Новости партнеров

Самое свежее

Народ и оппозиция: страшно далеки они в России друг от друга… Дмитрий Ольшанский. Паспорта РФ для ЛДНР: для кого-то – бумажка, для кого-то – звездный билет Дмитрий Милин. Как сделать реальными потенциальные экономические преимущества России? Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году Борис Григорьев. По новой трактовке закона о неуважение к власти карать можно за что угодно! Пяток каких-то оппозиционеров в Мосгордуме – почему власть против наотрез?
Загрузка...

Андрей Франц. Мания переименования. А не переименовать ли самого министра Мединского?

  • Тут давеча министр российской культуры Владимир Мединский предложил переименовать екатеринбургский аэропорт Кольцово. Я считаю, что гораздо правильнее было бы во что-нибудь переименовать самого Мединского.

    В самом деле, Кольцово – аэропорт заслуженный, с большой историей, входит в первую десятку российский аэропортов. А Мединский – ну кто он такой вообще? Что сделал выдающегося для нашей культуры? Наплодил фильмов, от которых общественность плюется – и открыл в Питере доску почета фашисту Маннергейму, вызвавшую такой протест, что ее пришлось с позором снять…

    Нет, если так зудит что-нибудь поименовать – строй свое и именуй сколько влезет. Скажем, московский Метрополитен имени Кагановича. Сами построили – сами поименовали. Потом сами же переименовали. Или: Днепровская электростанция имени В.И.Ленина. Тоже хорошо – советская постройка и советское название.

    А тут?

    Мне, конечно, возразят, что и большевики в моем любимом СССР напрочь переименовывали все, что им от прежних времен осталось. Было такое. Так ведь большевики обязаны были – у них как-никак идеология имелась, новый мир строили, нельзя было при старорежимных именах оставаться.

    А у нынешних вождей народа что? Какая идеология? Она в конституции запрещена. Так чего ради переименовываться?

    Нет идеологии – ну так и нечего лапку у каждого столбика задирать, дабы помечать его своими... мыслевыделениями.

    Нет, и среди большевиков халявщиков тоже хватало, дабы чужие достижения себе присвоить. Чего уж там! Но все же не в такой степени, как сегодня. Да и прореживал их товарищ Сталин, пока в силах был.

    А по нынешним временам одни халявщики и остались. Что смогли приватизировать – приватизировали. Что не смогли – уничтожили. А теперь все оставшееся в целости еще и метками своими залепляют. Где очередную мемориальную досочку повесят, где имя поменяют...

    Так я это к чему: может быть, все-таки переименовать господина Мединского из министра культуры в монстра культуры? Как современно, жизнеутверждающе звучит! Или в менестреля. Или в какой-нибудь мениск культуры…

13

Комментарии

14 комментариев
  • Надежда Красная
    Надежда Красная8 октября 2018 г.-3+2
    Ув .автор, может, к психиатру лучше? Вот вчера прозвучало, мол, теперь аэропорт Шереметьево будет имени Достоевского. Типа- как у Людей, на Западе. В Ростове - имени ат.Платова... Кто претендует на имена Пугачева, Емельяна, разумеется, иль Стеньки Разина?! Это у Киселева было в Итогах недели.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 октября 2018 г.
    если бы это помогло избавиться от них, то хоть тыщу раз на дню.
  • Василий Афанасьевич Туев
    Василий Афанасьевич Туев8 октября 2018 г.-1
    Двойное имя - это вразрез с нашими традициями, но зато по-американски. Что это с Мединским произошло? Я его все-таки, несмотря на "прокол" с Маннергеймом, считал патриотически ориентированным человеком.
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов8 октября 2018 г.-2
    Прочитал статью, оценил сарказм автора, даже посмеялся. Но, потом посмотрел на повод, вызвавший появление статьи, нашёл заметку в интернете, и сделал вывод, что автор из мухи делает слона. В авторах инициативы- несколько обществ: «Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество.»Да и речь идёт о присвоении аэропорту Кольцова имени... А обличительный пафос нашего автора - будь здоров!! Да и решение по присвоению имени предложено принять в результате процесса голосования. Впредь проверять надо будет факты в статьях этого автора.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков8 октября 2018 г.+2
    Дмитрий Лысов Прочитал статью, оценил сарказм автора, даже посмеялся. Но, потом посмотрел на повод, вызвавший появление статьи, нашёл заметку в интернете, и сделал вывод, что автор из мухи делает слона. В авторах инициативы- несколько обществ: «Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество======= Так эти патриоты дружно и Маннергейма лепили. И много еще чего сделают. Дружно
  • Василий Афанасьевич Туев
    Василий Афанасьевич Туев8 октября 2018 г.
    Ну вот, а я подумал, что это Мединский вдруг стал вводить у нас американские нормы наименования аэропортов.
  • светлана Крымская
    светлана Крымская9 октября 2018 г.
    Сегодня у нас, как мне кажется, у власти засели неумехи и болтуны, думать и делать не научены, а отчитываться и деньги огребать на чём-то надо. Да и общества в основном такие же. При Сталине Министерства "Культуры" вообще не было. Было единое Министерство просвещения и был комитет по делам искусств. Министерство понадобилось Хрущёву, чтобы спихнуть куда-то Фурцеву. Вот он и придумал. А в годы застоя оно разрослась до величины МОНСТРА...но па "остаточном принципе", куда руководить спихивали всех проштрафившихся партноменклатурщиков. Я знала одно министерство республиканское, где министром был бывший директор леспромхоза, которого туда отправили с должности зампред Совета министров ( то ли за пьянку. то ли за б..ство) В застойные годы ходил анекдот: в Чехословакии образовали Министерство морского флота... Наши удивились и сказали: у вас же нет МОРЯ! А чехи ответили6 так у вас же есть "мини
  • светлана Крымская
    светлана Крымская9 октября 2018 г.+1
    (продолжение) " Министерство культуры!" Имитация ДЕЛА началась с переименования городов и продолжается до сих пор.Борьба с памятниками и старыми названиями - огромный расход бюджетов с откатами и распилами при отсутствии мозгов. Первым, кстати. был Собчак. чем и остался в памяти народной, попутно убив прекрасные песни про Ленинград...
  • Василий Афанасьевич Туев
    Василий Афанасьевич Туев9 октября 2018 г.+1
    Да, Светлана, если бы это было во власти Собчака,он смел бы все советские названия. Но и в Петербурге сделали все через пень-колоду. Например, проспект Маркса переименовали, а проспект Энгельса остался. Уж будьте тогда последовательны: как это Энгельс без Маркса? Но такие "тонкости" за пределами понимания таких, как Собчак. Зато придумали мост назвать именем Кадырова-старшего. Какое отношение он имеет к Петербургу, - сие одному богу известно.
  • светлана Крымская
    светлана Крымская10 октября 2018 г.
    Посмотрите на лица ленинградцев! https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=WU1D3XnVmTg Всегда любила эту замечательную песню... А у Собчака, видимо. медведь на ухо наступил... И на совесть -тоже. Он не мог не понимать, что в такой растленной уже стране никакой "демократии" в одночасье не может быть...мы с ним одногодки и этого НЕ ПОНИМАТЬ он не мог...
  • Василий Афанасьевич Туев
    Василий Афанасьевич Туев10 октября 2018 г.
    Светлана, Вы слишком высокого мнения о нем. Человек без совести и чести лишен также и способности к пониманию человека и общества.
  • светлана Крымская
    светлана Крымская10 октября 2018 г.
    Да нет, Василий Афанасьевич! Я просто очень хорошо вижу своих ровесников и их многочисленные судьбы. Мы на "слом эпохи" попали в юном возрасте и судьбы складывались по двум как бы шаблонам. Одни начали сразу строить карьеру, другие - служить своему призванию и делу. Частности были у всех разные, а общие тенденции как бы антогонистические.. Мне просто очень повезло с Учителем...И, возможно какие-то гены были заложены семейные, но от многочисленных "соблазнов" смогла удержаться, хотя они были и весьма многочисленные... для легкомысленного возраста. http://svetkrym.esy.es/lovebook.htm http://svetkrym.esy.es/index.htm
  • Василий Афанасьевич Туев
    Василий Афанасьевич Туев10 октября 2018 г.
    Мне довелось переживать этот "слом эпохи" в более позднем возрасте, поэтому "карьере" те события не помешали: она как была, так и осталась советской. Но дети и внуки были в той или иной мере помяты "жерновами истории". Без этого у них многое сложилось бы в жизни по-другому. Вам - благополучия и бодрости духа!
  • светлана Крымская
    светлана Крымская10 октября 2018 г.
    Спасибо! теперь уж осталось всего ничего... Держусь. :)))