Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему дело палача из ФСИН не доберется до суда Что мы Гекубе, что нам Гекуба, когда дело - труба Эль Мюрид. Наконец-то Россия – мировой лидер! По смертности населения Портрет Навального работы тюремных психологов Николай Травкин. Красное слово губернатора Воробьева Узбеки плюют нам в глаза, но Путину – все божья роса!
Загрузка...

Татьяна Воеводина. «Нам не дано предугадать…» К критике науки предсказания

  • На закате года оживляются предсказатели – разного рода и стиля: астрологи, экстрасенсы, футурологи, аналитики, политические прорицатели. Предсказательный рынок имеет свои разделы, подразделы, ниши, целевые группы – всё, как положено на развитом рынке.

    Для совсем простых, вроде рыночных бабулек – баба Ванга (которая почему-то заготовила прогнозы на сто лет вперёд), для публики позаковыристей, вроде офисных сидельцев или отставных бухгалтерш – хорошо идут супруги Глоба или их коллеги. Ну а для продвинутых и образованных – тут потребны научные аналитики, которые с графиками, таблицами и мудрёными терминами. На самом деле разницы между первыми вторыми и третьими нет никакой. Вернее, она чисто внешняя, эстетическая.

    Давайте припомним прогнозы и события уходящего года. И увидим, что предсказанное не сбылось, а не предсказанное – случилось.

    Короновирус. Никто не предсказывал. Тут, конечно, много неясного. Кто-то считает его рукотворным изделием каких-то биотехнологических центров. Кто-то – тоже рукотворным, но не биотехнологическим, а агитпроповским. Я не хочу обсуждать этот вопрос, т.к. фактов не имею. Но вот неоспоримый факт: ничего подобного предсказано не было. А когда эпидемия уже была – никто не предсказал её хода и резкого торможения и свёртывания в Китае.

    В мае-июне в США случились негритянские бунты.  И никто этого не предсказал. Даже накануне. Предчувствие новой гражданской войны. Повсюду и всерьёз обсуждали возможный развал Америки. Запасались кто попкорном, кто огнестрелом.  Аналитики, притом не только диванные, рассуждали о грядущем мире без Америки.

    И что же? Этот гигантский процесс, налетевший как смерч,  возникший ниоткуда, рассосался в никуда. Просто исчез, словно и не было его. И никто не предсказал ни его появления, ни его прекращения.

    Принято считать, что гражданские распри, вплоть до полноценной гражданской войны – это чаще всего самосбывающиеся прогнозы: их ждут, о них говорят, копят взаимную ненависть – и вот тебе пожалуйста, война наступает. И что же? Ждали.  Запасали еду и оружие. Заделывали фанерой витрины.  И ничего. Разве что плотники кое-что заработали, забивая витрины. Смерч улетел.

    Ещё одна война, которую предсказывали – не состоялась. Много было говорено, что суперпроект Эфиопии по энергоузлу на Белому Ниле приведёт к большим проблемам в сельском хозяйстве Египта, попросту – к полноценному голоду. Предсказывалась война, как только водохранилище начнёт заполняться. Многим, очень многим  виделась война в Северной Африке. Но пока – ни войны, ни голода.

     

    А другая война не предсказывалась, а – произошла. Я имею в виду войну Азербайджана с Арменией. И проблема, которая тридцать лет висела в воздухе – решилась. Хорошо помню: мы едем в машине сквозь золотую осень в Ивановской области, включено радио, где об этом говорят. Муж замечает: «Война!». Наш друг, сидящий рядом, убеждённо возражает: «Ну какая война? Постреляют, и всё будет по-старому». А оно не стало.  Помню ещё любопытное. Буквально накануне взятия Шуши один известный аналитик и регионовед объяснял, почему именно Шушу ни в коем случае не возьмут: перестали поставлять боевиков из Сирии, азербайджанцы не могут драться и т.п. Словом, Шушу никогда не возьмут. К утру её взяли.

    Все события в Карабахе – полная неожиданность. Похоже, для всех, включая цереушников.

    Когда-то такой неожиданностью стал распад Советского Союза. Потом, когда что-то случается, у успеха  (а любое событие – кому-то на руку, значит, чей-то успех) появляется множество отцов и матерей, и они энергически заявляют свои родительские права.  Но предвидеть… Нет, не выходит.

    Ровно то же самое – с перестановками верхних начальников. Никто не предвидел г-на Мишустина. Напротив, буквально накануне его назначения очень многие аналитики сходились во мнении, что г-н Медведев пребудет вечно и вообще он преемник.  И аргументы приводили: он стал чаще прежнего появляться в телевизоре, а это, сами понимаете, верный признак. С г-ном Чубайсом всё не так ясно, но тоже вдруг его сместили с Роснано, хотя считалось, что он там вечно.

    Что касается Трампа, то ему пророчили победу. Или тотальное вооружённое восстание. Ни того, ни другого пока не случилось.

    О чём всё это свидетельствует? Да о том, о чём непредвзятые и лично не заинтересованные люди знали всегда: никаких общественных наук в настоящее время в наличии нет. Потому что наука начинается тогда, когда возникает возможность систематического предвидения. Смешай эти два вещества – и всегда получишь то-то и то-то. Толкни этот шарик с такими-то начальными условиями – и он всегда окажется там-то и там-то. Нет этого – нет и науки.

    Что есть? Ну, может, натурфилософия. Или преднаучное собирание фактов. Такое собирание имеется сейчас во всех общественных науках. Как знать, может, в будущем искусственный интеллект, которому ничего не стоит перелопатить эвересты фактов, выделит в них какие-то закономерности. А может, и не выделит. Будущее – темно.

7

Комментарии

8 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов10 декабря 2020 г.-3+3
    Зато предсказывал повышение пенсионного возраста, наступление диктатуры либерал-олигархии, повышение налогов, повышение цен, обрушение экономики,окончательное закабаление народа и т.д. и т.л! И всё сбылось! То есть не надо гаданий, есть тренды от мирового правительства своим вассалам на местах и путинская Россия здесь не исключение! Поставил Воеводиной по ошибке плюс! НО НА САМОМ ДЕЛЕ ЕЙ КАК ПРОПАГАНДОСУ ЖЫРНЫЙ МИНУС!
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов11 декабря 2020 г.
      Держать себя в руках надо, голубчик, уж больно на хамло трамвайное становитесь похожи.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 декабря 2020 г.-1
    Предсказывать события с точностью до фактов во всех подробностях, которые будут иметь место в будущем - это удел мракобесов (как предсказателей, так и слушающих их). Тенденции развития предсказывать на научной основе можно, и это помогает делать разумный выбор направления развития. Например, Маркс предсказал всё, что мы теперь имеем в буржуазном мире.
  • Владимир Седёлкин
    Владимир Седёлкин10 декабря 2020 г.
    Мужик,ты не прав.система эта(ГУЛАГ) за последние 20 лет заржавела,хуже того,она начала гнить изнутри.Через 17 лет с четвертью,ты будешь ломать хребет этой системе и это будет НОВОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ,а за 2 года с небольшим до этого будет БУНТ СТАРИКОВ,после которого власть будет валятся на земле....июль.1976 год. Назовите эти события и поставте число.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин10 декабря 2020 г.+1
    Я предсказываю гибель всего живого на земном шарике через тыщу лет. Все погибнут от ядерной войны и экологической катастрофы. Одно только жаль, никто не вспомнит мои предсказания через тыщу лет. Предсказывать легко, а самое главное за "базар" никто не ответит. Автор прав, пророков до едреней матери, а за "базар" никто не ответил.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу11 декабря 2020 г.
    автор права кое в чем..., , все эти проявления непредсказуемости,- просто знаки , мир перестает быть единым..., такое уже было и неоднократно..., природа не терпит централизации, огромные динозавры вымерли..., вымрут и современные структуры..., на пороге совсем смутные времена...постоянная непостоянность?