Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Фашизм, который мы заслужили? Алексей Рощин. Предвыборный скандал с Поповым, мужем Скабеевой Пётр Мордкович. Какой след останется от нас через 1 000 000 лет? Владислав Жуковский. Сказки про «Майские указы» и суровая быль российской жизни Александр Гутин. Восточный базар Николай Травкин. «Системная оппозиция» – такая водится только в России
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Как заставить всех привиться от ковида?

  • Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то знакомые, если не умершие, то тяжко переболевшие – с реанимацией, кислородом и всем прочим. При этом прививки доступны всем, организовано это дело хорошо. Но – народ прививаться не спешит. Наука говорит, что для коллективного иммунитета нужно иметь 60% привитых, а в Москве и области привились процентов двадцать.

    Почему? Говорят, боятся каких-то побочных эффектов. Удивительное дело: граждане глушат пиво и водку, смолят сигареты, жуют колбасу невнятного состава, имеют на боках по двадцать кило лишнего весу, потому что валяются по диванам перед телевизором, пренебрегая даже малым движением... И ничто из этого ряда очевидных и многократно подтверждённых вредностей не внушает им опасения за своё здоровье. А вот сделать укол, способный отвести реальное бедствие – этого боятся.

    Мне кажется, дело тут не в опасении за здоровье, ав ином. Наша публика глубоко убеждена: государственное и бесплатное не может быть полезным и качественным. Всё качественное и ценное должно добываться с боем, и за него надо платить.

    Например в школе, многие считают, учиться бесполезно – учиться надо у репетитора. Платно. Аналогично – лечиться. Моя дочь, которая «репетирует» школьников по английскому, иногда спрашивает у ученика: «Вы это в школе проходили?» А он даже не знает, проходили или нет: чего слушать в классе, когда есть репетитор? Всё равно ничего полезного в бесплатной школе быть не может.

    Мне думается, подобно мыслят отказывающиеся от прививок. Вот если б в обход государства, да за деньги надо было бы вакцинироваться, да ещё преодолевая препятствия  – вот тогда бы это стало желанным, престижным, модным. Тут бы все побежали.

    Есть в нас анархическое отвержение всего, что исходит от государства. Это характерность нашего народа. Государственная дисциплина – совсем не сильная его сторона. Наверное, поэтому на протяжении истории дисциплину и порядок часто приходилось насаждать палкой.

    Работая в бизнесе с большим количеством массовой публики, я постоянно наблюдаю отношение людей к нашим внутренним правилам – вовсе не репрессивным и весьма часто помогающим эффективнее трудиться и больше зарабатывать. Во всяком случае цель этих правил – именно такова. Что же в реальности? Вот появляется новое правило. Первая реакция на него – не как его лучше и точнее исполнить, а как ловчее обойти. Не потому что правило плохое (почасту никто даже не успел его оценить), а просто потому что исходит от начальства. Или даже просто потому что это – правило.

     

    Публику можно заставить что-то делать двумя способами: прямым приказом и манипуляцией сознанием. Большевики действовали в основном приказом, за что и снискали репутацию тоталитаристов. Современные западные правители действуют преимущественно манипуляцией – посредством тотальной рекламы и пропаганды. Это более сложные, изощрённые, часто скрытные способы воздействия. У нас этими методиками владеют плохо.

    Наше государство от прямого приказа отказалось, а манипуляцией, на которой, в сущности, стоит современная западная цивилизация –толком не овладело. Это не простое дело. При этом нельзя списать у соседа: психология у народов разная, надо воздействовать именно на свою психологию специфическими способами.

    А у нас получилось так: от одного берега отплыли (приказ), а к другому (манипуляция) – не пристали. В результате при полной возможности спастись от эпидемии – люди продолжают болеть и умирать.

    Что же делать? Мне кажется, надо перестать играть в свободный выбор, а действовать старым добрым приказом. Похоже, московские власти дрейфуют в эту сторону. Всех работников торговли и услуг вроде как обяжут привиться под угрозой потери места. А это огромные массы народа: говорят, самая массовая профессия женщины – это продавщица.

    Мне кажется, прямой приказ принесёт даже какое-то душевное облегчение публике.

    Ведь  русский человек и сам чувствует в душе своей некий анархизм, неорганизованность, слабую способность к самодисциплине и оформлению жизни. И в глубине души взыскует начальника, который бы ввёл его в рамки, принял на себя труд наведения порядка в его жизни. Поскольку внутренняя дисциплина у русского человека слаба, ему требуется дисциплина внешняя, и он, хоть и покряхтывает, относится к ней с пониманием. Философ Серебряного века Н. Лосский рассказывает такую курьёзную историю о русском человеке в очерке «Русский народ»:

    «Существует характерный рассказ о поведении крестьянина, который сам признал, что государственная власть, встречая человека своевольного, должна бывает принудить его к порядку строгими, даже иногда деспотическими мерами. В Петербурге весной таял лёд на Неве, и переходить через реку по льду стало опасно. Градоначальник распорядился поставить полицейских на берегу Невы и запрещать переход по льду. Какой-то крестьянин, несмотря на крики городового, пошёл по льду, провалился и стал тонуть. Городовой спас его от гибели, а крестьянин вместо благодарности, стал упрекать его: «Чего смотрите?» Городовой говорит ему: «Я же тебе кричал». – «Кричал! Надо было в мору дать!»»

    Вот в Пакистане, как недавно сообщалось, блокируют сим-карту тем, кто не вакцинировался. Пакистанцам повезло: плохая репутация позволяет властям невозбранно делать то, что надо: испортить имидж и мнение о себе радетелей о правах человека – уже невозможно. У нас мнения либералов-прогрессистов – боятся. Как так – приказать? Как так – не оставить людям выбора. Это же тоталитаризм, ГУЛАГ, 37-й год, ужас-ужас-ужас.

    А мне кажется, что и нам пора «речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить».

-24

Комментарии

32 комментария
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк17 июня-1+12
    Автору уступаю очередь на прививку сейчас и на последующие в будущем. Директор Института им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбур,окончил биолого-почвенный факультет МГУ-это ВСЕ,что нужно знать о вакцине сделанной у них. Кадыров тоже кстати академик.
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков17 июня+3
      «Эта вакцина вообще не работает»: профессор вирусологии раскритиковал «ЭпиВакКорону» https://www.youtube.com/watch?v=Jdp9gjsCXUE
  • Issa Айсман
    Issa Айсман17 июня-3+14
    Странный человек- автор. Знает, что есть колбаса "сомнительного качества", при этом имеющая сертификат соответствия выданный гос. учреждением и спокойно верит в "генсековскую таблетку". Да еще имеет наглость, "употребить власть". А не пойти бы вам автор, зарядкой заниматься, а не писать инсинуации про "анархизм русского народа".
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков17 июня+2
      Билл Гейтс:нам нужно будет добиться формирования группового иммунитета, чтобы около 80% населения были вакцинированы. https://www.bbc.com/russian/features-52878763
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев17 июня+10
    Хочешь узнать рейтинг доверия к правительству страны? Не нужны ВЦИОМы, Левады и пр. Просто посмотри на процент вакцинированных!
    • Шура Балаганов
      Шура Балаганов17 июня+6
      Интересно, какую часть из этих 10% принудили уколоться? Т.е., процент доверия еще меньше...
  • ANT  74
    ANT 7417 июня+12
    Уровень доверия власти столь "высок", что народ гораздо охотнее поверит в то, что прививкой его убить пытаются, а не лечат вовсе...
  • dym dum
    dym dum17 июня+10
    таки автор признает, что манипуляция, другими словами, обман народа - то, на чем стоит и держится буржуазное общество, что уже хорошо - можно делать выводы... а вот насчет тоталитарности большевиков - вопрос интересный: во-первых, от понятия "тоталитаризм" в отношении советского общества отказался даже махровый антисоветчик Збиг Бжезик (пусть там икнет), но его все муссирует местная перестроечная антисоветская шпана, во-вторых, можно ли назвать приказом как принудиловкой ту же вакцинацию в Союзе, когда вакцины были исследованы, верифицированы и по всем научным меркам было ясно даже ёжику, что они безопасны - люди вакцинировались со спокойной душой и совестью... что к современной ситуации относится радикально противоположным образом - вот и не верит народ, уже писал, что не совсем его оглупили за весь антисоветский период...
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна17 июня+6
    Какой-то у автора весьма странный назидательный тон. "И в глубине души взыскует начальника, который бы ввёл его в рамки, принял на себя труд наведения порядка в его жизни. " - Ни разу за всю свою долгую жизнь не встречала начальника, который сам себя держал бы в рамках.
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков17 июня+7
      На недавней конференции в Калифорнии Гейтс приоткрыл завесу над почти неизвестным аспектом своей благотворительности — снижением численности населения, или другими словами — евгеники. Гейтс упомянул об этом на закрытой конференции в Лонг-Бич, Калифорния, под названием TED2010 Conference в своей речи "Обновляясь к нулю!". Наряду с абсурдным с точки зрения науки предложением об искусственном сокращении выбросов CO2 во всем мире к нулю к 2050 году, примерно на четвертой с половиной минуте своей речи Гейтс заявляет: "Сначала мы получили население. В мире сегодня 6,8 млрд. человек. Это число возрастет до примерно 9 миллиардов. Теперь, если мы действительно сделаем большую работу по новым вакцинам, здравоохранению, услугам в области репродуктивного здоровья, мы уменьшим его, возможно, на 10 или 15 процентов ". (1) (выделено У.Э.). На простом английском языке один из самых влиятельных людей в м
  • dym dum
    dym dum17 июня+7
    тете Тане, автору, задам те же вопросы, что и предыдущему агитатору с подобной статьей: 1. По всем имеющимся законам (после нюрнбергского трибунала), насколько мне известно, необходимы предварительные исследования на животных - их не проводили, почему и как такое возможно с точки зрения закона? 2. Как возможно колоть людям то, что не прошло полных стадий научного исследования (верификация, статистика эффективности и пр. эпидемиологическое изучение препарата)?.. а ЭТО зарегистирировали!.. таким образом это можно квалифицировать ровно как ОПЫТЫ НАД ЛЮДЬМИ! - это что и как Карл? 3. если уж процесс таких опытов над людьми идет, то кто и где ведет хоть какое-то наблюдение, учет побочных реакций, статистику эффективности по выборке?.. никто и нигде, все это "на шару", как говорят в опр. среде?.. это что же такое и как, Карл?.. 4. Ну и вишенка: если говорится, что наблюдается большое кол-во. ра
  • dym dum
    dym dum17 июня+8
    4. Ну и вишенка: если говорится, что наблюдается большое кол-во. разных штаммов, то какой вообще смысл во всех этих потугах и агрессивной навязывании из каждого утюга?.. ты уколешься неизвестно чем, а тебя другой штамм съест - весело!.. и самое прикольное, что никто никакой ответственности за последствия укола, если таковой не дай бог случится (а они уже есть у многих), не несет... ===...Вот после всех разъяснений всего таких нескольких ПРОСТЫХ ВОПРОСОВ, как такое может быть в нетоталитарном буржуйском гадюшнике?.. и убеждения меня в том, что все ЭТО делается во-благо народа и моей ничтожной персоны, в частности - я первым побегу вакцинироваться... а иначе - никак, даже под стахом увольнения, лишения каких-то прав и возможностей, года 2-3 даже нечего говорить, даже под страхом умереть от ковида - а какая разница, от "вакцины" потом мучиться или загнуться, или мутировать))) или от болезни
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим18 июня+2
      Количество штаммов ковида на порядок меньше, чем гриппа, а иммунитет, создаваемый вакцинами, специфичен в отношении общих для всех штаммов "частей" вириона. Другое дело, что я не доверяю вакцине, ПРОИЗВЕДЁННОЙ в путинском деградировавшем государстве. Если и прививаться, то Пфайзером/Модерной. По крайней мере их эффективность доказана, а "ближние" побочные эффекты хорошо изучены. Другое дело, что лет этак через 10 могут проявиться отдалённые эффекты вроде системных аутоиммунных заболеваний.
  • dym dum
    dym dum17 июня+7
    или от болезни?... так-что ни из какой это не из "анархичности", и не из неверия в некачественность бесплатного, и даже не из отвержения того, что от государства исходит (а что, от этого буржуйского государства что-то хорошее исходило для народа?) - не надо валить с больной головы на здоровую - а ровно в отсутствии ответов вот на такие ПРОСТЫЕ РАЦИОНАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ...
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский18 июня+4
      когда за этот бред хорошо платят (я об авторе) то тут вспомнишь не только Пакистан, но и дикие племена Амазонии
  • Владимир Акимов
    Владимир Акимов17 июня+10
    А что подлая и воровская власть напихала в эту субстанцию под названием Спутник одному богу известно. С чего это вдруг власти озаботились здоровьем угнетаемого народа? Они будут бабло зарабатывать, а мы им помогай, гробя свое здоровье
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим18 июня+3
      Вот-вот. Я допускаю, что российские учёные могли разработать годную вакцину. Но кто и как её производит, кто контролирует качество - в государстве, где борьба с коррупцией признана терроризмом?
  • андрей сухов
    андрей сухов18 июня+7
    Бегом прививаться,авторша
  • юра недобрый
    юра недобрый18 июня+1
    ковид лютует не крестные ходы со святой водой не запутинги не концерты на стадионах не запрет присесть на скамейку уставшему пенсионеру не помогают тут кажется еще на красной площади хотят какую то книжную выставку может это поможет
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский18 июня+6
      ковид, это ширма, которой пытаются загородить полную ликвидацию абсолютно всей социалки (остались пенсии, но их ликвидируют, как пережиток социализма), воровское государство ведёт тотальную войну (в прямом смысле этого слова) с населением РФ и ковид одна из составляющих этой войны, а не какая то там мифическая забота о здоровье людей, забота о здоровье людей и путинское государство, это понятия антонимы и по счастью подавляющея часть населения РФ начала это понимать
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим18 июня+6
    К ЭТОЙ власти заслуженно нет доверия, она умеет только врать, воровать и сажать. И даже когда в одном случае из тысячи она говорит правду или делает что-то полезное, кто ж ей поверит?
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов18 июня+5
    Давно не читал такого холуяжа перед властью. И эта не весьма умная дамочка регулярно печатается в газете "Завтра"!
  • Наталия  Шелухина
    Наталия Шелухина18 июня+3
    Антон Красовский, активный пропагандист принудительной вакцинации от ковида... заболел ковидом. Прививался он Спутником полгода назад... Главу Коми Владимира Уйбу госпитализировали с коронавирусом. он заболел COVID-19 после прививки ....
  • Strannic St
    Strannic St18 июня+4
    У автора в голове нет мозга или он истлел. а может это реверанс власти, а может это и есть сама власть? Утверждать, что человек только и ждет, чтобы за него несчастного окаянного приняли решение, хлестанули кнутом по Жопе и он с радостью побежит по обозначенной дороге, своего то ума у него нет..... Приняли же решение и ему теперь думать не нужно (Вы убивайте, убивайте , убивайте, а отвечать буду Я - А. Гитлер). Может Вам это и нужно, может вы лишь об этом и мечтаете. Может Вам уютно ох хлыста через спину. А вот пусть мне автор объяснит, каким хлыстом заставили народ в СССР построить БАМ? Или как стегали и приказывали освоить целину. А какими пинками заставили людей восстановить страну после войны?. Вы,( не хочу писать Уважаемая, потому как я Вас не Уважаю), просто несете бред. А что нынешняя власть принудительно гонит народ на эту бред-вакцинацию, то объяснение до примитива очеви
  • Strannic St
    Strannic St18 июня+3
    (продолжение) то объяснение до примитива очевидное - власть вконец изолгалась во всеми народ уже не верит ни в Ковид (в его ужасных образах, что рисует власть,) ни в лекарства против Ковид, но во что, что творит и декларирует власть, народ не верит и таким образом он молчаливо протестует против власти. В СССР не нужно было людей из под палки и приказом гнать на прививку, люди шли добровольно, доверяя и власти и медицине и науке, а которые е желали, то единственное, что от них требовалось - подписать соглашение о том, что они добровольно принимают на себя ответственность в случае отказа от прививки (на противогриппозные и это не требовалось) Да, там тоже были эксцессы и с прививками, были и диссиденты прививок, но не было такого массового протеста на фоне такой тотальной пропаганды и запугивания, как сейчас. Из каждого утюга только и слышится Ковид, конец света... Так что автор, п
  • Strannic St
    Strannic St18 июня+4
    (продолжение) Так что автор, пошлите ка вы ВОН со своим тезисом, о том, что народ так и жаждет кнута. И попутно вопрос автору, а сама то уж чем, когда и сколько раз укололась, или стремно?
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский18 июня+2
      может она мазохистка?
      • Strannic St
        Strannic St18 июня+3
        Да не похоже. Судя по ее утверждению, что она занимается бизнесом, вот этот самый бизнес и покорежил ее разум. "Работая в бизнесе с большим количеством массовой публики, я постоянно наблюдаю отношение людей к нашим внутренним правилам – вовсе не репрессивным и весьма часто помогающим эффективнее трудиться и больше зарабатывать. ..." Вопрос вот к автору - Эффективнее трудиться и больше зарабатывать - для кого? Если для Автора, ... то я понимаю автора, тут только кнут... Я с таким сталкивался на работе... Ну а если работник итак как выжатый лимон, а ему - еще, еще, и еще эффективнее, ну а коли не можешь, то за ворота... Ну а рост "эффективности " по автору не ведет ли к пропорциональному росту зарплатыт работника или состояния автора? Возможно и того и другого. Только работнику - чуток, а автору ВСЕ остальное (как приросло состояние чиновников и олигархов в Ковид-безумии....) А вот авто
      • Strannic St
        Strannic St18 июня+1
        А вот автор здесь и умолчал... А я за него отвечу. В результате подобной оптимизации уже скоро на заплату себя не прокормить....
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров18 июня+1
    Воеводина, расскажи подробнее, в каком ты бизнесе работаешь. Ты везде называешь себя бизнесвумен. Расскажи, чем занимаешься и в чём твой бизнес. Давно читаю твои высеры, и могу сказать, что ты об экономике имеешь смутное представление. Ты везде визжишь за автаркию, но если ты занимаешься бизнесом, то должна соображать, что в любом реальном бизнесе все основные фонды закуплены за границей, потому что больше купить негде. Ты просто выпускаешь вонь, за которую тебе заплатил Кириенко или Пригожин.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров18 июня-2
    А недоверие населения к вакцинам понятно. В России ничего не умеют делать как следует, как не умели и в СССР. Любой, кто серьёзно лечился, тот знает, что российское (советское) лекарство всегда хуже импортного аналога. Вся наша элита ездит лечиться в Германию, в Израиль или в Британию. Кто после этого поверит в самые лучшие российские вакцины? Да только какой-то тупорылый совок вроде "странника" (как хоть его фамилия?), которые рассказывает сказки о чудесной совковой медицине. Она в совке была якобы самой передовой, да вот только продолжительность жизни была предпоследней в Европе.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна18 июня
    Нет, ну я верю, что поляк Лосский с удовольствием воссоздал образ некоего русского, которому нравится, что его бьют в морду. Ключевое слово здесь - поляк.