Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Татьяна Воеводина. При Брежневе… Как я помню «застой»

  • Сорок лет назад умер Брежнев. В детстве, отрочестве и юности для меня он был безальтернативным и необсуждаемым Правителем: при нём я училась в школе, потом в институте, при нём поступила на работу. Ощущался он чем-то таким, что было и пребудет вечно, хотя умом я, конечно, понимала, что люди смертны и вечного ничего не бывает. Но ощущение было именно такое. В самом-то раннем моём детстве правил Хрущёв, но тогда я политикой, понятно, не интересовалась. А когда заинтересовалась – тогда был Брежнев. Была, помню, властная троица: Брежнев-Косыгин-Подгорный. И она тоже, казалось, пребудет вечно. Это было что-то вроде климата: говорят, что со временем он меняется, но в течение жизни обычного человека – он остаётся неизменной данностью. Так и советское руководство.

    Уважала ли я Брежнева? Трудно сказать. Как можно уважать, положим, климат, в котором живёшь? Есть, наверное, места и получше, но нам дан такой – чего тут рассуждать-то? Мне кажется, большинство народа именно так и думало, вернее, ощущало, потому что думать об этом вряд ли кто всерьёз думал. Что должна быть демократическая сменяемость власти – этим тоже никто из простых людей не заморачивался. Справляется человек – и ладно. А справляется или нет – это не нашего ума дело. Не требуется же, чтобы руководитель завода, школы, поликлиники, да хоть парикмахерской сменялся через определённое количество лет?  А почему первое лицо государства должно непременно сменяться? Средние простые люди этим вопросом не заморачивались: они были погружены в свою житейскую повседневность.

    Какова была эта повседневность при Брежневе? Сейчас установилась такая картина тогдашней жизни: легендарный дефицит, т.е. отсутствие в продаже каких-то желанных вещей, очереди, в магазинах ничего нет. Самые простые вещи надо было с ухищрениями доставать. Это верно и неверно одновременно. Жизнь была совсем не похожая на современную, и её нельзя мерить сегодняшней меркой. Попробую обрисовать её так, как запомнилось.

    Жизнь была очень гарантированной. Упасть на социальное дно было невозможно. Помню, в деревне, где я живала летом, был такой дядя Коля – выпивоха и забулдыга.  Его изба почти развалилась от небрежения, жена от него куда-то съехала, жил он один. Так вот его каждую зиму клали в больницу – не лечить, а так, перекантоваться в холодное время, потому что топить ему всё равно было нечем. Не погибать же человеку!

    Уволить трудящегося с работы было трудно, почти невозможно, даже если он работал плохо, нарушал дисциплину. Полагалось проводить с ним воспитательную работу, коллектив брал его на поруки. Мой отец в бытность директором завода очень раздражался невозможностью уволить пьяницу и бракодела. Среди советских директоров циркулировала мечта: чтобы за воротами предприятия были желающие поступить работать. Чтоб была пусть ма-а-а-ленькая, но безработица. Тогда, считали коллеги моего отца, качество труда было бы гораздо лучше. Нельзя сказать, чтобы руководство страны этого не осознавало. При Брежневе была даже «Пятилетка качества». Помню лозунг «Пятилетке качества – рабочая гарантия». Потом этот лозунг был дополнен: «Рабочей гарантии – инженерная поддержка». Но качество труда было не ахти. Разумеется, на важных предприятиях, особенно ВПК, оно было повыше, а во многих местах – очень плохое. В сельском хозяйстве работали «плюс-минус лапоть».

     

    Вообще вся жизнь была ориентирована на то, чтобы все, подлинно все, имели некий гарантированный минимум скромных благ. И все его имели! У всех было какое-никакое жильё, дети все учились, у всех была работа и соответственно зарплата. Человек, который ни на что не претендует сверх минимума, мог жить неограниченно долго, не слишком затрудняясь. Не нужно было ничего выдумывать, изобретать всякие ухищрения, достаточно было закончить школу, потом какое-нибудь ПТУ или техникум, поступить на работу – и работать. На заводах всегда требовались рабочие.

    В магазинах была какая-то еда, а уж на так называемых колхозных рынках, по более высоким ценам, было всё, чего не хватало в магазинах. Цены на еду были социально низкими и директивно удерживались годами. Например государственная цена мяса была 2 рубля за кг.  Но было мясо в магазинах только в Москве, ну ещё разве что в нескольких крупных городах. А провинция вся покупала мясо на рынке по более высокой цене. По какой – не знаю. В самом конце, перед обрушением советской жизни цена дошла до восьми рублей. Но это уже в конце, а раньше, конечно, значительно дешевле.

    Одежда, обувь тоже были. Если не гоняться за модой – каждый мог одеться. Многие женщины шили сами, и очень удачно. А вот в магазинах модных вещей не было. Их надо было с ухищрениями доставать. Мне запомнился очерк Леонида Жуховицкого, тогда популярного молодёжного автора, про то, как девушка  с разными приключениями добывала себе модную дублёнку с вышитыми цветами по подолу. Много в те времена было таких девушек! Потому я и запомнила этот незатейливый рассказец.

    Вообще рыночная и плановая экономика по-разному откликаются на моду. При рыночной экономике, если что-то входит в моду, этим оказываются заваленными все прилавки. А при социалистической плановой экономике – это немедленно исчезает из продажи. Поэтому ощущение было такое, что ровно ничего нет. Помню, в фильме «Влюблён по собственному желанию» героиня смотрит одежду в магазине. А её наставница говорит: «Здесь ничего нет!». «Ничего нет» – значит, нет модного и престижного, а вообще-то одежда есть.

     

    Вот такая была в те времена жизнь. Она была заточена на то, чтобы всем понемногу досталось скромных благ. И очень многие были довольны и жили себе поживали, ни на что особенное не претендуя и довольствуясь общепринятым. Зато люди имели массу времени для чтения, походов по родному краю, разного рода хобби. Были дома культуры с массой кружков для детей и взрослых, каждые выходные пригородные лесочки кишмя кишели лыжниками. Некоторые мои знакомые до сих пор со вздохом вспоминают те времена именно по причине свободы и непринуждённости той жизни. Не было массовой гонки за деньгами, престижем, не было страха потерять работу, не суметь выплачивать ипотеку… Люди непрерывно общались, дружили, ходили друг к другу в гости, проводили время весте, говорили о чём-то необязательном, но интересном. Новую популярную книгу прочитывали буквально все, а какую-нибудь забористую статью в «Литературной газете» обсуждали во всех курилках страны.

    Но если человек хотел чего-то выходящего за общепринятый ассортимент – тут было непросто. Нужно было иметь связи, изловчаться, что-то комбинировать. Например такой покупкой мечты для многих оказывалась мебельная стенка – и не абы какая, а модная. Помню, моя знакомая долго обретала стенку «Коперник». Я, помнится, была разочарована, когда увидела. По огромности суеты мне казалось, что это должно быть нечто сказочное, а увидела я просто стенку и стенку. Таким же предметом престижа был одно время ковёр. А ещё раньше – хрусталь. Его тоже надо было как-то доставать, просто в магазинах его было недостаточно. Сегодня все эти вазы продаются в неимоверных количествах у нас на блошином рынке. Видимо, вычищаются «бабушатники» брежневской эпохи, и немодный хрусталь тащат на рынок.

    Вообще погоня за престижными вещами, за модой в брежневские времена осуждалась. Это называлось мещанством и «вещизмом». В молодёжной газете «Комсомольская правда» постоянно публиковались статьи, критикующие «вещизм». Помню, на таких статьях специализировалась такая Елена Лосото. Представьте, сколько раз я должна была увидеть это имя, чтобы помнить через сорок лет!

    Можно сказать, что лозунгом того времени было: «Не до жиру – быть бы живу». Никакой роскоши, но необходимое – всем. Совершенно очевидно, что жизнь, основанная на этом принципе, была серая, даже визуально серая. Было очень мало яркого, красивого, вкусного, впечатляющего. Жизнь была заточена не на это. Когда я вспоминаю то время, мне даже погода вспоминается какая-то серая.

     

    Старшее поколение, знавшее голод, бомбёжки, смерти, в общем было довольно. А чего ещё надо? Все сыты, одеты, дети учатся. На всякое недовольство старики говорили: «А ты вспомни, как в войну жили!» И скромные брежневские блага начинали казаться вполне достаточными. Но молодёжь, люди моего поколения, которые выросли в тепле и сытости – не могли этой самой сытости радоваться. Ну сытость и сытость – эко дело! Хотелось красивого, яркого, терпкого, моднючего. Какие-нибудь там туфли на платформе или сапоги-чулки.

    Новое поколение захотело потреблять. Жить как в иностранных фильмах, как в рассказах тех, кто бывал за границей, в богатейших странах. Сегодня ярко-вкусное-моднючее – есть. Но есть и нищие, бездомные, не имеющие даже базовых благ. Всё как в «цивилизованных» странах.

    Что можно было сделать? Надо было сделать то, что и было сделано, правда, с опозданием лет на 15-20 – в 1987 г., уже при Горбачёве. Я имею в виду дозволение частной хозяйственной инициативы. Весь опыт человечества говорит, что обеспечить население модными товарами может только частная инициатива. А ведь именно эта ярко-модная чепуха, вернее, её отсутствие – и загубили СССР. Но дозволяя частную инициативу,  надо было крепко держать вожжи в руках и не допускать безответственной болтовни по имени «гласность». Можно ли было это сделать при Брежневе?

    Думаю, нет. Это был бы колоссальный манёвр, требующий огромной смелости, кругозора, незашоренности сознания. Те старики, что были у власти,  к тому времени уже устали. Это были люди прошлой эпохи. А те, кто пришёл на следующем этапе – они просто всё сдали. Сдали за возможность иметь виллу на тёплом море и квартиру в Лондоне.

    А сформировались эти граждане ещё «при Брежневе». Вот об этом стоит хорошо подумать.

8

Комментарии

25 комментариев
  • Ира Лунева
    Ира Лунева12 ноября 2022 г.-1+6
    "Я имею в виду дозволение частной хозяйственной инициативы". Даже спустя 30 лет ,в которые "эффективные собственники " угробили ВСЕ отрасли России ,выкачали из России и её народа колоссальные деньги , некоторые не перестают бредить перестроечными мифами . А брежневский период был самым лучшим ,спокойным ,мирным ,добрым периодом для страны и большинства народа -кроме ментально озлобленных врагов СССР с их паразитическим менталитетом ,за все века .
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна12 ноября 2022 г.+3
      Угробили даже то, что по определению угробить было нельзя.
  • Владимир Акимов
    Владимир Акимов12 ноября 2022 г.+5
    Жил на Алтае. Мясо на рынке стоило 3.5 рубля свинина и 4 рубля говядина. Птицу употребляли мало. Разве что на праздник зажарить целиком и подать на стол для красоты. А до 74 года в гастрономах было все по гос. цене. Куда потом все делось - непонятно. Проблем с модной одеждой и обувью не было. По выходным образовывался блошиный рынок, где можно было купить все что угодно.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 ноября 2022 г.-4+3
    Капитализм приводит к неравенству, при котором доходы людей могут отличаться в сотни и тысячи раз, а сытый голодного не разумеет. Это приводит к крайне низким темпам экономического развития из-за экономических и финансовых кризисов с последующей стагнацией; к мировой экологической катастрофе из-за неразумного использования природных ресурсов; к безработице и инфляции; к чудовищно несправедливому распределению доходов в обществе; к коррупции и кумовству; к формированию властной бюрократической системы и олигархии; к буржуазному праву, защищающему законами интересы капитала и власть имущих; к формированию духа потребительства через вездесущую рекламу; к двойным и тройным стандартам в политике; к мировому террору и сепаратизму; к региональным и мировым войнам; наконец, к моральному разложению населения. капиталистических стран.
  • yuri 54
    yuri 5412 ноября 2022 г.+2
    Цитита : ". Весь опыт человечества говорит, что обеспечить население модными товарами может только частная инициатива"...... Причем здесь частная инициатива. Союз погубило не отсутсвие частной инициативы, а неспособность руководства стра5ы вовремя перейти от мобилизационного управления, к нормальному поступательному, После окончания ВОВ страна так и осталась а мобилизационном напряжении,и это тогда было естественно : разруха, угроза ядерного удара со мтороны недавних союзников, потом целина, космос,гонка вооружений.... ведь не секрет, что всех впечатляющих успехов Союз добился именно тогда, годы мобилизационного управления. А при нём совсем не до модных тряпок было. Нужно было и накормить людей и жльём обеспечить, и обороноспособность крепить , и финансы на это шли громадные! Но с середины 70-х установился некий паритет с созможным противником, и можно и нужно было переходить к об
  • yuri 54
    yuri 5412 ноября 2022 г.+3
    (ПРОДОЛЖЕНИЕ)......Но с середины 70-х установился некий паритет с возможным противником, и можно и нужно было переходить к обычному управлннию,сделав упор на обеспечение народа нужным и добротным ширпотребом, а не гнать не совсем качественный вал,как того требует период мобилизации. Ведь при мобилизации главное сделать больше, пусть хуже, но больше,количество всё равно перерастёт в качество. Но к концу 70-х это уже было не нужно, но правительство ,которое все годы жило как на войне, так и не смогло остановиться,и нначать работать не на войну, а на людей. Были попытки, как ,к примеру ,Косыгинская реформа 1965года, но реализовать её в полной мере так и не удалось. И только Горбачёв попытался решить вопрос удовлетворения спроса людей качественным ширпотребом, но пошёл не тем путём. Все эти кооперативы ничего путнего не могли сделать, ибо для нормального производстаа нужны огромные с
  • yuri 54
    yuri 5412 ноября 2022 г.+4
    (ПРОДОЛЖЕНИЕ)...Все эти кооперативы ничего путнего не могли сделать, ибо для нормального производстаа нужны огромные средства, которых у людей не было, но были у государства. Поэтому его попытка кончилась повальным дефицитом всего.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин12 ноября 2022 г.-3+1
    Что то никто пока невспомнил о танках, в количестве бОльшем, чем во всем остальном мире, самым большим арсеналом химического оружия, впоследствии уничтоженного с утроенными затратами на его производство, десятилетие Афганской войны, начатой четырежды Героем ВОВ-ны и единожды Героем труда - самым скромным из всех руководителей СССР - + взятки, кумовство, круговая порука и безнаказанность партии, директорского корпуса и судейских кадров. Безнравственное разложение и загнивание жизни страны и партии "ума. чести и совести" были видны зрячему человеку везде и всюду.
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН13 ноября 2022 г.-2+1
    идеологический идиотизм тоже сделал свое дело-когда странам Африки судами отправлялись безвозмездно горы оружия и продуктов. А люди ссср не видели даже бананов
    • Ира Лунева
      Ира Лунева13 ноября 2022 г.+2
      Алексей ,так российские враги СССР теперь с бананами и с "кругом враги ". Так лучше ?
    • сержант Т
      сержант Т13 ноября 2022 г.
      Алексей, спасибо за это напоминание.
    • сержант Т
      сержант Т13 ноября 2022 г.
      Алексей, как тут не вспомнить о помощи Индонезии на сумму больше миллиарда тогдашних долларов в 1960 году? Сколько это составляет сейчас?
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев13 ноября 2022 г.-1+1
    система гарантированной нищеты.
  • сержант Т
    сержант Т13 ноября 2022 г.-1+3
    Как то не упоминаются заслуги отца дефицита в Союзе трижды Героя Микитки. Ведь при нем начали сеять кукурузу почти на полярном круге и закупать пшеницу на Западе. Что творил трижды герой со страной и ее экономикой, зачем закрыл артели которые производили значительную часть товаров для народа? Я провел детство в селе на Черкасщине. В селе работали столяры, сапожники ,швеи. Был свой ювелир (для пустобреха - ювелир ) Зачем великий реформатель запретил работать этим труженикам? Зачем отобрал огороды где производилась значительная часть сельхозпродукции?
    • Иван Neocon
      Иван Neocon13 ноября 2022 г.+2
      сержант Т► В Лондоне посоветовали как быстрее решить русский вопрос. А ведь догадался, запретил приусадебные участки и домашнюю скотину, знал ведь что корова основа многодетной семьи. Так и убил рождаемость среди русских, упала вдвое. при его реформах, в нацреспубликах рождаемость была выше чем в РСФСР. И еще разрешил аборты до кучи.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой13 ноября 2022 г.-2+2
    Наконец-то адекватный автор. Да, так оно и было, как она пишет. Такую беззаботную жизнь обеспечивали несколько факторов: бесплатный труд заключенных, чрезвычайно низкие зарплаты работников, высокие цены на нефть. Стимулов к высокопроизводительному труду не было никаких. ГУЛАГ сменила т.н. "химия", потом "исправительные работы" за копейки, но того эффекта уже не было и экономика стала хиреть, а когда нефтяные цены обрушились рухнула и советская экономика. Этот путь прошли все страны с коммунистической идеологией. Тут нельзя ничего подправить: коммунизм сам по себе разрушителен для личности, общества, экономики, государства.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин13 ноября 2022 г.-2
      Хороший и справедливый комментарий. Подправлю тоолько одно утверждение: "Стимулов к высокопроизводительному труду не было никаких."....кроме как для избранных, так как были исключения, которые приводили к блестящей карьере - Ангелина, Стаханов... Интересна статья https://lenta.ru/articles/2021/03/23/heroes/
    • Владимир Митин
      Владимир Митин13 ноября 2022 г.-1+1
      "коммунизм сам по себе разрушителен для личности, общества, экономики, государства". Категорически против этого утверждения. Но оно верно только для "личностей" без ума, чести и совести, для которых личное благо превыше понятий "благо Родины" и благо согграждан. А таковых, увы, увы, большинство, что и позволяет многим писать: "коммунизм сам по себе разрушителен для личности, общества, экономики, государства".
    • сержант Т
      сержант Т13 ноября 2022 г.-1+1
      Ассенизатор, ты когда нибудь видел работу "химиков" или только читал о ней в сочинениях антисоветчиков? Мне довелось наблюдать работу этих человеков в 1977 году на строительстве Южно-Украинской АЭС. Как атеист скажу - не приведи Господь.
    • Иван Neocon
      Иван Neocon13 ноября 2022 г.+2
      Игорь Бочковой► Точно, Гулаг кормил всю страну. А я дурак и не знал, торчал смены у станка.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин13 ноября 2022 г.-3
    У всех может быть различное мнение про лучшие достижения СССР. Для меня, например, при Сталине для мирной жизни было строительство лучшего в мире !!! московского метро, которым по праву можно гордиться поныне. При Хрущеве - полет в Космос При Брежневе - огромные масштабы жилищного строительства При Горбачеве - возможность стать честным и смелым, возможность показать все свои наилучшие способности в перестройке и оздоровлении очень больного советского социализма. Но к власти пришел Ельцин - негодяй, ненавидящий сталинизм, социализм, коммунизм до такой степени, что предал все ленинские заветы и дело компартии, в которой состоял много лет и сделал головокружительную карьеру.
  • Зря спешил
    Зря спешил13 ноября 2022 г.+2
    Читаю биографию автора. "Работала в Министерстве Внешней торговли". Мне теперь многие ее завихрения стали понятны. Что "тогда" работали "не ахти". Зато сейчас такой "супперахти".
    • Иван Neocon
      Иван Neocon13 ноября 2022 г.+2
      Зря спешил► У станка бы постояла смену, и попробовала бы работать не ахти. Не сдал норму, зарплату не получишь, сколько сделал деталей -столько и заработал, за редким исключением.
  • рома петров
    рома петров19 ноября 2022 г.+1
    Ненавижу новые времена Ненавижу эти буржуйские хари. С момента уничтожения Союза я не был счастлив. да была пьяная тупая радость. но это конечно не то.Помню где то примерно в конце восьмидесятых иду по тротуару .поздняя осень. иду и листья разноцветные под ногами и такое вдруг спокойствие меня охватило. такое счастье.Да не было там барахла импортного да и фиг с ним. Страны нет .Родину у нас украли у простых русских людей. а назад теперь попробуй забери.Горы поля речки и озера леса и рощи. все это вроде было государственое и в то же время и мое тоже. А сейчас кругом одни заборы. Но я все ещще надеюсь что проснется русский человек сгонит со своей земли эту барыжью погань.Ибуде кто то идти по дорожке также как я когда то разгребая желтые листья ногами и будет счастлив.