных экономических и социальных параметров реформы. И уже исходя из этого, если целесообразность дальнейшего повышения пенсионного возраста сохраняется, приступать ко второму этапу".

    Чем хорош этот и подобный ему варианты? Тем, что и овцы остаются целы, и волки сыты. В смысле, проводятся в жизнь не популярные, но неизбежные и, даже несмотря на нашу лукавую демографическую статистику, необходимые меры. И власть получает то, что она сильно хочет, и при этом ещё сохраняет своё лицо.
    Народ в вопросе повышения пенсионного возраста со своей позицией определился (по различным опросам против его повышения от 80 до 92 % россиян). Дело за властью. Готова ли она сохранить своё человеческое лицо?
0

Комментарии

2 комментария
  • Александр Морозов
    Александр Морозов28 июля
    Что то я не понял. Особенно полужирный кусман текста :Чем хорош этот и подобный ему варианты? В смысле, проводятся в жизнь не популярные, но неизбежные и, даже ... необходимые меры ----------- Мне это напомнило один анекдот: Идет старый еврей по рынку и смотрит - продают пасхальную краску. И спрашивет: Что это? Как что, - отвечает продавец. - Это краска, яйца красить." Как? Изумляется еврей. "Ну как, разводишь краску в крутом кипятке, опускаешь туда яйца, ждешь 10 минут - и готово! Еврей в ужасе: "Кому это надо и кто это вытерпит". Так и о вашем "мудром" варианте пенсионной реформы. Кому она вообще нужна и кто это вытерпит?
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный29 июля
    Это общемировая, если хотите, глобалистская тенденция. ============================================================= Со всем уважением к автору, хочу заметить: употребление квантора общности (термин НЛП), не делает аргумент сильней, это обычная манипуляция. ВСЕ то-же могут быть неправы, и ошибатся. Поэтому у нас и правит меньшинство, и меньшинство является багатыми.