Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О бесславном конце белой Америки Алексей Чадаев. Арест губернатора Фургала как системная мера по укреплению пирамиды власти Александр Росляков. Сафонова надо судить за работу на Рогозина, а не на иностранные разведки! Татьяна Воеводина. Новые дикари Вадим Слуцкий. Русофобы: кто они и чем страшны на самом деле? О приближающемся обнулении русской нации
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Ненависть к «совку»: кто ее культивирует и для чего

  • Их что ни день – то больше и больше. Вал публикаций про то, как свински жили в СССР и как «аффтор» его за это ненавидит, катится словно горная лавина. Если раньше преобладали какие-то детали советского быта, то теперь сразу берут быка за рога: ненавижу и баста! И вас научу ненавидеть. Если вы по глупости или забывчивости к этому предмету равнодушны – значит, и вы «совок». А потому вам нужно пройти коллективную психотерапию для излечения от совковости. По первому запросу в Яндексе выпадает сколько угодно предложений. Например:

    - Группа создана для тех кому надоела русская постсоветская совковость. Слово «совок» в значении «советский до мозга костей» общеизвестно. Совками являются жители бывшего СССР и не только…

    - «Убей в себе совка». 6 привычек жителя СССР, от которых пора избавиться.

    «Из-за чего я ненавижу СССР?» – распинается на популяном сайте «Maxpark» некий автор, явно не живший в СССР. Другой ненавидит «совок» аж «до зубовного скрежета». Сочинения об ужасах «совка»  ежедневно занимают первые места во всяких обзорах. А хорошие воспоминания о  жизни в СССР – нет, не выскакивают. Это наводит на мысль, да что там наводит – неколебимо убеждает, что весь этот якобы спонтанный и «народный Интернет» очень жёстко дирижируется и режиссируется.

    Если б всё было отдано на волю стихии – оказалось бы совсем наоборот: преобладали бы романтические воспоминания о советском детстве, любимых учителях и поездках в пионерский лагерь. Таков закон человеческой памяти: чем дальше отодвигается время, тем больше оно подёргивается ностальгически-романтическим флёром: «Что пройдёт, то будет мило». Плохое забывается, а на первый план выходят милые пустяки, добрые улыбки и хорошие люди.

    Я вовсе не принадлежу к восторженным поклонникам СССР, хотя и считаю, что многое там было сделано правильно. При этом с добрым чувством вспоминаю своё детство, хотя летом я ходила в туалет на дворе,  в квартире у нас была дровяная плита, а в школе учились в четыре смены. А вот кто-то гораздо моложе меня, в СССР почти не живший, ненавидит… ковёр. Да-да, ковёр, висевший у «тупых совков» на стене.  Какие удивительные чувства можно взрастить в себе! И к чему? К бессловесному ковру производства люберецкой фабрики!

     

    Дело, конечно, не в ковре. И даже не в «совке». В ненависть к «совку» канализуется смутное раздражение на жизнь, которое испытывает офисный сиделец, прилежный читатель горячих новостей Рунета, выпускник эколого-маркетологического университета, которого жизнь вроде поманила, но не дала следом ничего…  Гордиться вроде нечем, но всё же есть одно, неотъемлемое: я по крайней мере не убогий совок!

    И такой хлюст упражняет и взращивает в себе презрение и ненависть, потому что, презирая, ощущает себя хоть на вершок выше презираемого предмета.  Это преимущественно интеллигентская тема – «совок». Люди попроще ненавидят людей определённых национальностей, «понаехавших» и т.п. Презирать «совок» легко и приятно: он и самооценку поднимет, и сдачи не даст.

    Дирижёры общественного мнения и канализаторы общественных чувств это, как мне кажется, отлично понимают и умело направляют.

    Есть и более масштабная причина сбивать, словно мыльную пену, презрение и ненависть к «совку». Во всём мире растёт неприятие широкими слоями народов  либерального глобализма.

    Народы естественным образом обращают свой взор в собственное прошлое, где и находят образцы не-либеральных и даже анти-либеральных методов правления. И они кажутся им всё более привлекательными. Какие-то народы помнят правый анти-либерализм, какие-то, как наш народ – левый, т.е. советский коммунизм.

    При этом не только наш народ вспоминает социализм и коммунизм: левая идея всё более популярна во всех странах мира, даже в Америке, что уж совсем противоречит всем привычным догмам и представлениям. Но ничего не попишешь: социализм нынче популярен.

    Вот его-то и стараются всеми силами оплевать и скомпрометировать, чтоб неповадно было и вспоминать, как на 1/6 земного шара была произведена первая попытка реального социализма, просуществовавшая семьдесят лет. Об этом хозяева жизни хотят запретить вспоминать. Вернее, вспоминать предписано только с ненавистью и презрением.  А поскольку народ живёт по преимуществу бытовыми интересами, а аргументацию ценит простую и не требующую напряжённой умственной работы, то на первый план и выходят рассказы о неказистом советском быте. Быт понятен всем.  Вы хотите социализма? Отлично! Будете стоять в очередях и подтираться газеткой. Не хотите газеткой? Тогда забудьте о социализме. Вот простая схема. Вот для чего нужен этот вал «мемуаров» тех, кто в реальном «совке» не жил.

    А ещё чувствуется во всём этом тайный страх хозяев жизни. Страх, что придёт некий призрак «совка» – и придётся отвечать. «Так трепещите же, тираны, и вы, предатели страны. За ваши гибельные планы теперь ответить вы должны», – сказано в одном из многочисленных русских переводов Марсельезы. Вот тут, мне кажется, самая глубинная причина, в которой впрочем никто не из сеющих ненависть к «совку» не признается.

31

Комментарии

46 комментариев
  • ANT  74
    ANT 7415 марта-2+9
    Ну как же власти ненависть к СССР не культивировать, коль у Путина за 20 лет правления только два достижения - крещение его тезкой Руси тысячу лет назад, да победа в Великой Отечественной....
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев15 марта+14
      Какое отношение Владимир Нулевой и его режим имеет к Великой Победе?
      • Василий Туманов
        Василий Туманов15 марта-3+9
        Никакого. Они с Шойгой - бывшие члены КПСС, предавшие и ее и СССР, сегодня вовсю примазываются к великой Победе советского народа над гитлеровской Германией. И уже запустили в обиход мерзкий слоган: "Наш народ победил на благодаря Сталину, а вопреки ему". Знать бы обоим неслужившим "олухам царя небесного", что в войну без приказа Сталина... да что там.
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков15 марта+2
      !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      • Василий Туманов
        Василий Туманов15 марта-2+1
        А вот если я во времена СССР утратил невинность - мне как? Считать это событие недействительным?
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода15 марта-1+3
          Обнули и начинай сначала.
          • Василий Туманов
            Василий Туманов16 марта-3
            Так той девице было 18 лет, как с ней "сначала"? Мне тут советовали ехать на Ярославское шоссе, где вовсю идет бойкая торговля девочками. Но в связи с коронавирусом чё-та боюсь: не грипп подхватишь, так сифилис
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна16 марта+4
      А что вы хотите? Русско-японскую - просрали с позором, ПМВ - аналогично. И все по вине Ленина и большевиков.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев15 марта+16
    "Совок" - это высшее на сегодняшний момент достижение цивилизации в развитии человека в моральном и духовном аспектах.. Недостижимый нонеча эталон.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 марта+18
    Советские люди создали могучую индустриальную державу, победили гитлеровскую Германию, достигли передовых рубежей в науке и технике, пытались не без успеха улучшить жизнь людей. Язык не поворачивается называть их презрительно "совком". А вот для тех, кто устроил буржуазный реванш, а теперь грабит Россию, слово "совок" очень подходит. Это и есть "совки", а не советские люди.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов16 марта-1+5
      Великий Шекспир по этому поводу высказался еще несколько веков назад: "А нам прямой расчет при нашем сраме искать таких, кто хуже, чем мы сами". Годы жизни - 1564 -1616.
  • ANT  74
    ANT 7415 марта+9
    Путин имеет к победе примерно такое же отношение, как и к крещению Руси )))
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов15 марта+2
    Даааа, жаль что не осталось настоящий коммунистов, не тех которые перевёртыши КПРФ и не тех, кто сейчас в обойме властной, а тех кто настоящие.
  • Беня Крик
    Беня Крик15 марта-15
    Большевистская власть, поработившая большую часть Российской империи на 70 лет, сформировала самый жестокий и антинародный режим в истории человечества, в сравнении с большевиками все прочие тираны и злодеи просто безобидные шалуны в песочнице. Государственный строй СССР никакого отношения к социализму не имел, это была кровавая деспотия, уничтожившая десятки миллионов собственных граждан и имевшая стратегическую цель поработить всю планету, погрузив страны и народы в мрак и бесправие. Но, как говорили когда-то у нас в Одессе - "Бог не фраер..."
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев15 марта-1+10
      Очередной кастрюлеголовый цэгабонец?
      • Беня Крик
        Беня Крик15 марта-14
        Сразу чувствуется неповторимый совковый стиль - примитив интеллекта и тупая уверенность в собственном превосходстве.)))
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов16 марта+3
          А я с Павлом согласен! Меня вот например умиляет ситуация после захвата власти Гитлером, в частности как повели себя семисткие круги Европы по отношению к семитам Германии.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев16 марта+1
          Даже калимантанский даяк - и тот ощущает превосходство над цэгабонцами..
  • ANT  74
    ANT 7415 марта+7
    Беня, а что ж ты не на мове, а на языке агрессора? Смотри, СБУ повяжет)))))
    • Беня Крик
      Беня Крик15 марта-7
      Украинским на приемлемом уровне не владею, могу написать данный комент на английскои или на иврите, но ввиду преобладания на этом ресурсе русскоязычных посетителей, изъясняюсь по-русски.
      • Павел  Семёнов
        Павел Семёнов16 марта+1
        Беня, а почему вы называете себя Славами и Севами? Почему не Александрами и Савелиями? В чём причина? Никогда не мог понять, а хочется.
        • Беня Крик
          Беня Крик16 марта
          Это, кстати, одна из нац. традиций отношения к власть имущим. У нас нынешние претенденты на пост премьера - Биби и Бени (оба Беньямины), представляете что было бы если бы в России официально называли Путина Вованом или в СССР Сталина Йосей?))))
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов16 марта+5
            А я вам отвечу ежели это было во времена Сталина, назвали бы Сталина Йосей, то государство Израиль пожив чуть чуть сразу бы прекратило существование! Говорю трудно было бы выжить даже евреям в остеклованной пустыне.
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков15 марта+5
      У Бени национальность "таки да". Украина так же от них страдает как и Россия
    • владимир кот
      владимир кот16 марта+1
      Смотри, СБУ повяжет,, Да он перебрался в ,,страну обетованную,, и почувствовал себя хероем. Только часики тикают и куда потом ему бежать?
  • ANT  74
    ANT 7415 марта+7
    Вот и пиши на иврите на еврейских сайтах, беня, и не лезь сюда, не возбуждай в людях антисемитизм
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов16 марта+5
      Что он, не-пришей-кобыле-хвост, может там написать? Он и там не сеял не жал, и здесь недоразумение приблудное. Но здесь хоть изъясняться сносно может.
    • Беня Крик
      Беня Крик16 марта-2
      Я уж как-нибудь без твоих советов в этом вопросе обойдусь...
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков15 марта+10
    к сожалению неадекватное отношение к бывшему СССР -- государственная политика. Совершенно согласен с автором, Союз не был идеален, но и не был настолько чудовищен как его представляют современные пропагандисты..., с технической точки зрения это был прототип, несовершенный но весьма перспективный , к сожалению слишком перспективный...., поэтому идею СССР будут гнобить и дискредитировать до полного маразма-- горе побежденным, мертвого льва пинать легко и приятно
  • ANT  74
    ANT 7416 марта+1
    Так зачем ты сюда пришел, беня? Рассказать, как шибко тебя при СССР обижали? Ну давай, жалься...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов16 марта+2
    ну да, мы жили неказисто, но как только отстроили полный цикл промышленности, полностью практически убитый из-за войны и из-за чего и был дефицит с туалетной бумагой, нас тут же приватизировали путины.
  • ANT  74
    ANT 7416 марта
    Татьяна, которая Татьяна, а при чем здесь большевики?
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна16 марта+6
      Как при чем? Ленин же буквально с рождения начал мастерить бомбы сначала для РИ, а потом лично для Путина.
  • ANT  74
    ANT 7416 марта+4
    Беня, тупая уверенность в собственном превосходстве - характерная черта евреев... Хуцпа называется)))
    • Беня Крик
      Беня Крик17 марта
      Никогда не считал какой-либо народ превосходящим другие, но глядя на вас, российских сталинистов, начинаю понимать насколько евреи умнее - у нас культ личности невозможен по определению.
      • ANT  74
        ANT 7417 марта+1
        Беня, а как вас-евреев культурным народом считать можно? Потому как ситуация - стандартная : люди на форуме разговаривают о своём, но тут "в калашный ряд" влазит этакий беня, и вываливает откровенный срач, и непременно со приписочкой, что каждый с ним, с беней, не согласный - есть недочеловек в целом, и необразованный глупец в частности... И по-другому вы-евреи не умеете...
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ16 марта+3
    СССР был уникальный прежде всего экономический эксперимент, разработанный светилами экономической науки того времени Сперанским, Губкиным, Леонтьевым. Впервые на планете системно был организован превалирующий рост промышленности группы А. За 1е пятилетки было построено 9600 предприятий. Какие предприятия строить? Где их располагать? Это все надо было спланировать. Одним из механизмов этого планирования была модель межотраслевого баланса, разработанная в 1925 Леонтьевым, за которую он получил Нобелевскую премию по экономике аж в 1977.Невидимой руке рынка потребовались бы десятки лет, чтобы реализовать такие преобразования, а у СССР было только 20 лет, как оказалось. При этом сохранялась многоукладность экономики. Первые автоматы ППС43 и первые советские телевизоры были собраны в артелях, а не на гос предприятиях. Изучать надо этот опыт и внедрять всё, что тогда сработало на новом технолог
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов16 марта+3
      Невидимая рука рынка не реализует такие преобразования ни за 10 лет, ни за 30 лет и 3 года, ни за самое Вечность. Для этого невидимой руке тяжёлой промышленности надо договориться с рукой стразиков и покемончиков о том, чтобы она притухла и вкладывала все имеющиеся средства в тяжпром.
  • ANT  74
    ANT 7417 марта
    Беня, а при чем здесь культ личности? Не плевать на могилу того, кто очень много сделал для страны - это элементарная порядочность, вообще-то
  • Алёна Алая
    Алёна Алая21 марта+2
    Живу и работаю в Англии уже 10 лет. Сама изЛатвии. Мои коллеги - все коренные британцы и главное - мои ровесники. Когда я слышу про неказистый быт в совке и туалеты на улицы, которых я раньше тоже стыдилась...теперь меня это корёжит от лютой ненависти ко всем этим врунам. потому как они забывают при этом упомянуть главное - быт западного, а конкретно для примера английского пролетария в те же самые годы. ну, для справедливого сравнения. но зачем? ведь "всем известно" и это принимается за аксиому, что на западе все жили в шоколаде и туалетной бумагой пользовались и на машинах разюезжали....только когда я слушаю воспоминания о детстве коллег из Англии, то понимаю насколько нас обманули. Вы не поверите, но они тоже ходили в туалет на ведро. Мылись в одной воде всей семьёй, воду для которой грели на дровяной плите. У них никогда раньше не было отопления! они спали под 5 одеялами а оконные ра
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна21 марта
      "Мылись в одной воде всей семьёй, воду для которой грели на дровяной плите. " - Вот-вот. А у нас даже в самой захудалой деревне баня у каждого дома была. Когда мне рассказывают о том, как они плещутся в одном корыте всей семьей и умываются из заткнутой раковины - меня реально тошнить начинает.
  • Алёна Алая
    Алёна Алая21 марта+3
    а оконные рамы уних были из железа с одинарными стёклами. По окнам и стенам всегда текла вода. Арендовали жильё - комнатами. В одном доме несколько семей на одну кухню и ванную.Чем не советская коммуналка, так проклинаемая либерастами? только без удобств, с крохотными комнатушками по 6-9 кв метров без ремонта и обоев и за очень большие деньги в отличии от советских. Когда я рассказываю про моё счастливое советское детство - они не верят им же вдалбливали совсем другое. У них и в магазинах было всё (это видели советские туристы) потому что купить это могли далеко не все. но туристы из ссср этого не знали.
  • Алёна Алая
    Алёна Алая21 марта+2
    Они и жрут такими порциями сейчас, потому что в детстве они не могли себе позволить есть сколько хочешь и чего хочешь. А теперь они сами восхищаются тем что могут всё это купить. только это всё теперь не имеет ни вкуса ни заапаха в чём они сами признаются тоже, кто ещё помнит вкус натуральных продуктов. у них нет в продаже уже много десятилетий свежего мяса и рыбы - только размороженное. Один англик женился на литовке и поехали они в отвуск в Литву. Когда он приехал - он был сам не свой. Он увидел более развитую цивилизацию и понял в каком дерьме он жил всю жизнь. но таких прозревших не много. слишком сильна отупляющая система образования.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов21 марта
    Это просто поразительно, как живучи эти мифы. Люди уже не первый год ездят по миру, живут там, испытывают все прелести на своём горбу, и продолжают в исступлении твердить мантры про гнилой совок. Что уж говорить об этой мифологии тогда, сорок лет назад, когда никто не знал ничего о западной реальности. Это варево кипело под туго завинченной крышкой, и просто ждало, когда можно будет взорваться. Колоссальная, непростительная ошибка советского руководства была держать эту теплицу закрытой, без связи с внешним миром. Кубинцы никогда никого не держали, и простояли дольше, будучи уже преданными Союзом. Двери на выход нужно было держать открытыми, но обратно - только по особой милости.