Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Татьяна Воеводина. Из безработных в предприниматели?

  • Минэкономразвития предложило сделать переобучение безработных одним из способов реализации национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом со ссылкой на федеральный проект «Вовлечение в предпринимательство» пишет газета «Известия».

    Хотят выдать безработным после чтения курсов пособие на открытие своего дела и оказывать дальнейшее сопровождение.

    Печаль долгой жизни состоит в том, что по слишком многим поводам можешь сказать: это уже было; ничего нового. И личный опыт вовлечения в малый бизнес безработных у меня тоже был.

    Двадцать лет назад моя компания только начиналась. Нужны были продавцы нашего товара. Бизнес наш устроен так, что каждый продавец у нас становится микроскопическим предпринимателем: он получает товар, методику работы (своего рода франшизу), методическую поддержку, во многих случаях – товарный кредит. И сам строит сбытовую сеть. Многие, работая таким образом, достигли впоследствии  значительного успеха: купили квартиры, построили дачи. Но тогда всё это было впереди, нужны были продавщицы.

    А в Москве были распространены так называемые ярмарки вакансий; устраивали их районные центры занятости. Сотрудница центра занятости, к которой я пришла, меня отговаривала: ничего у вас не выйдет, это такие, знаете ли, люди… Какие? Она мялась, не могла объяснить. Но я решила попробовать.

    Происходила ярмарка вакансий просто: в большом зале, кажется,  ДК, сидели за столами представители компаний, а соискатели работы фланировали меж столами и получали информацию о возможной работе и её условиях. Мы тоже расположились за одним таким столом. Люди к нам охотно подходили, завязывались непринуждённые беседы, мы рассказывали о нашем бизнесе, записывали желающих посетить наши учебные занятия и т.д. 

    Все внушало нам большой энтузиазм: вот он – народный капитализм, сегодня безработный, а завтра – малый предприниматель! Ровно так, как сегодня учит Минэкономразвития. Одно нас слегка удивило: несколько человек задали один и тот же вопрос: «А у вас печать есть?» При чём тут печать? Печать у нас была, компания зарегистрирована в установленном порядке, что мы и отвечали.

    В нашем списке набралось пара десятков имён, и мы решили провести небольшой «курс молодого бойца»:  лекция, семинар, потом – тренинг по продажам.

    Мы хорошо подготовились и стали ждать. В условленный час народ пришёл. Я самолично рассказывала о нашем бизнесе и его перспективах бывшим безработным. Слушали почтительно, даже, мне померещилось, с интересом. Потом все организованно достали какие-то бумажки и попросили поставить печать на записи о том, что имярек-де прослушал курс повышения квалификации. Тут мы поняли: вот зачем они спрашивали о печати. Оказывается, гордое звание безработного предполагает посещение каких-то занятий и получение предложений о работе, от которых они, впрочем,  имеют полное право отказаться. Но и занятия, и предложения быть должны – иначе не будут платить пособие. Мы любезно простились и напомнили о дальнейших занятиях.

    На следующее занятие не пришёл никто! Я попросила секретаршу обзвонить людей и спросить, что случилось. Самым распространённым ответом было: «У меня нет времени!». У безработного!

    И я поняла: безработный – это нечто обратное любому предпринимателю. Даже самому микроскопическому, вроде фрилансера. Я не умею строго логически доказать, почему это так, но мои дальнейшие наблюдения говорят о том, что я не ошибаюсь. Безработный – это тот, кто лишился наёмной работы и взыскует её же. Такой работы, когда надо делать, что велят, а в конце месяца – зарплата. Пусть небольшая, но надёжная. Не зависящая от твоих личных усилий, от твоей инициативы и оборотистости. 

    Вот за такую работу безработные сказали бы спасибо властям. Но такой работы у них нет. Это ж надо экономику развивать! Гораздо проще просто выделить какие-то деньги и отчитаться: мы помогли малому бизнесу. Наверняка, найдётся какая-нибудь тётенька, которая расскажет на камеру: «Я была безработной, а теперь у меня свой бизнес в области флористики» или что-нибудь в этом роде. Но типичный безработный – никаким предпринимателем не станет. Просто потому что тот, кому это суждено, не ходит в центры занятости, не получает пособия и т.п. Он просто идёт – и делает. Раз, два, пять – пока не получится.

    Именно такие люди стали нашими «лидерами», как мы выражаемся, т.е. теми, кто построил своими руками большие сбытовые сети. Обычно они начинали в очень трудных условиях, буквально: не заработаешь – не поужинаешь сегодня. Но никто из них не был безработным – ни формально, ни в душе. Оттого они и поднялись.

3

Комментарии

11 комментариев
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков8 октября 2020 г.-1+9
    Умиляет уверенность в том что бизнесменов может стать каждый. НЕ каждый может стать художником, композитором, учёным, Для этого нужны определённые врождённые качества. Чтобы стать предпринимателем, тоже нужен набор врождённых качеств. Перечислять не буду. Но одно могу сказать честный человек ни когда не сможет быть предпринимателем, тем более "успешным"
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев8 октября 2020 г.
      У меня уж 30 лет как своё дело, и честно могу сказать - если бы я с самого начала знал, каково это будет, я бы плюнул на всё и ушёл делать карьеру в какую-нибудь крупную компанию. Или на гос.службу - звали же в ментовку по тех.части, сейчас бы уже поди полковником на пенсию вышел.. Ну его на фиг, этот предпринимательский геморрой..
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 октября 2020 г.+2
    Здесь всё очень сложно. При капитализме человек нанимается на работу, которую ему предоставляет бизнесмен. Бывает так, что вообще не предоставляет, так как 5-10% работников всегда лишние. Если работа, которую предоставляется не по душе, то нет никакого желания устраиваться на неё, особенно если есть нищенское пособие по безработице. Человек социально деградирует, так как развивается комплекс собственной никчемности. Поэтому посткапиталистическое будущее должно иметь такое экономическое устройство, что каждый человек сможет выбрать себе работу по душе. Например, мне в 90-ые предлагали лёгкий бизнес в С-пб, на московском вокзале оптом купить вагон табачных изделий, а потом торговать сигаретами втридорого, так как тогда был дефицит. Мне это было не по душе, и я не стал предпринимателем.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов8 октября 2020 г.+3
    Панегирик капитализму. Пусть маленькому, из ближнего захолустья, но капитализму.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский8 октября 2020 г.-2+5
    старая лабуда, которая уже никого не торкает, разве что молодняк какой безграмотный, которых сейчас пруд пруди
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов8 октября 2020 г.+4
    В том и проблема что весь капитализм заточен на торгашей! Да и не все люди получают удовольствие от зарабатывания денег. А многие просто не видят во втюхивании всякой хрени смысла своей жизни!
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев8 октября 2020 г.
      Высшая степень состояния мужчины - это быть самураем.. (с)
      • владимир кот
        владимир кот8 октября 2020 г.
        Высшая степень состояния мужчины - это быть самураем..,, Так-то в Японии, там тепло. В России быть депутатом.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна10 октября 2020 г.
    Вы там у себя продаете тряпочки для пыли по 3000-4000 рублей? Не каждый безработный достиг еще такой степени бессовестности, чтоб втюхивать это таким же нищим. Вспомнился рассказ знакомой. Она просто пожалела одну женщину, продающую "экологически чистые продукты пчеловодства" и купила у нее какой-то крем за бешеные деньги. И применила его по назначению. Результат - сильнейшее раздражение кожи и дерматит. Знакомая просто изничтожила эту "предпринимательницу" и поклялась, что больше ничего и никогда у подобных распространителей не купит.
  • Юрий Волков
    Юрий Волков13 октября 2020 г.
    Абсолютно верно... ... Когда пошла "перестройка", все мои друзья и знакомые радовались. Свобода предринимательства! Уж теперь-то заживём!... Результат - плачевный. Из более двух сотен человек "поднялись" только два - я и ещё один мой друг. Остальные вышли хорошо если по нулям... Потом и я отказался от свободного полёта в рыночных отношениях и ушёл на вторые роли. Так что - да. Предприниматель, это не знания и умения, это - состояние души.