Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Солидарность как средство против террора Главные шишки страны – на главную елку! Политические анекдоты Перспектив нет Александр Росляков. Мигранты, которые нас убивают Вера Афанасьева. Пресс-конференция как спектакль для одного актера Эль Мюрид. Разрушенной до основания стране нужна новая система управления
Загрузка...

Андрей Франц. Каталония: «О дайте, дайте мне свободу!» А зачем?

  • Как оценивать стремление к независимости каталонцев, только что проведших на сей счет свой референдум?

    С одной стороны – государство есть хищник, питающийся соками крышуемого им населения. Любое государство. Без исключения.

    Поэтому желание избавиться от хищника на своей шее – понятно и вызывает всяческое сочувствие.

    Да, хищник на шее может быть очень даже полезен. Скажем, русские в 15-16 столетиях очень даже ценили их государство. По той простой причине, что у них под боком всегда находился хищник куда более страшный. Степняк-людолов. Чуть зевнешь, и ты уже на рынке. В качестве товара, естественно. Тут хочешь не хочешь, а всей душой полюбишь своего родного хищника, который кровь сосет, но от степного ужаса худо-бедно защищает.

    А вот к 19 веку ситуация изменилась. "Англичанин уважает своего барина, русский нет", – так оценивал ее Пушкин. Ибо английский барин и вместе с ним английское государство научились сосать кровь из Ирландии, США, Индии, Китая... И даже со своим мужиком насосанным немножечко делиться. А русские баре ничего такого сделать не сумели, привычно полагаясь на своего отечественного мужичка – в видах собственного, барского благосостояния. На что русский народ им тактично и указал в 1917 году.

    Но, как бы то ни было, а во второй половине ХХ века нравы здорово смягчились. Угрозы территориальных захватов и всяких прочих военных ужасов как бы отошли в прошлое. И любой нормальный обыватель из какой-нибудь Барселоны, Казани или Де-Мойна начал резонно недоумевать: а на кой черт ему вообще сдались эти руководящие парни из столицы? Которые воротят здесь у нас, что их левая нога пожелает, да еще и деньги за это гребут.

    Все, абсолютно все полезное, что исходит из столиц, мы здесь на месте сделаем намного лучше.

    Безопасность? Не смешите! Любой американский шериф любого вшивого городка в 19 веке обеспечивал эту самую безопасность, другой раз даже не подозревая о существовании Вашингтона. А уж наш-то многомиллионный регион с этим точно сам справится!

    Управление нашими активами? Вот уж здесь нам точно начальники не нужны. Образование, здравоохранение, социальное обеспечение? Да идите вы в задницу, без вас обойдемся!

    Ну, и так далее...

     

    Правильные это рассуждения? Вроде да. Без серьезных внешних угроз, которым могло бы противостоять государство, крышуя своих подданных, оно предстает в своем истинном и первозданном виде. В виде социального паразита, когда-то завоевавшего данный народ и вот уже многие столетия тянущего из него кровушку.

    Так что лично у меня к каталонцам только один вопрос: а не ошибаются ли они, полагая, что рядом с ними нет более страшных хищников, нежели их родное государство? Не горячатся ли, считая, что нет для них больше внешних угроз, по сравнению с которыми их королевство Испания – куда меньшее зло?

    Есть предположение, что все же ошибаются.

    Глобальные корпорации – хищник, куда более опасный, чем любое государство. Ибо государство – "стационарный бандит", и его процветание напрямую связано с благополучием крышуемой территории и ее населения.

    А вот транснациональные корпорации (ТНК) – бандиты кочевые, сегодня здесь, завтра там. А на прежнем месте – выжженная земля и социальная пустыня. И вот для защиты от этих хищников родное государство еще очень бы пригодилось. Оно, конечно, устроено попроще, туповато, технологически куда менее совершенно, чем ТНК. Но за неимением гербовой...

    Как убедительно показывает Голливуд, даже Т-800 при должном уходе может вполне противостоять более совершенному Т-1000. Так и государство. Пусть и старенькое, но другого инструмента противостоять диктату глобальных корпораций у населения все равно нет.

    Так что, может, и зря это они, каталонцы...

8

Комментарии

3 комментария
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов2 октября 2017 г.
    Андрей Францев, про Голливуд - это железобетонный довод. А может быть, вам ещё смелее написать, всем под Америку, и проблем не будет. И фильм в доказательство не один привести можно. А то, что в реальности делает Америка - умолчим, пусть будет хуже для реальности. По кино оно как-то спокойнее делать выводы.
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева2 октября 2017 г.+1
    Ничего хорошего эти отделения не несут. Достаточен пример Югославии.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный2 октября 2017 г.+1
    Как убедительно показывал Мосфильм - старенький Т - 34 тоже пойдёт.