Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Эрдоган вдруг начал облизываться на наш Крым – с чего бы это? О полицейских наших и ихних. В чём разница? Главный сказал «в морг» – значит, в морг! Сегодня вас лишат права на имущество, завтра – на жизнь Александр Росляков. Мушиное счастье кремлебота Постоянная времени в СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ Россией в 120-180 раз больше, чем в других странах. С точки зрения теории Систем управления - это катастрофа
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Ленину было не легче, но он смог воплотить его проект. А мы свой – нет


  • Тогда его увидев въяве,

    Я думал, думал без конца

    Об авторстве его и праве

    Дерзать от первого лица.

    Из ряда многих поколений

    Выходит кто-нибудь вперед.

    Предвестьем льгот приходит гений

    И гнетом мстит за свой уход.

    Борис Пастернак

     

    Короновирус заслонил все события, даже 150-летие  Ленина. Что бы мы там ни думали, и как ни старались обрести новые идеалы, но Ленин  жив в нашем общественном сознании и в народной памяти. А в связи с общим полевением общества и молодые люди с благожелательным интересом обращаются к фигуре Ленина, неизбежно проводя параллели с нашей неказистой современностью.

    Параллели возможны, когда есть общее. Общее у времени Ленина и нашего времени – есть. Это – революция. Она произошла и в 1917-м и в 1991-м. Разговоры о том, что в 91-м была неправильная, ненастоящая революция – смешны и инфантильны: революция никогда не бывает хорошей и правильной. Власть и собственность перешла в другие руки – вот главный признак революции; и в обоих случаях это было налицо.

    В том и другом случае революция вызвала невиданную разруху. В 90-х гибли целые отрасли промышленности. Рядом с Красной площадью стояли толпы мелких торговцев, пытаясь хоть что-то продать и купить какой-никакой еды, напоминая сцену из фильма «Кремлёвские куранты». В сельском хозяйстве после разгона колхозов-совхозов вместо обещанного фермерского процветания возрождались технологии столетней давности. Пахали не только «конем», но и «бабами». На окраинах страны шла Гражданская война, да и в городах постреливали. 

     «Это была не революция – это было разложение», – писал в своей знаменитой книге о Французской революции Ипполит Тэн. Революция – это всегда разрушение, разложение. Результат того, что господствующий класс не справился с задачей управления. Не сумел провести должные реформы, починить дом, пока тот не рухнул.

    Да, Ленин был причастен к разрушению империи, но он не сказал: «Я устал, я ухожу» – а стал бороться. Впервые в своей жизни не против, а за. В разгар разрухи он пишет работу «Очередные задачи советской власти»:

    «Выдвигается необходимо на первый план коренная задача создания высшего, чем капитализм, общественного уклада, именно: повышение производительности труда, а в связи с этим (и для этого) его высшая организация».

    Представить трудно: среди разрухи, обнищания, «озверения и одичания» (выражение Ленина) – поставлена задача организации всенародного производительного труда. На самом высоком мировом уровне.

     

    После революции 91-го года даже помыслить об этом не могли. Прошло и десять, и двадцать лет – и всё надеялись на чудо: иностранных инвесторов, рост тех и этих индексов и прочий виртуальный вздор. Не позволяли либералы, злая закулиса и «вашингтонский обком»? Ленину тоже солоно приходилось: единомыслия не было даже среди большевиков, а уж вокруг – сплошные враги и зложелатели.  Именно потому и потребовались меры жестокие и кровавые.

    Сейчас нет кадров для организации труда, для новой индустриализации? А тогда были? Всё это надо было создать. И не боялись взяться! «Русский человек – плохой работник по сравнению с передовыми нациями», – писал Ленин. А значит: учиться, учиться и учиться.

    У нас теперь сплошная коррупция? А тогда её что, не было?

    «К этой (советской Т.В.) власти не могло не примкнуть известное количество авантюристов и жуликов, которые вместе с бездарными или бессовестными из разных комиссаров не прочь попасть в «звезды»... казнокрадства».

    «Бессовестные комиссары» – были и тогда. И борьба с ними велась не шутейная. К тому же новые руководители – неопытны и неграмотны.

    «Наш аппарат, неуклюжий, страдающий бестолковостью, неопытностью и незнанием четырех правил арифметики», – писал Троцкий в 1920 г. в статье «Хозяйственное положение республики и основные задачи восстановления промышленности».

    Вот с такой «базы» стартовали. И сумели навести порядок; всё, что надо, построили и всех, кого надо, построили. В основу положили наработки дореволюционных учёных и государственных людей. Таков план ГОЭРЛО, программа освоения богатств Сибири и Урала.

    Блестящие белые офицеры и говорливые адвокаты готовили Россию к раздроблению и роли периферии Запада. Ленин – к высокой и независимой роли. Как минимум он не допустил распада страны, что было очень реально – и случилось в 1991-м, под самыми прекраснодушными лозунгами.

    «Он остановил хаотический распад России, остановил деспотическим, тираническим путем. В этом есть черта сходства с Петром. Ленин проповедовал жестокую политику, но лично он не был жестоким человеком», – писал о Ленине его идейный оппонент Николай Бердяев в книжке «Истоки и смысл русского коммунизма».   

    Сегодня мы стоим перед необходимостью решительного поворота к конструктивной работе. Такие у нас нынче «Очередные задачи…». А потому давайте вспомним Ленина: ему было не легче, чем нам нынешним.

19

Комментарии

29 комментариев
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин22 апреля-1+11
    Я за то, чтобы родился "новый" Ленин. Я за то, чтобы у него был продолжатель его дел был Сталин. Даже Путин своими неуклюжими действиями и словами создаёт условия для рождения таких людей. Никто не хотел умирать, но увы новое рождается в крови и в муках, хотите вы этого или нет, боитесь вы этого или нет. ОНО будет, хотя и нескоро.
    • Виктор  Иванов
      Виктор Иванов22 апреля+3
      Я за то, чтобы родился "новый" Сталин иначе стране 3,14здец придёт!
  • Василий Туманов
    Василий Туманов22 апреля-2+9
    Как там вождь еще писал? "Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Россию отвоевали, — у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять". А мы управлять Россией не можем, потому что она под внешним управлением, она колония. Да еще в руках питерской шпаны во главе с Обнуленышем.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов22 апреля-2+11
    Россия - сырьевой придаток стран "золотого миллиарда". И никакого "своего проекта" у 90% ее населения нет. В августе 1991 в СССР победила самая настоящая контрреволюция мелких лавочником, доморощенной мелкой буржуазии и криминала. При поддержке Запада
    • Виктор  Иванов
      Виктор Иванов23 апреля-1
      Так что Россия - сырьевой придаток это и без особо одарённых понятно а сам то чей придаток будешь?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 апреля-1+2
    Революция не всегда должна быть связана с разрухой и репрессиями. Революционные изменения во всех аспектах общественной жизни могут происходить постепенно. Для этого нужен приход к власти революционеров-реформаторов и четкий план действий, который выполняется неукоснительно. Задача состоит в том, чтобы создать условия для изменения экономического уклада, а на основе этого и - политической системы. И то и другое нельзя изменить мгновенно. Изменения возможны как следствие планомерной и целеустремленной работы в этом направлении, проводимой реформаторами. Такой подход более продуктивен, чем очень быстрые изменения с неизбежной непримиримой конфронтацией различных слоев населения. Последнее может привести к стилю управления государством, которой сведёт к нулю все достижения революции, так как сформируется новая неприкасаемая элита, которая вновь поработит общество.
    • Николай Ор
      Николай Ор23 апреля
      Для революционных изменений нужен класс заинтересованный в коренных изменениях и партия (организованная группа единомышленников на одной идеологической платформе) опирающаяся на этот класс.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов22 апреля-2+2
    Ельцин развалил Союз и бросил его осколок под названием Россия в бандитский капитализм. Когда Радзиховский говорит: "Мы" - это понятно. Они с 91-го у власти. Когда Татьяна Воеводина говорит: "Мы", мне непонятно, какой она проект имеет в виду. В классовом обществе у буржуазии и обобранного ею 90% населения не может быть общего проекта.
    • Виктор  Иванов
      Виктор Иванов22 апреля+2
      Да в 3,14здоболах у нас никогда недостатка не было - были правда периоды когда они и каналы строили и лес валили в общем то занимались общественно полезным трудом а теперь вот имеем то и тех кого имеем!
  • Василий Туманов
    Василий Туманов22 апреля-2+1
    "Не всегда должна быть связана", "Для этого нужен приход", "Задача состоит в том". "Изменения возможны". "Такой подход продуктивен", "Последнее может привести". Господи, прости нас, грешных. Но какое словоблудие!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов22 апреля-2+1
      Василий, вы в общественных делах полный невежа, поэтому всё, что вы пишете, - ничуть не лучше стрекотания кузнечика в траве в полуденный зной.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов22 апреля+1
        Давайте не будущее без ваших сопливых указаний. Смешно читать их от явного троцкиста
      • Василий Туманов
        Василий Туманов22 апреля
        Не лезьте ко мне, иначе я открытым текстом напишу, что вы андон и асранец
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов22 апреля+1
          Вася, вы не Василий Туманов, "ежик в тумане". Кто сказал о словоблудии в мой адрес? "Ёжик в тумане". А потом "ёжик"начал возмущаться, что его неласково трогают. Не пишите о политике, вы в ней полный профан.
          • Василий Туманов
            Василий Туманов22 апреля
            Теще своей будет советовать. Или жене, чтобы не гуляла
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов22 апреля+1
              Вася, ты у нас поставщик всех сплетен политического "бомонда". Сплетничай дальше, но о политике забудь.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин22 апреля-2+2
    В семнадцатом буржуазия с ее блестящими умами ничего не смогла поделать со стихией революционного урагана и большевиками объединенными гением Ленина. В девяностые она облажалась по новой, но была спасена простолюдином, оказавшимся состоятельнее, чем вся гайдаровская заумь при полном бездействии и апатии зюммунистов, в которых переродились большевики. Сегодня блистательного Спасителя свергают и отставленные от власти дурни девяностых и импотентные, умеющие выкрикивать только лозунги псевдоленинцы, сталинцы и платошкинцы. Во что это в конечном итоге выльется, особенно, еще и под углом вируса пока непонятно.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов22 апреля-3+4
    Путин бросил всю страну на месяц под домашний арест. И "мы" все молчим. На 110 млн. мужиков и женщин всего 2 судебных иска на незаконную "самоизоляцию". Проф Гундаров собирается. Какой общий проект? Вот у Путина есть для нас общий проект: "Электронный цифровой концлагерь".
    • александр ставрогин
      александр ставрогин22 апреля-1+1
      //Электронный цифровой концлагерь// Надо бы ящером в IT, чтобы воспринимать эту херню всерьез. Или гнусным демагогом. На деле, впрочем, обычно наблюдается причудливая смесь первого со вторым.
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков22 апреля+1
      Правительство разработало закон который даёт права применять оружие без предупреждения если жизни полицейского угрожает опасность или он сочтёт что ему угрожает опасность
      • Виктор  Иванов
        Виктор Иванов23 апреля-1+1
        Поинтересуйтесь например как эта проблема разрешается с самой свободной стране то есть в США да и других тоже а потом чирикай.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 апреля+1
    нынешние строят там куда переехали еще 30 лет назад, а здесь они только чешут, как и патриотическая попса со спортсменами.
  • Владимир Седёлкин
    Владимир Седёлкин22 апреля+1
    Свой исторический шанс на создание НОВОГО государства мы упустили в 1991 году и начинать его строительство должен был Ельцин,но он СЛОМАЛСЯ!,хотя и был предупреждён о предстоящих событиях.Вот это предупреждение: Мужик,ты не прав,система эта,за последние 20 лет заржавела,хуже того она начала гнить изнутри.Через 17 лет с четвертью,ты будешь ломать хребет этой системе и это будет НОВОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ,а за 2 года с небольшим до этого,будет БУНТ СТАРИКОВ,после которого власть будет валятся на земле.Тебе предстоит поднять её,дабы РОССИЯ не повторила судьбу СОЮЗА! и начать строительство НОВОГО ГОСУДАРСТВА,на более справедливых принципах для людей,ты только НЕ СЛОМАЙСЯ!!!...июль.1976 год.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 апреля
    экономики развиваются там куда вымываются наши капиталы и ресурсы, включая людские.
  • Алексей Гажин
    Алексей Гажин22 апреля+7
    "Ленину было не легче, но он смог воплотить его проект. А мы свой – нет" Мы, то есть простые граждане, никакой проект не воплощали. Его воплощало наше руководство. А вот планы руководства нашего осуществились в достаточно полной мере. Все зависит от изначального целеполагания, а оно-то у В. В. Ленина и "нашего" руководства диаметрально противоположны. Ленин хотел справедливости для всех, у него в какой-то мере это получилось. "Наше" же руководство хотело обогатить себя и ради этого пошло на разграбление страны, и тоже осуществило свою цель, в достаточной мере. Вот и весь бином Ньютона.
  • Алексей Гажин
    Алексей Гажин22 апреля+2
    Извиняюсь, опечатка - В.И. Ленина
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев23 апреля+1
    Эх ! побольше бы таких статей!