Новости партнеров

Самое свежее

Леонид Радзиховский. О вакцинации дочери Путина: реклама путинская, а здоровье мое Гауляйтер Дегтярёв: почему Хабаровский край никогда с ним не смирится Забег в ширину – или о белорусской многовекторности Андрей Нальгин. Кремль все же решил слить Лукашенко? Сергей Мардан. Сколько стоит в РФ жизнь рабочего, погибшего на производстве? Демократия как праздник непослушания. Редкий и бессмысленный
Загрузка...

К вечной России!

  • На днях один из наших талантливых политологов Сергей Михеев, на которого ориентируется наша патриотическая аудитория, категорически заявил, что не верит в прогресс. В прогресс человечества. Считаю очень важным ему возразить.

    Да, человек неизменен! Но это не значит, что он, как вид, как конструкция природы (Творца), ущербен!

    Человек по потенциальному своему смыслу во Вселенной - сотворец Богу! Он обладает свободой воли от собственных начальных условий, т.е. способностью к независимому, не продиктованному ими поведению! К собственному творчеству во Вселенной! И этот неограниченный научно-технологический прогресс Михеев, слава Богу, признаёт.

    Вместе с тем человек обладает свободой воли как к добру, так и ко злу и его нравственный исторический путь развития - это путь осознания своей ответственности во Вселенной как за свои дела, так и за себя! Ещё Рабле мудро сказал: "То, что при варварах и сарацинах называлось подвигом и геройством, в наше время называется разбоем и грабежом". Т.е. средний нравственный уровень - растёт!

    Вместе с этим неизбежно наступит, уже наступает такое технологическое могущество человечества, когда борьба за превосходство одних народов над другими сначала будет остановлена страхом самоуничтожения, а потом и законодательно, а потом и нравственным добровольным выбором.

    Ведь надо помнить, что человечество пока ещё находится на самой младенческой стадии своего развития и суёт свои пальчики во всё, куда только возможно, обжигается и - учится!

    Так, что прогресс человечества - существует, но в том смысле, что человек приближается - к самому себе, к своему природному, истинному, положительному смыслу во Вселенной!

    Но я понимаю, что уважаемый Сергей Михеев, несмотря на философское образование, не философ. Он больше всего, больше себя любит не Истину, как должно для философа, а - Христа, причём, в православном Его понимании, по которому Он только Проводник Духа Святого от Отца! От Него Самого Дух Святой НЕ ИСХОДИТ и, значит, не исходит и от человека, созданного по Образу и Подобию! 

    Поэтому в православии человек, по определению, не сотворец Богу, но - "раб Божий"! Православие НЕ ВЕРИТ в человека, в его САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ - творческие силы! Отсюда, по вере, и пассивное - от себя - отношение к труду статистического русского человека, низкая производительность труда и т.д. (Интересующимся более обстоятельно см. на платформе syg.ma мой труд: "Национальная идея как непреходящий вызов русской культуры".) 

    Отсюда и неверие глубоко уважаемого мной Сергея Михеева в прогресс человечества.

    Я призываю его и в его лице всю нашу православную общественность подумать ещё о том, что у человечества после 5 тысяч лет своего исторического существования впереди МИЛЛИАРДЫ лет развития с постоянным возрастанием своего могущества во Вселенной! Недалеко то время, когда придут технологии, которые всех накормят, исчезнут бедные и богатые и закончатся междоусобицы! 

    Наше варварское время религиозных войн - это болезнь роста, которая будет преодолена. И вся творческая энергия человека будет направлена на обустройство Земли, Солнечной Системы, Млечного Пути и т.д. - вплоть до изменения гибельного без участия человека физического сценария развития Вселенной - на комфортную вечность!

    А пока - в существующих условиях противостояния России недружелюбного и культурно более пассионарного Запада -  нам следует ДООРГАНИЗОВАТЬСЯ!

    С объективной истиной о человеке. Чтобы каждый православный батюшка стал проповедовать каждому русскому ребёнку: ты - не "раб Божий", ты - сотворец Богу - по обустройству собственного дома, собственной деревни, собственной страны, собственной Вселенной!

    И тогда до лучших времён России больше ничего не будет угрожать!

-1

Комментарии

1 комментарий
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.16 июня 2019 г.+1
    Митяшин, вы тут выступаете как господин "соврамши" Вы утверждаете ,что ПРАВОСЛАВИЕ не верит в ЧЕЛОВЕКА. Большую глупость и придумать нельзя. Обьясняю, РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА- познать истинного Бога и правильно веровать в Него, то есть, иметь истинную веру, и во-вторых, жить по этой вере, то есть, любить Бога и людей и творить добрые дела.