Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

«Между государством и гражданским обществом — война. И как с этим быть?»

  • Что происходит сейчас вообще с общественным договором между обществом и государством в России, между государством и гражданским обществом в России — война.

    Государство занято собой, своей властью, своим величием, своей вертикалью и стремится любой ценой эту власть сохранять.

    На граждан государству давно уже наплевать, ему все равно, что уничтожаются социальные лифты для молодежи, растет пропасть между богатыми и бедными, гниет система наказаний, коррупция в судах, пытки на следствии...

    Граждане пытаются самоорганизоваться, чтобы помочь друг другу, создают институции, чтобы ездить в колонии, чтобы собирать деньги больным, — то есть идут туда, где государство плохо работает или никак не работает. И в ответ получают палки в колеса, статусы иностранных агентов и так далее.

    И вот, представили мы себе, если бы к власти пришли те люди, что сейчас уже работают, что бы тогда было? С чего бы они начали?

    Мы — деструктивные элементы. я бы с удовольствием читал книги и вообще жил по принципу «я в домике». Но ведь этот домик приходят и расфигачивают.

    Я, может, тоже хочу «искусство без политики» или там «митинг без политики», но сегодня такие конструкции — это большой онтологический фейк. Потому что такого нет, в любом случае власть придет и тебя унизит. На твою работу, в твою семью, в твой мессенджер. — Потому что они УЖЕ работают. Мы можем посмотреть на то, что и как делает «Русь Сидящая», и понять, каким директором ФСИН будет Ольга Романова.

     В Скандинавии самый низкий уровень рецидива 16%, а у нас — 83%.

    То есть у нас почти каждый попадающий в тюрьму попадает туда снова снова снова и снова».

    Последний раз ФСИН реформировал в 1953 году... Лаврентий Павлович Берия« Вопрос от театра: «Однажды пришли к власти демократы в девяностых годах, и чем это кончилось?

    «Нельзя назвать главную причину, все причины главные. Самое главное — это отсутствие люстрации по линии КГБ, открытия архивов, чтобы любой желающий мог посмотреть, кто на кого стучал, чтоб неповадно было...

    А вообще, был рубеж. 93-й год, мне было 24 года... я вполне себе приветствовала расстрел парламента, потому что мне не нравилась вся компания Руцкого...

    Но с возрастом пришло понимание — что был расстрелян парламент. Парламент. Избранный. Расстрелян. Это была точка невозврата. Не перейти рубеж — вот что важно. Не перейти рубеж». Андрей Демидов, учитель истории, сопредседатель межрегиональной профсоюзной организации «Учитель» (в спектакле — министр образования) «....незащищенный учитель — он плохой, несвободный работник.

    Ну, как раб. Рабский труд неэффективен с точки зрения его производительности.

    Он дико калечит личность человека. Вот. Ну, условно, конечно.

    Я, кстати, удивился — учителя, они зачастую совершенно серьезно именуют себя рабами. У меня были такие диалоги — «Ну, а что вы хотите? Мы — рабы. Нам скажут — мы сделаем. Не нравится — за ворота, а там и с голоду подохнем, потому что делать ничего не умеем».

    С такой позицией, конечно, никакого гражданина воспитать невозможно. Если мы посмотрим мировую тенденцию, то Россия, наверное, отстает от развитых стран, в два раза, наверное, по долям расходов на образование.

    Из этого вытекают очень сложные вещи, потому что, по большому счету, в системе образования куется будущее. Каких людей мы оттуда выпустим, такие перспективы у нас и будут.

    У нас, у страны в целом. У общества. У экономики. Недофинансировать образование — это самоубийственная политика.

    И она проводится.

0