Новости партнеров

Самое свежее

Герман Садулаев. Путин в ООН против переписывания истории? Рагим Джафаров. Незримый друг Накажут ли сына вице-губернатора так же, как Ефремова? А может, Путин просто завидует Навальному? В США за сутки собрано $50 млн на выкуп тела Ленина Сергей Правдин. Ваучеры Чубайса. Как нас дурили, обещая за них по две «Волги»
Загрузка...

Татьяна Воеводина. «Услышать будущего зов…»

  • Сегодня в метро полицейский велел мне надеть маску. Людей  в масках было гораздо больше, чем, к примеру, месяц назад.

    Похоже, антивирусные меры возвращаются, глядишь, и до изоляции дойдёт.

    Количество заражённых в РФ опять перевалило за 5 000  ежедневно. Одна  моя продавщица, очень пожилая,  переболела, даже в больницу её клали. Говорит, что перенесла болезнь легко, почти без температуры. Бодра, возобновила свою небольшую торговлю. Но карантинные меры могут повториться.

    Они и повторяются: у дочки в МГУ проходят практические занятия лично, а лекции – удаленно. Научная конференция, в которой она будет участвовать – тоже онлайн. А она-то мечтала пообщаться вживую!  Школьные классы, где есть хоть один заболевший – сажают на карантин.

    Я не буду обсуждать, правильно ли это, обоснованно ли – я просто хочу представить наше будущее. Недалёкое, а потом и подальше.

    Похоже, антивирусные меры никуда не уйдут. То усиливаясь, то ослабляясь, они пребудут с нами в обозримом будущем. Люди будут в значительных количествах сидеть дома. Называться это может по-разному: карантин, самоизоляция, как-то ещё, но факт такой: дома. Кто-то станет работать из дома. Это окажется удобным и для работодателей, и для трудящихся.  Сплошная экономия: разгрузится транспорт, уменьшатся по размеру, а то и вовсе исчезнут бессчётные  конторы, наполненные толпой  офисных сидельцев.  Многие конторы и вовсе закроются за ненадобностью. Вирус не создаст ненадобность – он её просто обнажит. Собственно, безработица не возникнет – она только лишь станет заметнее, т.к. отпадут ненужные псевдоработники.

    Поскольку работа удалённая – люди будут охотно селиться подальше от больших городов.  Уже сегодня многие охотно покупают квартиры и за 20, и за 30 км от Москвы. Если нет нужды каждый день ездить в Москву – так даже лучше.

    Закроются многие предприятия малого и среднего бизнеса – тут нет ничего нового; об этом стали говорить в первую очередь. Кое-кто уже закрылся. Торговля неуклонно переформатируется в онлайн режим. Социалисты-утописты в стародавние времена фантазировали: при социализме исчезнет торговля, а необходимые вещи трудящиеся будут получать на «общественных складах». Так вот они, общественные склады, дорогие товарищи! Приехали! Только на них даже и ходить не надо – домой привезут. Все эти мелкие лавчонки, всякие там киосочки, палаточки, ларьки – всё это уходящая натура. Большой склад, логистический центр и, как у Хлестакова, «тридцать пять тысяч одних курьеров».

     

    Курьер становится самой что ни наесть массовой профессией. И пребудет таковой, пока не заменится мелкими беспилотниками. Или чем-то ещё, чего мы не знаем и пока вообразить не можем. Может статься, что быть курьером – станет почётным и желанным. Престижным. Особенно если будет ограничено передвижение по городу. Всем нельзя, а ему – можно. Ведь почётно и желанно всегда то, что доступно не всем. Как сверхъестественно почётна и желанна была во времена СССР любая поездка за границу и даже просто общение с иностранцами! И всё оттого что заграница  была недоступна всем и каждому. Если простое хождение по улице будет доступно не всем – вот тогда и курьерская карьера будет завидна и желанна.

    Главную прибыль от торговли получат IT компании, которые будут создавать сервисы, обслуживающие новые товарные потоки. А мелкие лавочники разделят судьбу бенгальских ткачей. Хочется верить, что до физической смерти дело не дойдёт. 

    Но в любом случае окажется, что работы на всех – нет. Хочешь не хочешь, а придётся вводить гарантированный доход. В богатых странах побольше, в бедных – просто чтоб с голодухи не померли, но, похоже, по-другому не получится. Не зря бывший премьер Медведев предложил обсудить такую возможность.

    Разумеется, люди подлинно нужного труда будут работать, как и всегда работали. Отпадёт лишь труд вымышленный, имитативный. Хочется верить, что те, кто делает что-то реальное: растит хлеб, строит дома, метёт улицу – наконец будут оценены.  Вообще, как мне кажется, в обозримом будущем наличие любой работы будет очень престижным положением. Большинство же – есть у меня такое подозрение – будет сидеть на пособии.

    От сидения дома люди будут шалеть. Это уже происходит. И то сказать: посиди-ка в бетонной однушке на двадцатом этаже, где виден только кусочек неба да соседняя, такая же, как и твоя, многоэтажка! Да хоть бы и в трёшке! Я когда-то читала, что в XXI веке главной причиной нетрудоспособности станет депрессия. Она уже на подходе. Не ею ли объясняется, например,  то, что человек злобно кроет матом в интернете незнакомого «аффтора» за мнение всего-навсего отличное от его собственного?

    Бодрым, ускоряющимся шагом будет идти социальная сегрегация. Кто-то будет разгуливать по улицам и жить в доме с садом, кто-то – дуреть в бетонной клетке. Чьим-то детям наймут живых, притом индивидуальных, учителей, а кто-то будет довольствоваться онлайн уроками. И никто не пискнет: здоровье свято!

    Мрачная картина? Как знать… А может, они будут счастливы? Особенно если с гарантированным доходом…

7

Комментарии

13 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев17 сентября+6
    Интересно другое - как же Китай умудрился задавить эпидемию в зародыше? И пройти всё с минимальными потерями? Может - дело таки в компартии и социализме?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 сентября+6
    Одна из многих причин, по которой капитализм неизбежно рухнет в мировом масштабе, заключается в том, что он не совместим с НТП. Последний освобождает человечество от простого труда, а вместе с этим лишает какой-либо работы, так как капитализм не может обеспечить свободу творчества для людей. Нет капитала - иди туда, где принимают, продавая свой труд, или погибай от голода. Чем будешь заниматься? Что скажут, то и будешь делать. Если капиталистам в этой стране невыгодно заниматься высокотехнологичным производством, то будешь развозчиком пиццы. Бог создал человека по образу и подобию своему творцом. Посади людей на пособия, и они со временем озвереют от безделья и сметут ненавистный строй.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов17 сентября-1+3
    "Как сверхъестественно почётна и желанна была во времена СССР любая поездка за границу и даже просто общение с иностранцами!.." Опять брехня про СССР. И от кого - от Воеводиной. Считал ее умным человеком.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов17 сентября-2+1
    Широко шагает в своих рассуждениях дама, как бы что-то не порвать.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода17 сентября
    Пандемия -инструмент разрушения социума всех его сфер, социальных, политический , экономических и разрушения личности. Это инструмент гибридной войны.
    • академик Многоходов
      академик Многоходов17 сентября+1
      А так-же разрушение здоровья человека. Сколько умерло за время изоляции вот все они на совести Путина. Ни один в России от КОВИД не умер, а умерли именно из-за изоляции и "лечения" в больницах добрых докторов Менгеле.
      • Виктор  Иванов
        Виктор Иванов17 сентября
        Ни один в России от КОВИД не умер - да уж "академику" лучше знать у него точно 10 классов школы на морде лица написаны!
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна17 сентября+2
    А что так? Понравилось? Деньжатки пилятся, народец гнобится - самое то для капиталистических сволочей.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин17 сентября-1+1
    А я живу в деревне и мне пох все ваши городские проблемы и вопли. "Караул! Заперли в квартире! Воздуха не хватает!". А у меня, огородик, садик, пчёлки, курочки, гуси. и коза. Кругом лес и поле, красота!. Ближайший сосед за триста метров. Лепота!. А вы надевайте намордник в метро, перчатки и очки и поглядывайте, как бы в вас кто не плюнул коровьим вирусом.
    • академик Многоходов
      академик Многоходов18 сентября
      А если Путин пойдёт дальше??? Аврохин! А если заразит всех мутацией как в фильмах ужасах? Монстры в городах хоть скроются за стальными дверями, а Вы Аврохин в теремке из палок и говна уцелеете при нападении изменённых бывших москвичей? И к Вам придут(( Здесь уже не знаешь чего ждать от этого правительства ((
  • владимир кот
    владимир кот18 сентября
    Поскольку работа удалённая – люди будут охотно селиться подальше от больших городов.,, И какой процент, вот таких удаленных? Большая часть, должна делать свою работу не на дому, а на месте работы.