Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Татьяна Воеводина. Рассредоточение: поможет ли Вирус расселиться перенаселенным городам?

  • Наконец-то дошло! Пока не до дела: с делами у нас ещё и до Вируса было не ахти, но, кажется, забрезжило понимание. Спасибо коронавирусу!

    Сообщается: аналитики Россельхозбанка пришли к выводу, что после распространения коронавируса часть жителей России переедет из городов в деревню. В обществе, как установили аналитики,  «существенно возрастет мотивация к переезду в сельскую местность, где привычный уклад жизни гораздо более устойчив, чем в городе». Даже и цифру назвали – переехать за несколько лет могут два-три миллиона  горожан. Тут же и термин явился: раньше говорили об урбанизации, теперь о рурализации – о возвращении в сельскую местность.

    С прогнозом отчасти согласны экономисты, опрошенные ИА REGNUM. С осторожностью оценивая перспективы рурализации, они отмечают, что многие уже сейчас временно уехали на самоизоляцию на дачу, в малые города или посёлки. А некоторые из-за возможной безработицы попробуют на время кризиса перебраться туда, где проще выжить. Ведь безработный москвич, оставшись без средств, не сможет обеспечить себя даже едой.

    «Конечно, сейчас 90% людей с удовольствием сбежали бы из городов. Но они оказались в мышеловке», – сказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Русского экономического общества им. Шарапова, профессор МГИМО Валентин Катасонов.

    Надо крепко зажмуриться, чтобы не видеть уродства и опасности жизни в больших городах, в многоэтажных «человейниках». Однообразные, эстетически уродливые, натыканные «окна в окна» многоэтажки ведут к депрессии и вымиранию. Ещё при советской власти мне приходилось читать, что вид  необозримых плоскостей стен с однообразным мельканием окон и балконов – ведёт к невротизации и вызывает агрессию.

    Сейчас и площади стен многократно увеличились, и мелькают они усерднее. Попадаешь в новый район с романтическим названием, где непременно фигурирует слово «парк» – и хочется поскорее убраться из этого «Мордора», где на каждую травнику приходится сотня квартир.

    Большой город не просто отвратен – он крайне опасен. При отключении электричества он может жить всего пару часов.  При эпидемии чем больше город – тем быстрее она распространяется. Не случайно  Москва лидирует по коронавирусу со значительным отрывом от других мест.

     

    И люди инстинктивно тянутся в сельскую местность, в малые города – кто куда может. Риелторы говорят, что вырос спрос на загородную недвижимость. Но одно дело – пересидеть карантин, а другое – уехать на жительство.

    Представление о том, что безработный москвич будет где-то в деревне растить картошку и разводить кур для собственного пропитания – утопично. Он не умеет, не привык.  Работы в сельхозпредприятиях – очень мало: сельское хозяйство нынче не требует много рабочих рук. Значит, нужно новое село – где люди заняты не только сельским хозяйством, но и промышленным производством, наукой, образованием – словом, всем тем же, чем в городах. Нужно разработать новый тип поселения – с автономной системой жизнеобеспечения, включающей (при необходимости) электростанцию,  систему очистки стоков, утилизацию отходов, превращение их в удобрения и тепло. В Стокгольме в каждом муниципалитете есть свой мусоросжигательный заводик. Если иметь целью решить задачу, а не доказать, что ничего не сделать – всё оказывается решаемым и достижимым. Разумеется, нужны дороги, да много чего нужно…

    Если нам суждено провести новую индустриализацию, то новые заводы разумно окружить поселениями коттеджного типа. Его жители смогут сочетать занятия сельским хозяйством с работой в промышленности.

    Из воспоминаний сына Льва Толстого, Сергея Львовича, о Менделееве, которого он хорошо знал:

    «Россия должна быть не столько земледельческим, сколько промышленным государством, – говорил он, – ведь полгода зимой в России нечего делать земледельцу. Россию надо покрыть сетью мелких заводов, работающих преимущественно зимой, чтобы крестьяне имели зимний заработок». (Л.С. Толстой. Очерки былого).

    Кстати в Белгородской области, как сообщала газета «Ведомости» летом 2017 г., по программе областного правительства на селе до 2020 г. должны были построить 500 предприятий. Интересно, удалось ли?

    Старики помнят забытую дисциплину, которую в СССР преподавали в школах и вузах – гражданскую оборону. Там рассказывали, как действовать населению в случае войны – ядерной, химической, бактереологической.  Говорили, что главным способом сохранения гражданского населения и промышленности является не эвакуация, как в Великую Отечественную, а рассредоточение по территории.

    Эвакуация неэффективна, т.к. современное оружие способно достать везде. Были планы рассредоточения – кому куда ехать. Потом все впали в благодушие и ничем не мотивированный пацифизм и об этих планах забыли. И вот явился Вирус. И напомнил. И не собирается уходить. А уйдёт – так и ещё может наведаться. И надо бы вспомнить забытое – рассредоточение. Т.е. делать надо ровно обратное тому, что делается сейчас: не урбанизация, а рурализация. Но на базе современных технологических достижений.

14

Комментарии

15 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов5 мая 2020 г.+1
    А я всегда говорил: при любом зомби-апокалипсисе или не дай бог войне, чем дальше от крупного города, тем лучше!
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин5 мая 2020 г.+3
    Мечтать не вредно.
    • Геннадий  Литвинов
      Геннадий Литвинов6 мая 2020 г.-1+2
      Автор явно поет с чужого голоса. Ссылается на каких-то анонимных "аналитиков Россельхозбанка", которые свои хотелки выдают за желание горожан. Вы нам ссылочку на этих аналитиков дайте. В какую такую деревню собираются переехать горожане, если она разорена? Кто приготовил там пришельцам работу и жилье? Там давно нет ни школ, ни поликлиник. Или забыли, что во главе Минсельхоза стоит сын секретаря Совбеза? Россельхозбанку выгодно, чтобы "новые крестьяне" набрали у него кредитов и по уши залезли к нему в кабалу
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 мая 2020 г.+1
    нет, конечно.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов5 мая 2020 г.+6
    Сначала, говорят, помогли санкции не превратиться уж совсем полностью в откровенных паразитов, теперь на помощь санкциям пришёл непобедимый вирус. Какая ещё напасть должна обрушиться на головы эффективных менеджеров, чтобы у российской элиты хоть чуть-чуть зашевелились мозги?
  • Алексей Гажин
    Алексей Гажин5 мая 2020 г.+6
    Идея хорошая, но, к сожалению, у "нашего" руководства совершенно другие планы, относительно народа.
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin5 мая 2020 г.-1+7
    Живу в посёлке, есть своя землица (10 соток). Работаю сам на себя и мне хватает на жизнь. Много ли человеку надо? Дети уехали в города, но и там по привычке нашей деревенской, зацепили клочок земли и рады. Мне этот городской вирус до лампочки. Работа на свежем воздухе вылечит кого угодно. Молодёжь в основном ленивая и боится сельского труда. Да, в деревне на земле надо работать, а не кнопки давить на смартфоне. Мне могут сказать, а ты ж стучишь сейчас по клаве. Ну да, вот нашёл время и агитирую всех на жизнь в посёлках и деревнях.
    • владимир кот
      владимир кот6 мая 2020 г.+4
      Молодёжь в основном ленивая и боится сельского труда.,, А кто им это в головы вложил, не наши ли доблестные сми и остальная погань? Мол на земле могут работать только полные чмыри, а дело молодых, только в городе. Вот и имеем, то что имеем.
  • ANT  74
    ANT 745 мая 2020 г.+4
    Мечтать-то не вредно но реально в деревню уедут - единицы. Деревня - это вовсе не то что на красивой картинке нарисовано деревня - это труд от рассвета и до заката.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко7 мая 2020 г.+2
      Году в 2005-м бывший член СовФеда и депутат Госдумы директор Прикаспийского НИИ аридного земледелия (засохоустойчивого) Вяч.Зволинский предложил мне как журналисту прокатиться с ним на его машине от Волгограда до Астрахани. И посмотреть, в каком состоянии пребывает деревня. Ехали по правому берегу Волги и насмотрелись. На окраине каждой деревни "парад" разбитой сельхозтехники. Запчастей нет. Из трех комбайнов собирают один. Работы нет, землю всячески захватывают корейцы (китайцы) и т.д. у которых свои рабы. Русских мужиков не берут и те спиваются. Написал о поездке репортаж "Русский стон на Нижней Волге". С тех пор на селе стало хуже. Население резко расслоилось. На кулаков - как брянский губер-миллиардер Бомомаз и батраков, которые на него ишачат. В такие, что ли деревни Россельхозбанк зазывает горожан? Сопьются от дурного самогона.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко7 мая 2020 г.+1
      Брянский губер-миллиардер Бомомаз занимаются с женой только картошкой. Скупил у бывших колхозников их паи, и те стали его батраками. Всякая пшеница и прочие сельхозкультуры ему пофиг. У меня там живет приятель-пчеловод. Рассказывал: на Брянщине совсем не высевают гречиху, так что приходится за гречишным медом ехать и ставить ульи в соседнюю Орловскую обл. Почему мед гречишный? Самый полезный, гемоглобин и все такое. Но все новые целинники Россельхозбанка пасечниками стать не могут. Это каторжная работа.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко7 мая 2020 г.+1
      Много лет был знаком со знаменитым хлеборобом Героем СоцТруда Василием Стародубцевым. Земляки его два раза избирали губером Тульской обл, но Сурков его сместил (нищета-бессребренник) и посадил на его место миллиардера Груздева Стародубцев рассказывал, труд на селе очень невыгоден из-за диспаритета цен между городом и селом. Город - мясокомбинаты, молокозаводы, перекупщики-посредники скупают у крестьян продукты по очень низким ценам, делают накрутки и продают в магазины. У тех свои накрутки. 1 л. бутыль молока без накруток должна стоить в магазине примерно 15-20 руб, а она в от 50-60 руб и выше. Сосиски - не 300 руб кг, а 100. Почему близкие к Кремлю фирмы отобрали бизнес у основателя "Магнита" долларового миллиардера Галицкого? Потому что очень выгодный бизнес: огромные прибыли за счет накруток цен. Сеть "Магнитов" по всей России. Как говорила мне моя мама: "Это вы говорите тому, кто не
    • Александр Головенко
      Александр Головенко7 мая 2020 г.+1
      не знает Фому. А я кума ему". Пока. В деревню они собрались...
    • Александр Головенко
      Александр Головенко7 мая 2020 г.+1
      Для экзотики вам. Все "астраханские арбузы" политы потом наемных "гастеров" - корейцев, китайцев, вьетнамцев. Часто над ними стоят чечены. Самые ранние арбузы, которые начинают выращивать еще в парниках, напичканы гормонами. Лучше покупать сентябрьские арбузы
  • Наталья Тумаева
    Наталья Тумаева8 мая 2020 г.+1
    Живу в городе, в деревню не тороплюсь. А вот резко уменьшить количество мигрантов, это милое дело. Своим работы не хватает.