Новости партнеров

Самое свежее

Леонид Радзиховский. О вакцинации дочери Путина: реклама путинская, а здоровье мое Гауляйтер Дегтярёв: почему Хабаровский край никогда с ним не смирится Забег в ширину – или о белорусской многовекторности Андрей Нальгин. Кремль все же решил слить Лукашенко? Сергей Мардан. Сколько стоит в РФ жизнь рабочего, погибшего на производстве? Демократия как праздник непослушания. Редкий и бессмысленный
Загрузка...

На собственный Юбилей.

  • Сегодня ровно 50 лет назад я был арестован по статье 190-1 УК РСФСР по обвинению в "распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй".

    Что выразилось в письмах в СМИ, главным образом, с протестами против ввода войск в Чехословакию.

    За два месяца до этого меня вызвали повесткой в райотдел КГБ, где два вежливых человека в штатском, лет около 40, усадили меня в глубокое кожаное кресло и стали цитировать по очереди все мои письма, чтобы я комментировал. Я стал подробно объяснять себя по каждому пункту в них, в частности, почему не согласен с официальным утверждением о "братской помощи Чехословакии", которую никто не запрашивал.

    Мне было 20 лет, по сегодняшним временам был очень инфантильным, но прямодушным парнем.

    На мои силлогизмы и выводы мне не возражали, вообще в дискуссию не вступали, а переходили от одного письма к другому, пока они не закончились. Задавали вопросы - я откровенно отвечал, что думаю. Для меня было важно доказать в их глазах истинность моих утверждений.

    Наконец, один, помню, назвавшийся Павловым, предложил ещё обо всём подумать дома и назавтра принести письменное Заявление об отказе от какой бы то ни было политической деятельности.

    Я подумал и на следующий день принёс Заявление (помню наизусть): "Я, Митяшин Борис Олегович, тщательно проанализировав свои взгляды и действия по поводу некоторых аспектов внутренней и внешней политики СССР, как то: ввод войск в Чехословакию, непечатание объективных, отражающих действительность, художественных произведений, отсутствие политической критики снизу на основе социализма, твёрдо остаюсь на своих позициях. Я буду и впредь поступать так, как велит моя совесть для достижения интеллектуальных свобод в СССР. Ради этого готов понести любые лишения."

    Признаю: не без красивости написал в конце.))

    В кабинете их было уже трое. Павлов взял бумагу, прочёл про себя, а потом вслух. Причём, интонировал, как надо, не пародировал. Помню, я ещё подумал, что в нём диктор пропадает. Наступила пауза, после которой новый чекист, видимо, главный из них, презрительно сощурил глаза и сказал: "Я не уверен, что когда вас возьмут за ушко и на солнышко, вы будете таким же "героем". Идите, вы свободны."

    А я тогда рассматривал скамью подсудимых как трибуну.

    По максимуму и получил - 3 года.

    И даже после этого я ещё верил в "социализм с человеческим лицом"! Пока не прочитал в 1974 году первые два тома "Архипелага". 

-6

Комментарии

3 комментария
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов5 ноября 2019 г.+4
    Лучше сейчас стало? Самое печальное, что выбора у ОВД - организации Варшавского Договора - не было. Мы уже имели опыт фашистского реванша в Венгрии - когда прославленным советским полководцам пришлось брать взятый фашистами Будапешт штурмом (коммунистов вешали на деревьях). Поэтому в Чехословакии всё решили тихо и мирно на благо всех сторон. Кстати, от белочехов наша область (Южный Урал) пострадала очень сильно - очень они зверствовали у нас, зверски убивали людей, гражданских
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов5 ноября 2019 г.-1
    Конечно, печально. Я прогуглил - Борис Митяшин - действительно человек заслуженный, в самиздате и Сахаровым отмеченный. А на свой "юбилей" приходится самому писать при полном отсутствии комментариев сторонников. Понимаю, цели у него были благородные, не шкурные. Есть такие люди - которые за правду. Только вот результатами его дел кто воспользовался - я уже выше перечислил...
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов6 ноября 2019 г.+1
      Баранов, скажи кого ты чтишь и я скажу кто ты ;-)