Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Вранье как хлеб российской пропаганды Виктор Федотов. Зачем главе Роспотребнадзора Анне Поповой личный патент на вакцину? Андрей Десницкий. Угольная пыль Время кода. Политические анекдоты Эль Мюрид. Единороссы зовут нас в морг – туда же и ведут Александр Росляков. Если я заболею, к врачам обращаться не стану – убьют!
Загрузка...

Андрей Франц. Россия должна сказку делать былью – а не плестись у Запада в хвосте!

  • Российские сторонники "европейского выбора" и вообще всяческой интеграции в европейский мир регулярно забывают одну простую вещь. Россия и так почти всегда была интегрирована в европейский мир.

    И всегда внутри этой интеграционной схемы у нее было одно единственное место. Место сырьевой колонии.

    - Рабы и пушнина в обмен на византийские шелка и ювелирку, на персидские паволоки и дамасскую сталь...

    - Пушнина, воск, кожи в обмен на ганзейские ткани, вина, металлоизделия...

    - Хлеб и нефть в обмен на паровозы и станки...

    - Нефть и газ в обмен на вообще все...

    Так было всегда – за исключением того периода, когда Сталин обнес Россию железным занавесом. Вот тогда и станки сами начали выпускать, и самолеты, и синхофазотроны, и многое другое.

    Увы, занавес оказался недостаточно железным. А зажравшаяся после Сталина партсовэлита – недостаточно целеустремленной, чтобы достроить более или менее человеческую жизнь внутри этого занавеса. И в результате прожрав и просадив все, что только можно и не можно, она опять попросилась в Европы.

    Пустили.

    Правда, вот какая вышла неприятность для строителей Великой Сырьевой Империи: сырья на земном шаре оказалось просто завались. Без нефти и газа из далекой Сибири он, этот самый шарик, легко обойдется. Ресурс-то, как выяснилось, очень даже возобновляемый. Целые войны приходится устраивать, чтобы только катарский газ в Европу не пустить. Тут еще и американский сжиженный так и норовит обскакать российский трубный. Даром, что дороже. Если мозги на месте, то и более дорогим продуктом можно побить более дешевый. Оказывается, что мозги, а не цена – всему голова.

     

    Чем заявить о себе сегодня российской элите? А нечем. Поставщики сырья и так в очередь выстроились. Эпигонов, пытающихся тиражировать "эуропу", и так не счесть. Третьеразрядных поделок под "первый мир" девать некуда…

    Да, в двадцатом веке России удалось сказать свое слово. Слово это было о социальной справедливости и о социальном прогрессе. Но двадцатый век кончился. А вместе с ним – и социальный прогресс. Львы Толстые и Юрии Гагарины остались в давнем прошлом, которое сама Россия – во всяком случае ее политическая верхушка – силится покрыть травой забвения.

    И сказать миру российской элите снова больше нечего. Есть Россия на свете, нет ее – всему миру по большому счету все равно. Так, некий раздражительный момент – и то скорей надуманный из политических соображений и нужды в образе врага.

    И даже никакой рост сырьевой экономики, который тщится наколдовать правительство матерого поклонника западных ценностей Медведева, не изменит этой ситуации. Ибо экономически России давным-давно и во веки веков отведено свое место. Место сырьевой колонии. Так было, есть и будет.

    Только новым большим проектом, где нужно быть первыми и штурмовать небеса, Россия сможет вновь заявить о своем существовании.

    Если сможет.

    На тех, кому сейчас за тридцать, никакой надежды уже нет. Своими мозгами, своим представлением о мировом устройстве они находятся позади, в прошлом.

    Захотят ли сегодняшние 15-20-летние пойти на штурм небес? Смогут ли? Найдут ли то сказочно новое, что Россия сможет предъявить миру?

    По правде говоря, это единственно интересный вопрос. Все остальное – суета и томление духа.

23

Комментарии

7 комментариев
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный1 октября 2017 г.+2
    А так как ныне за долги никто не в ответе, то взыскать "быль" не с кого. А брать долги со сказочников новыми сказками, так это всегда пожалуйста, - к министру экономического развития. Он уже напридумывал столько, что пресса не успевает записывать очередное сказание о подъёме экономики. В его сказке - все в порядке, он наверное так и докладывает: "увсе в порядке, Шеф". А вот наши местные отрицательные сказочные персонажы уже давно сказочно обогатились, т.е. сделали и делают сказку былью для себя, а там пусть хоть трава т.е. эта самая "быль" - у населения не расти.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный1 октября 2017 г.
    Ну, как всегда, хотели как лучше, с былью, а получили - хрень кобылью.
  • Aleks Best
    Aleks Best2 октября 2017 г.+1
    Молодое поколение не станет так жить, как живем мы! Такая Россия, какую мы передаем этому поколению, им не нужна и даром.. Скоро быть взрыву.. и от него не уйти /
  • Николай Астров
    Николай Астров2 октября 2017 г.+2
    В нынешней России как раз наоборот -- быль делают сказкой. Сказкой о том, как хреново жилось в СССР и как всё было замечательно в царской России, а также о том, как прекрасно мы живём сегодня, вымирая почти по миллиону в год. В общем, получается так, что независимость от Запада это плохо, а колониальная зависимость именно то, что надо.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров2 октября 2017 г.-1
      Вы лучше напрягите свои мозги (если они у Вас есть) и подумайте - а почему только коммунисты шагают в ногу, а вся Россия не в ногу? Никогда не задумывались над тем, почему никто в мире не стремился жить как в СССР? Почему пролив между Кубой и Флоридой переплывают рискуя жизнью только с юга на север, а не наоборот? Почему нет перебежчиков из Южной Кореи в Северную? Подумайте. И особенно задумайтесь - а так ли нужна трудящимся ваша идеология? Ведь с Кубы в Америку плывут на плотах простые трудяги, а не какая-то разложившаяся элита. Подумайте. И заодно задумайтесь, что лучше - быть для других стран примером, образом, или быть для них пугалом?
      • Олег Кизим
        Олег Кизим2 октября 2017 г.+3
        И как Вы предлагает нам стать примером для других стран? Убить последние мозги и плотно закрыть глаза на все творящиеся в нашей стране безобразия?
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов2 октября 2017 г.
    Читал вашу статью, Андрей Франц, и мысленно соглашался с вами. Действительно, Львы Толстые остались в прошлом. Убедили. Нонича публицист уже не тот. Супротив прежнего в ём силы слова нет. Что и могём, так это два раза повторить про сырьевой придаток. А что - действительно,так в два раза убедительней будет. Пишите, будем ждать публикаций ваших очередных свежих мыслей.