Новости партнеров

Самое свежее

Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется! Николай Травкин. Эра милосердия Александр Росляков. «Граждане, послушайте меня!» О свободе слова в России Почему узбеки и таджики сегодня дружно учат русский и смотрят русское кино?
Загрузка...

Андрей Франц. О внутренней форме России

  • Один из моих любимых старых советских анекдотов:

    « – И об инциденте на N-ском участке китайско-советской границы. В ходе вооруженной провокации китайские пограничники обстреляли мирный советский трактор, пахавший колхозное поле по нашу сторону границы. В ответ трактор дал ракетный залп, включил форсаж и спустя полчаса благополучно приземлился в пункте постоянной дислокации».

    Лично мне этот анекдот маркирует очень важные вещи.

    Дело в том, что для любого народа существует некоторая организационная форма, которая ему более всего по размеру, в которой удобней и легче дышится, которая позволяет достигнуть наивысшего результата.

    Назовем ее «внутренняя форма».

    Скажем, для кавказцев это – родовой клан. Натащить в Москву родни, заполнить ею все доступные вакансии – и отношения внутри возникшей общины выстраиваются легко и органично, ибо впитаны с молоком матери и вбиты в подкорку чуть не зубилом.

    Для голландца или англичанина столь же удобной формой окажется торговая компания. Ибо что бы они ни создавали, на выходе обнаружится именно она. И мы помним, как голландские и английский торговые компании успешно нагибали страны и континенты...

    А вот для русских такой формой является войско. Которое получается, что бы они ни затевали. Со всеми плюсам и минусами этой формы организации.

    Плюсы расписывать не стану – их каждый представить в состоянии. Но есть у этой формы один огромный минус. В мирное время войско сгнивает почти мгновенно.

    Вместо офицеров, которые способны смело, дерзко, инициативно и изобретательно решать возникающие задачи, наверх выбиваются формалисты, лизоблюды и просто всякая сволочь. Вместо боевой учебы солдаты строят генеральские дачи. И так далее. Причем, не только в прямом, но и в переносном смысле. Короче, включаются механизмы отрицательного отбора. Наверх попадают худшие.

    Чтобы войско было в тонусе, чтобы наверх выбивались лучшие, войско должно воевать. Страна – военный лагерь, страна – осажденная крепость, вот та форма национальной организации, внутри которой русским удавалось добиться наибольших за свою историю успехов. Успехов не столько даже военных, сколько промышленных, научных, культурных...

    И наоборот. Всяческое братание, штыки в землю, всяческое «вливаемся в семью цивилизованных народов» непременно заканчивалось развалом, гниением, катастрофой.

    При этом воевать можно по разному, и разными способами. Но именно воевать. А не «обогащаться».

15

Комментарии

6 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот23 мая+8
    Действительно, неужели кто-то(в здравом уме) считает, что так называемым ,,цивилизованным,, нациям, нужны честные отношения? Им нужны наши ресурсы и чтобы кто-то их добывал для них. Что сейчас и происходит.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров24 мая
      Кто-то добывает ресурсы, кто-то платит за них деньги. Это не честные отношения? А что такое тогда честные - оккупация других стран? Война и грабёж? Каких ты ещё бы отношений хотел?
  • Генрих Прусский
    Генрих Прусский23 мая+8
    Дворяне и бояре знали за что воевали, и войско знало. За добычу, за жалованные за службу земли и ремесленные производства. А за что сейчас воевать? За украденную у народа собственность той самой сволочью, о которой написал автор.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров24 мая
    При нашей демографии нам только воевать не хватало. В который раз убеждаюсь в том, что милитарист - это не патриот. Это просто умственно и душевно нездоровый человек. Таким мало проигранной холодной войны, им не терпится проиграть горячую. Проблема в том, что сам-то Франц воевать явно не хочет, иначе давно бы воевал где-нибудь. Он хочет, чтобы по его приказу воевали другие. А он будет сидеть и покуривать свою трубочку.
  • Андрей Широнов
    Андрей ШироновПн в 8:39
    Автору поставил минус! Не стоит ратовать за военную хунту-при ней вряд ли будет комфортно российским гражданам. Но есть другая комфортная форма для российских граждан это советская коммунистическая Россия. Не даром автор привел анекдот советской эпохи. Как говориться оговорочка по Фрейду.
  • Нина Соловьева
    Нина СоловьеваПн в 13:19
    "Для голландца или англичанина столь же удобной формой окажется торговая компания. Ибо что бы они ни создавали, на выходе обнаружится именно она. И мы помним, как голландские и английский торговые компании успешно нагибали страны и континенты..."- абсолютно лживое по сути утверждение. Разве главной составной частью этих торговых компаний не были войска? Это что, торговыми договорами были захвачены не только страны, а и целые континенты? Это что, договорами бельгийский король Леопольд отрубил руки нескольким миллионам африканцам в своей колонии? И сейчас, разве не на военной мощи США базируется его торговые "достижения" и преференции? Так что еще вопрос, у кого форма организации войско. Тем более, что изначально это абсолютно не соответствующее исторической форме жизни русского народа. Абсолютно дилетантский и предвзятый псевдо анализ устройства различных стран. -