Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Мардан. Как Украина мастерски столкнула лбами Москву с Минском Эль Мюрид. Как экономическая политика Путина сделала все для срыва «СП-2» С чего бунтует Портленд – город свободы, демократии и детской проституции? Александр Росляков. Беларусь как соль на нашу производственную рану: смыть – и точка! Мир нашей элиты построен на деньгах, связях и страхе Алексей Рощин. Социальные сети как рука Госдепа
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая

  • Не успели мы обрадоваться, впору опять огорчаться. Не успели  наши начальники возгордиться, что рождаемость у нас увеличилась и население хоть и черепашьем шагом, но всё-таки растёт, как праздник закончился: население опять стало сокращаться. Сообщается, что за девять минувших месяцев смертность в России на 20,6% превысила рождаемость (12,3 против 10,2 случая на 1000 населения). То есть карета превратились в тыкву, и всё вернулось взад.

    Вообще-то недавние восторги были на диво наивными.  В 2012 г. Ольга Голодец прозревала рождение ежегодно по 2 млн. детей и устойчивый прирост по 100 тыс. в год. Меж тем каждому, чуть-чуть знакомому с демографией, известно: рождаемость (как и большинство жизненных процессов) волнообразна. Несколько лет назад в возраст наибольшей плодовитости вошли внучки многочисленного послевоенного поколения – вот и получился некоторый подъём. А сегодня рожает малочисленное поколение, появившееся на свет в 90-е годы – и младенцев мало. Через несколько лет, когда в пору максимума рождений войдёт более многочисленное поколение, рождённое в 2000-х – опять будет прирост.

    Власти по привычке пытаются поправить показатели, действуя экономически, но это не поможет. Потому что количество детей – в голове, а не в кошельке.

    Современная образованная работающая женщина рожает крайне мало, не потому что ей не хватает материальных благ (у её бабушки их было еще меньше), а потому что у неё есть другие средства самоутверждения. И другие развлечения,  которыми она дорожит. Иметь несколько детей – не престижно. Началось это ещё при советской власти: передовые семьи, на которых равнялось население, имели максимум двух детей.

    Смех сказать, но выражение «нищету плодить» я впервые услыхала ещё в СССР от дочери генерала, имевшей собственную квартиру на ул. Горького и преподававшей в чине майора в военном Инязе. Она была убеждена, что не может себе позволить иметь детей из-за недостаточной состоятельности.

    С помощью благоприятных условий жизни – деньги, жильё, сады-ясли – можно "вытащить" то количество детей, которое есть у женщины в голове. Но чтобы его увеличить, нужны совсем иные меры: глубинные структуры психики современной городской женщины материальными стимулами не сдвинешь.

     

    Кто впрямую ведётся на экономическое стимулирование? Те, у кого в голове по-прежнему много детей. Как это выглядит, можно увидеть в Германии например. Материальное поощрение материнства действует на приезжих – турок, арабов и пр. А на коренных немцев – нет.

    Теперь самое интересное. Можно ли изменить психологию современной женщины, чтобы она захотела стать многодетной?

    Менять эту психологию придётся весьма радикально. Женщина должна считать замужество и материнство главным делом жизни. Не побочным, не фоном, не "как получится" – а главным. Идеалом и образцом женщины должна снова стать домохозяйка и мать, а не работающая женщина, как сегодня. Работающая должна считаться хуже, ниже домохозяйки.

    Очевидно, муж должен зарабатывать достаточно, чтобы содержать семью.

    Это – обратное тому, что есть сегодня во всём белом человечестве. Мне думается, повернуть вспять – нереалистично; во всяком случае никому это пока не удалось.

    Но у меня есть наблюдение, внушающее сдержанный оптимизм.

    Иметь несколько двоих-троих детей становится понемногу… престижно. Даже в какой-то мере модно. Во всяком случае престижные люди, звёзды эстрады и кино, да просто успешные индивиды нередко обзаводятся и тремя-четырьмя, а двое – вообще норма для этих кругов. Да, дети – это дорого, затратно. Вот они и демонстрируют, что могут себе это позволить.

    Новость тут вот в чём.  В предыдущих поколениях многодетность ассоциировалась в общественном сознании с низким социальным слоем и отсталостью, а малодетность – наоборот, с продвинутостью и современностью. А теперь – наоборот. Дети стали вроде дорогой, престижной  покупки: не знаем, как вы, а мы – можем себе позволить. Вот тут брезжит лучик надежды. Люди (что бы они о себе ни думали!) делают ровно то, что модно и престижно. Во всяком случае они к этому стремятся. В какие-то времена престижно быть умным и читать книжки, а в какие-то – дураком и уметь двинуть в морду. В какие-то модно следовать заветам ЗОЖа, а в какие-то плевать на своё здоровье, пить и курить. В какие-то времена моден ядерный физик, а в какие-то бандит.

    Если удастся сделать рождение и воспитание нескольких детей модным и престижным – дело может сдвинуться с мертвой точки. Этого можно достичь, если применить имеющуюся технику промывки мозгов, которая употребляется в коммерческой рекламе и политической пропаганде. Разумеется, эта работа должна проводиться не вместо материального поощрения, а вместе. Тогда может что-то выйти.

7

Комментарии

36 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий11 декабря 2019 г.-4+3
    ..."Тогда может что-то выйти."... Неа. Нефига у вас не выйдет! Рожать чтоб шли наёмниками умирать за олигархов? Рожать девочек чтоб вы ими забавлялись? Рожать чтоб вы их на органы пускали? Будем сокращаться до тех пор пока вам самим не придётся лезьть в окопы. А вы скоро все там будете. Так будет. Не по Вашему.
    • Татьяна Пушкарева
      Татьяна Пушкарева11 декабря 2019 г.-3+6
      Бурлуцкий, все-таки решил не рожать? Ну, гора с плеч! А то твоего приплода, столь же малограмотного и угрюмого, как ты, этот сайт уже не вынесет.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов12 декабря 2019 г.
      Ув.Вит.Вит! А чем вам конкретно не нравится эта мама на картинке с двумя миленькими ляльками? Судя по всему, мужа у нее нет. Она не вас, кстати, оглядывается? А то у вас с "Вильдой Штольц" что-то не заладилось
    • Василий Туманов
      Василий Туманов12 декабря 2019 г.
      Или на картинке все-таки молодая бабушка? Это же главное. Как вы считаете?
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев11 декабря 2019 г.+7
    Дело не в конкретном бабле у данного индивида, а в уверенности в светлом будущем всей страны в целом.. Чтобы чётко знать - у твоих детей всё будет хорошо.. Чего в нонешней РФ - мягко говоря не мешками. Наоборот - всё становится только хуже и гаже..
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров11 декабря 2019 г.-2+3
    Типично женское мышление - модно, значит мне надо. А у самой сколько детей? А пробовала купить модную шубку за 300 000, когда доход семьи - 50000? А потом на лето её сдавать в шубохранилище за 100000? Мышление стрекозы из басни Крылова.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов11 декабря 2019 г.-3+5
    Хотел сначала поставить автору плюс но подумав и осмыслив поставил минус! Нас опять уводят от корня большинства проблем и пытаются манипулировать в том контексте что менять ничего кардинально в парадигме развития России не надо надо просто чутка подкорректировать.
    • Матрёна  Обалдуева
      Матрёна Обалдуева11 декабря 2019 г.
      Извините, нечаянно на минус нажала. Согласна с Вами, правильно написали.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников11 декабря 2019 г.-1+6
    Чтобы женщина в России захотела рожать, надо, чтобы власть России перестала бы заниматься пустой болтологией в данном вопросе. а вернула бы женскую социалку СССР в эту Россию. То есть, бесплатные ясли, бесплатную патронажную систему, бесплатное детское питание. оплачиваесые декретные отпуска до трех лет. бесплатные дома отдыха для матерей
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников11 декабря 2019 г.-1+7
    с детьми и так далее и тому подобное. То есть, все то, что было в СССР. И чтобы не было этой "стыдобищи" России, когда на лечение больных детей выклянчиваются копейки у обычных граждан России, а не берутся в принудительном порядке у своих миллиардеров.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов11 декабря 2019 г.+1
      Когда вы пишите, мне иногда кажется что вы бредите;-) Нет ну правда! Как можно вернуть советскую социалку в Россию Путина? Подскажите набор действий, если это не секрет!
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков11 декабря 2019 г.+4
    Нет одного какого то фактора влияющего на уровень рождаемости в стране. Уровень рождаемости определяется всеми сферами жизнедеятельности человека и общества. Степень влияния разумеется различна. Если социальная система здорова то и уровень рождаемости будет высоки, а если она больна как сегодня, то ни какие отдельные факторы не обеспечат высокий уровень рождаемости.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов11 декабря 2019 г.+1
      Вроде начали правильно признав что на рождаемость влияет СОВОКУПНОСТЬ ФАКТОРОВ, а кончили за упокой сведя всё к банальной социалке! Чтоб повысить рождаемость необходимо менять и политическую и социальную и экономическую составляющие развития России.
  • Матрёна  Обалдуева
    Матрёна Обалдуева11 декабря 2019 г.-1+1
    Ну уж придумали... "Промыть мозги", чтобы больше рожали... Вы, значит, им "корректируете моду", они своим детям то же самое... А зачем столько пустоголового народу? Важно не только количество, качество-то поважнее будет.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов11 декабря 2019 г.
      Важно всё и количество и качество, потому как закон перехода количества в качество ещё никто не отменял!
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов11 декабря 2019 г.-1+4
    Статье минус. Вывод сделан не верный. Женщины не хотят рожать, да и мужики не хотят им в этом помогать, по следующим причинам: 1. - в головах думцев процветает проведение в жизнь ювенальных законов и лоббисты этих законов откровенно пропагандируют их на госканалах СМИ; 2. - помощью ЮЮ строится откровенно антимужское государство. Тогда будет наконец построено государство, при котором будут отсутствовать традиционные семейные, национальные, патриархальные и др. ценности, на которых держится мировоззрение граждан и тогда можно это государство брать голыми руками. Зачем рожать и воспитывать детей, если их в любой момент могут отнять по заявлению соседа о вашем семейном скандале, педагога в школе за плохое поведение или учебу, воспитателя детсада о синяке на теле ребенка?
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков11 декабря 2019 г.-2+2
      Эттт ДУРДОМ УЖЕ в ЕвроСоюзе и особенно в Скандинавии -- воплотили в жизнь лозунг 1917г = комсомолки все "обчие", дети воспитываются отдельно от родителей в "резервациях"-интернатах .
      • Павел  Семёнов
        Павел Семёнов12 декабря 2019 г.+1
        Товарищ, остыньте. Вы могли не заметить, но все эти буйства - продвигаемые поэтами серебряного века, кадетами и анархистами - были свёрнуты уже в середине 20-х, с окончательным установлением большевистской власти. Не ломитесь в открытую дверь.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий11 декабря 2019 г.-4+2
    Удивительно. нет скорей не удивительно, а привычно слышать надежды москвичей на промывку русским мозгов. Не пусть надеются. Я не против. Но факты говорят что нас русских осталось 60 миллионов, и порог воспроизводства в 70 миллионов нами пройден. Безвозвратно. Пустые разговоры бездарных правителей теперь уже никогда не смогут нас обмануть. На это у нас нет сил. Россия медленно гибнет.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов11 декабря 2019 г.
      Бурлуцкий, Аминь!
    • Василий Туманов
      Василий Туманов12 декабря 2019 г.+1
      Сидит мартышка на берегу Нила, грустит. Подплывает к ней крокодил и спрашивает: "А что, мартышка, ты до сих пор не замужем"? Так недовольно отвечает: "Выйдешь тут замуж, когда кругом одни крокодилы". Русской женщине не от кого рожать. В стране по переписи населения 2012 г., лиц женского пола в России на 10 млн. больше мужчин. Отложим в сторону девочек и бабушек. Миллионов 5-7 остается. Как задействовать этот ресурс?
    • Василий Туманов
      Василий Туманов12 декабря 2019 г.
      Несмотря на то, что в УК есть статьи 240 и 241 об ответственности за содержание притонов и вовлечении в проституцию, за 20 путинских лет она стала высокодоходной отраслью. По прикидкам, в ней занято 5-6 млн. девушек и женщин, которые не будут вам рожать. Несколько лет назад депутат Боровой выпустил книгу о проституции в Москве. По его подсчетам, совокупный ночной доход тружениц панели 1,5 млн. "баксов". Кто же откажется от такого дохода? Гостиничную и привокзальную проституцию сутенеры взяли под опеку и свободно рекламируют своих девочек в Интернете. А "работают" под крышей спецслужб и Кремля. Не случайно же Путин сделал оговорочку "по Фрейду": "Наши девушки с пониженной социальной ответственностью лучшие в мире" Видно, знает в этом толк. В каждом городе есть сайт с девочками. В Москве - по станциям метро. В тч возле Кремля, МВД, ФСБ, Роскомнадзора, Госдумы, СовФеда
  • Василий Туманов
    Василий Туманов12 декабря 2019 г.
    Сидит мартышка на берегу Нила, грустит. Подплывает к ней крокодил и спрашивает: "А что, мартышка, ты до сих пор не замужем"? Так недовольно отвечает: "Выйдешь тут замуж, когда кругом одни крокодилы". Русской женщине не от кого рожать. В стране по переписи населения 2012 г., лиц женского пола в России на 10 млн. больше мужчин. Отложим в сторону девочек и бабушек. Миллионов 5-7 остается. Как задействовать этот ресурс?
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов12 декабря 2019 г.-3+2
    Ага, сейчас мы им агитбригаду, Киркорову с Басковой, выпустим, за семью за детушек проагитируем, те сразу все предохранения повыкидывают, плодиться кинутся. От Пушкаревой можно и не такого ожидать, но Воеводина-то куда?
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий12 декабря 2019 г.-4
      Пушкарёва это дело любит, а Воеводиной- был заказ ))
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов12 декабря 2019 г.-5+1
        Пушкарёва если и любит ЭТО ДЕЛО, то только с предохранителем и безо всякой ответственности. Но мне сдаётся что она вообще любит это дело не с мужиками.
        • Олег Кизим
          Олег Кизим12 декабря 2019 г.-2+4
          Редкая ты мразь, Широнов - говорить о незнакомой женщине такую пакость. Точно не мужик.
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов13 декабря 2019 г.
            Кизим ты чмо! Почему чмо? Потому что Ты и Пушкарёва одно лицо, вернее рожа! Тебе от меня всегда будет минус! Можешь как Туманов ответить что тебе пофигу;-)
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий12 декабря 2019 г.-4+3
    Пушкарёва не женщина, как и ты не мужчина. Вы здесь организовали ресурс не для этого, и не по тому что мужчины и женщины! О нет нет! Вы провластные троли. И харош изображать из себя нормальных людей, а не холодных и подлых слуг ОПГ ЕльциПута!
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов12 декабря 2019 г.-4+2
    Бурлуцкому +++++! Так их и сяк их!
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов13 декабря 2019 г.+1
    Бедняжки, как огорчились, аж все подотчётные минусы Бурлуцкому сразу вывалили.