Новости партнеров

Самое свежее

Александр Русин. Три сценария для Европы – как одолеть сатану, что там сегодня правит бал Сталин – современник Путина: борьба двух этих лиц выходит на первый план Политической цензуры у нас нет. Но возможность сесть за любой чих – есть! У Путина в плену. Почему его уход сейчас станет для нас кошмаром Эту память не задушишь, не убьешь… А жечь не пробовали? У Христа за пазухой. Разговор атеиста с неофитом
Loading...
Loading...
Загрузка...

Андрей Франц. Почему хороший народ плодит плохих бояр – и потом сам под них ложится?

  • Один читатель спрашивает: "Откуда среди нас, замечательного русского народа, появилось столько бандитов, коррупционеров, продажных судей, полицейских и политиков?"

    Вот как я бы ему ответил.

     

    А причем здесь народ? При всех своих достоинствах и недостатках русский народ к политическим процессам (т.е. процессам распределения власти) не имеет никакого отношения. Как, кстати, и любой другой народ.

    Политический процесс – явление сугубо внутриэлитное, народ тут даже рядом не стоял. Не стоял, не стоит и не будет стоять. В лучшем случае – будет использован как пушечное мясо во внутриэлитных разборках. Сами же внутриэлитные процессы подчинены нескольким весьма строгим закономерностям.

    Политический класс – есть паразит, крышующий определенный народ. Стационарный бандит. Грабитель. При этом есть всего два режима его существования. Либо он грабит по преимуществу соседние народы (колониальный режим). Либо же, если это по каким-то причинам не удается, грабит тот народ, на шее которого сидит.

    В первом случае, когда основной источник доходов находится вовне, внутри своей страны политический класс ведет себя относительно прилично. Ограничивает коррупцию, бандитизм, продажность судей и т.д. То есть дома старается особо не свинячить.

    Во втором случае, когда грабить вовне не пускают слишком сильные конкуренты, приходится грабить внутри. При этом неизбежно развиваются центробежные процессы, когда отдельные элитные кланы захватывают отдельные общественные ресурсы и начинают их крышевать, не допуская к ним других. Сами же состригают с крышуемого ресурса максимально возможную ренту.

     

    В средние века, когда ключевым ресурсом были сельскохозяйственные площади и работающее на них сельское население, эта система кланового крышевания ресурса оформилась в виде феодализма.

    Современный общественный уклад технологически более сложен. Значимым общественным ресурсом оказывается не только земля, но и сектора промышленности, государственные институты (суд, прокуратура, полиция, таможня и т.д.), системы управления (министерства, ведомства) и много чего другого.

    Все это оказывается в руках кланов, состригающих с выше названных объектов соответственную ренту. Называется это почему-то словом "коррупция", в действительности же это обыкновенный феодализм. К которому неизбежно приходит любой политический класс, не допущенный грабить вовне. Феодализм – есть естественная система ограбления собственного народа политическим классом, запертыми внутри границ собственной страны.

    Способов борьбы с феодальным политическим укладом история знает также не очень много. Собственно есть всего один. Называется тирания. Это когда тиран, опираясь на поддержку народа, откручивает головы самым влиятельным феодалам, централизует общие ресурсы в своих руках и выделяет при этом известную долю поддержавшему его народу.

    Так было с античными и средневековыми тираниями, с тираниями современной истории. Ничего нового придумать здесь принципиально невозможно.

    Кстати выход из европейского феодализма также оказался возможным лишь через абсолютизм. "Всемирный паук" Людовик XI, исправно откручивавший головы крупнейшим феодалам, кардинал Ришелье, пушками сносивший феодальные замки при Людовике XIII – вот типичные модернизаторы феодальных обществ. Только тирания, только откручивание голов! Других выходов из феодализировавшегося общества история пока что не придумала.

     

    Народ участвует в этих процессах ровно так, как гениально отражено у Александра Дюма: "Галантерейщик и кардинал – это сила!" Но ведущая роль внутри этой парочки принадлежит все же кардиналу, не правда ли?

    Так что народ здесь в целом не при чем. Бандиты, коррупционеры, продажные судьи и прокуроры, милиционеры-преступники и прочая и прочая – это все явления российских внутриэлитных процессов. Протекающих отвратительно – по одному из самых худших из всех возможных сценариев.

    А русский народ – что ж, как и любой другой народ в его положении, он ждет тирана. Который придет, открутит головы самым наглым и зажравшимся феодалам, централизует все ресурсы на общественно значимых направлениях и даст ему, русскому народу, вздохнуть полной грудью.

    Ждет, ждет, ждет...

     

    И вот еще вопрос:

    «Но так ли отчетлива граница между правящей элитой и народом? Откуда, к примеру, появилась правящая элита сегодняшней России? Ведь даже члены пресловутой семибанкирщины как будто не из заграницы нам засланы. И далеко не вся сегодняшняя элита – потомки советской партийно-комсомольской элиты. Да и та формировалась вовсе не из аристократии царских времен. То есть как происходит алхимическое превращение вчерашней части народа в сегодняшнюю элиту – не только в России, но в той же Австрии или США? И излечима ли эта болезнь человечества в принципе? "

    Я думаю, что никакого особенного вопроса здесь нет. Политическая теория социальной мобильности (и ее подраздел – концепции вертикальной мобильности) разработана в достаточно мелких подробностях.

    Граница ведь проходит не по персонам, а по способам добывания себе на хлеб насущный. Вчера был "простой инженер", а сегодня таможенник с годовым доходом в несколько миллионов долларов. Это если социальные лифты работают исправно и из простых инженеров можно попасть на таможню и сделать там карьеру. Универсальный вариант – женился на дочке таможенника, попал в клан, получил должность в кормление... Но это – пока сословные границы не закостенели и касты не сделались закрытыми.

    Еще раз скажу: описание социальных лифтов, возносящих людей из "народа" в "элиту" – не проблема. Проблема – в другом: излечима ли в принципе эта болезнь человечества, когда люди внутри одного вида делятся на хищников и жертв?

    Мой ответ – не знаю.

3

Комментарии

9 комментариев
  • Pol Polit
    Pol Polit17 января
    Бояр плодит не народ.
    • Александр Росляков
      Александр Росляков17 января+1
      Ну да, они плодятся путем абиогенеза или самозарождения, открытого еще в средние века. Примерно как опарыши из колбасы в теплой среде – известный всем рыболовам способ самопроизводства этой наживки.
      • Pol Polit
        Pol Polit17 января
        Для начала статью прочитайте - там всё написано.
  • ник чарус
    ник чарус17 января-2+1
    нация-это народ имеющий государство...русский народ хоть и большинство россии с 1917 г вообще отлучён от политической воли...он осуществлял только социальную будучи трудовым большинством...после 1991 г он утратил и социальную роль в государстве...трудится стало негде...поэтому сегодня нами правят ротшильды и их подельники...но загримированные под патриотов-хотя являются международной мафией...
  • Илья  Кортышко
    Илья Кортышко17 января
    Автор предлагает лежать на печи, плевать в потолок и ждать "тирана"? От нас же ничего не зависит? А еще бойкотировать выборы и потихоньку подворовывать. Жить то надо? Мне интересно, если придет к власти Навальный со своим сладким капитализмом что из этого получится? Или Юрий Болдырев вдруг станет главой государства? Все равно "тирания"? Для большинства?
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр17 января
    Философия, теория и практика перехода власти в руки народа имеет содержательное историческое наполнение по всем разделам, аж с 19 века и по сей день. Образование населения России, системы коммуникации сегодня, по уровню развития, на порядки превосходят 1917 год. Есть и уникальный 27-летний народный опыт лавинного обрушения из социальной сферы социализма в неофеодальное рабство. Есть что и с чем сравнить, понять какие ошибки народ допустил в отношениях с властью. И только одна проблема пока не нашла полного отражения в тугодумных размышлениях российского народа - как исправлять допущенные ошибки в отношениях народа с властью - крутыми ли сталинскими мерами искоренять вирус неофеодализма, или с учетом гуманистических тенденций ХХI века. А это таки проблема - "казнить нельзя помиловать". Казнить, или все же придется к чиновной олигархии и агрессивным частнособственникам применять сугубо во
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр17 января
    воспитательные меры, с учетом опыта Новейшей Истории ХХ-ХХI века.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков17 января+1
    Пока не появится лидер, так и будем сопли жевать, лидеры появляются на изломе, переломе бытия-- Как только катаклизЬма случится, тогда и появится "вошьдь" И солвсем не исключено, что это будет реинкарнированный ЕБН (не к ночи будь помянут)ю И все повторится сначала, поскольку (поверим Бисмарку) --мы нация долгозапрягающая
  • Рост Александров
    Рост Александров24 апреля
    "Политический класс [напр. рабочие и крестьяне] – есть паразит, крышующий определенный народ. грабитель... Либо он грабит соседние народы, либо грабит...тот народ на шее которого сидит... Называется это почему-то словом "коррупция", в действительности же это обыкновенный феодализм...- естественная система ограбления собственного народа политическим классом, запертым внутри собственной страны..." Это что за бред?! Это кто писал? Какой-то псевдокоммунист? - Только у этих "мыслителей" можно встретить ахинею такого уровня.