Новости партнеров

Самое свежее

Кухарка и Конституция: наконец они познакомились… Александр Росляков. Путин без тени альтернативы А не провести ли нам деноминацию? Увидим массу интересного, ручаюсь! Аббас Галлямов. Кремль требует карнавальной атмосферы при голосовании за Конституцию Эль Мюрид. Судья КС хочет порвать с СССР, но все, что поимел в нем – сохранить Анекдоты про Вовочку большого – чего в них больше: правды или смеха?
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Хотите, чтобы матери больше рожали? Дайте встать на ноги отцам!

  • В центре новых правительственных инициатив – демография. Государство намерено взяться за это дело всерьёз. Однако проблемы редко решаются в лоб. Хочешь добиться изменения в какой-то сфере, часто надо воздействовать на совершенно другую. Управленческий талант в том и состоит, чтобы найти ту ключевую сферу.

    Так вот: чтобы женщины рожали больше детей, надо воздействовать не на женщин.

    Если мы хотим существенного укрепления семьи и долгосрочного увеличения рождаемости, поддерживать надо не мать – а отца. И не просто поддерживать, а приставить к квалифицированной, полезной, а следовательно высокооплачиваемой работе. Вот её-то и надо создать.

    Надо для начала хотя бы поставить задачу, чтобы нормально работающий отец имел возможность содержать семью с двумя-тремя детьми и неработающей женой. Мужик должен работать напряжённо, трудно, серьёзно, но при этом иметь такую зарплату, чтобы быть подлинным кормильцем в доме.

    Вековой опыт человечества гласит, да что гласит – вопиет: когда женщины в массовом порядке идут на работу вне дома, тогда рождаемость падает ниже уровня воспроизводства, а семья как институт – деградирует. Исключений такое положение не знает. Растёт число разводов, девушки не слишком стремятся замуж, женщины часто смотрят на своих мужей как на бесполезную громоздкую рухлядь, без которой – удобнее. В современных условиях – и впрямь удобнее.

    Кризис семьи происходит во всех странах, где женщины массово делают карьеру, стремятся к самостоятельности и независимости и прочим прогрессивным ценностям. Я подчёркиваю: именно массово. Когда это становится социальной нормой. Отдельные выдающиеся личности погоды не делают.

    Это хорошо понимали ещё немецкие социал-демократы сто с лишним лет назад. Их русские единоверцы боролись за улучшение положения фабричных работниц. А немецкие товарищи боролись за то, чтобы фабричных работниц вообще не было, а мужчина-рабочий имел возможность зарабатывать достаточно, чтобы содержать жену и детей. Немцы дольше других передовых наций держались за традиционную – домашнюю – роль женщины. Как только этот бастион пал – пала и рождаемость, и нация стала вымирать в соответствии со всеми передовыми учениями, заветами феминизма и прав человека.

    Между прочим даже во время Второй мировой войны немецкие женщины мало привлекались к фабричной работе: их берегли для более важной – и притом незаменимой! – работы.

     

    Вам никогда не приходило в голову: почему до эпохи универсального прогресса и прав человека во всех странах женщинам за аналогичную работу платили меньше, чем мужчинам? Обычный – неправильный – ответ: потому что хозяева производств были гады и свинские мужские шовинисты. А правильный ответ такой: потому что в зарплате мужчины предполагалась доля жены и детей, а женщина, считалось, если работает, то, значит, семьи у неё нет.

    Во всех странах, где женщины массово работают, начинается вымирание. Притом впереди всех в этом чрезвычайно процессе идут самые образованные и передовые женщины. На это обратил внимание Тило Саррацин в своей скандальной книжке «Германия: самоликвидация»: чем продвинутее женщина, тем позже она выходит замуж и тем меньше у неё детей, вплоть до нуля.

    Государства пытаются всякого рода выплатами на детей поощрять материнство. Такие выплаты есть во всех передовых странах. И что же? Если они на кого и действуют, то только на приезжих с Востока, которые вообще-то и так не утратили привычку рожать. А на белых, прогрессивных и образованных – нет, не действуют.

    Мало того, выплаты матерям – разрушают семью, которую вроде бы призваны укреплять. Чтобы семья была крепка, жена должна держаться за своего мужика как за кормильца и добытчика. Семья ведь и возникал не как романтический, а преимущественно как хозяйственный союз. Давая деньги матери, государство своими руками подрывает этот союз, демонстрируя, что мужик – существо второстепенное и не очень-то и нужен. В сущности это оскорбление мужской гордости мужа и отца. Такой же подкоп под семью – особая поддержка одиноких матерей. Как-то помочь ей надо, но не до такой степени, чтобы стало одиночкой быть выгоднее, чем семейной матерью.

    На это обратил внимание уж лет двадцать назад автор книги «Смерть Запада» американский политик Патрик Бьюкенен. Он писал, что в США быть матерью-одиночкой выгоднее, чем женой скромного труженика. Это же самое я лет десять назад наблюдала в Ирландии.

    Я не говорю, что надо не платить материнский капитал. Но это – лечение зубной боли анальгином: сиюминутное облегчение без излечения. Хотим подлинно повысить рождаемость – надо возвращать женщину в семью. А для этого один путь – создание множества высокооплачиваемых – мужских! – рабочих мест. Квалифицированный рабочий, техник, инженер, учёный должен иметь возможность содержать семью.

    Новая индустриализация, на которую хотелось бы надеяться в свете последних правительственных инициатив вселяет такие надежды.

24

Комментарии

23 комментария
  • Василий Туманов
    Василий Туманов21 января-2+6
    Хорошо сказано, да не по тому адресу. Задача Путина - заменить русских на таджиков, киргизов, японцев, китайцев... В осуществление плана "Утилизация России".
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 января+9
    Ст. + Здравые мысли автора. Нет иного способа для воспроизводства народа, как только создание высокооплачиваемых рабочих мест для мужеской половины народной массы. Повторюсь ещё раз: т.н. материнский капитал только развращает как полные семьи, так и неполные с матерями-одиночками, как они ошибочно думают, что рожают детей для себя. В конечном итоге "материнский капитал" подрывает физическое и моральное состояние нации, ибо его выплата провоцирует к размножению далеко не самых лучших членов общества. Итак, только рабочие места с высокой оплатой труда способны решить демографическую проблему в России. Чего невозможно сделать при существующем гос/строе, т.е. при капитализме усугублённом т.н. демократией - хаосом, бардаком, жульничеством.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 января+3
    Урбанизация населения, вызванная капиталистической индустриализацией, а также механизация сельского труда привели к массовому переселению народа из сёл в города. Это повлияло на уклад жизни и семейные ценности. Городские профессии стали доступны женщинам, и роли в семье изменились. Теперь же с автоматизацией и развитием информационных технологий скопление населения в городах потеряло всякий смыл. Мир накануне второго переселения уже из городов. Для этого нужно строить новые современные предприятия уже вдали от городов и создавать всю инфраструктуру для проживания. Это переселение "на природу" способно восстановить утраченные роли в семье и изменить общество духовно. Однако этому процессу мешает капитализм, так как при нём концентрация всех средств происходит в мегаполисах.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков21 января+7
    Статья великолепна. К сожалению все так запущенно,что даже если прям сегодня начать возвращение к традиционному укладу, то результат может быть только хорошо если через поколение.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4921 января
    Практически тоже самое озвучивает депутат от КПРФ Нина Останина.http://otchizna.su/licemerie/21419
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 января+4
    Разрушать - не строить. Великие империи создавались столетиями, а их разрушение происходило на раз, только из-за того, что власть в них захватывали правители-недоумки.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 января+3
      Правильно, Андрей. Буржуазная власть с целью опорочить социалистическую идею выдвигает тезис, что социализм и СССР развалили коммунисты. Постойте, господа хорошие, а кто сейчас находится у власти в России? У власти находятся именно те, кто разваливал и разрушал, то есть оголтелые антикоммунисты, прорвавшиеся к управлению государством . Вот они-то и разрушили и продолжают разрушать всё, что можно и нельзя, продавая Россию оптом и в розницу.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков21 января+1
    Последним костром догорает эпоха, и мы наблюдаем за тенью и светом!
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков21 января-2
    Ну вы как дети. Общество уже "на другой орбите" - Эра Водолея, +секс-революция: секс по малолетке, по дружбе, по пьянке, под кайфом, по службе ради карьеры, и просто ради денег. Умопотрясительные Порносайты, агрессивная реклама изысканого женского тела. Какая ещё Семья? ПРЕСЫЩЕНИЕ к 30годам! Деградация мужской хромосомы. Мужчина банально НЕ хочет! Женщина тотально НЕДОВОЛЬНА своим мужчиной, оскорбляема и неудовлетворена им! Или подавляет его истериками как "жена-главнокомандующая" Николая2. Зачем девушкам-подросткам семья? А тем более муж-господин или старше её на 10-15лет? Зачем им рожать детей? Чтобы попасть в "кухонное рабство и чужое г... отстирывать, вкл мужнины носки"? Им ЖИТЬ хочется, приключений, наслаждений, отношений и прочих "кренделей небесных" - как у их КУМИРОВ!!!
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков21 января-2
    Воеводина полностью права, "самки" инстинктивно недолюбливают-презирают "слабаков-неудачников-хлюпиков-лузеров" -- и в эту страту попадает едва ли не 80% современных российских мужчинок! И вообще, молодое поколение зачастую ПРЕЗИРАЕТ предков-динозавров-нищебродов и пишет буковками с человеческий рост на заборах вдоль пригородных электричек: "Мои родители -ОВЦЫ!" Поэтому женский СТОН стоит колом: "НЕЗАКОГО выходить замуж!" Да и никто им не предлагает. Раньше такое было только у аристократок. РЕЛИГИЯ держала в строгой узде эти древние ДИКИЕ инстинкты, но сегодня они вырвались на свободу и буквально РАЗДИРАЮТ СОЦИУМ в клочья! Почти все ТАБУ сняты! СЕКСУАЛЬНЫЙ РЫНОК абсюлютно ДИКИЙ-первобытный!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 января-1+2
      Зеленков, надо не констатировать ужасное состояние дел, поскольку это очевидно всем здравым людям, а искать причину этого. Тот уклад общественной жизни, который репродуцирует капитализм, где в отсутствии настоящего дела в каждом мегаполисе образовалось "вавилонское столпотворение", приводит к общественной истерии и моральной деградации. Тут не только проблемы семьи, но и все пороки людские гипертрофически увеличиваются. Пока существует капитализм, можно забыть обо всём хорошем, а состояние общества будет только ухудшаться.
  • владимир кот
    владимир кот21 января+3
    За все эти годы, они разрушили само понятие семья.Что сейчас хочет и к чему стремится молодежь? И это не создание, а потребление и поглощение благ. Чем собственно и занимается, так называемая ,,элита,,.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 января+3
    государство одобрило рождение детей, но ничего не сказало о том как их содержать.
    • Александр Казанцев
      Александр Казанцев21 января+4
      ... ничего не сказало о том: кто и как их будет воспитывать. Современная школьная система воспитания калечит будущее мужское население.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов21 января+1
        они, как и их родители. являются обузой для этого государства.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин21 января+1
    С 2013-го года Россия заняла первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков: https://rg.ru/2013/03/15/samoubiistva.html Мало родить детей, надо еще как-то уговорить их жить.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов21 января-3+1
    Опять минус! Все решатели проблем демографии, впрочем как и многие другие решатели других якобы нерешаемых проблем, целенаправленно забывают что любая проблема имеет КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ а не единственное. Поэтому и начинать следует с переформатирования вектора развития России с либерально олигархического путинского разлива на коммунистическое. С самого начала , я говорю, надо решать проблем. Весь опыт стран живущих при либеральном капитализме, говорит что им не удалось и не удастся решить проблему демографии, потому как проблема эта заложена в сущности либерального капитализма и мирового семитского правительства, кое вообще не заинтересовано в решении демографических проблем где бы то ни было! Поэтом в колональной России времён Путина эту проблему нынешним решалам так же не удастся решить!
  • Сергей Алексеев
    Сергей Алексеев22 января
    Понимание проблемы есть, осталось объединяться для её решения... Аууу???
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков22 января+1
      Как и большинство проблем они решаются в первую очередь сверху. Каким образом каждый из нас может повлиять в вопросах воспитания на соседа, детский сад или школу, в вопросах оплаты тем более на работодателей (у кого они есть), в вопросах правильного гендерного поведения на тв,прессу и т.п.
      • Сергей Алексеев
        Сергей Алексеев22 января
        Сообща можно многого добиться, сначала найти и обсудить способы, потом массово потребовать принятия нужных законов. Можно менять мелочи которые потянут за собой остальное....
  • Сергей Алексеев
    Сергей Алексеев22 января
    Сообща можно многого добиться, сначала найти и обсудить способы, потом массово потребовать принятия нужных законов. Можно менять мелочи которые потянут за собой остальное....
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов22 января+1
    Вспоминается Аркадий Райкин. Лет 50, а то и более тому назад была в репертуаре миниатюра о воспитании, которая заканчивалась так: «Если бы мама работала бы немного меньше, а папа получал бы немного больше, то не нужно было бы брякнуть, шмякнуть, свистнуть, стукнуть. Глядишь, государству потом не пришлось бы тратить огромные деньги на перевоспитание.» Так что если и сегодня наши управленцы пойдут той же дорогой, то будет ещё хуже чем было в те времена А. Райкина.